雨轩妈妈 发表于 2011-10-16 14:32:05

我的孩子有了大进步

大家好,我是新人,雨轩的妈妈,对论坛很熟悉,早就想进来向大家学习了,时间很紧,我一直是在埋头苦干,终于初见成效了。阐述一下,与大家分享。
      轩轩是07年4月出生的,是七个月的早产儿。当时家人都认为,孩子不足月,不能与足月的比,落后是一定的了,我也就不在意。等到一岁两个月的时候,还不能走路。后经医院确诊是中度的痉挛型四肢脑瘫,髋屈曲,膝屈曲,尖足,剪刀,足内旋内翻,只是上肢比下肢好一些。从此便开始了求医之路。
      08年6月——12月在北京康复,这期间孩子总是生病,收效甚微,(轩轩能坐会儿,还总是倒,翻身还可以,俯爬不好),让我很是纠结。出院后到2010年5月就开始了家庭康复,孩子没有大的进步,但也没有向坏的方向发展。这样下去不行,会误了最佳治疗期,我要去寻找出路,我和老公在2010年春节前后去了几家医院考察,打算在春节去正规的地方做康复(我老公就在北京上班,从查出轩有病,我们有三个春节没回老家过了)。
      就在这时,蒙建来到了我们的身边。一开始也是多方打听,大家说什么的都有,我就犹豫了。经过与家人商量后,就来咨询了张大夫,又问了一下在按摩的家长,都说还可以,决定还是来试一下吧。
第一个疗程:2010年5月9日——9月8日
      起初还是配合张大夫的,轩轩有了进步,这就是轩轩四爬会了,两腿可以交替了。这真是令人振奋呀。在家练习了一年多的四爬,轩总是象兔子蹦一样。这下子我们看到了希望。时间一长,人都是在变化,尽管张大夫说过,按摩后一定要带孩子走路一个小时,孩子的关节越用越活。但我总是怕轩轩的脚会变形,带出异常姿势,以后不好矫正。事实证明我错了。这个疗程下来,轩轩的小腿发育了,身上的肉也长了很多。轩轩的斜视也基本好了。这让我很高兴。
第二个疗程:就是今年
   今年是一家人最高兴的一年。相信以后还会有更高兴的事!
   由于年前没排上时间做按摩,年后就早来张大夫这边报到。我参加了第一期圣手妈妈培训班,效果比预期的要好得多,这期间轩轩的剪刀也没了,走路的步伐也大了,去年是迈不开步,而且轩轩的气也下沉了,牵她双手走路时,我不用多少力了,她自己负重,这是很开心的事,我的腰就不疼了,这样我就有力量给轩轩多练几个项目了。而且,轩轩牵一手走路走得也不 错。                                                                                             
       我看到了效果,等学习完后,我就决定让轩轩在地上由蒙建的按摩师们做按摩,若有时间我就简单地给轩轩做一下按摩,这样就抽出时间给轩轩锻炼了。这期间,轩轩取得了丰硕成果。
       我说一下轩轩的疗效吧,八月份时走了几步,这之后,没有多大的进展;我郁闷了好久,直到九月十几,轩一下子走了二十步,9月21日,轩一下子走了四十步,9月28日轩走了六十步,10月4日走了七十多步,10月7日,   走了九十七步,10日走了123步,到现在一直是一百多步,这些都是一口气走,中间没倒过(这些我都在QQ空间的日记里有记录)。而且轩轩也会骑自行车了。还有就是轩轩可以自己上楼梯(从1层上到15层用半小时,这也是去年没法与今年比的)。我想到年底轩一定会更好!
是不是觉得轩轩进步得太快,我也觉得象梦一样!希望每天都在梦中!我所说的句句是真实的,我还在这里做,想坚持下来。孩子的这种病只有贵在坚持,积累到一定的程度,才会达到从量到质的飞跃。妈妈们加油!
      今年的进步,我认为全是与张大夫配合的好。去年张大夫对我说的话一直在我耳边萦绕,他说,“你每天拉孩子走上三个小时,你就信我一个月时间,一个星期也行。。。”所以,今年,我既来之,则安之。针对每个孩子的情况不同,张大夫会有不同的方案。我就在想,去年没今年效果好,一定是我没配合张大夫,要不现在的轩轩一定会更好。还有就是,我要是早一点知道蒙建,轩轩现在就不是这个样子了。还是孩子越小越好治疗,越早越好,千万不要把孩子治疗的黄金时间给错过!少走弯路,少花冤枉钱,多给孩子争取康复的时间!
      其实,每天由我给轩轩做的运动也只不过是,走路,蹲起,包括左右单腿和双腿,站斜板和爬楼。另外在加上按摩,轩轩就取得了这么大的进步。家人都很开心,我要把喜悦告诉大家,与我一起分享!
      在蒙建这边的康复氛围真的是很好,大家住在一个小区,在楼前的停车场一起带孩子走路康复,是这个小区的一道风景!大家互相鼓励,互相监督,互相帮助,来到这里就象一个大家庭。小区西门有市场,南门有超市,还有公交车,真的是很方便的。
      以上这些都是我的肺腑之言。轩轩的康复历程,仅供参考。家长都是过孩子的日子,要认真过好每一天。相信我们孩子的人生以后也会很精的!那就行动起来吧!机不可失,时不在来!

侯利媛 发表于 2011-10-16 15:11:01

:):victory:加油

堂堂妈妈 发表于 2011-10-16 19:29:21

做到,才会真正的知道。
天天能看到妈妈带着轩轩坚持训练的情景,相信更大的进步还在后边!

是,我会坚持的,我看到了希望,看到了曙光,我一定还会坚持的!即使我有时有一些情绪化,会向轩轩发脾气,更甚至会暴打轩轩(打后我很后悔,没能淡定)。轩轩是一个听话的孩子,我现在基本改正了。有好久没发疯了。:)

堂堂妈妈 发表于 2011-10-16 20:23:44

别这么夸张,暴打:funk:
咱们都一样,修心养性,改变心态,一切都会改变,俺也不定期发疯,你懂得,惭愧,忏悔:hug:

elliexixi 发表于 2011-10-17 00:05:36

不用扶能独自上楼梯了?

雨轩妈妈 发表于 2011-10-17 14:47:31

去年的轩轩上楼梯是这样子的:她一手扶栏杆,我牵她一手,而且是两脚在同一台阶上,从一层上到十五层都得耗时五十分钟到一小时。今年呢,我牵她一手,她一手扶栏杆,可以一脚一个台阶,从1-15层用二十分钟,后来轩轩可以自己上楼,需要30-40分钟,现在她可以自己一手扶栏杆上两层,这个上的不多。还需要在锻炼,我想这个也很快的,我期待!

雨轩妈妈 发表于 2011-10-25 22:13:16

我的轩轩每晚都要独走,但今晚轩走路时,她没让我跟在后面,告诉我她能自己走。还真行,就是不用我了,我太高兴了!前几天我还在想这个问题呢,平时,我不在她身后,她都不敢独站。真的不知何时她能不用我看着了。愿望就在今天实现了!
          这几天没来这里,轩轩也有一些细微的变化,轩走路的步态好多了,也不太紧张了,步子也大了。而且轩路走得也比较直了。上楼梯时,轩自己上的层数也多了。
          现在是越来越好了!我更有信心了!继续努力!加油!

堂堂妈妈 发表于 2011-10-30 22:16:44

加油,我看到轩轩现在做单双腿的蹲起,姿势都很好,很轻盈,而且做完孩子连口大气都不喘,我们也要赶紧沿用你们的优秀经验,争取不断地进步,一起加油!

leomother 发表于 2012-5-22 16:52:01

看你写的帖子我都替你高兴,我周末想去蒙建看看
页: [1]
查看完整版本: 我的孩子有了大进步