=^_^= 发表于 2011-11-14 16:39:48

我的萌萌!!

各位爸爸妈妈,我家 萌萌是今年5月12号顺产的,当时是妊娠胆淤,11号住院,准备12号剖腹的,但是12号凌晨4点就发作了,当时差9天到预产期。产程还是顺利吧,只是出生时好像哭声不大,哭了几声就不哭了。后来老睡,吃一点奶就不吃了,月子里也是吃的少,容易呛奶,感觉吃奶没力。
   现在六个月了,头围38.5厘米,身高还是可以,体重只有13斤了,因为前十几天刚住院了,重症肺炎。现在的情况就是

俯卧抬头不稳定,趴十次能抬起来两三次,而且时间不长,抬起来没几秒就又掉下去了。
竖抱的时候脖子很软,根本不能立起来。 不会翻身,更不会坐,站立双腿无力。手脚都是无意识的动,手老紧握着。也不吃手,

眼睛不会看人,无对视,更不会追视。拿红色的东西和彩色玩具在他眼前晃,他像没看到一样,眼睛不会动。但是有光源,阳光射到眼睛会闭眼,。

会发声的玩具和铃铛在他耳边引他,他根本没反应。易惊,。

嗓子总是有痰响。。不会逗笑,不会笑出声。只会无意识的微笑。最近老是自己笑,,嘴里啊,喔,说的不停,

不抓物,叫名字没有反应,

上个月去成都华西检查了,有的专家说脑发育不良,又说小脑畸形,至于原因,我们都查了染色体,结果还没出来,,,,,对了宝宝的眼底有色素沉着,听力诱发电位有问题,但是听力测试没有问题,应该还是脑子的问题,。孩子太小,关于眼睛的问题,现在没法确定是不是先天的。由于宝宝生病还没有好,所以遗传代谢还没有检查。。。宝宝身子差,也不敢再到处跑去看病了,,,,老师也说及时康复吧,,,所以现在准备在家康复,,,,看了雍妈妈的帖子,照着给宝宝做,,,我看了一些资料,觉得宝宝比较偏向于徐动型的,希望和各位爸爸妈妈多交流,帮助宝宝康复。

知道宝宝的情况严重,现在说什么都没有意义,最最最重要的就是康复康复,在这里看到这么多坚强的爸爸妈妈,,我有信心坚持给宝宝康复。

希望各位爸爸妈妈,多提建议,一起帮助宝宝!!!
宝宝大拇指老是内收

=^_^= 发表于 2011-11-14 16:42:12

目前打算在家康复,希望爸爸妈妈能够提些建议,,,,上次去华西,康复师叫了一套动作,,,我也学习了雍妈妈介绍的按摩法,,,只是担心只做按摩的话,效果会不好

不知道扎针效果咋样,

宝宝跟我家的情况很像,大家多交流吧,可以加我236176007

戴海东(治疗师) 发表于 2011-11-15 10:08:57

建议还是去康复机构

=^_^= 发表于 2011-11-15 12:48:37

宝宝肺炎刚出院几天,瘦了好多,目前在家调理身子,所以也没去医院康复,,自己在家里先给她做吧,今天给宝宝做操时,把摇铃给她握在手上,宝宝右手握了大半个小时,以前都是一放手上就把手松开了,,不过左手握的意识没有右手好,,,希望是宝宝在进步,我还是有信心的,看到宝宝的笑脸,累不算啥了。

宝宝还有个问题就是吃奶还是容易呛,现在还在吃母乳,奶粉吃的少,哎,头疼,希望有类似的宝宝妈妈们多交流

雍妈妈 发表于 2011-11-15 21:22:21

宝宝的进步都是一个个的上台阶的,继续女里就好,我的康复操是把按摩、PT操、感统、结合在一起做的,小过真的不错,你这样每天坚持练,会看见成效的。

雍妈妈 发表于 2011-11-15 21:23:07

=^_^= 发表于 2011-11-15 12:48 static/image/common/back.gif
宝宝肺炎刚出院几天,瘦了好多,目前在家调理身子,所以也没去医院康复,,自己在家里先给她做吧,今天给宝 ...

口腔按摩要做的。

唯唯妈妈 发表于 2011-11-16 09:12:06

感觉宝宝的状况还是比较严重的,在家康复不够系统,现在时间对于宝宝来说是多么重要啊!我宝宝3个月开始康复的,同样也是在医院被交叉感染了肺炎住院8天才控制,宝宝出院后,我决定不再医院康复了,我联系的专门的康复机构,毕竟康复机构的交叉感染机会还是小很多的。希望楼主抓紧时间给宝宝系统的康复,不要耽误的了宝宝的一辈子啊!

小同妈 发表于 2011-11-16 09:57:37

只有极少的宝贝在康复科康复时不生病的。都是这么走过来的。
我们有阵子就是基本上一个月到1个半月就生一次病。但是还是得继续。最严重的有一次康复了7天就生病治疗输液住院了14天。总结起来就是当时心态过于急切巴不得把医院的项目通通上完。那时候孩子也猜5个多月哪受得了啊。

专业康复对孩子是必须的。只是项目选择上不要那么激进就可以了。比如身体不好就别选择医院的水疗,那项目特别容易交叉感染。比如高压氧,独立氧仓里孩子呆里面50-60分钟肯定是一直哭的,出来全身湿透,也很少见做高压氧从来不生病的。康复要懂得首先保证最重要的项目。比如PT,SET这些,还有就是个训或者教特训(针对智力的)。有的孩子很小可能上不了个训会开手功能训练课程等等。你在医院保留一些专业的基本训练,剩下的就靠孩子家人了。

=^_^= 发表于 2011-11-16 19:30:21

主要是我们这边康复也不是特别针对孩子,如果去成都,一个人带孩子,大冬天的怕把娃弄感冒了。我也想去专业的机构去康复的

还有关于宝宝不追物不追声,,妈妈们有啥好的训练方法没有??(宝宝听力诱发电位是有问题的,但是能听见声音)急急急啊

啊龙 发表于 2011-11-16 20:54:57

孩子有可能会发展成徐动或者混合性的,头围偏小。
孩子的大动作现在是首要处理的,大动作出现了才有细微动作的出现,比如追物?

liquke 发表于 2011-11-19 22:52:25

先养好身体,才谈得上康复,好比生病的人硬要他跑一千米,会虚脱啊。我儿子也是40多天就得了肺炎,不过住院时就有医生提醒我肌张力有点高,也算是发现得早,等到四个半月才开始康复,后悔啊。还好,现在会站了,一岁了。
   你小孩的情况你在家做的,充其量可以算个被动操,眼神不好,你还要密切注意对智力的影响,肯定是医院好,别错过了最佳的时机,悔之晚矣。
    可以考虑吃点增强免疫力的药,匹多莫德就不错。本来医生也不主张干预小孩的免疫力,但是因为在医院康复老生病,权衡利弊,还是吃药好点,起码可以保证康复啊。还有流感疫苗,肺炎疫苗,兰菌静都可以接种,起码保证不容易感冒,或者感冒了没有那么容易转成肺炎。
    不知道你的城市有没有康复老师上门的,我找了一个,效果很好,老师来家里都是在小孩睡醒情绪比较好的时候,换衣服也很及时,小孩没有那么容易感冒了。
   你的小孩以后会怎样,谁也不好说,但是他的未来绝对在妈妈的手里。
    赶快养好身体,抓紧去医院,六个月以前是早期,早一个月效果都完全不同,别想着自己做了,我那时天天给我儿子做操,后来康复老师说都是错的,反而有害,小孩的情况不同,每个阶段也不同,别耽误了啊。记住,时间是最大的敌人。无论是运动和智力,都是越早干预越好。

=^_^= 发表于 2011-11-21 10:32:29

liquke 发表于 2011-11-19 22:52 static/image/common/back.gif
先养好身体,才谈得上康复,好比生病的人硬要他跑一千米,会虚脱啊。我儿子也是40多天就得了肺炎,不 ...

恩,好的,谢谢
页: [1]
查看完整版本: 我的萌萌!!