小白的树 发表于 2014-6-12 14:38:05

焦虑求助

我的女宝宝,足月顺产无高危因素,在百天体检时发现宝宝发育迟缓,开始带宝宝求医并进行家庭干预。自从发现宝宝发育迟缓的问题,就和宝宝爸爸陷入了长期的痛苦争执之中,爸爸坚持认为宝宝没有问题,是我当妈妈的心理有问题,认为宝宝发育稍慢自然而然都会赶上的,本来平静幸福的生活几乎都快因为宝宝的问题彻底瓦解,精神上非常痛苦。向各位宝爸宝妈求助以上困惑,该如何继续坚持,感激不尽。

最爱宝贝 发表于 2014-6-13 10:52:55

比我宝宝五个多月强,我宝宝五个月不会翻身不会主动抓物竖抱不看人脸,CT脑发育不良,当时很是绝望,康复后进步很大,现在一岁七个多月,能说会道会走会跑。所以孩子的大脑是神奇的,不过不要存侥幸心理,该检查检查,该干预干预。和孩子父亲好好谈一谈,不要一味的抑郁和焦虑,因为坏情绪对孩子的成长不利。

小白的树 发表于 2014-6-15 10:54:05

谢谢,请问你是北京的么?在哪儿做的康复呢?

小白的树 发表于 2014-6-15 10:54:55

最爱宝贝 发表于 2014-6-13 10:52
比我宝宝五个多月强,我宝宝五个月不会翻身不会主动抓物竖抱不看人脸,CT脑发育不良,当时很是绝望,康复后 ...

谢谢,请问你是北京的么?在哪儿做的康复呢?

小白的树 发表于 2014-6-15 10:57:14

最爱宝贝 发表于 2014-6-13 10:52
比我宝宝五个多月强,我宝宝五个月不会翻身不会主动抓物竖抱不看人脸,CT脑发育不良,当时很是绝望,康复后 ...

还有具体都采用了哪些康复措施呢?多谢你,祝宝贝健康!

团团妈妈2013 发表于 2014-6-15 21:46:37

跟我家现在的情况好像,你家用手绢蒙脸会主动拿下来不

团团妈妈2013 发表于 2014-6-16 09:35:12

昨晚用手机 ,今天仔细回复下帖子。

我家女宝团团,现在6个半月,36周早产。

1、追视听良好,俯卧抬头90度,宝宝能从仰卧翻到俯卧,能主动抓物,会换手。------------我家也是。

2、存在的问题:
1)竖抱和坐位时宝宝视线总是往下,跟她面对面逗引时她从不主动看对面人脸,用玩具吸引反而更容易抬头,但是抬头也不持续;不知道是头控不够稳定的问题还是什么原因?
----------我家现在抱着也总是歪着身子往下看,我就强迫她身子竖直,往前看。面对面时我呼唤她的名字不理我,但是我唱歌,平时她听的儿歌,她能看我,眼神对视。

2)宝宝从来没有看过手,也不会自己将双手交叉到胸前中线位玩手,只吃手。手眼协调性不好,抓物一直判断不好空间距离,要反复多次够取才能抓到;
--------看手我家宝好像之前看过,现在不看了。玩手这个我还没有太注意过,吃手是经常的。现在抓东西手一直是一松一紧的,像是在“挠挠”一样。之前抓住东西都抓的很紧。不过有时候住东西不稳,也是多次抓才能抓住。

3)宝宝也不会抓自己的脚,对自己的身体没有认知;
------我宝也不抓自己的脚,坐着时候会去抓袜子,躺着时候,我把脚赛她嘴巴里也不爱吃。

4)放松状态下医生检查过四肢肌张力不高,但是一触碰上肢宝宝就非常抗拒,双臂迅速内收;
------五个月的时候不会翻身,去私人康复那说左边肌张力稍高,医院的康复也说肌张力稍微高些。建议按摩,因为医院比较远,我在家给孩子做的按摩,辅助翻身。

5)竖抱时上肢总是伸直外展的异常姿势;
-------没有注意,竖抱我经常把她胳膊放到我的肩膀上。

6)双手经常握拳,拇指均有内收情况,抓物时能主动张开;
--------握拳时候我就把她手放开,内收我就把大拇指拿出来。

7)尤其让人担心的是在认知和社会交往方面,五个半月的宝宝几乎没有自发的笑,能逗笑,但是笑不出声,发音也很少,总是皱着眉头,易激惹和尖叫;让我困惑的是在两个多月的时候宝宝每天咿呀出声非常多,现在反而少得可怜,几乎整天都听不到宝宝的声音,除了哭闹的时候;自己一直带宝宝,但是宝宝目前不认母;
--------我宝五个月也不认识我,现在能了,我要抱的时候会伸手找我。但是逗笑这个也是不出声,出声也是笑一两声,不像别的孩子咯咯连续的笑。看到熟悉的事物会微笑。

8)宝宝从月子里到现在睡眠一直很差,尤其尤其后半夜长时间一直处于浅睡眠状态,不停翻来覆去,哼唧出声,白天精神状态很差,易激惹和尖叫;做过长程视频脑电图显示无癫痫;
-------孩子晚上是不是热呢,我家一热就爱翻来覆去。或者你补钙了么。

注册 验证问题总是不对 11+11不是22吗
我家和你家好像啊 我总觉得是徐动 急死 我老公和你老公一样认为孩子没问题 天天吵架 我看过儿研所和宝蓝贝贝男女专家 因为没有肌张力的问题(不知道以后是否变化),目前都说不是 我家宝宝目前快5个月了 ,可疑的有1) 和你家一样爱低头,4个月时很明显,现在好多了 基本是抬的   2)偶尔追听,经常不追3)吃奶差,吸奶有时嘴会发出响声 4)拿东西玩两个手放中线玩着玩着,会突然往2边打开   5)捧奶瓶时手指不停的动   6)一兴奋就手舞足蹈 7)左手拇指内收8)不怎么认生,也不认识妈妈9)玩具不会玩只会往嘴里放 10)东西掉了不找 11)医生说 上肢有点紧,不过还好 12)因为不追声叫名无任何反应,听觉诱发电位正常13)抱抱不会伸手
再说说她会的
1)会翻身,360度自如   2)逗笑非常好3)会抓东西,远了会够4)会抓掉脸上小毛巾 5)目前能抓膝盖,还吃不到脚,给他他会拿着吃

小白的树 发表于 2014-6-17 13:18:42

游客 124.65.162.x 发表于 2014-6-17 12:09
注册 验证问题总是不对 11+11不是22吗
我家和你家好像啊 我总觉得是徐动 急死 我老公和你老公一样认为孩子 ...

你家宝宝感觉各项能力都很好啊,比我家宝宝好呢,应该具备的能力都具备了吧,不用太担心。

小白的树 发表于 2014-6-17 13:18
你家宝宝感觉各项能力都很好啊,比我家宝宝好呢,应该具备的能力都具备了吧,不用太担心。

我家不追听(追视不错),坐位也是爱低头,现在还可以但也不是一直直着的,比原来强些,手和手指爱乱动,发音和你家一样不多,看心情,但我听她发过阿布'安姑,所以也就没关注太多,黄疸还反复(当时没重视不知算不算高危),核磁显示脑沟稍明显,给医生看过说片子显示发育不好,也有医生说慢慢能长好,给你做个参考,近期准备带她去北大妇儿看看,听说那里不错,我特别怕我家是徐动,徐动不容易康复。

最爱宝贝 发表于 2014-6-17 23:57:48

我不在北京,在一个小县城,在当地打了几个月脑营养针,做做按摩,没做过高压氧。孩子慢慢就跟上来了,八个多月会四爬了,医生说会爬就会走,没多大问题了。

别担心,孩子还在发育,看情况应该没问题的

小白的树 发表于 2014-6-22 16:27:04

游客 183.53.23.x 发表于 2014-6-19 19:56
别担心,孩子还在发育,看情况应该没问题的

谢谢你的安慰,有什么康复方面的建议么?

小白的树 发表于 2014-6-22 16:27:57

游客 124.65.162.x 发表于 2014-6-17 13:46
我家不追听(追视不错),坐位也是爱低头,现在还可以但也不是一直直着的,比原来强些,手和手指爱乱动, ...

你在哪儿做的核磁呢?北大妇幼准备找哪位大夫看呢?看完说说情况吧,多谢你。

lcyiog 发表于 2014-6-23 11:02:52

到北京军区总医院吧,北京军区总医院八一脑病医院的院长看小儿脑瘫很厉害,我姨家孙子就是在这里看的。

北京军区总医院 发表于 2014-6-23 12:07:12

5个多月,各项功能都还在发育中,治疗和康复都要谨慎。

李海星 发表于 2014-6-24 11:44:37

宝爸宝妈,根据您上述的描述,不能明确说明宝宝在肢体上有发育迟缓。您提到的头控情况,因为宝宝现在还不足六个月,不建议您在坐位或者竖位姿势给宝宝练习头控。因为在这个时候,宝宝自主抗击地球吸引力的能力还较弱,如果强迫在高位(坐位和竖位)练习头控,会造成宝宝的不适感,另外会造成肌肉代偿,最终会导致非正常的姿势形态。因此,在这个时期,建议您在宝宝的俯位(趴着)给宝宝练习头控,最好是在宝宝胸下垫一个稍微有硬度的物品(可以尝试把毛巾团成滚筒状),让宝宝的上身架高,双臂伸直,双手平撑在地上,然后练习头控。
另外,您提到的孩子似乎缺少对外界的外应,一触摸会很紧张甚至表现出强烈的不适感。根据这些描述,我建议宝宝开始早期的感觉统合训练,训练针对孩子的触觉,视觉,听觉,本体感觉以及前庭感觉。
希望这些内容对宝爸宝妈有帮助。

文中提到孩子有问题的宝妈,一多半都是自己太焦虑了吧。楼主这位,都看了四位以上专科医生了,人家都没说有问题,你还觉得有问题?话说三年前,我也是跟你们一样神经质的宝妈,各种你们担心或没担心过的所谓症状我都担心过,不但带孩子去做了发育评估,看了康复,都抽血测了一回是不是唐氏。当时,遗传科的医生都被我搞郁闷了。随意,不要瞎对比,瞎怀疑,为了满足自己的怀疑就去做什么磁共振或者给人家打什么药。孩子的发育都是有区别的。是在担心,找正规医院康复科医生或者神内医生瞅瞅,他们怀疑有点问题的也不一定真就是问题(我第一次带去看的是儿童医院一儿保主任医生,我一说怀疑有肌张力高,她马上也说肌张力高。结果后来做发育测试的主治医师跟我说,什么呀,净瞎掰。)。他们要说没有问题的,就不要再自寻烦恼了。那么些个所谓的这个那个姿势异常,我们不是专业人士,标准检查方式很难把握。——一位两年前跟你们一样神经的妈妈

航航妈 发表于 2014-6-24 15:08:11

楼上说的有道理。我家二宝也快五个月了,抬头很好,能咿咿呀呀说话,会主动拿玩具,很容易逗笑,但笑出声不是很多,只能侧翻,玩具掉了也不找,不会自己摇铃,不会对敲,我并没觉得有什么问题,我本身就有一个脑瘫宝宝,孩子发育好不好还是看得出来的。

小区里跟我儿子年纪相仿一孩子,两岁两个月了,只会“嗯嗯啊啊”。同年龄噩孩子,都已经会唱歌会聊天了。有时候我就想,他家人要是跟我这样有医学背景,会在网上搜索各种专业网站,整天焦灼于自己孩子是不是身心健康,肯定早就坐不住了,早带上孩子上各地检查康复去了。亏得他们家带的马虎,也不纠结于“为什么别人的孩子……我的孩子……”,所以也不担心不各种求医。那天小家伙跟我儿子一块玩,我儿子见到我老公,跑过去叫“爸爸”,那小伙子也要跟着,嘴里嘟囔“爸爸”。我当时就乐了,人家不是哑巴么,会说话的,只是晚一些。会叫爸爸,以后也会说别的话。估计换你们又要想“爸爸都不认识,是不是认知障碍啊~”实际上小伙子贼得很,自己的玩具只给认识的小伙伴,别的陌生孩子坚决不给
页: [1] 2
查看完整版本: 焦虑求助