REDROCK2000 发表于 2011-6-24 00:02:26

为泷泷盖高楼 记录每天进步的点点滴滴

这里记录下儿子成长的点滴进步
先说下孩子的情况怀孕早期先兆流产怀孕期间一直有反应但是没有生过病后期胎心快 最后36+3剖腹产很顺利   
孩子大致发育情况我儿子属于身体比较软的类型抬头 竖头具体时间记不清了 但是很晚 追视可能两三个月吧追听很晚 六个月 这个很奇怪 孩子出生听力是通过的三个半月做脑干的时候一个50 一个70 想着如果六个月再听不见就去配助听器了 没想到六个月那天 正好是住院当时临床小孩哭闹 泷泷一下就回头看过去了······弄得我又被家里人嘲笑唉
吃手也很晚记得当初不会吃手业绩的不行 好像四个多月才会
主动抓物是整五个月会的 记得北大康复大夫说四个半月不会抓东西就考虑是徐动了 我家早产可以放宽到五个月哎 那会我就天天追着群里的问徐动啥症状·······
翻身360度好像也是七八个月才会 差一天十个月会腹爬 差几天十一个月会四爬 期间基本没有做康复 儿子身体实在太差了 一岁以前住过六七次院吧 而且泷泷心跳快不能哭 家里人一直极其反对 基本就没做什么康复
我个人认为除了发育迟缓以外很严重的问题是专注力很差 基本不能坐在那里安静的做一件事情 而且挫败感很强脾气很急 做不好弄几次以后就生气不做了这个问题我实在很头疼

11个月 认识家里的一些物品 但是不认识图片可以扶物站起 扶物站一小会 脚有外翻 尖足 四爬爬越障碍物 右手食指指物后来又不会了 认识家里人 偶尔把东西给妈妈吃但是不会把东西给妈妈 可以偶尔把东西放到瓶子里

13个月 这个月月底开始请了上门PT一小时扶物站起比较轻松 扶东西横着迈步这个月不尖足了 依旧外翻但是没有严重握笔画线盖盖子 食指指物很熟练 但是左手依旧不能分离指令还可以 把东西给某人   坐好了上 下 谢谢 再见 手头脚 五官 基本认识穿衣服知道伸胳膊 自己会脱袜子 戴帽子但是有时带不上 就是比划一下。可以套圈 但是很不情愿 套两个就跑开了 语言方面 有意识喊妈妈爸爸 但是不熟练会学狗叫 外同旺的音 念鹅鹅鹅的时候有时候会接最后一个字 红掌拨清波的波情感方面 对我的依赖已经到达无可救药的地步了 认生胆小还是很厉害 小区的转椅 如果有别的孩子座他就要我抱离开

14个月穿矫正鞋可以偶尔独站将近一分钟扶双手可以迈步 可以自己蹲着玩一会 自己可以爬上沙发 但是依旧不能仰卧位坐起可以约束自己做一些我禁止的事情   套圈熟练一些但是不会按照大小   在我不断的努力下终于可以认识一些图片 这个月语言进步很大 会说h很多单字 视(电视) 冰(冰箱) 掉抱衣机 扩(筷)裤 袜 关 开 管管 粑粑 地 娃娃奶   拿 壶 杯杯 被被 阿姨倒 看见我倒水一边说倒一边自己比划很搞笑看见汽车路人走了会说跑 不过要是停在那里也说跑 这个我很郁闷示范了多次走合跑还是说跑看见电视的图片也知道说视 等等路上看见爷爷 阿姨 叔叔 基本都能喊对拿着手机知道放到耳朵那里说喂喂
一天晚上很搞笑的一件事情 儿子的袜子破了 他睡着睡着觉 突然说破我说哪里破 他还举起脚来 老公说破了爸爸给买 然后儿子又说买哎 我是不是白天教太多了啊 儿子大脑太紧张了呢照片和实物有的可以对上号对红色有个初始概念 但还没有完全掌握 我怀疑他是记住什么东西是红色的而不是知道这是一种属性 我一般问什么东西是什么颜色就回答哄 四声   同 红但是有时候问什么东西是红色 就瞎指 会四种动物的叫声 对于圆形 大小 多少 抽象概念还是不理解情感方面好像知道表情了 之前我凶他还对我笑 最近发现如果说的严重了 会大哭 还有就是一天我手被抽屉阉了很疼 顺势想哭哭试试儿子的反应 没想到他也大哭起来 不知道是不是被我吓到了 不管是啥 反正总比无动于衷傻乐强哈
泷泷长牙挺晚 十个月才开始 不过到这个月有八个牙 自从上下门牙长完以后 这个月流口水现象好很多 有几天基本没有了 不过这几天还是又有些 不过比起之前好太多了

REDROCK2000 发表于 2011-6-25 21:49:04

今天给了个惊喜,泷泷自己从坐着变成蹲着然后站起来·····哈哈哈 真的没有想到,看样子一岁半会走有希望了,
认知方面,一个月前还完全不认识图片和有意识发音到今天已经能看着图片说出一些名称了,让我觉得没有白辛苦。

思佑妈妈 发表于 2011-6-26 00:20:25

楼主和我宝孕期历史有相似哦。宝宝在当地医院有医生认为中枢神经障碍,也有专家认为孩子现在没大问题。当地医院两次nnue及inafanib评估均刚好达到正常儿水平,医院认为以上测试对小婴儿不敏感。
一、宝宝医院检查结果及产程介绍:
我在4月13日(预产期5月9日),36周+2天时因重度胆淤、轻度妊娠糖尿病剖宫产2740克男婴,怀孕期间有妊娠早期出血及黄体酮保胎史。孩子出生后阿氏评分8-10-10,脐带绕颈2圈,气促,住院期间无抽搐,无尖叫,拥抱反射及握持反射减弱。医院仪器检查:1、头颅B超:出生第7天头颅B超结果:头颅彩超描述如下:双侧硬脑膜下未探及异常无回声区,脑中线未见偏移,双侧侧脑室外侧壁距中线距离1.1cm,左侧体部宽0.2cm,后角宽0.9cm,右侧体部宽0.2cm,后角宽0.9cm,双侧脉络膜基本规则,第三脑室0.2cm,透明隔膜0.4cm,大脑半径4.4cm。头颅B超结论为:双侧侧脑室正常高值,隔膜未闭。2、视频脑电图:纠正胎龄16天视频脑电图:动态睡眠期两半球基本波率为连续性中-低波幅不规则混合波活动。安静睡眠期非连续性背景活动,对侧对称性欠佳,可见少量尚未转变的交替图形,睡眠期可见中量一过性尖波、棘波发放。结论为,少量交替图形,中量一过性尖波、棘波发放。矫正30天复查脑电图结果:觉清醒及睡眠期两半球基本波率为连续性中-低波幅不规则混合波活动。交替图形已消失,睡眠期纺锤波尚未出现,额区可见少量一过性尖波发放。结论为,符合该年龄段, 3、inafanib评估66分刚好符合正常标准,nnue成绩为144分,比正常值多4分,主要扣分为踝阵挛5、6下,哭闹时候下巴震颤,腘窝角,上肢屈曲,头控等4、接诊医生引出踝阵挛5-6下
二、宝宝日常姿势及大运动表现:
孩子矫正胎龄45天,体重11.5斤,头围38厘米,身长57厘米,吃奶800毫升,每天睡觉19-22小时。日常情况:一、双手均能自然打开,有时有右手拇指有内握的皮层拇指状态,双手均能被动握持拨浪鼓1分钟;二、在平躺着安静觉醒状态下可转头180度较长时间追人追物,竖立抱起看人看物相对少,东张西望;对声音不敏感,遇到大的声音有时会眨眼,哭闹时候听到摇铃会暂停哭闹,但日常对耳边摇铃无反应,不会追听。三、俯卧能抬头,能抬离床面80度,持续时间10秒,竖头可持续20秒,但不稳定后仰。四、拉坐时候头滞后比较严重。五、严重哭闹时候下颌抖动,抖动幅度较大,踝阵挛频率低,每日最多10次,每次最多振动5下。六、运动觉醒状态下右腿活动不如左腿多,左右腿交替踢蹬,但右腿僵直时候较多,活动较左腿少。双手还不能居中,两侧挥舞,偶尔半睡半醒的时候也双手胸前交握 七、做被动操时双手手肘抵抗较多,不容易屈曲。八、矫正30多天开始可逗笑但现在还不能笑出声 九、现在矫正45天不会吃手,饿了就偶尔将拳头放在嘴边晃动几下,但放不进嘴里,但趴着会吃手。
    我现在在做被动操,拉坐,抚触,游泳,但是医院又说孩子还小,建议家庭康复,我真是着急万分。你家孩子当时不追听请问会不会在哭闹时候听到声音暂停哭闹呢?

REDROCK2000 发表于 2011-6-26 15:20:16

哭闹时听见声音暂停这个我记不清了 估计是不可以吧如果可以的话我就不会认为他耳朵有问题了 我现在这么推测

REDROCK2000 发表于 2011-6-29 14:44:42

这几天泷泷又有些小进步有人出门的时候我提示下 姥爷走了要说什么啊 一半的时候会说白白   还有就是我训他的时候知道自己低着头不高兴了如果训的厉害还会大哭这个算是情感方面的进步吧 以前总觉的他情感太单一了
      不过这几天出门看见叔叔阿姨爷爷奶奶有点乱喊了 不像刚开始喊得比较准确了   自己有时候可以从蹲着站起来站一小会了 希望快点能走路吧   
   一个比较头疼的问题就是泷泷一直不喜欢看书也不爱听故事他这个月龄应该喜欢听故事了 可是泷泷很难老实的坐在那里做一件事情专注力很差 这个对于日后的学习是非常关键的大家有什么好方法呢
         马上就15个月了怎么日子过得这么快咧正希望时光停驻

zhangxiaorong 发表于 2011-6-29 22:35:42

坚持就是胜利,给孩子看动画片,听音乐,自己可以尝试设计孩子的训练项目,只要对孩子的训练有帮助就可以,不要太死板。

泷泷认知什么的很好呀

REDROCK2000 发表于 2011-6-30 15:46:05

虽然认识一些卡片 但是感觉在复杂背景中找东西的能力比较差比如挂图里面找某一个东西就不太好 这个是下一步练习的重点

REDROCK2000 发表于 2011-7-3 14:33:58

15个月零两天
    今天早上我洗完脸 阿姨告诉我泷泷刚才自己走了五小步虽然是五小步 对于泷泷来说是一大步
    今天练习搭积木 又以不愉快结束
    中午吃饭死活不做餐椅不让挤安全带 记得就在三个月之前阿姨还说这家小孩吃饭真乖 基本十分钟搞定 现在都要快一个小时 还是连哄带骗的    最近都是吃着吃着就自己在餐椅里站起来 今天我立下规矩 必须挤安全带了 否则不给吃饭结果哭了一中午 今天中午可能不是很饿 一开始就闹着要从餐椅下来   我把孩子放下来 说你不吃就说明不饿结果自己就在地子唉上嚎啕大哭阿姨看不过去了 说看你把孩子气的···我晕死告诉阿姨 你今天抱了他 他刚才就白哭了我儿子脾气不是一般的掘后啊 最 我拿出他爱喝的酸奶还是把他放在餐椅上喝了,等于还是我变相屈服了最后一粒米都没吃诶 我还是怕儿子饿着唉

tinghua 发表于 2011-7-3 15:37:54

楼主加油啊。

REDROCK2000 发表于 2011-7-4 01:25:56

以为没人看呢 嘿

虎仔他爸 发表于 2011-7-4 06:31:22

不错嘛!加油!

REDROCK2000 发表于 2011-7-5 21:59:31

这两天没白练习搭积木今天可以竖直落四个积木了不过不会自己整理开始就是放三个小方块在泷泷面前 搭了几次觉得还可以 我就加大难度 又拿了一块 没想到也搭上了 不过看着真是摇摇欲坠有时候要我帮忙整理一下不过说起练习搭积木 其实也没练习很多次因为实在不爱撘 泷泷脾气还不好 软硬不吃 吃的哄了一天管用第二天就不行了没想到今天自己搭上了下面练习投球吧 每次都是往后仍诶 看见小区里比他小好几个月的孩子扔得都很好了

小同妈 发表于 2011-7-5 22:06:22

对于这么小的孩子能做到现在的情况,表现已经很不错了。
从楼主讲的来看,真是看不出多大落后了。
继续努力吧,到2岁的时候应该可以完全追上来了。甚至,以你们家的孩子目前自身情况来看。他会因为家人的超常付出,孩子会很优秀。

REDROCK2000 发表于 2011-7-7 08:36:37

小同妈来了啊 拍小手欢迎欢迎哈以后常来坐坐 泷泷感觉还是落后不少 尤其大了越来越不好教了
我不用上班专职带孩子 有阿姨所以我基本不做家务的感觉真的不能凭会不会一些指标评判智力但是咱们这样的孩子也只能根据那些所谓的指标去教 泷泷和正常孩子不怎么教就会这些真的不一样啊越来越担心了哎

乐乐爸妈 发表于 2011-7-9 15:32:58

和我们的孩子很像,我们已经16个月,可以联系QQ811581450

REDROCK2000 发表于 2011-7-10 22:33:59

之前口水流的很凶 后来没想到长完中切侧切牙后基本不留了现在又开始哗哗的 不过这次少很多 后来宝宝张嘴发现又有小牙露出来了 之前隔几天就看下根本看不到长牙的迹象 没想到现在又冒出两颗上第一乳磨牙泷泷长牙很晚十个月底才开始长牙 没想到现在已经十颗牙了 这个基本不落后了·······

这几天基本上没啥进步 放入型板圆形 三角形 正方形有时对有时错估计还是没有掌握红色掌握稍好一点 但有时候还会瞎说前几天小小孩书上给宝宝讲了哪个是卡车货车今天在街上泷泷一直货货的我一看原来是一辆大货车 下午爸爸抱着在阳台的时候 卡卡卡了半天 一看停了一辆大卡车哈 没想到看了图片很快就结合到实际了 应该不会太傻吧我总这样自我安慰下诶   

最近泷泷对妈妈简直越来越依恋了睡着觉不踏实都要喊妈妈   以为之前就依恋到极致了没想到还有更极致·····我倒不是觉得累赘相反听到孩子奶奶的声音喊妈妈感到真的再苦再累也值了 但真的想让宝宝知道妈妈不是他的全部···

昨天开始咳嗽今天有点发烧 可能是感冒了每次一咳嗽发烧我的心就提到嗓子眼了饭也吃不下 就怕又喘起来一月份得了一次肺炎 非常严重医生怀疑是闭塞性的但是没有照CT就没有确诊 一直在吃中药调理闭塞性的孩子好像活不了几岁的·················

zhangxiaorong 发表于 2011-7-11 21:04:49

继续训练。关于肺炎的事,我建议还是照ct,看结果怎样,这样你心里踏实点。

今天咳嗽好点 千万别反复   祷告中

REDROCK2000 发表于 2011-7-16 14:41:19

这几天感冒反反复复 时好时坏有点低烧整体贴在我身上根本不下来 连我上厕所也要抱着诶
就更别提了 餐椅是肯定不坐了 桌子也不坐了 一定要到厨房的操作台上去吃饭一边摆弄厨房的小玩意或者看着窗户外面才肯勉强吃几口我训练做餐椅老实吃饭的伟大目标越来越远了·········
停止了所有教学活动哈 只想着泷泷能早点好起来 看着病恹恹的样子实在不忍心再强迫他做不愿意的事情了
就是喝奶的时候给演示一下形板和串珠子 没想到今天自己穿了四个珠子最近的进步还有就是耐心稍微好点了 能安静的坐下来听我讲故事 不过只限于那一两个   主要还是对外国的绘本感兴趣 中国那些小故事根本不听 可能绘本颜色比较饱满 情节很简单 基本整幅的画面比较能吸引小孩子吧听了一遍问还听不听 就一个劲的点头 很可爱的样子最近还有一个进步就是好像乱扔东西的次数减少了 通常不需要什么东西就叫一声 妈 然后把东西给我   不过有时候也会扔了让我拣捡了再扔 乐此不疲 不过对于十五个月的泷泷能做到这样已经很满足了
形板放入 主要教了圆形 正方形和三角形有时候也要试一试 不是每次都可以准去放入数字又加入了3   目前只是认识阶段还不会数数也不理解一的含义 不过有机会我就会跟他说 这是一个   不是说要数字数量数名三管齐下么   
    最近左手也可以食指指物了右手好像是是一个月会的后来又不会了 到了十三个月才算真正会指物   现在可以做逗逗飞的动作了这个动作记得正常孩子好像八九个月就会了哎
    认人能力有待提高爷爷叔叔阿姨姐姐 哥哥有时可以叫对 不过这几天没怎么出门只能自己从窗户外面看着叫了
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 为泷泷盖高楼 记录每天进步的点点滴滴