嘉嘉宝贝 发表于 2015-3-9 23:23:27

是否智力底下

孩子四岁了,不能说超过20字的句子。3岁半去儿童医院看医生做脑部CT智力脑发育正常,智力测试91分比实际年龄晚4个月。无孤独症医生说没事回家多教教。孩子一岁会走路运动方面很好跑步很快一般的小朋友比不过他。现在可以双脚起跳20里米左右,跳远可以跳50-60里米这点也是其它小朋友比不上的。运动方面没有问题也可以做精细动作,一岁时教他跟人拜拜怎么都不会后来又会了就没放在心上。一岁6个月会叫爸爸妈妈爷爷姑姑叔叔就不会叫奶奶。现在会叫奶奶了但发音不对。现在会唱儿歌能听懂简单的指令并能按照要求完成,如"叫他收拾玩具,帮我拿东西,自己吃饭,自己上厕所解小便"唱歌有时音不准。会玩积木可以搭小房子,看书我提问大多数都可以答对。现在上学了小班,没上学前我们大都在家不出来玩因为楼层高我懒的下来。我们天天在家看电视现在后悔死了。孩子不和其它孩子玩别人和他说话他就像没听到一样。自己一个人玩。从上学后好多了在学校会和小朋友玩耍老师讲进步很大。但还是很少和小朋友玩喜欢和姐姐哥哥一起玩。理解能力差教他数数他数完后就从复我说的话有几个,天天教颜色也不认识他有时也会问问题如"这是什么,妈妈在干嘛呀"不跟别人交流。要是问他在学校吃米饭了吗,他就讲吃米饭了,你问他吃馒头了吗他就说吃馒头了。这种情况是智力底下吗。

很正常的宝宝,我的孩子和你孩子差不多大,有时候反反复复问同一个问题。至于交流问题,你应该经常带他出去玩。我家是农村的,村里沒有鱼塘,留守儿童特别多,差不多每个家庭都有两个至五个孩子。村路是水泥路,离公路挻远的,那些孩子放了学后,就会在村路开滑板车,爬树,玩泥巴。我的孩子一岁多也不愿和别人交流,性格胆小爱哭,我就带她和那些孩子玩,现在挻好的。何必在意他的理解能力,那么小的一个孩子。我表弟以前在深圳读书数学很差,一年级连多少钱加在一起都不懂,经常给我小姨打。后来,表弟转回老家读书,四年级的时候数学都是满分。现在做完作业,就不见人影。我小姨说,自由放养,只要不要学坏,品德修养不坏就可以了。

嘉嘉宝贝 发表于 2015-3-10 08:57:27

谢谢你,我心里好受多了。

成诚宝的妈妈 发表于 2015-3-10 11:01:25

会问“为什么”吗?

嘉嘉宝贝 发表于 2015-3-10 13:56:29

成诚宝的妈妈 发表于 2015-3-10 11:01
会问“为什么”吗?

孩子不会问为什么,也不会说因为所以也不懂。但会问这是什么?妈妈你在干嘛呀?不知道今天明天早上中午晚上的意思。问孩子早上吃的什么他会把一天的所吃都讲出来。

daiyurong 发表于 2015-3-10 14:10:59

其实,晚4个月不是很严重的。但是,要提醒妈妈的一点是,孩子的语言输入很重要,没事的时候多带孩子出去走走,孩子眼睛看到什么就指着和孩子说、解释,尽量引起孩子对周围的关注;关于同伴交往,可以先教他和家人的基本的打招呼的语言,如“某某好、早上好、再见等”,然后教基本的应答方式,如听到名字回答“到”或者“嗯”;之后教和同伴游戏的语言,比如怎么开始游戏,游戏中要说哪些话,都是妈妈需要陪伴孩子去做的事情。
2-5岁是孩子语言发展的关键阶段,现在多陪陪ta,多促进孩子的沟通交流,从长远来说是有利于孩子的社会化的。
祝好!

嘉嘉宝贝 发表于 2015-3-10 15:36:59

谢谢你。我会和孩子共同努力加油。希望明天会更好。

我觉得你孩子是正常的,发育的慢了几个月是你没教育的关系,你们大人天天坐家里看电视不教孩子,还想让孩子啥都会你觉得不惭愧么?你有没有给孩子讲故事,唱歌,带孩子做游戏,领着孩子去接触小朋友、大自然、去公园、博物馆、游乐园什么的,好好的陪着孩子玩一玩呢?做不到这些你这个家长做的不合格啊

我觉得妈妈还是不要大意,她眼神交流好吗?多注意观察孩子的社会性,应该到专门的医生那里排除一下自闭症。

你家孩子智商应该还好,但是如果不跟别人交流,社会性感觉落后,应该及早干预

zz1616 发表于 2015-3-14 09:29:08

感觉孩子四岁了,问他是吃馒头吗?他跟着说是吃馒头,是吃米饭吗?是吃米饭,,说话词汇少了些,感觉是轻度落后,要多教才行

嘉嘉宝贝 发表于 2015-3-14 22:40:53

是的,我很惭愧没有做个合格的妈妈。经过第一次带孩子去看医生,医生讲要多教孩子。回来之后我天天给孩子讲话,带他去逛街看到什么就给他说这是什么教他讲话。现在孩子可以说成句的话了进步很大。在家我问什么他都会回答,也会说想要什么不想要什么什就是还不能说拐弯抹角的话。不搭理别人只和特别熟的小朋友玩,基本没有语言上的交流。外人给他讲话很少会搭理,我现在除了孩子上学外,其余的时间都是带他出去玩哪人多去哪。鼓励他去和小朋友玩和大人打招呼。以前让他叫人他都会把嘴巴用手捂上,现在会叫人了但不是主动的我让他叫人才会叫人不过有些害羞声音很小。在慢慢锻炼吧。

嘉嘉宝贝 发表于 2015-3-14 23:00:29

游客 124.205.174.x 发表于 2015-3-13 19:04
我觉得你孩子是正常的,发育的慢了几个月是你没教育的关系,你们大人天天坐家里看电视不教孩子,还想让孩子 ...

你说的很对我有很大的责任,以前有老大时是也没注意这些老大好好的。所以有老二了就没那么细心。后来想想老大那时是,住在农村和爷爷奶奶叔叔姑姑住在一个院子里。孩子接触的人多孩子也可以自己跑出去玩。农村都不关大门大人孩子都喜欢串门小孩也多,所以孩子看的多学的也多。老二3个月就搬到镇上了,老大那时也上学所以家里一般就我们娘俩。也没有认识的人住的也高就一直在家才造成了孩子现在这种情况!最近孩子进步了,在外面见到人会叫人了,叔叔,阿姨之类的也认得形状了。就是还不认识颜色我在努力多教几便。希望孩子快点好起来。

嘉嘉宝贝 发表于 2015-3-14 23:08:20

游客 68.149.153.x 发表于 2015-3-13 23:41
我觉得妈妈还是不要大意,她眼神交流好吗?多注意观察孩子的社会性,应该到专门的医生那里排除一下自闭症。

医生说孩子没有自闭症,在学校会和小朋友一起玩。跟我很亲近如果他把什么东西摔坏了,他会跑到一边躲起来偷偷的看你的表情。有时看我做某些事情还会夸我说"妈妈真棒"非常感谢你的关心!
页: [1]
查看完整版本: 是否智力底下