白兔的白 发表于 2014-11-14 10:19:58

宝宝一岁了,坐还是掌握不住平衡

请有类似情况的babamama进来。

小孩会翻身吗?坐的时候如果跌倒会用手去支撑吗?有异常反射姿势吗?

应该做个运动神经发育的检查,如果那些紧张反射都消失了,正常的翻正平衡反射都建立了,只是身体有些软那就不用太害怕。

如果该消失的紧张反射还存在,平衡反射都没有建立,那问题比较严重了。

白兔的白 发表于 2014-11-15 20:51:38

游客 123.151.195.x 发表于 2014-11-14 15:27
小孩会翻身吗?坐的时候如果跌倒会用手去支撑吗?有异常反射姿势吗?

应该做个运动神经发育的检查,如果 ...

谢谢解答,孩子一岁了会翻身,会四点爬,爬的时候跪起有时候一兴奋掌握不住平衡,就向后仰。还有下肢内收肌肉有些紧。

怡诚爸爸 发表于 2014-11-15 21:29:13

你小孩一岁会四点爬,应该没什么大问题,大运动能力基本正常。脑瘫小孩三岁之前会四点爬就要念阿弥陀佛了。

小孩经常兴奋吗?兴奋的时候还有什么表现呢?

白兔的白 发表于 2014-11-15 22:18:53

怡诚爸爸 发表于 2014-11-15 21:29
你小孩一岁会四点爬,应该没什么大问题,大运动能力基本正常。脑瘫小孩三岁之前会四点爬就要念阿弥陀佛了。 ...

我说的兴奋是开心玩闹的时候,呵呵。让您误解了。现在正在等基因的结果,下周应该有报告了,刚开始磁共振提示代谢性脑病可能性大,不过我家孩子虽然更方面迟缓,但是一直进步着,为了缓解下肢肌张力,我定期带他游泳,这样有效果吗?

怡诚爸爸 发表于 2014-11-15 22:49:39

1岁小孩游泳稍微早点,玩水如果太兴奋也容易造成肌张力提高,还是按摩锻炼好,等能走能跳,3岁之后开始游泳好一些。个人看法仅供参考。

mydhsh 发表于 2014-11-16 08:06:57

游泳有好处,有地方还把游泳作为一个康复项目。这么小骨盆阶段尚未过,我想不稳是正常的吧,跪起是指直跪吗,还是跪坐屁股上?若能直跪能力真不错,若还不会那多练牵手跪走,先双手再单手,直到自己会跪走倒退跪走,然后就是单手扶持交替半跪、独立交替半跪,到此就是正常孩子两岁半孩子的能力了。

白兔的白 发表于 2014-11-16 11:12:51

领会了,谢谢。

王楠 发表于 2014-11-21 16:41:00

听您这样说,感觉您的孩子运动发育稍微落后一些,可以带孩子去做一个系统的运动功能评估,采取一个早期的干预,越早锻炼效果越好,追上正常孩子发育水平的希望越大。
页: [1]
查看完整版本: 宝宝一岁了,坐还是掌握不住平衡