小鱼妈 发表于 2011-5-24 21:07:36

小鱼的病程……继续中

男孩,2010年10月17日出生,足月顺产,体重4.7斤,出生评分10分
出生三天后出现嗜睡,不吸吮,有三次翻白眼,在家观察,两天后缓解,后一切正常。
1月25日:出生后101天,在家里照百天照时突然发病,多为进奶后出现,表现为意识丧失,头略后仰,面色略青紫,口唇发绀,四肢无明显示异常表现,不伴口汢沫及二便失禁,每次持续约十几秒至半分钟,一天出现六七次,送医院。
检查项目:
24小时脑电,检查时间:2011-1-28
中高波幅2-3.0,左右对称,无波幅差,双侧全部导联频繁阵发非同步,非节律性杂乱阴性棘慢波。
核磁共振(MRI) 检查时间:2011-01-26
横断面:T1W:118/2.3 T2W:3000/80 DW:1940/56 矢状面:T1W:118/2.3
双侧额顶颞叶脑外间隙增宽,双侧颞角略开大,海马体积略小,双侧大脑半球脑回加深。胼胝体略薄。弥散加权图像未见异常。脑室池裂系统等大对称,未见异常信号。中线强构居中。
1月29日出院
2月11日,第二次发作,症状同前
2月19日,第三次发作,症状同前
2月21日,视频6小时脑电,双中央、双颞、又顶非同步阵发高波幅阴性棘慢波。确诊癫痫,服药开浦兰加B6
1/8片~1/4片~1/2片至今。
再无之前发作症状
4月中旬左右,出现头晃动,类似帕金森状,似哆嗦。及双上肢上扬,双腿轻度上抬,由单次渐变多次。
4月25日,视频4小时脑电
双侧全部导联频繁阵发非同步,非节律性杂乱豹子阴性棘慢波。睡眠状态下,双半球弥漫性阵发不规则中-高波幅混合慢波上,夹杂大量杂乱多灶性棘波、尖波,左右不对称,不同步,无节律性。(高度失律)
5月12日,开如加服德巴金,早晚各1.5ML,
5月17日,德巴金加到2.5ML,同时开始肌注申捷,每天一支

现况是发作的类型双腿很少上扬,左臂耸肩,同时脸部有异样表情,眼睛上翻,每次二十下左右,从轻到重,最重的有六七下,持续二三分钟,每次都是睡醒之后发作。

小鱼妈 发表于 2011-5-27 21:20:39

21个小时,沈阳-北京-沈阳
    用了不到一天的时间,完成了第一次的北大看病,因为孩子突然感冒了,不去呢又浪费了预约好的包新华比较靠前的号,权衡了一下,我自已带上所有的检查资料和视频去北大。
    北大的患者远没有想像的多,甚至没有沈阳的医大二院二楼那样壮观,诊室的条件也很一般,候诊区的走廊里放着两个年代久远的柜子,里面放着些医用材料。
    提示板上写着医生诊的时间和诊费,最贵的是林庆,300元。
    1诊室的门口挂着包新华的名字,一把椅子上叠放着患儿看病本,没有大屏幕的叫号,患者按顺序等候,倒也很有秩序。
    包新华四十几岁的样子,说话慢声细语,态度很好,看了我电脑里所有的视频,这让我想起在沈阳,那个大夫常说的,没功夫看你那些。
    她说磁共振显示孩子在出生前后几天有缺氧低血糖带来的脑部改变,我想了他的第三天,嗜睡,脸色发青,不吮砐,孩子的病有很大的可能是这个造成的不良后果。
    了解了病程及用药,她建议我住院打ACTH,我说这个控制不住怎么办,她说这个要打着看,我说再复发怎么办,她可也可以再打,我说打这个有什么好处,她说对认知等各个方面都会有所提高……
    在住院部预约了床位,赶到北京站,在票贩子手里买到一张半小时之后发车的票,回家。

zhangxiaorong 发表于 2011-5-27 22:02:27

癫痫要吃药控制,慢慢减少发作的次数,因为每发作一次,对大脑都有损伤。要看医生给小儿的治疗方案和用药情况。控制越早越好。

panada 发表于 2011-5-31 17:13:56

小鱼妈,不知现在怎么样了?

现在怎么样?

雨凡妈妈 发表于 2012-2-8 20:34:09

上次看见你问关于孩子吃饭不会嚼的问题,我给你回了一个不知道你看见没,现在小鱼吃饭的情况还好吗?

小鱼妈 发表于 2012-2-11 01:24:07

雨凡妈妈 发表于 2012-2-8 20:34 static/image/common/back.gif
上次看见你问关于孩子吃饭不会嚼的问题,我给你回了一个不知道你看见没,现在小鱼吃饭的情况还好吗?

还不是很好,我们还是坚持让他能吃多少算多少,把饭放到嘴里,他就不动,好半天才会咽下去,偶尔会嚼几下。喝水也是这样,经常呛到。

小鱼妈 发表于 2012-2-11 01:39:34

如果不是雨凡妈妈的回复,可能我都要忘了这个贴子了
6月9日---7月13日,在北大输ACTH,效果不好,没有控制,因为激素,食欲猛增,脸胖得就要看不到眼睛。
10月21日,包新华大夫给加了妥泰,一点点加上去到现在,没有控制。
我怎么会忘了这个贴子呢,当初以十足的勇气开始面对小鱼的病情,告诉自已坚强的陪他走下去。可是,一直不能控制的状况一点点打击着残存的自信,不过小鱼看上去很乐观,每天都会咯咯的笑,也只有他给我一个这样笑容的时候,才会猛然惊醒于迷失的世界。
他还学会了翻身,先是只一侧,几个月后可以翻回来,前几天另一侧也可以翻了,我是那么高兴,我用相机录下来,带在包里,上班的时候有空就拿出来看。
扶着腋下他可以用脚撑一会,虽然身体还是不直的,但脚上在用力。送到他手上的东西,可以拿上几分钟了……
俯卧的时候他会兴奋的用力,好像是想爬但不得要领。
他在努力,我知道。我没有理由放弃去努力,和我的小鱼一起,坚持着努力。

马铭君妈妈 发表于 2012-3-13 12:44:02

小鱼妈 发表于 2012-2-11 01:39 static/image/common/back.gif
如果不是雨凡妈妈的回复,可能我都要忘了这个贴子了
6月9日---7月13日,在北大输ACTH,效果不好,没有控制 ...

小鱼妈,看到你的帖子很心痛。去试一下生酮饮食吧,毕竟对小孩子伤害不大!

小鱼妈 发表于 2012-3-17 13:39:26

马铭君妈妈 发表于 2012-3-13 12:44 static/image/common/back.gif
小鱼妈,看到你的帖子很心痛。去试一下生酮饮食吧,毕竟对小孩子伤害不大!

谢谢提醒,一直在纠结生酮的事情,前段刚刚下了决心,就听到到一个正在生酮的宝宝离开的消息,让我生难过,也因此推迟了这个计划。现在试氯硝,半个月了,也是没有效果。

大脸猫妈妈 发表于 2012-3-17 23:11:44

小鱼妈 发表于 2012-3-17 13:39 static/image/common/back.gif
谢谢提醒,一直在纠结生酮的事情,前段刚刚下了决心,就听到到一个正在生酮的宝宝离开的消息,让我生难过 ...

小鱼妈,好久没有你的信息了,祈祷你的宝宝快点好起来,什么方法都试一 下,说不定就对宝宝起作用了。
上次在群里遇到一 个家长,孩子已经很大了,好象是6岁了,才去做生酮,原先也是觉得很难,都没去做。
我就跟她说这么多苦都过来了,为什么不去试一下呢?没想到我做了之后就控制住了。如果她能早点去做那该多好啊。
给自己和孩子一次机会。我看马铭君妈妈做的很好,不会象人家说的很难坚持,我看她做的那些配餐都很美味。
记得那时候我孩子刚发病,你给我 很大的安慰,你的声音真的很好听,很温柔。你人也很好,很善良,我相信你宝宝会好起来的,也许这是老天对我们的一 个考验,一 个劫,过了就好了。
页: [1]
查看完整版本: 小鱼的病程……继续中