dearbaby2010 发表于 2011-10-10 19:37:57

铁蛋的一些事

我家宝宝铁蛋现在一岁一个月,但颈软,俯卧不会抬头,左右转头不自如,至今不会站立,坐,爬,走。但是会翻身,会用手脚抓物,能咿呀发音,但不会叫爸妈。出生后到现在,去过十几家医院,看过很多个专家教授医生,但没诊断出什么病名,下不了结论。因此也不知做什么治疗之类的。现在我把铁蛋看病的过程都记录下来,希望网络有情,能帮到我家铁蛋。

孕40周顺产,出生过程中可能有胎儿窘迫的状况,但阿普加Apgar评分1分钟为10分,5分钟也是10分。

出生2日后我们自己发现他的双脚有时会抽动抖动几下,可能医生是实习的,也可能是8,9月份出生的婴儿太多,医生照看检查不过来,我问过几次医生,医生都说没事,后来可能问多了,医生也开始觉得有问题吧,于是叫我们把铁蛋转去新生儿科。

在新生儿科里,我们一天只能见一次铁蛋,而且每次只有几分钟。在新生儿科几天的时间里,做了几项检查,都正常,但问医生几时可以出院,医生却老是推搪,说什么再过几天,过几天问又说再过几天,唉,现在的医患关系那么紧张,不知是现在的病情比以前复杂了,还是现在的庸医多了,还是别的原因。总之,我很后悔铁蛋才出生2天就把他送进新生儿科,我觉得新生儿科是医院最赚钱的一个科室。铁蛋每天的花费都是一两千元。如果是早产儿的话可能要更多。但钱是一方面,另一方面就是一天见那么几分钟,也不知他在里面过得好不好,想起就心痛!

出院记录如下:
入院时症状体征及入院后检查结果:患儿因“双下肢抖动1天”入院,无发热,无呕吐,大小便正常。查体:T36.5度R为50次/分P为130次/分 Wt为3.2kg,神清,发育正常,皮肤巩膜重度黄染<经皮测胆红素199umol/l>,弹性好,无皮疹。前卤平,颈软,双肺呼吸音粗,未闻及干湿性罗音,心率130次/分,心律齐,腹部平坦,腹软,肠鸣音正常。双下肢频发抖动,肌张力增高,原始发射存在。入院查T-Bili 189.3umol/L, I-Bili 171.4umol/L, ALT 25 U/L, AST 92 U/L, CRP 3.01mg/L, HBsAg<->, HBsAb<+>,优生优育系列<->, G6PD:正常。血红蛋白电泳正常。心脏,颅腔彩超:未见明显异常。头颅CT无异常。
治疗情况:入院后完善相关检查,治疗上予抗感染,脱水降颅压,镇静,对症,营养支持治疗。
出院情况:患儿无发热,仍间有双下肢抖动,持续1-2秒自动缓解,无气促,吸奶/发应一般,无呕奶,大小便正常。PE:T37度R为52次/分P为140次/分,神清,发育正常,皮肤/巩膜轻度黄染〈经皮测胆红素123umol/L>,前卤平,右顶部触及3*3cm肿块,有波动感颈无抵抗,双肺呼吸音粗,未闻及箩音,心音有力,未闻及杂音,腹平软,脐部干结,肝脾肋下未及,未触及腹部包块,肌张力正常。现家人要求出院,予办理。
出院诊断:1。新生儿缺氧缺血性脑病2。 新生儿黄疸3。头发血肿

附注:当时住院期间还做了脊椎穿刺检查,结果正常,不过医生没有写在出院记录上,问医生,他说忘记了。

这个是铁蛋第一次住院的记录。住院5天医院收费近八千元。还没有包括我们自己来回交通费伙食费等。好在办理了新生儿社保,可以报销三千多元。具体每项支出有人有兴趣的话,我以后可能也会放上来。

之后又带铁蛋去过很多地方,比如看过南海妇幼保健院的刘振寰教授,他就说不是脑瘫,怀疑是遗传代谢病和脊肌萎缩症(SMA)等。他告诉我们去看广州中山一院的杜敏联教授等。顺便说一下,我觉得刘振寰教授态度很不错,很好。后来去看杜敏联的时候,可能多人看,我们只好找高价代挂号,看了2次还是3次,每次找人代挂号要250元。在那里抽了血之后寄去上海,也做了其他检查,结果都是正常的,也排除了遗传代谢病。后来她叫我们去看中山二院的罗向阳教授。去罗教授那里之前,我们又带铁蛋去广州儿童医院找麦坚凝医生看,每次挂号也是找人代挂号,每次也收250元。在那里做了MR,还有脊肌萎缩症基因分析等结果也正常,也可以排除脊肌萎缩症了吧。总之在麦坚凝医生那里也没下文没结论。最后在铁蛋满1岁时去找罗向阳教授,在广州中山二院住了几天院。期间医生建议给铁蛋注射丙种球蛋白,价格很高,要4000元左右,我们拒绝了,也做了其他检查,也没结论。还是说怀疑脊肌萎缩症,但也没确诊。
唉,总之铁蛋至今都还不知是什么病因,该怎么治疗。。。
就先写到这吧。。

小同妈 发表于 2011-10-10 19:55:03

那么找那么多医生看来看去,你们做系统的康复没有呢?

frda 发表于 2011-10-10 20:05:33

有做过肌肉活检吗?

panada 发表于 2011-10-10 20:15:36

这样的反复颠簸只有我们经历过的家长才能体会.

sonia133133 发表于 2011-10-11 12:08:55

和我家宝宝挺像的嘛,但是你们肌张力正常,应该还好啊。我家肌张力非常低。至于下肢抖,要不就是肌肉问题要不就是脑的问题。我去看遗传科的时候,医生明确说不像肌萎缩,应该是大脑控制不好。至于出生评分,没有必要那么相信这个评分,很多医生能把苍白窒息的孩子写成评分满分。要不然你的孩子缺血缺氧性脑病医生是如何来的呢。虽然我也做了基因检测,排除了遗传病,但是已经预约了肌电图,彻底排查一下。不管怎么着,在继续排除遗传病的同时自己在家做做康复,看看孩子有进步没有?如果有进步,就能排除遗传病了。

sonia133133 发表于 2011-10-11 12:19:49

对了,你们串联质谱做了没?排除代谢病的。

小同妈 发表于 2011-10-10 19:55 static/image/common/back.gif
那么找那么多医生看来看去,你们做系统的康复没有呢?

没有啊!
之前广州儿童医院的麦坚凝医生说,铁蛋这么瘦,(现在一岁多了才15斤左右,但比很多同龄的孩子高),做康复效果也不是很好。他让我们先把孩子养胖。话说回来,铁蛋一直那么瘦,我们花了很多功夫喂养他,他还是那么瘦!

现在有人建议我们去看中医治疗。之前也看过一次中医,但那医生看了一眼就说,这孩子是脑瘫,去别的地方看。
中医治疗的话,我听说,小孩子吃药治疗效果也不是很好,如果针灸的话,小孩动来动去,效果也不好。
所以现在还是呆在家里,没做什么康复,最多自己按摩。

frda 发表于 2011-10-10 20:05 static/image/common/back.gif
有做过肌肉活检吗?

没有。
看过的医生都没有要求我们去做这个。

刚才百度了一下这个名次,做这个肌肉活检好像患者是比较痛苦的,对这么小的孩子来说应该不大适合吧。

sonia133133 发表于 2011-10-11 12:08 static/image/common/back.gif
和我家宝宝挺像的嘛,但是你们肌张力正常,应该还好啊。我家肌张力非常低。至于下肢抖,要不就是肌肉问题要 ...

你家宝宝也这样么?那我们要好好交流交流啊!

我宝宝的肌张力低啊,也不正常啊。可能是他第一次住院那里医生还没发现他肌张力低(毕竟他刚出生只有几天的宝宝)。后来的检查明显发现肌张力低下。

至于那个缺氧缺血脑病的结论,其实我都有点怀疑。因为到现在都没有医生确诊他到底是脑方面的原因还是肌肉等原因。他出生虽然有点缺氧,但我问了接生的护士,她说没什么问题。

sonia133133 发表于 2011-10-11 12:19 static/image/common/back.gif
对了,你们串联质谱做了没?排除代谢病的。

串联质谱?如果我没记错的话,应该做了。
当时去广州中山一院看杜敏联医生的时候,抽血后还要邮寄去上海的一个研究所,过程差不多一个月才知道结果。
杜敏联医生说排除代谢病了。

苦海无涯 发表于 2011-10-11 14:59:54

铁蛋妈妈是广东的吗?QQ多少啊

dearbaby2010 发表于 2011-10-11 15:16:36

苦海无涯 发表于 2011-10-11 14:59 static/image/common/back.gif
铁蛋妈妈是广东的吗?QQ多少啊

是的~ q号我发给你

frda 发表于 2011-10-11 20:44:20

游客 218.13.32.x 发表于 2011-10-11 14:33 static/image/common/back.gif
没有。
看过的医生都没有要求我们去做这个。

肌肉活检可以看看是否属于肌肉的问题,我原来见过一个,开始也是查了很多一直没有查出,做康复训练也没有效果,最后做了这个检查,是无肌症

sonia133133 发表于 2011-10-13 12:40:20

铁蛋,我家宝宝16个月了,到现在头还竖不稳,但是比过去还是进步多了。你可别说,翻身倒是翻的不错。我家孩子也瘦,比同龄孩子高。精细也没问题,之前也会乱发音,能发5到6的音吧,上个月忽然会叫妈妈爸爸了,估计算是主动叫吧,反正她叫我就答应着。我后来去医院复印病历了,发现整份病历乱七八糟的,有的地方评分7分,有的地方8分,有的地方9分,有的地方10分。孩子明明是窒息,可是给我写的无窒息。还有的地方被医生改了。至于肌肉萎缩,像我们一出生就发现肌张力低的话,属于第一种肌肉萎缩类型,基因可以100%排除的。我家孩子到现在脚还抖呢。应该不属于肌肉方面的病,上次在遗传科,医生明确说了属于大脑问题。大脑控制不好才出现的抖。你可以先复印病历出来看看,当时生的时候到底有啥问题。不要以为你的儿科出院记录上写的这些都是真的。真实的情况医生会隐藏的很深的。我看了我的儿科出院记录,只要我带着这份病历去医院,医生都怀疑遗传病,只要我没带这份病历,医生都说是脑瘫。产科医疗事故群: 145819969。

sonia133133 发表于 2011-10-13 12:42:34

另外基因检测加肌电图就足够确诊的了,没必要肌活检哦。

dearbaby2010 发表于 2011-10-13 14:43:43

frda 发表于 2011-10-11 20:44 static/image/common/back.gif
肌肉活检可以看看是否属于肌肉的问题,我原来见过一个,开始也是查了很多一直没有查出,做康复训练也没有 ...

昨天我仔细看了一下去南海妇幼看刘振寰医生时候的病历,发现原来他当时写的病历上有叫我们去做肌电图和肌活检~~

dearbaby2010 发表于 2011-10-13 14:51:05

sonia133133 发表于 2011-10-13 12:40 static/image/common/back.gif
铁蛋,我家宝宝16个月了,到现在头还竖不稳,但是比过去还是进步多了。你可别说,翻身倒是翻的不错。我家孩 ...

你宝宝头还竖不稳,那俯卧时能抬起一点头么?铁蛋一点都不行,很困难,而且他竖头的时候,有时要向左看或向右看,我看他的动作是要连身子也转和动,才转头。。。
你生产时宝宝窒息你不知道的么?生出来的那时会哭么?铁蛋当时生下来我记得声音挺洪亮的。

我记得我当时生产的时候,有个产妇刚好生下一个窒息儿,不会哭,后来也听说死掉了。所以导致当时的医生啊护士啊全部跑去照料和抢救那边了,没什么人理我。而且当时生产的时间刚好是中午12点,可能本来就是休息时间,人就更少。。。

sonia133133 发表于 2011-10-14 13:09:29

俯卧时头一点也抬不起来。上次在康复中心见到一个女孩9岁了,坐在那里头竖的很好,后来私下里听说她俯卧不能抬头的。我当时怎么就觉得我好像看到我家孩子的未来。哎。
还有一事,康复中心的一个打扫卫生的阿姨,说她家孩子孕期也动的少,后来生产时缺氧马上剖的,现在孩子好好的啊。
我家孩子生下来过了一会就哭了,但是脸是紫色的,在产房里抢救过吸过氧后来脸色好转,才抱出来的。但是医院自己的病历上写着抢救一次,青紫窒息,评分7分。我手上的出院记录写着无窒息,评分10分。所以说这年代谁也不能相信。
我约了上海华山医院的肌电图,等着做完了就可以彻底排除遗传病了。我本来也不想让孩子受罪做肌电图的,但是在法庭上,医院不认可基因检测,只认可肌电图。医院的意思就是孩子有可能是基因突变。你约一下你们那里大医院的肌电图,小医院怕做出来不准确。

dearbaby2010 发表于 2011-11-8 16:14:00

铁蛋加油!

lema 发表于 2011-11-30 11:51:53

铁蛋加油!孩子这么瘦,我怀疑肌肉是不是有萎缩症状,肌电图还是很有必要查下的
页: [1]
查看完整版本: 铁蛋的一些事