硕硕妈 发表于 2010-2-6 22:18:49

硕硕10个月了,和大家一起交流。

好久没有上来看看了,一直在努力开发孩子的智力,也没大有时间上来和大家分享心得体会。今天特别想把硕硕的情况告诉大家,希望妈妈们能一起交流交流 。
    硕硕10月整了,今天做的智测结果是:大运动9个月,精细运动11.5个月,适应能力11个月,语言10.5个月,社会行为10.5个月。测的结果比我预想的要好,尤其是语言。我和医生说了他叫爸爸的音不超过10次,可医生说正常。硕硕大概的情况我来说说吧。
    大运动:会膝手爬,刚会不久从爬变坐位,压住腿能从仰卧位坐起,能扶物站起,能扶着东西横行几步。但拉着手不会迈步,不能扶物坐下。
    精细运动:会套圈(1-2个),搭两层积木,盖瓶盖但不分正反,会投篮球,捡小丸入瓶(也就一两个),会用笔乱画,会再见,亲亲(不过不大喜欢亲人),谢谢,挠,点点,
    语言:会咂嘴,砸舌,吐舌头不不,不到10个月有无意识发音,会wawa,dada,爸爸妈妈很少叫,最多各不超10次吧。基本上能听懂大人的简单话,比如把什么给谁,什么东西在哪。感觉认知、教东西学的还是挺快的,只要感兴趣记得就清楚。
    其他的我也分不清是什么能力了,就把他会的都写出来吧。会用吸管喝水,会嚼馒头一类的吃的,可粥和面条却不嚼就咽。能分清轻与重,大和小,哪个是妈妈的东西,哪个是自己的。妈妈抱别人小孩他会去拉你不让;会配合穿上衣,裤子还不行。现在给他讲故事他会看着书好像在听似的,比以前好很多。如果要什么东西不给就一个劲啊啊的叫,直到给为止。
    我现在主要担心是他的语言能力和情感依恋的问题,发音比起和他一样大的孩子他的发音实在是太少了,可医生说他现在能听懂,应该没问题在正常范围内。你说他听的懂吧,可你大声吼他批评他他却不懂,好像不懂你的表情。不知道硕硕什么时候能讲话,有没有有经验的妈妈给个安慰,呵呵。再就是情感依恋,到现在没有特别离不开谁,家里人谁抱着都行。外人来了也只是有点认生的意思,一会儿就没事了,“安全系数低”这是医生说的。还有一个一直都有的问题,他不太敏感,饿了,尿了都没有明显反应,有医生说是迟缓型,可怕太迟缓肯定不是好事,也不知道这反应的问题随着年龄增长会不会好点。
    以上就是硕硕10个月的表现,大概就是这些,希望有妈妈和我交流交流,共同成长。

看情况,硕硕真的不错,我的童童到时候能这样多好 啊!请问硕硕妈,你们智力方面怎么训练的?我宝宝8个月,现在教她认物了,还有一些对敲的动作,不知道是先教她认一样东西,直到她认识,还是同时教几样呢?还有语言方面,是不是只能先教一个,等她会了再教另一个呢?硕硕妈教的这么成功,谈一下经验吧

硕硕妈 发表于 2010-2-10 10:40:33

我家硕硕一直不爱哭,也不太爱笑,所以一开始以为教他也很没信心,现在的情况比我想象的要好。我们一直是他看见什么你就告诉他那是什么,连家里人谁是谁也是在他看见你一瞬间的时候告诉他。从他感兴趣的地方入手吧。我还买了不少智力开发的书,按上面教的做,不过书跟书上写的也不太一样,有本书上说8个月会搭两层积木,另一本就写11个月。认知我感觉不怕教的多,感兴趣他就能记住。语言我也没经验,现在他还不叫爸爸妈妈呢,有时候蹦出一个来还不准。我在论坛上看有的宝宝智力挺好,可到了好几岁都还不太能说话,说话我们也很担心。

欣言妈妈 发表于 2010-2-14 12:23:49

我强烈感觉硕硕就是一个正常儿童!

我是硕硕妈妈,硕硕现在1岁快半了,真的比我想象的好很多。他能说很多话了,也能听懂我们说的话。就是对大人没有什么明显的依恋,怕情感发育不好,不过我会继续努力,相信会正常的。

我家米砣以前也是,一岁半之前不太粘人,一岁八九个月就开始粘人了

有有妈 发表于 2010-9-27 09:51:58

偶也强烈感觉硕硕是个正常宝宝啊。

wdee 发表于 2010-9-27 11:36:42

让人羡慕的宝宝

硕硕妈 发表于 2010-10-6 22:31:17

他在1岁前我是很担心的,怕这个怕那个的。因为他有一些反应确实慢,有的能力表现不出来,不爱看大人,和人交流。不过随着孩子的发育,尤其是语言让我踏实不少。现在的问题是怕情商不好,严重了怕有自闭倾向,不过这都是我的担心,我已经很欣慰了。一切慢慢来吧。

ppppt 发表于 2010-10-19 23:01:50

压根没事。比我们好太多太多了!!!

青爱的孩子 发表于 2010-11-8 23:35:21

硕硕妈,我孩子6个月了,也不看人,急死了,连妈妈都不看的,就怕是自闭,生活在自己的世界里,你家宝怎么训练的呀,什么时候开始看人的呀?

小同妈 发表于 2010-11-9 18:38:14

回复 11# 青爱的孩子

我们小同6个月时也不怎么看人,即使看也是短暂一过性的。
我站在他面前看他,他还嫌我挡了他视线。我曾经也担心是不是自闭啊。
后来15个月后情况逐渐好转。现在小同喜欢和我们交流,尤其是想做什么却没能力办到的时候。

蔸蔸妈 发表于 2010-11-10 14:49:54

是在林老师哪里做训练的硕硕吗?

tanhailing 发表于 2010-12-31 13:40:47

硕硕妈,你主要是做那些训练呀?
我宝宝7个月,也是不爱看人。他6个月才晓得翻身。7个月还坐得不是很稳,不晓得爬。会无意识发gege的音。

sophiepan 发表于 2011-7-8 09:13:23

哎呀,10个月好厉害啊,正常宝宝都不一定能达到这个标准呢。我家宝宝差太多了哦。

硕硕妈 发表于 2011-9-16 19:16:26

好久没上这个网了,因为我家宝宝2岁6个月了,一切都正常,是我当初担心过度了。不过,相信当初我们的训练对她大脑发育还是起了很好的作用的。

zhangxiaorong 发表于 2011-9-16 21:00:40

:victory:

水晶妈妈 发表于 2011-9-16 22:50:20

看到硕硕,觉得我家的可真落后啊.原来还以为宝宝会的东西挺多的.... 呵呵.

小美女 发表于 2011-11-23 16:00:52

孩子出生缺氧,有窒息史,现在孩子差5天10个月。运动方面:8个月就会爬,不到9个月就会四点爬,现在爬的很好,很快;扶物可站立,并能扶着物体横向走,大人扶着能向前走;认知方面:问她常见物品知道用手去指(但不会用食指指),知道给大人递东西,会指认五官1-2,会做欢迎、再见、碰碰头、睡觉觉的姿势;能听到音乐跳舞(扭动身体),大人说的简单话能听懂些;会用拇指食指捏细小的东西,会玩具对敲,会把糖放到盒子里,能从盒子里拿出;语言方面:和别的小孩比差得很,至今不会发爸妈音,也很少发音,前几天频繁发DANDAN 的音,最近又不发了,请大家看看孩子发育怎么样?语言方面大家有没有很好的建议和意见,感觉孩子想发就是发不出来

宝贝我爱你 发表于 2012-1-30 22:40:42

我感觉楼主宝宝在正常不过了!
页: [1]
查看完整版本: 硕硕10个月了,和大家一起交流。