zeroh528 发表于 2014-9-6 07:50:25

求助,宝宝4个月零6天了头颈无法挺直,抬头坚持时间短

我们家宝宝4个月零6天,竖抱的话,头颈无力可能只能坚持竖直头颈1,2秒钟,俯卧的练抬头,基本上只能抬10多秒,完全90度的话基本上不超过5秒,以前2个多月时候会抬头了,现在感觉跟那时水平差不多,中间没练过抬头。
大概2个多月的时候宝宝就会发a,o,e各种元音,而且一直很乐意跟人发音交流,现在你逗她玩她会咯咯笑。但是最近将近2周都不会发音了,我们主动逗引发音,十多分钟才勉强能发出来一个音,逗引的时候宝宝撅着嘴很想发音但是发不出来,每每看到这时,我都要落泪,但也只能哭着继续逗引。
最近不到一个月的时候,宝宝脾气也差了,哭起来很倔。
除了这些其他好像都比较正常,昨天去上海儿科医院看了神经内科,儿保科,康复科,医生检查说除了抬头这问题,脚的肌张力也比较差很软,但是平时时候脚还是很有力气的,请问这是不是肌张力不稳定?智力测试做下来也不是很好,现在在等下周四的核磁共振。
请问各位,有什么好的指导意见吗,家里人都万分焦急,谢谢

oobhttc 发表于 2014-9-9 18:01:54

我看到楼上的理论就想笑……
“一理通百里容,遗传代谢也是一样,如果抬头不好,那证明呼吸不合理,呼吸这一方面存在问题,往往抬头头空人们认为胸锁乳突肌没力,其实主要原因是呼吸不支持”——
您能搞得再专业一点吗?这种太山寨的理论,我真的是无法评价。。。这里也许有你的不少粉丝,但这种理论……你让人家怎么活呀?

zeroh528 发表于 2014-9-6 07:56:37

对了,看到有帖子提到软宝宝,什么叫软宝宝,肌张力低?我们家这种属于软宝宝吗?
谢谢

zeroh528 发表于 2014-9-6 08:00:15

请问有QQ群吗?601087256这是我的QQ

葱葱爸爸 发表于 2014-9-6 21:37:15

在上海,去看杨红吧,可以做gms测试看大运动的情况

蒙建张大夫 发表于 2014-9-9 07:37:17

这种情况,孩子脖子软头颈控制能力不足,是呼吸问题,一般呼吸空间有变形,呼吸空间不合理导致后天失养气力不足,严重的会影响吞咽咀嚼语言等,病因主要是脑病影响脊柱潜伏张力高,使肌体表里不一,肌肉张力内紧外松软,往往我们传统康复总是看孩子表象,尤其国外的康复理念比较认知单纯,尽管国外的医学发达,但在康复方面比较认知大家要慎重,就像脖子软就练习脖子,我发现耽误了好多孩子,脖子软一定第一时间考虑呼吸空间问题,修复呼吸问题可以直接提高人体的自身自救能力,我开办圣手近四年即便是大的脑瘫孩子,呼吸稍有改善头颈改善也非常明显。这是家长们难以置信康复这么多年的难题,尽然自己在学习做可以改善,这印证了一个道理治病需要对症。

羽毛666 发表于 2014-9-9 10:42:07

有的遗传代谢病也不竖头。

蒙建张大夫 发表于 2014-9-9 17:21:07

一理通百里容,遗传代谢也是一样,如果抬头不好,那证明呼吸不合理,呼吸这一方面存在问题,往往抬头头空人们认为胸锁乳突肌没力,其实主要原因是呼吸不支持,我们的肌肉叫呼吸肌,气力有气才有力量,后天的气血循环都需要气,脑瘫康复这一关非常关键。

蒙建张大夫 发表于 2014-9-10 08:11:23

遗传代谢基因缺陷的孩子现在只有判刑的定论和专家,没有治疗的专家,大家都在研究当中,不过蒙建在这一方面已经出了成绩看到了成果,所以不存在山寨,蒙建一路走来习惯了这种表扬,最终披荆斩棘为自己为脑瘫孩子开辟出了一条家庭康复路,蒙建矫正呼吸拓展呼吸的康复理论和治疗,是脑瘫康复的又一次革命,每个脑瘫孩子必须做的,我相信大家都迟早都会来的,因为这是孩子真正康复的起点。

mctitian 发表于 2014-9-10 08:57:58

孩子不发音应该不是大问题。我家宝宝也是两个多月开始依依呀呀话特别多,每天醒来和睡觉前都要自己说上一段。但是持续一段时间后就不说话了,我也挺担心的,但是一直到八个月宝宝突然开始发爸爸妈妈的音,我就放心了。中间只是偶尔啊几声而已。所以我理解宝宝发音也是和学习其它新技能一样,开始几天很新鲜一直尝试,过一段时间后就不想练了。

mydhsh 发表于 2014-9-10 14:24:25

康复训练,先练俯趴抬头吧

蒙建张大夫 发表于 2014-9-12 07:14:40

康复先要促通体呼吸,使腹腔内压增高气血循环才能加快,激发孩子自救发育能力,在根据孩子的具体基础情况做相关的训练计划,训练以有氧训练为主,被动辅助为辅,主要还是靠指法按摩激活异常紧张的肌肉,把关节解放出来,让关节的活动度增大,孩子的活动范围自然就会有一个提升。

bianbwang 发表于 2014-10-31 10:15:54

通过你的描述可以看出孩子应该属于发育迟缓,给宝宝做大运动训练,包括拉坐控头,俯卧抬头。用玩具逗引宝宝让四肢都活动起来。还有就是注意宝宝有没有贫血,缺钙。
页: [1]
查看完整版本: 求助,宝宝4个月零6天了头颈无法挺直,抬头坚持时间短