小三的妈妈 发表于 2015-1-16 22:26:36

共同语言可以没有,尊重必须有

其实我跟我丈夫之间是没有太多共同语言的,我的兴趣和关注点与他的几乎都不一样。

前一阵我买了几个小盆栽,其中一盆叫“十二卷”的植物深得我心,每天我在观察花花草草时总要在“十二卷”身上多停留一会。白菜大叔回家时,我请他欣赏新买的小盆栽并问他最喜欢哪盆。他很快指着“十二卷”说:“这盆肯定要排除,太丑了。”我无辜地问他:“哪里丑了?多可爱!”后来他看中的那一盆,偏偏是我觉得最没特色的。

白菜的工作单位离家比较远,他只在周末回家,每天我们都通电话保持热乎。

和他通电话的模式一般是这样:我发起我感兴趣的话题后就自说自话,他在那边嗯嗯回应。然后我说“换你了”,他就说他关注的,我在这边嗯嗯回应。有时我们彼此听烦对方的话题时,会适时机智礼貌地打断对方并引到自己的关注点上。

在没有大事商量的情况下,我们的对话通常都是这样进行,有一回我对他说:“我发现规律了,如果咱俩通话十分钟,都是我三分钟、你三分钟、我再三分钟,然后你一分钟做总结。”他哈哈大笑。

共同生活十几年,我跟我丈夫真的在很多方面都不合拍。

我喜欢文学、艺术、教育、中医养生、植物花草,尤其热爱大自然。

我是个智能时代的文盲,手机和电脑的许多功能都不懂,2015年重新规划生活节奏后,网络对于我几乎就是为了学习和工作方便而保留。

白菜对我的诸多兴趣没有一丁点兴趣,他是理科高材生,喜欢摆弄电脑、喜欢逻辑推理,他是一个典型的“低头族”,关注高科技的时尚。

他说我是一个生活在童话世界中的人,而在我眼中的他,与优雅生活毫不沾边。

但很奇怪的是,即使我们二人在性格、爱好、脾气方方面面都不配搭,却能和谐地生活在一起,且这种和谐有着愈行愈浓的趋势。

昨晚跟他通电话时,我就某件事提醒了他两遍,他说:“以后不要再提醒我了,不需要你总提醒。”他的这种态度让我不舒服,心想“才提醒两遍嘛,干吗这样不耐烦。”但是很快我反思自己,既然他不喜欢我唠叨,我马上改正。

而对于他身上的一些缺点,我要么闭口不谈,要么婉转提醒,而聪明的他一点即通,并很快能让我看到他改变的迹象。

有时我在思考夫妻关系,觉得共同语言啊、相同兴趣啊,这些并不是幸福婚姻的基础。这基础应该是尊重、包容和体谅。

以前我总想改变我丈夫,希望他能按照我的要求来适合我:如果他是方的、我是圆的,那么他就要砍掉四角成为圆的跟我一致;如果他是圆的我是方的,那么他就要长出边和角成为方的来跟我一致。

说来说去,这是自私狭隘的表现,我从没想过改变我自己去适合他。

但现在的我,完全改观了。我爱我丈夫,就会按照他的本相去爱他。这是一种对生命起码的尊重。

这种尊重,正反映了我们对世界万物的尊重。

很多时候,我们都是自我为中心的,我们喜欢评判、质疑、论断,这实在是自以为义。

网络上流行一句话:“我们最大的错误是对亲人太苛刻,而对陌生人太宽容。”其实这句话不太对。我们都懂得,对陌生人的宽容不是真宽容,陌生人甚至普通朋友,都不会上升至让我们忍耐的地步,或者我们犯不着跟不太相干的人花心思较劲。

而对待亲人的态度,最能体现我们的本质。因为与亲人的相处,需要我们长时间的忍耐。有人说忍耐是一种姿势,久了会累。我们累了就顾不上那么多了,各样人性的弱点就出来了。

都说一个人真正的品德高低,看他在无人监督时是什么样。

同样,一个男人是否优秀,他老婆的评价最真实。一个女人是否优雅,她丈夫的评价最客观。

回想我以前对待我丈夫的态度,我的暴躁、任性、自私,真是恶梦一场。一个人若没有真理的开启,都是自认为一贯正确,即使偶尔会反思,也很难去彻底改正。

我是幸运的,33岁信主,36岁真正有了新生命,在回顾往事时,竟然有一种后怕的感觉。真无法想像如果我还是坚持着以前那种自私和任性,我的婚姻走到今天会是什么光景。

还好,回想是骨感的、现实是丰满的。

今年冬天的华北不太冷,至今没有下一场雪。我很想去大兴安岭旅行,看看林海雪原,那是我从小的梦想,因着我父亲在加格达奇当过铁道兵,他对那边的描述引发我无限的向往。这几天我查好了去那边的火车票,查好了各项攻略,准备再像以前那样,跟白菜打个招呼就拎包上路,我当惯了独行侠。但是白菜在电话中阻止了我,他说如果我现在一个人去南方旅行,他一定支持。但是我一个人去茫茫雪海,他不支持,因为危险系数太大。我问他,如果我去那边在当地跟个旅行团可否,他还是不同意。

我顺服了,听老头子的话总不会有错,他不让我去我就不去。

如果有机会,能跟他一起去大兴安岭,应该会更好。

嗯,夫妻间的默契,就这样慢慢养成了。

元元妈妈 发表于 2015-1-17 22:47:52

每对和谐夫妻都有自己的相处方式,祝福栋妈和栋爸,幸福!

小同妈 发表于 2015-1-18 18:28:27

呵呵,我跟我老公也没太多共同语言。尤其是最近几年我关注力都在孩子身上。
但是我们也是只要没在一起就每天会通电话。一般是晚上他打给我,我怕打过去打扰他工作。(一般都是出差我们才会分开)。其实每天打电话哪里有那么多话说啊,可是这就是夫妻啊,不需要有什么实际的内容,随便聊几句,听听对方的声音,知道对方安好就是好的。
去年我带着一家老小到青岛暂居,也是因为我们想一家人在一起。
我希望不管我们到什么年龄。我们都可以互相在吃饭的时候夹夹菜,(我喜欢瘦肉他喜欢肥肉,我们做回锅肉的时候他就咬掉肥肉给我瘦肉),在过马路的时候手牵手,在每一次分别和相聚的时候能给彼此大大的拥抱。
10年了,一开始我从来没想到会在一起。可就是走到一起,一起走到今天了。
想想,真是很幸运的幸福啊。

小三的妈妈 发表于 2015-1-19 18:42:51

元元妈妈 发表于 2015-1-17 22:47
每对和谐夫妻都有自己的相处方式,祝福栋妈和栋爸,幸福!

谢谢哦,你最近的工作纠结如何了?宝宝有什么新发展吗?

小三的妈妈 发表于 2015-1-19 18:45:17

小同妈 发表于 2015-1-18 18:28
呵呵,我跟我老公也没太多共同语言。尤其是最近几年我关注力都在孩子身上。
但是我们也是只要没在一起就每 ...

小同妈有这么温柔的情怀,以后的日子一定会越过越好的。我特别希望咱们这个论坛的战友们都拥有幸福和谐的家庭,这是给宝宝最好的礼物。

jenny 发表于 2015-1-20 10:13:40

栋妈总是发现生活的乐趣,看了前几句,就想起了不知哪里看到的话,相似的人适合玩闹,互补的人适合终老.

小三的妈妈 发表于 2015-1-21 12:05:56

jenny 发表于 2015-1-20 10:13
栋妈总是发现生活的乐趣,看了前几句,就想起了不知哪里看到的话,相似的人适合玩闹,互补的人适合终老.

经典精辟精炼!相似的人适合玩闹,互补的人适合终老,我头一次听说,呵呵

元元妈妈 发表于 2015-1-28 22:03:27

小三的妈妈 发表于 2015-1-19 18:42
谢谢哦,你最近的工作纠结如何了?宝宝有什么新发展吗?

最近年底工作往死里忙,把这2年缺失的工作经验补齐,宝宝周末自己全带,进步还是有的,我也有所进步,i have a plan for new year,if the plan can be executed,i will tell you。

liujie 发表于 2015-1-29 10:58:16

小三妈妈真是一个优雅的 对生活充满爱的好女人!

曜宇妈妈 发表于 2015-1-29 21:42:44

祝福小三妈妈幸福一生
页: [1]
查看完整版本: 共同语言可以没有,尊重必须有