小调皮妈妈 发表于 2011-2-15 08:29:20

儿子的礼物

离开儿子去外地工作半年,中间回北京出差,见过两次,都是匆匆忙忙。春节前儿子打电话问我何时回北京,并说:“你会不会给我个惊喜,今天晚上突然回来呢?”很惭愧,明明知道儿子比工作重要,但为了生计,做不到给他这个惊喜。公司放假后,我没有提前告诉他回北京的时间,我想给他个礼物---惊喜。当他看到我时,确实表现出了意外,同时还有些害羞。孩子见到妈妈,说不完的话,讲他的玩具、科学实验、游戏。。。。我忙于应对已经疲惫了,到晚上上床时才有空好好端详端详他。他送给我一个最大的礼物---也是惊喜。他长高了,这是我一进门就看到的。他长壮实了,小手不再是细细的,而是肉肉的,身上也长肉了,已经不是个儿童的感觉,俨然是个小小少年了。更让我惊喜的是他可以自己脱裤子上厕所,也可以比较费劲地提起裤子了。孩子真的在成长、在进步。
   11月份我回北京,他看上去比我走前是有退步的,而且在我离开的头3个月中,他因头部摔破缝过两次针。说实话,在外地我是不太敢想他,因为想起来就会很难过,为他小小年纪所受过的罪、吃过的苦,也为自己曾经对他没有耐心,打过他而感到锥心地心疼。在他成长的十年里,我曾经绝望、曾经抱怨、曾经抗争。。。但情况并不因此有改变。相反,我儿子用他的乐观一直在感染我、激励我。。。。
   离开北京的半年里,我对孩子的思念里更多的是一种感激也有反思。他给我带来的远远超过我为他所做的。在我绝望的时候,他拉着我的手说:“向我学习,我从没绝望过,因为从我懂事起,我就知道有上帝,他爱我们。看,我多乐观。”在我身体疲累时,他会劝我:“妈妈,你别太累,工作没有身体重要。要是你实在太累,就把工作辞了吧。人说‘留得青山在,不怕没柴烧。’等你身体好了,再去工作吧。”他会看似不经意地问我:“妈妈,你身体不好是带我累的吧?你觉得那么辛苦地带我值得吗?”每当他这样问时,我都会告诉他:太值得了,我怎么会有这么优秀的儿子!我说这话真不是安慰他,而是由衷的。我告诉他我非常赏识他的品性:善良、体贴、懂得感恩、爱心、温和、忍耐、坚强,我也为他很聪明、好学、知识丰富而感到骄傲。他说:“骄傲不好,你该自豪!”
      我发现当我不再看他做不到的而是去找他优点的时候,我们都变得快乐了。以前,由于我的不甘心,拼命地想让他正常起来,我们都筋疲力尽,和我在一起的时候,他感到压力。我一直担心我离开后,没有锻炼、没有按摩,他会不会倒退得很厉害呢?那么我这么多年的努力和心血不就白费了吗?可现在情况真的出乎意料。
   一个朋友问我有没有总结为何孩子身体状况会有好转,而且是在放任自流的情况下。后来她提醒我:我离开后唯一的比我在时好的地方在于他有一个宽松的环境,没有人要求他必须做什么,他每天过得很开心,很放松。朋友还说:我们大人因为压力大,身体都会有这样那样的不舒服,长期压力大,健康都会出问题,更何况孩子呢?最后她得出的结论是:心情的放松让孩子的身体越来越好,因此肢体也比原来放松,肌张力没那么高了。我很感谢她的直言提醒,我也同意她的观点。
      儿子对我说:“妈妈,我都在这个世上陪了你十年了。”十年,真的不只是我们做家长的在付出,是孩子与我们一起付出,他们因我们的不完美付出了更多更大的代价。
      在北京休息的十天里,儿子最多的动作就是抱着我的头亲我,还不允许我擦口水,说“儿子的口水你还嫌吗?”这是十年来最开心的十天。
      儿子在语言表达方面真的有特殊的能力。他说话幽默、有哲理、用词精准。。。他的比喻、形容常常让人惊叹:你怎么这么聪明!他会笑眯眯地答:“我是天才!”
   我有个天才儿子,我最大的成就是有个天才儿子,别人怎么看不重要,重要的是我们自己就是这样看的。
   养育天才儿子的最好方法是给他尊重、给他自由、给他快乐、给他浓浓的爱和深深的赏识。。。。这是儿子帮我明白的。

邦邦妈 发表于 2011-2-15 09:58:40

羡慕中!!!可是怎样才算放手呢? 儿子对作业很反感,每天为了作业总要发脾气,在这件事上,我不知该如何取舍.

小同妈 发表于 2011-2-15 10:48:50

你的儿子这么理解你真的好好。
曾经见过一个长大的小朋友在医院指着埋怨他的家长小时候没有尽力帮助他恢复让他留下残疾。
我就一直在想,不知道儿子将来长大会是什么样子,我得活着,活到那天去看看。看看我们一起努力的结果。

谦妈 发表于 2011-2-15 13:10:14

呵呵,读了之后感觉好温暖好感动呀!小调皮虽然暂时在身体上还有某些不足,但是他心灵真的是非常的健康,内心是一个强大的人!在神的爱里,懂得感恩,懂得欣赏,满足于当下充满喜乐,我想这是神给我们最大的礼物了!

真的好羡慕你,小 调皮太可爱了,不知道我家的什么时候才能这样。(汀汀妈)

tanhailing 发表于 2011-2-16 11:47:44

真的好聪明

xingna 发表于 2011-2-17 12:48:44

好可爱的男孩!我都哭了。我曾经以为你一直很坚强、很从容,今天才知道你也曾经绝望、抗争过,或许每个家长都会经历这么一段吧。(我曾经跟您QQ聊天过的,主要是请教)
想哭,还因为今天才知道一个脑瘫孩子自杀了,据说不光是因为他的病,他的家庭很不和睦。孩子觉得自己活的多余了吧。

儿子对我说:“妈妈,我都在这个世上陪了你十年了。”十年,真的不只是我们做家长的在付出,是孩子与我们一起付出,他们因我们的不完美付出了更多更大的代价。
是的,其实孩子付出的比我们更多。承受我们给他的病痛,还有很多。。。
作为家长,为他治病的同时,还要注意他的心理健康。这是我今天最大的感悟。我要修正自己的行为,营造家庭的幸福元素。

快快妈 发表于 2011-2-17 13:22:22

看的鼻子酸酸的。。。父母笑,孩子笑,父母哭,孩子哭。。。

孩子可以象阳光一般照耀父母

我就是小调皮

淼淼妈 发表于 2011-2-17 16:29:32

很感动

妈妈写的真感动       我看到自己的影子了

妈妈我爱你!

jenny 发表于 2011-2-21 16:19:16

10#,12#,13#, 感谢这么懂事的小调皮。让我们感到付出的快乐和温暖。

我不仅是天才而且是大科学家

小熠妈 发表于 2011-9-8 13:00:35

好乐观聪明的孩子啊。

大脸猫妈妈 发表于 2011-11-12 19:22:08

看完心里暖暖的,小调皮真棒。其实有很多看似健康的孩子,心理很不健康,这样更可怕。
页: [1]
查看完整版本: 儿子的礼物