tongyishu 发表于 2011-2-3 22:09:18

又进入迷茫期

女儿2岁3个月了,2岁之后的康复放松了一些,首先应该自我检讨,自己的惰性的问题,包括孩子的妈妈,最近都有些懒惰了,另一个原因是孩子有一点进步就放松了警惕,两个因素搅在一起就会有这样的结果,对未来的担心减少了,但却找不到明确的足够的理由,所以虽然人开始倦怠了,但冷静下来总还是对未来产生恐惧。
孩子2岁生日那天象征性的迈了第一步,现在能在平坦路上到处走,但由于她最大的问题是瘫软,现在仍然表现比较明显,走了总是有点哈腰,有时候头会往左歪,一歪就爱流口水,胆小爱紧张,走路时一紧张就站不直,像前哈腰。能说3、4个字的句子,说话不清楚。最近带她去小朋友多的地方玩,和别的正常小朋友差距非常明显,每当这个时候我和她的妈妈就暗自伤心。但现在还没有制定下一步的计划,甚至康复想停止了,回家自己康复了。
对未来渺茫,对下一步渺茫。有时候想一想,孩子是无辜的,是做父母的给了她这一切,孩子的妈妈也跟着受罪,心里就特别难受。
今天又来到论坛看了很多家长的留言,受到很大的启发,也有鼓舞,内心深处那跟弦还得绷起来,下一步还得抓紧,只是不知道该如何做?

elliexixi 发表于 2011-2-3 23:52:53

在家里也能康复啊,定时有些专业的指导就更好了

罗罗妈妈 发表于 2011-2-4 11:11:07

抓智力吧,这个难的多,当你越来越多带孩子去一些公共场所,像儿童游乐场的时候,就会发现我们的孩子和正常孩子巨大的差异,而且当我们孩子进步一点的时候,那些正常孩子的进步都是突飞猛进的。我也很迷茫,不知道以后的路怎么样。

雍妈妈 发表于 2011-2-4 23:52:51

首先恭喜你们,宝宝前进了一大步,你们也一定付出了许多辛苦!我女儿也差不多两岁一个月走的,然后王主任就让我多带她户外运动!现在应该以玩为主的锻炼了,在家多领他上台阶、楼梯、骑自行车、蹲着玩玩具(玩具、桶离一定的距离,锻练她蹲、捡、起、走,)捡石子往远处扔、踢球!都是加强肌力的!会越走越好!语言方面:多吹小喇叭、气球、泡泡!在嘴角左右、嘴唇上下抹甜的食物蜂蜜了果汁了让她舌头上下左右的舔、棒棒糖让她舔,舌头越来越灵活!口水就流的少,并且说话也会清晰了!把啊、一、欧、哟用夸张的口型教他说,嘴巴尽量张大,然后组合、比如说大灰狼怎么叫呀?啊欧!把这四个词尽量的组合成不同的词,教孩子说!多看彩图画册!希望孩子越来越好!

tongyishu 发表于 2011-2-6 07:40:57

谢谢楼上各位!雍妈妈经验比我们丰富多了,我们一直在武警医院康复,1年多了,虽然康复师还算尽力,但只在一个地方,而且他们主任一般,一共就见过几次面,没说出啥来。去别的医院,如果不在那里康复,医生只凭当时短时间的观察,也很难给出适用的建议,我们妇幼、仲康、301都去了,也没有太多收获,只是让做康复。我们回家后可能还需要间断的去医院做康复,我也考虑去二炮看看,其实最初也去二炮看过,当时看到条件一般,就最好定了武警。二炮离家还近一些,以后不租房了,去二炮可能更合适些。请问雍妈妈王主任全名叫什么?

tongyishu 发表于 2011-2-6 21:29:24

好的,谢谢了!
我们现在运动方面最大的毛病就i是站不直,好像因为害怕后仰似的,使劲向前哈腰,导致现在有点驼背,头习惯性左歪,好像左边脖子没劲,我也怀疑是不是斜视造成的。另外一个毛病是不协调,手做精细一点的动作时,背就不知不觉弯下来,好像是一心不可二用似的。

望妈 发表于 2011-2-6 21:38:26

能走真好呀!现在是怎么样走得更好的问题了,比我们厉害多了!呵呵

tongyishu 发表于 2011-2-6 21:40:55

回复 9# 望妈

坚持吧,当初我们感到遥遥无期,但努力总有回报的。

嘉嘉-妈妈 发表于 2011-2-6 21:45:17

我也很迷茫,不跟别的孩子比,觉得宝宝还是很不错的, 一比就不行了。

tongyishu 发表于 2011-6-15 19:08:06

停止康复3个半月了,说实话,我仔细比较了下,感觉这3个月在家比在医院康复最后3个月进步的快,有时候会觉得后悔一直在医院康复,一直持续1年,但有些事情确实说不清楚,可能没有医院打下的基础现在也没办法进步的更快。
在家最初的1个多月进步比较明显,最近感觉进步缓慢了,是不是在医院和在家交替更好?我在想但还弄清楚。
现在的最大问题是不协调,手部精细动作不好,手做动作时会有些弯腰,厉害时嘴有点张,舌头往外吐,这时候常常令我想起以前见到的智力低下的孩子就是这个样子。
现在感觉时间过得太快了,转眼一个月就过去,感觉进步越来越慢。以前姜玉武说过能上完小学就不错了,现在来看确实是这样的。
现在还在考虑是否要二胎,要的话也很难,很多难处。

嘉嘉-妈妈 发表于 2011-6-15 22:46:28

前段时间看到你们女儿,我感觉很好啊,眼神很机灵,跟妈妈也很亲,很活泼伶俐的。姜玉武这样的断言不知道该说他高明呢还是武断呢。你们说精细不好,指什么啊?捏应该很熟练了吧。我们也是一兴奋就张大嘴,手舞足蹈的,身体发硬,肯定是有些智力低下的。唉。二胎是不是过了三岁才能要呢?还要做遗传的检查,和孩子的鉴定吧。

tongyishu 发表于 2011-6-15 22:56:34

我们精细不好,就是手做动作不灵活,感觉是因为中枢软,在用力挺直的过程中手部就仿佛受到牵制,比如如果不管她身子姿势如何,把注意力全放在手上就会灵活一些,但这时候身体可能就弯得厉害,感觉就是不协调,不能一心二用,是不是就是感统失调之类的。另外发音不清楚。你们现在怎么样了?在哪里康复呢?

fujianwushuibin 发表于 2011-6-15 23:32:53

医院和家庭康复都进行比较好 。或者定期去医院检查指导。感统和语言都可以去医院康复。这样对步态和说话都有比较大的帮助

妞子爸 发表于 2011-6-16 07:15:51

最好是医院和家庭相结合,医院会给孩子一个固定和强化的一个训练量,在这个基础上家庭的训练有孩子自由发挥自己能力的空间,训练是量的积累才能达到一个质的变化,但总在积累而不给他释放的空间也不会见到效果

像这种未知原因的发育迟缓,主要是智力低下,不知道要了二胎风险有多大,要做哪些筛查。我到现在都搞不清楚,像我们父母很健康,孩子出生这些也都算正常,为什么孩子就是智力有问题呢,想想真是可能基因出了问题,这样的话要二胎确实让人很为难啊。
页: [1]
查看完整版本: 又进入迷茫期