坤哲爸妈 发表于 2011-4-2 02:46:38

一个患儿父亲的独白(2011-3-31更新)

一个患儿父亲的独白(2011-3-23更新)
(2月25日)结束了上海的工作,第一时间拉着行李赶到十堰,儿子还在医院里打第二个疗程的acth,没有第一次打有效,发作没有控制住。进了病房,赶紧洗手脱掉外套抱儿子,看着儿子头上别的针管,我的心头就痛。赶紧让我妈回家休息,这么大的岁数也不能安度晚年,整天和老婆一起带着孩子四处看病,比同龄人看上去苍老多了。她一走,老婆便抱着我哭起来了,我们三个抱在一起,我实在忍不住了,也让我的眼泪夺眶而出,当时觉得整个世界就剩下我们三个紧紧的依偎在一起,紧紧的。。。。。。。。(其实,我一人出差在外,每天晚上回到宾馆一个人的时候,看电视都不知道在看什么,一想起孩子就想流泪。白天在工厂里,上班时总是在那里发呆,或者一个人在办公室里转来转去。有时,身边有四五个人跟着,想起儿子来,也差点流下眼泪。)我知道老婆实在是太辛苦了,眼泪憋了很久了,擦干眼泪,我和老婆约定以后不在孩子面前哭了,我们要用笑容面对孩子,我相信孩子也是有感觉的。我在医院里呆了三天,做了1/3的事情,就是这样也感觉到很疲劳。真不知道,自从儿子发病以来快三个月了,一直陪在孩子身边的老婆是怎么过的,每天夜里要给孩子喂两次奶,从来没有睡觉超过连续两个小时的,这是一种怎样的身心折磨啊。自从孩子生病以来,我发现自己很容易感冒,是啊,休息不好,再加上沉重的心理压力,身体肯定不会好的。老婆,一定要注意休息保重身体啊。
在医院里呆了三天,就要去宁波了。这次回来连家都没有回,可能这就是我以后的生活吧,不是在医院里就是在去医院的路上。儿子的出生给我的生活带了巨大的变化。刚生下来的时候,我给我父亲打电话,电话刚接通时,我竟然一时语噎,激动的说不出话来。是啊,我03年结婚,07年老婆意外怀孕了,当时不知道,老婆吃了止疼片,担心对胎儿有影响,去了医院问医生,没有人肯说保证的话,犹豫再三我们选择了放弃。08年,老婆又怀孕了,我们倍加小心期待着,可是第三个月时老婆感觉不对,没有妊娠反应了,去医院一查,胚胎停育了,老婆当时很想保住这个孩子,可是医生都说没有必要,保住的话也许是不健康的,当时在医院里老婆就流泪了,我们太想要个孩子了。又休息了一年,09年老婆又怀孕了,这次老婆是战战兢兢,小心翼翼,甚至都有些过分紧张了。还好,十月怀胎相安无事,10年8月5日晚上21点5分,我们的儿子出世了。我能不高兴吗?给儿子摆满月酒时,我一口菜没有吃,就是不停的敬酒,客人都还没有走我就醉倒了,而且事后还不知道自己是在哪里倒下的,大家都说我生了儿子太高兴了。我兴奋的规划着儿子的未来,想把我会的全部教给他,带他去游泳,带他去运动,带他去吃我吃过的所有好吃的东西,带他去我去过的地方旅游…沉浸在兴奋中的我,丝毫没有查觉到灾难就藏在我幸福的背后,它总是在你不经意的时刻来临。
可惜,好时光就是这么短暂,不到四个月儿子就发病了,还是该死的痉挛症。我的生活从此开始变了样,世界整个都好像失去了颜色,吃什么都只有咸淡的区别。在去机场的路上和在候机厅里,看着熙熙攘攘的人群,我完全麻木了,眼光呆滞,这个花花世界和我儿子有什么关系,不知道他以后能感受到什么…由于工作的关系,我经常要坐飞机,现在我都是买两份保险,希望我的意外能多给孩子和他妈一点补偿,给他们的生活多一些保障,我甚至有了写遗书的打算,把身后事安排一下,给父母和老婆一个交代。我突然发觉不再畏惧死亡了,坐飞机再也没有恐惧感了。以前总觉得奋斗了几年,小有成就,生活没什么压力了,好日子还在后面,所以特别怕死,时间允许的话绝不坐飞机,宁愿多花十几个小时在路上。儿子的病,完全改变了我的很多想法。
到了宁波,见到几年没见的朋友,他们说我变了,没有以前话多了。我只有强笑着说,“老了”。我不想跟他们说儿子的事情,因为不想得到别人对我的异样,我们这个年龄的男人在一起吃饭也是互相谈论着自己的孩子,我不希望他们因为我而不去谈论。尽管每次他们谈论孩子时,我都要强忍眼泪,低头不语,实在忍不住赶紧起身出去。
白天没有睡觉晚上又上个晚班,可是为了第一时间赶去普陀山,我48小时没有睡觉,我以前不信这些的,可是为了儿子,哪怕只是一丝的希望我都愿意付出百倍的努力。导游说每个观音求不同的愿望,可我对着所有的观音和菩萨都只许了一个愿,“大慈大悲的观音菩萨,保佑我儿身体健康,早日康复.”其他的什么事业金钱对我来说有用吗?如果儿子不能治好,有亿万身家又有什么用?我连自己的性命都可以放弃,除了儿子的健康,我还求什么了?在南海观音的脚下,我跪了下来,“感谢观音菩萨给我们一个这么好的儿子,求观音大师保佑我儿身体健康,早日康复”,我心中默念三遍,任凭自己的泪水淌下,不管身边的人群。我本不相信佛的,可是我老是想不通为什么我的儿子会得这种病,我一生为善,为人待物应该不错,不管到哪里从没有人说我坏话的,难道是做错什么而得到的报应吗?就算是报应,也该落到我的身上,儿子是无辜的啊。
结束宁波的工作,我第一时间赶回家里。儿子,爸爸想你啊。一回家,就抱着儿子喂牛奶,儿子一口气喝了200ml,平时一次就喝各五六十毫升,看来儿子胃口不错啊。谁能想到这个胃口也是短暂的!刚过中午,儿子就开始出现不适了,不吃不喝,也不小便了,而且嗓子里开始吼吼,好像很多痰的感觉。不敢大意,带儿子到医院去,验血之后说是有点肺炎,要求住院治疗。犹豫不决,怕打抗生素会诱发他的病。我自己跑回家,上网在各个论坛群里询问可否打抗生素,在家长们都说应该抓紧治疗肺炎后,我们才决定住院治疗。第一次打完acth,如果能上网问一下患儿家长经验,需不需要口服强的松,也许儿子就不会这么快复发了。我们已经错了一次,不能再错第二次了,做什么都要小心翼翼。
刚回家第一天,就在家吃了个午饭,又陪着儿子住进了医院。本来打算在医院打完针就回家过夜的,可是由于突然降温,担心儿子在来回的路上受冻感冒,便留院过夜了。真的不记得,从儿子出生以来多少天是在医院里渡过的,更不记得儿子头上被扎了多少针,真希望那些针是扎在我的身上,我可怜的儿子啊?由于打了太多针,还有不少伤害血管的留置针,越到后面越来越找不到血管了,倒数第三天扎了3针才扎上;倒数第二天,扎了4针;最后一天,扎了5针还是没有扎进血管,护士长也不行,看着嗓子都哭得没有声音的儿子,我们决定不打了。抱着孱弱的儿子,我心里暗暗的说,“儿子不怕了,我们再也不打针了。”我们马上收拾东西回家了,一刻也不愿意在医院里停留。
由于这次可以在家休息一段时间,我们决定去北大看看专家,第一天打预约电话没有成功。第二天,我们从早上7点半便开始用三个电话同时拨打,刚过8点终于接通了,说挂姜玉武的号(网上口碑很好),没有,只有秦炯的,那就挂上吧。家里医院的儿科都知道秦炯的,听说我们挂上了他的号都很惊讶。也不知道这次是不是我们的运气来了?
为了赶到襄樊坐火车,一大早便起来坐车。没想到儿子第一次坐汽车,是去医院看病;第一次坐火车,也是为了看病。为了记录儿子的成长,我早早的便买了DV,不知道以后还能拍下儿子的快乐吗?
上了火车,老婆很快便睡着了。是啊,老婆在家里太辛苦了。白天夜里都要照顾儿子,还要顾及一店一院,真的很难啊!夜深了,儿子还没有睡意,我抱着他在过道里走来走去,看着儿子的小脸,双眼皮,大眼睛,漂亮的眉毛,想着他每天受到的发作痛苦,我的眼泪留下来了,心理默默的说,“儿子,爸爸妈妈给了你生命,却没有给你健康的体魄,爸妈对不起你。再苦再难,我们选择了坚持,你一定要快点好起来呀。儿子,加油,和爸爸妈妈一起加油,战胜病魔”。
到了北京还是清晨,先到旅馆稍事休息一下,给儿子喂药,看着儿子对吃药的抗拒,怜爱之心又起,不知道儿子已经吃了多少药,不知道还要吃多少药。
到了医院才发现我们来的不是很早,医院里面已经是人山人海,大门口都挤满了人。到了二楼特需诊室,发现人也不少。可能当天大部分专家是精神方面的吧,见到了很多癫痫和痉挛症的患儿和家长,为什么有这么多的家庭遭遇这样的不幸啊?看到来自全国各地的家长,天南海北,不同年龄,不同职业,不同的家庭条件,面对患病的孩子却都是一样的坚持和执着。只要有一丝希望,不管多远,不管多贵,都要试一下。一些家长,为了省钱,在楼道里吃着自带的干粮,中午也在地上坐着休息,他们可能是在家里辛苦工作省吃俭用一段时间,等攒够了钱便带着孩子出来看病,为了省钱,通常不在北京过夜,当天来当天回去。看到这些朴实可怜的父母们,我们备受鼓舞,更是敬佩,父母的爱是多么的无私!我们不缺钱,为了儿子可以把广州的房子卖了,我们也有时间,有什么道理不坚持求医问诊给儿子治疗?
那天还见到一个孩子被家人用一个纸箱装着(全身瘫痪),用木棍抬着送到医院的,是她年迈的奶奶陪在身边,家里条件不好,奶奶吃的是自带的馒头,给孩子喂的是稀饭。说实话,这样的情景对我很震撼,很打击,两次经过他们身边,我都刻意回避着老婆的眼神,我怕……
在楼上见到了传说中的林庆,姜玉武和秦炯,他们的号很难挂,正常的都要100-300,黄牛手里要1000元,光林庆一人每天都要看35-40人,光诊费都要一万元,而林庆看的最快,十分钟左右就看一个,真的希望他们真有本事能给患儿家庭带来福音,因为有些家长来一趟北京真的不容易,他们都是满怀希望而来的,关系着至少三个家庭的幸福快乐。
当天想加姜玉武的号,问了他说不行加不了,但是他却说“可以看刘晓燕,她是我的老师”。当天在护士站又加了包新华的号,所有的家长都想把每个专家都看一遍。看完秦炯,在一楼普通门诊看了刘晓燕。第二天看了包新华。三个医生都是调整了服药,加了妥泰,可是在西泮和开普兰上面意见不一。其实,这个病没有哪个医生是权威,就是不断试药的过程,要看孩子的运气,试对了了,孩子就早点控制住少受罪。我们准备回去再问一下论坛里的家长,看看综合一下三位专家的方案定个合适的药物组合。
在北京的两天里,多次从故宫路过,老婆说了几次我们再进去看看,我都说不去了。孩子的发作还没有控制住,哪里我都没有心情去的。回家的软卧包厢夜里,我抱着儿子哄他入睡,望着远方依稀的灯光,看着怀里的儿子,不知道这次专家调药有没有效果,想着未知的未来,我把孩子抱的更紧了,想抱他在怀里一夜。
回到家里吃过午饭,又要去厦门上班了。儿子,爸爸不在家的时候,你要加油啊,爸爸很快就回来了。
到了厦门,第一件事就是去南普陀烧香给儿子祈福,现在我变得越来越虔诚,除了儿子的健康,我真的别无所求,没有丝毫他愿。
在厦门这段时间,每天打电话回家,儿子好像没有好转的样子,发作还多了些,可能是调药的原因吧。在论坛里和家长交流,看了国外的专业网站,知道痉挛症的特效药就是激素和喜宝宁,便找了朋友在香港和台湾打听购买喜宝宁,给每家香港医院发邮件询问acth的事情,按照行情,在香港住院一个月的话,光住院费用肯定超过10万的,而在国内到打一个疗程只要几千元。不过,钱不是问题,只要香港的进口acth纯度高过内地的,有一分机会,我都愿意试,国外有更好的治疗,我可以把广东房子卖了。喜宝宁是治疗痉挛症的单方药,不知道需要把其他的西药停了吗,可是停药又会引发更多更频繁的发作,而且唯一的副作用就是失明,在决定用药前要权衡利弊,没有医生会给你任何建议的,我们该怎么办?万一喜宝宁没有控制住发作反而把儿子的眼睛吃坏了???

fiasco2000 发表于 2011-4-2 09:09:33

一样的悲痛

亲小米 发表于 2011-4-2 14:33:43

楼主,我知道你心里肯定难受,我孩子曾发烧120多天,也是由肺炎引起的,挂水什么都没用,后来我是艾灸了四十多天,孩子才好的,我感觉楼主可以试试艾灸的方法,至少可以提高孩子的抵抗力,少生一次感冒也好.你要是有空,可以去看看单桂敏39博客,那里有很多可以学的,你要是没时间,你就去淘宝上买个温灸盒,买二合五年陈艾条,给出孩子灸身柱与神阙,慢慢来,孩子体质会好很多,我孩子自艾灸以来,再也没吃过一片药,人长的白里透红了,你试试去.加油啊

忍着眼泪看了,是的,忍着眼泪,因为已经流了太多的泪,慢慢学会了面对打击,学会忍着眼泪。宝宝出生多指,我对自己说,好吧,做了手术,一样一家快快乐乐;接着怀疑宝宝脑瘫,开始每天的泪流满面,到现在宝宝确诊发育迟缓,还有至今仍在怀疑的癫痫,不知道后面还有多少未知的东西,想想不寒而栗!可是必须要忍着眼泪前行,生活总要继续,宝宝需要健康快乐的父母陪伴着她成长!大家一起努力吧!祝愿楼主的宝宝早日康复!

坤哲爸妈 发表于 2011-4-7 16:41:07

但愿流泪的家长越来越少

桐妈浙 发表于 2011-4-7 18:43:48

流着泪看完的,太多相同的感受了,我宝第一次坐飞机就是去北京看病, 当初还是个才3个多月的小娃娃...也同样的因为扎了太多针,血管找不到,有次为了抽静脉血3个护士一起按着从头上,到脖子,到脚脖子,折腾了半个多小时,当她们终于抽出血时我的宝贝却因为哭了太长时间发作了:'(:'(至今都不敢再带孩子去抽静脉血...
同样为了孩子去普陀跪在南海观音前苦苦恳求让孩子健康...

jenny 发表于 2011-4-8 11:25:23

看了,但没有流泪,是见过的太多还是自己没有了同情心?其实这种事情对于我们这样的家长,是最能身同感受的一个群体。楼主要坚定信念,我们的宝宝一定会好起来的。我们是调整用药后控制的,当时在河南省三附院的一个医生,把我们的用药调整了。强的松,托泰,德巴金。调整了强的松的用量,2周后控制住了。希望楼主的宝宝能尽快控制住。

luck 发表于 2011-4-13 19:57:59

在北大住院的时候问过喜宝宁的情况,曾经在院里试用过,但是因为副作用的问题所以没有用,但是我觉得你可以试一下生酮但是北大做不了生酮,是因为奶粉是进口的,日期为1年左右,到北京的时候常常日期都不好了,你可以在北大住院的时候和那里的护士和护士长咨询一下,他们见的病例非常多。
每一个孩子的父母都经历过这些,每当看到这样的贴子,便又想起当时我家的情形。感谢老天,我家宝宝控制住了,虽然智力明显落后于正常孩子,但是我仍然感谢,便更加珍惜现在。

鹏鹏妈妈 发表于 2011-8-31 00:32:03

楼主我的情况和你爱人的情况一样结完婚就有一个可吃药了就没要,隔了一年多在要也是没保住,说是没胎芽,隔了一年又要到孩子7个月就发现有这病了,你说能不能和那个没保住的孩子有关呢!我儿子去的北京儿童医院打ACTH一个疗程就不发作了,现在孩子4岁了没有发作只是闹电图还有点异常!

踏雪无痕 发表于 2011-10-14 22:44:48

坤哲爸爸,看了你的帖子我深有同感。我老婆怀孕时我们也是万般小心,就是想生一个聪明健康的宝宝,所以到了3个月去医院建卡,然后根据医生的嘱咐,每次到规定时间就去产检,一次都没缺席过。每次检查都很好,到后来检查3维彩超时,医生说左脑室稍微有点宽,建议一个月后复查,过了一个多月后复查脑室以缩小,医生说没事了,到孩子出生会自己长好的。到了预产期左右去医院检查孕妇一切指标正常,等待顺产。10年9月30号,我儿子顺利降生了。当时生下来时由于生的时间有点长(3个多小时),故医生说可能有点轻微缺氧,让我儿子吸了一两分钟氧气,但是我儿子生下来就哭的,故我也没把轻微缺氧当回事。小家伙在月子里表现很好,刚十来天大给他洗完澡让他趴床上他就能够自己抬起头来来回看。月嫂都说孩子表现很好。两三个月时表现都很好。就是到了四五个月以后感觉没有同龄小朋友那么精神,但是我们也没当回事,觉得每个小孩的发育早晚不一样,可能是发育晚一点吧,六个月时去儿宝科体检,医生只说坐的不是很稳,其他也挺正常。九个月又去体检,医生说除了精细动作做的不太好,其他也还行,可以考虑吃点DHA补补脑。十个多月时老婆把儿子带到姥姥家去玩,老婆的阿姨见了孩子感觉孩子精神状态不好,叫我老婆带孩子再去当地医院查查。去当地医院查儿宝科医生建议看神经科,看了神经科直接做了磁共振显示脑白质发育不良,故马上主院治疗。当时我老婆告诉我这个消息时,我简直就要崩溃了,连着3天没能睡好觉,心痛并纠结着。其实早在孩子六七个月大时我就怀疑孩子是不是脑发育不好,因为感觉到他反应比别的孩子慢,由于怕查出有问题,故一直没勇气去给孩子查查脑子,其实现在想想真是不应该,自欺欺人只能耽误孩子病情。等确诊病情后就给孩子输液(神经节苷脂一类的营养脑子的药)外加康复训练。输了几天感觉孩子比以前精神了。但是出现了两天点头跟手臂用劲往前伸展的现象。跟医生说后做了24小时视频脑电,一周后出结果说是婴儿痉挛症,当时不知此症有多严重,上网一查才知道严重性,再一次崩溃。病情虽严重但我还是跟我父母说情况还好,因为不想让上了年纪的父母再跟着发愁。现在孩子刚过一岁。目前状况是会笑会坐会腹部贴着床爬,但是还不会走路说话不认人,晚上老不肯好好睡觉,一般睡一两个小时醒一次(从出生到现在一直不好好睡觉)。醒来就要吃,吃饱了才睡。虽然我儿子的脑电图有高峰失律,但是我总觉得不像典型的婴儿痉挛,因为我儿子没有点头抱胸的发作现象,也没有蜷腿或眼上翻失神的现象。只是有时手臂会向前用劲伸一下,或有时腰会来回扭两下。不知道这个症状别的小孩是否也有,现在吃妥泰和泼尼松,输神经节苷脂,做康复训练。目前还是不认人,不知道这样的治疗能有多大的效果。望有类似经验的父母进来交流一下。目前我都处于奔溃边缘中,和坤哲爸爸一样,上班都不能完全投入到工作中去,时时都在想着儿子的事情。以前经常联系的朋友现在都不想联系,不想让他们问到孩子的境况,不知道该怎么去说。我是一个比较爱聊天爱开玩笑的人,但自打孩子得了病后,啥心情都没了,不知道未来的路会咋样,本来我也没什么宗教信仰的。现在都想抽空去烧香拜佛乞求佛主保佑我儿子能健康快乐的成长。

大宝妈妈 发表于 2011-10-20 15:16:37

我家孩子也是这样,从百天开始抽搐发作直到现在两岁仍未完全控制。吃过天坛,拉莫三嗪,开普兰,德巴金,打过acth,也做过康复,不会手支撑,坐不稳。准备去北京看看,盼望奇迹出现。坚持,坚强。与大家一起共勉。

大宝妈妈 发表于 2011-10-20 15:17:31

哦, 错了,是妥泰

大宝妈妈 发表于 2011-10-20 15:18:06

:victory::victory:

子砚妈妈 发表于 2011-10-23 17:37:36

:'(哎哎

果的妈 发表于 2011-10-26 00:04:44

哎,天下父母心,我们要坚强~

青竹 发表于 2011-12-16 22:50:40

看后我流泪了,真的希望这种病不要再折磨我们的孩子了,面对未来,一起加油吧

东莞-小宇妈妈 发表于 2011-12-16 23:03:32

:'(:'(

踏雪无痕 发表于 2011-10-14 22:44 static/image/common/back.gif
坤哲爸爸,看了你的帖子我深有同感。我老婆怀孕时我们也是万般小心,就是想生一个聪明健康的宝宝,所以 ...

如果是婴儿痉挛的话,不应该用神经节苷脂的。

天蓝 发表于 2012-3-1 14:55:40

对于我们这样的家庭最需要的就是坚强,有时也对宝宝说:“宝宝,你要坚强,victory。”
页: [1]
查看完整版本: 一个患儿父亲的独白(2011-3-31更新)