阿土妈妈 发表于 2016-12-7 19:45:26

现在我来值班了。深深的无力感。入学前我的确没有想到阿土这么差,也没想到现在的小学这么难。阿土统共只认识几十个字,造句的时候基本上一般是不会写的字。写作业都要点灯熬油,哪来的时间阅读。

阿土妈妈 发表于 2016-12-7 20:00:11

我平静了一下。其实我焦虑的根源在于,阿土的步伐跟不上班级的步伐。我们是坚持自己的脚步呢,还是踉踉跄跄地跟着班级走。不跟的话,怕老师认为我们自我放弃。跟的话,自己的进度就完全被打乱。

阿土妈妈 发表于 2016-12-7 20:03:02

我们之所以这么狼狈,也因为阿土同时在坚持跆拳道,电子琴和画画,英语。这几样现在是耽误时间,可是坚持下去一定会有它们的用处。

阿土妈妈 发表于 2016-12-7 20:09:46

一年级上学期的数学关键在于十以内加减法心算,20以内的都是这个基础上的,一年级下学期的应用题也是基于这个概念上的。所以应该全力以赴,学习这个。这样一来,思路就清晰了。我知道了该怎么做。

阿土妈妈 发表于 2016-12-7 20:14:45

一年级上学期的语文,包括注音,写字,组词和造句,简单的阅读理解。阿土注音作业不错,说明拼音还行。写字中的笔顺,部首会写,说明上课还是听了,也有接受能力。但是容易忘,畏难没有自信。

阿土妈妈 发表于 2016-12-7 20:34:06

组词的时候阿土也很踊跃,思路也开阔,可是造句…还没有接触过,没想到在作业中开始接触了,这种带有强制性的开始,可不是一个好的打招呼的方式啊。阿土本身语言是有缺陷的,四岁开口说单字,现在句型都比较单调,口齿不清(学拼音以后好了很多)。所以造句和阅读理解是难点。我们要多阅读。最好是能让他自己指读,课文是难度正合适的读物,可惜太少,希望大家推荐适合自主阅读的

阿土妈妈 发表于 2016-12-7 20:39:59

的读物。唉。我有时候想阿土别去上学了吧,省得我这么痛苦,他也哭哭啼啼。可是他不去上学,就一辈子这样了啊。可他去上学,我害怕一辈子还是这样,我没有信心他能越过十以内加减法,还有造句和阅读理解这两道坎。我没有信心了。

捷安特 发表于 2016-12-8 12:51:23

我是沅沅妈妈。过去的这一个多月都没来写点东西,是因为太累了。从十一月初沅沅住院,中旬出院,之后又是陆陆续续生病。到现在也没好,总之不停奔波在单位,兼职和医院中间。大部分时间想不起来写,想起来了也没力气写。感觉身体被透支了。但是好在下周五开始,我就有一个三周的假期,简直是救命的。

捷安特 发表于 2016-12-8 12:58:03

现在真的觉得,沅沅每天能开开心心出门上学就能满足了,至于成绩,又算得了什么。数学,他们也开始二十以内的加减法了,沅沅基本没概念。于是我在她完成作业的基础上,开始加强十以内的加减甚至五以内的加减法。意外地发现,三个月前,沅沅对五以内的加减法基本没概念,但是现在用手指头已经可以很流利的算出来了,十以内的也能绝大部分算出来。我还是挺意外的,说明沅沅还是在吸收的,只是速度和输出比较慢,应该说是非常慢吧。按照这个情况,我觉得也许再过三个月,她对二十以内的加减法就能掌握了。这也是我的期望吧。

阿土妈妈 发表于 2016-12-8 14:02:14

是,沅沅妈妈没来写,我是有点担心呢。还好现在没事了。11月份哪个单位都是最忙碌的,沅沅妈妈辛苦了,好能干!,

阿土妈妈 发表于 2016-12-8 14:05:14

昨晚我真的有点绝望了。我哥发了一则故事给我,也没有描述什么灿烂的前景,只是只能往前走,不能回头。原话是,走得更远,绝不回头。

阿土妈妈 发表于 2016-12-8 14:12:07

所以我做为妈妈,是不能放弃孩子的呀。今天阿土有个好消息,语文期中考试终于写了试卷,没有写看图说话。老师没有收他的试卷,拿回来了。我一看,是史上写的最多的一次了,呵呵,基本上都写了,有些没写的,写错的,那是能力问题,不是态度问题了。阿土生日快到了,这是给我最好的母难日礼物了。

捷安特 发表于 2016-12-8 17:52:00

现在教沅沅数学,物体的前后左右还是有些搞不清,之前是懂的,好久没做了就又忘记了,只好又重头来。我们这样的孩子,就得不断不断重复。

阿土妈妈 发表于 2016-12-9 06:34:44

昨晚在阿土书包里发现一张皱巴巴的数学试卷,写完了,老师也批改了分数,虽然只有48分,却是阿土第一次在考场得到的分数。我很激动,大大地表扬了阿土,他也很高兴。接下来我们做完了数学和语文试卷中没有写完的部分。总的来说,阿土的语文需要扩大阅读,增加识字量,这个工作的确是我们开展晚了。数学需要继续练习十以内加减法,的确需要重复。在陪他写作业的过程中,看他解题一步步很有章法,可见课堂上听了,但是归拢到最后,个位数上的加减法,就写不下去了。

阿土妈妈 发表于 2016-12-9 06:38:06

我心情激动,给班主任发了短信,表达了感激之情。班主任回复:阿土比起入学时,有很大的进步,也知道看老师脸色了,这对他很不容易的

捷安特 发表于 2016-12-11 12:37:59

沅沅的老师在我看来更多是放任自流,要碰到一个能看到孩子闪光点和进步的老师太不容易。

捷安特 发表于 2016-12-11 12:39:43

阿土数学能考这个分数真是太棒了!阿土真厉害。沅沅要向阿土学习呢。

阿土妈妈 发表于 2016-12-11 22:40:02

阿土周五又拿了一张语文试卷回来,没写完,退步了。其实上次语文试卷写的比数学要多,老师没给改,老师心里也是放弃阿土的,我有几次都想和语文老师说帮阿土改试卷,话到嘴边又咽下。我是非常害怕得罪老师的。既然她要求高,就让阿土努力去满足她的要求吧。如果满足不了怎么办?如果满足不了,请求她帮阿土改分数也没有意义。

阿土妈妈 发表于 2016-12-11 22:48:00

周末阿土很不配合,作业只写了一点点,所以周末出游没去。阿土爸爸领着去弹琴,上数学辅导课,然后就累得面无人色了,中午回家呼呼大睡。这才半天么。

阿土妈妈 发表于 2016-12-11 22:49:04

我是说阿土爸爸太不经事了
页: 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 [18] 19 20 21 22 23 24 25 26 27
查看完整版本: 今天,你成长为小学生了!