瀚瀚妈 发表于 2012-11-22 00:27:32

加油!宝贝!

宝贝16个月半了,为了纪念陪伴他走过的我人生中最黑暗的时期,为记录他以后的发育情况还为其他的妈妈打个气,懒惰的我也打算开个帖记录下宝宝的情况。
      宝宝曾有宫内窘迫和呛咳窒息史,曾有明显的发育倒退和迟缓,7个月翻身,6个半月手抓物,9个月腹爬,11个月四点爬,14个半月才开步。7个半月时做发育测评只有68分,精细、运动全都落后。并且有尖足和拇指内扣,拇指内扣一直持续到14个月才消失。12个月核磁医生说白质发育不好。
       因为家人的干扰, 宝宝没有做过系统的康复,在5个月时打过一个月的神经节苷脂,运动方面的康复都是以家庭康复为主,婴儿操还有学习了小儿脑瘫任世光的康复讲座碟片自己练习的,个中辛苦那是一言难尽。还有配合了小儿推拿,游泳。每天的视觉、听觉、触觉刺激。另加球上运动。
      宝贝11个月前我非常担心智力,因为认知很模糊,叫名反应也似有似无,认生也不明显,也搞不懂他知不知道爸爸妈妈,因为一般叫他都不怎么睬。好有精细也不好,食指指物到11个月才出现。我那时很怀疑是不是有自闭和智力问题。11个月后才感觉他是知道一些东西的,就加强了智力的训练。反复的实物信息输入,反复的讲。还有就是闪卡,6个半月开始闪卡,但是断断续续。听觉输入是以大量的儿童歌曲为主还有儿歌。运动方面在会爬以后就是大量的爬和扶走训
练。触觉我用的是婴儿刷和婴儿梳。
      宝贝14个月出现了发育大爆发,走和跑一起出现,大概是因为之前在扶走的同时我们也练习扶着跑。14个月开始叫阿姨和爸爸,并且开始发单音,我开始练习儿歌押韵尾练习,每天对此。到15个月开始出现了多个字的短句。现在宝宝16个月,会说简单的短句,大概七八个字左右最长。会背十多首唐诗,十多首儿歌,能完整的唱四个句子组成的儿童歌曲,背诵弟子规四五页,完整的唱字母歌,数数到50。
    运动方面能走能跑,能独立上下低点的台阶,高的不行。能单脚踢球和举手投球,这个训练了一段时间。
       精细不是很好,还不能独立的翻一页页翻书,瓶盖只会拧松不知道拧紧,积木不喜欢搭。能套圈和穿珠子,这个很早就开始玩了。
      宝宝有这些进步我已经非常惊喜了,现在开始加强思维和社交的训练,理解力的训练。虽然孩子还有很多不足,也不知他今后能到什么程度哪些地方会出现障碍,经历了那么多我开始懂得我只要尽到我的心力就行,更多的要看孩子自己的造化。以前我每天都活着焦虑和痛苦中,现在慢慢走出来了,希望和我一样的姐妹们也能早日得到心里的解脱。

小帅哥 发表于 2012-11-22 02:38:13

你宝宝好厉害哦!!真棒

jinluoyi 发表于 2012-11-22 08:26:51

宝宝很厉害,妈妈更棒!胜过康复师了。你说的对,关键看孩子的造化,我家孩子从我怀孕到生她,从没告知过有乏氧史,但10个月以后大运动开始明显落后,现在语言也落后。真是不能理解,你家孩子有宫内窘迫和呛咳窒息史,听起来比较可怕的,但后天造化却如此让人吃惊,甚至超过了正常宝宝,16个月的孩子能背好几页弟子规,会数到50,这太吓人了!

hitomi 发表于 2012-11-22 12:17:06

太厉害了!我们学习的榜样啊~

这里写的都是一些好的地方,差的都没写出来。呵呵。现在感觉最不好的是社交和精细。他看到小朋友当没看到一样的,不会跟人家玩,也不喜欢。只会跟大点的七八岁的孩子玩。不知道这是脑发育的问题还是个性问题。还有太多动,很难静下来,积木什么的基本不爱玩,曾经12个月的时候通过反复教已经会搭四块积木,现在基本没进步。翻书也很难一页页翻,手的灵活性还是不行。
      现在我总在想,我们的孩子可能再怎么训练将来的学习可能还是会有一定的问题。但是生活还是要继续,想想有些正常的孩子也不见得学习就好,人生最重要的是开心快乐,所以我最近不太强迫他干他不喜欢的事,训练也是尽量引出他的兴趣。想想我们自己,就算学历再高学识再多人生还是抵抗不住突然的变故,活着也不见得有多开心,痛苦的活着还不如不活。所以我对孩子的要求不高,尽力去帮助他,但是不让他痛苦,活着开心最重要,就算他以后有很多不会的不好的但是有一颗乐观开朗的心就够了,也能好好的生活下去了。

上面的是我,我是瀚妈,不知怎么变成匿名了

jinluoyi 发表于 2012-11-22 08:26 static/image/common/back.gif
宝宝很厉害,妈妈更棒!胜过康复师了。你说的对,关键看孩子的造化,我家孩子从我怀孕到生她,从没告知过有 ...

宝宝的听觉记忆比较好,这个可能跟他本身受损伤比较轻有关,我的训练算不上什么,跟专业的康复师是没法比的。
      不知你的宝宝有没有到医院确诊过,因为有些正常的孩子在发育的过程中也会有些时候快有些时候慢的,如果宝宝的发育不是迟缓的太明显也没发生过高危的因素,那不要太担心,我朋友的孩子3岁才开口,但是一切正常。如果不放心最好去医院筛查一下是否有神经系统的发育问题,还有给宝宝多运动,合理的营养再结合早教,这对促进脑发育有帮助。

小苹果宝贝 发表于 2012-11-22 22:16:44

挺厉害的啦。。。比我亲戚家孩子都棒,他们不开口的

ttyy23 发表于 2012-11-22 23:48:57

每次上论坛就希望能看到楼主这样的帖子,给我打气,我儿子差不多11个月,从4个多月运动发育落后到后来8个多月智测68分精神发育也落后让我一直很操心,现在康复中,期待也能发育大爆发,楼主想问下你宝宝当时是几个月能坐得比较好的?

烦恼的花朵 发表于 2012-11-23 00:27:29

让人看了就高兴的帖子,给了我们精神的力量,谢谢你翰翰妈!!!

瀚瀚妈 发表于 2012-11-23 13:17:11

ttyy23 发表于 2012-11-22 23:48
每次上论坛就希望能看到楼主这样的帖子,给我打气,我儿子差不多11个月,从4个多月运动发育落后到后来8个多 ...

我宝宝是七个半月会坐的,不是他自己坐起来的那种,是我们给他摆好坐姿他能在那里坐一会儿。在这之前他坐基本没支撑的老是往后倒也不会用手去前支撑。腰部比较软,医生说他是发育迟缓但不是脑瘫,那时候我开始定期的小儿推拿每天自己给他捏脊,还有拉坐,我还练习放一个东西在下面一点的地方反向抱他让他弯腰去捡,锻炼他的腰部力量,慢慢慢慢的坐的时间就长起来了。坐我练习的比较早的。

最近开始教宝宝一些抽象的概念,冷与热,大和小等等,冷热大小和轻重说了几遍就记住了,但是什么跟什么是一样的经常还是糊涂。型板上的八个形状认识6个,但是要一块块好放入还是困难很大,只能自己找对圆形、三角型的位置。
      每天给宝宝列了训练目录,闪卡、精细、语言还有认知,我不知道其他妈妈对闪卡是怎么认为的,个人认为对发育迟缓的孩子还是蛮好用的。宝宝从6个半月开始用闪卡,中间停了三个月,从15个月重新开始。我一般是只做输入很少测试的,前天心血来潮测试了下,百科卡的乐器,居然全能选对。闪卡准备工作比较复杂,而且宝宝容易厌卡,所以如果能做到坚持下来效果是一定有的。为了宝宝的康复,我辞掉了一份好工作,虽然也犹豫过,但是现在看来很值得。虽然经常也完不成计划,但是闪卡和认知一般都能完成教学任务。前段时间宝宝通过玩沙子和米还有豆子已经能自己使用勺子吃饭了,之前他是基本不知道舀这个动作的,只知道拿着勺子戳饭,现在开始尝试自己吃饭他自己也很高兴。
      现在一天的时间除了学东西其他时间都是放养的,宝贝很喜欢跑步,不停的跑,跑的气喘嘘嘘。除了运动从2个月开始宝宝一直在吃DHA,9个月添加了卵磷脂,不知道效果究竟有没有,但是补了会心安些,毕竟这些是大脑的必须营养,对好的细胞的发育总有好处。
      前两天宝贝看到外公不在家找来找去找不到,居然问我外公在哪里啊?外公没有人。之前他不太知道问句的意思,大部分都是复述我们的话,这样看来他开始明白这些意思了。

大大的妈妈 发表于 2012-11-23 21:20:28

超正常了,我家还差三天十七个月都没你家好,我说语言方面。就会喊称呼和单字

瀚瀚妈 发表于 2012-11-27 22:37:38

16个月20天,再过十天就17个月了。纪录一下这几天的情况。大运动能自己扶着栏杆上下楼梯,下来的楼梯如果太高不行,低点的可以。倒退和打圈圈已经非常熟练了,有事没事就开始打圈圈。精细这个月只学会了用勺子,翻书有时能单页能翻几页,还是不会拧紧瓶盖。会画收口的圆。认知知道大小轻重左右手,方向还不是很清楚,颜色认识红黄蓝,形状认识8个,能在型板上放入正确的形状,放的时候要准确放入还不太会调整方位。语言上句子越来越多了也基本能理解意思。小熊的绘本我们讲到哪提问都能答对。不足方面就是逻辑思维方面,我现在很迷茫,不知道他的逻辑能力是不是有点问题,教他什么跟什么是一样的有时全能对有时乱七八糟的,还有问他几个东西永远是三个要么两个。接下来不知道该怎么教了,在论坛学了不少东西但是自己运用的不系统计划也常常完不成任务,宝宝越来越大越来越不配合,非常多动有时候很无奈。请有经验的妈妈指导一下我,下步该教什么了?

瀚瀚妈 发表于 2012-12-5 14:13:29

这两天心情有些低落,宝宝前两天后脑下地摔了三次,这些天老是摇头有时候还会拍几下,弄的我担心起来。有脑伤的孩子最不能摔头,而且直接后脑着地真的很危险。我不知道他是没事在玩的摇头还是头不舒服,但是又没有呕吐,精神也不错没有嗜睡的情况。如果去拍片我想到拍个片子要喝好几次镇静才能成功,弄的孩子精神很差回来就生病又很迟疑。妈妈说看精神应该没事,我现在也不知怎么办了。宝宝语言方面还是有重复和刻板现象,老是说灯和热水瓶两个东西,每天都说好多次,不知道怎么矫正,只能每天读很多故事给他听,尽量增加词汇量。现在还是仿说多,创造性语言很少。想想他刚刚才17个月不能要求太高,会说的话不少已经不错了。但心里还是有隐隐的担心,现在最担心的是思维能力。宝贝的头围从出生以来一直偏小,宫内最后四周头围基本没长,而且囟门闭合非常早,我还是有些担心他的头围对智力会有影响,我和他爸爸的都都挺正常甚至还偏大他的头莫名其妙的小,但愿智力不要受影响。

瀚瀚妈 发表于 2012-12-5 14:22:32

前两天买了一些绘本,近期打算再购入蒙氏教具和新的百科大卡,现在手上的卡基本看完了,这两天他很热衷于点数,指着任何东西都数一二,基本能把一和二量化了,三以上就乱了,但是看圆点他能把大部分圆点都点对,99、98、100三张卡都能一眼就看出来,我搞不懂怎么这个知道放到具体物品就量化不上去了,想想他还小貌似自己有些黑心了。他爸爸跟我商量打算过段时间给孩子读经了,想到读经典能扩大孩子的词汇量和提高他的思维能力我还是很心动。以后任务更重了,坚持很重要但真的好难。

风信子janey 发表于 2012-12-11 23:36:16

瀚瀚妈,你家瀚瀚真的很棒,我家宝宝13个月,目前是片子不好,临床表现挺好的。智力测试做了两次都是正常的,语言认知还可以,走路因为膝过深暂时还不会走,也不敢走。我家也摔过一次,严重呕吐,住院后稳定了,观察了4天后出院。我想跟你请教一下如何教宝宝认知。给你站短留言了

瀚瀚妈 发表于 2012-12-12 12:28:43

风信子janey 发表于 2012-12-11 23:36
瀚瀚妈,你家瀚瀚真的很棒,我家宝宝13个月,目前是片子不好,临床表现挺好的。智力测试做了两次都是正常的 ...

不好意思,最近忙着孩子都没上论坛。认知方面我主要是用闪卡,从六个半月开始用圆点,现在是每天三组,中文圆点和百科,每组闪两次。现在他的数字感觉不错,应该跟圆点卡的使用有关。记忆力也很好。闪卡对视听的刺激还是蛮有用的。另外是儿歌、儿童歌曲、故事、绘本等等的大量输入,从六个月开始就每天听这些入睡的。注意每次听的时间不宜太长频率要高。再等他大点我想用七田真的一些瞬间记忆卡来训练。还有蒙氏的教具也挺好的但我还没研究过。最近他爸爸打算让孩子听育心的经典,从易经,大学,中庸听起。我不知道这个对脑损的孩子是否有帮助,但读经对正常孩子的语言和思维有好的促进作用我想试试也无妨。如果你有兴趣也可以去了解下。因为我孩子的听觉记忆很好所以我想从听觉去提高认知也是条好路子。其实我之前借鉴了论坛很多前辈的方法,你可以去看看小同妈妈子恒妈妈的帖子学习下,他们有很多方法。我也一直在摸索有时候也很迷茫,以后我们多探讨,多交流吧

瀚瀚妈 发表于 2012-12-17 14:56:23

17个月10天,宝宝最近的进步很小,自己也懒惰了,没有怎么特别训练,除了每天的闪卡和故事继续在做偶尔做一下找相同不同啥的其他基本处于放养。前些天看了我是鹰爸这本书想来和大家分享下,不知道大家知不知道那个在雪地里只穿小内裤跑步的孩子多多,应该很多人知道吧,这本书是他爸爸写的。多多是7个月早产,当时情况是左脑室出血,脑容量不足,脑白质少。后来经过父亲的训练现在已经成为智商200多身体素质非常棒的孩子。看了这书后我打算给孩子正式定运动计划了,以前只是让他自发运动,但是这样真的不行,只有从根本上提高身体素质才能使大脑良好的发育。最近每天早上让他晨跑,晚上再一次,每天加点量。

瀚瀚妈 发表于 2012-12-17 15:02:36

现在最担心的是孩子的社交,我总觉得学习成绩相对社交来说更次要些。其实孩子很小的时候我就发现他对同龄孩子不太感兴趣但是当时自己不重视,现在大些了发现问题越来越严重了,基本不跟小朋友玩,喜欢一个人玩,看到小朋友也当没看到。这方面的康复我有点摸不着头脑,不知道从哪里入手。如果说自闭也应该不是,他的对视和语言都不错,跟家里人互动也很好,迷茫了
页: [1] 2 3
查看完整版本: 加油!宝贝!