tanhailing 发表于 2012-1-18 14:26:54

放养后的宝宝现在已经19个月23天啦。

很久没有到论坛来啦。
因为我感觉宝宝已经是个正常的孩子了,也就慢慢的淡出了这个圈子。
2010年5月26日出生的淇淇,截止今日,已经有19个月23天。他现在的基本状况是
1、语言:会叫,爸爸、妈妈、爷爷、姐姐、哥哥、伯伯、舅舅,啊(阿姨)。
               会说,羊羊、黑BIBI(黑色的车子),白BIBI(白色的车子)、挖挖(挖机)、马、鸡、鸭、鱼、猩猩、米、煤、猫、好(同意)、不(拒绝)、步(散步)、帽帽、粑粑、ju(猪)、烟(火、烟、烟花)、衣、鞋、袜、星星。数数(1、2、4、5、、7、8、9、10)3和6、不晓得说。
               会唱:好爸爸、好爸爸。没有音调的念好爸爸。
               会跳:听到,一闪一闪亮晶晶,就会手一张一合,脚也一上一下的抖动,跳舞。
2、大运动:满15个月那天放手独走,我清楚的记得那天,是2011年8月26日晚,他突然一个人走了。之前一直都不敢放手走,一直都是牵着走,走了1个多月,就在那天他突然一个人走了。18个月在儿保做智测,他的大运动是100分,现在能跑,能退,能自己爬上半米高的凳子,没有试着给他单独爬楼梯,因为他穿衣服太多啦,像个小圆球,而且冬天基本上他都不下楼,就在家里玩。
3、精细动作:一直没有训练,18个月的时候,儿保做智测,这个项是87分,说分数有点低。因为他不会穿珠子。画线也不太好,他就一顿乱画。其他的,搭积木呀,在家里不搭,在做智测的时候,到是搭得蛮好。
4、自理能力:能够自己吃饭(但很少给他自己吃饭,因为他总是弄得到处是饭),自己会扯裤子、扯袜子,会帮忙脱衣服。大小便,都是自己到厕所、蹲下来解决。拉粑粑,会特别告诉我们,是拉了粑粑,让我们帮他去清理。
5、认知:他好像什么都不认得,呵呵,形状呀、数字、颜色呀,都分辨不出。有时候也想好好教他,但是他不感兴趣,总是拿到书,就要找他喜欢的图片,找车子、找鸡、找鸭。也压着他静心看一下,他就会眼睛走神,看其他的地方。想着还小,就让他好好享受属于自己的时光吧。
之前看了子恒妈妈的帖子,感觉子恒真了不起,知道了那么多,认知很厉害,要是我们身边有个1岁多的小孩,能认识中文字,那都是被当作父母骄傲的小孩了。对比之下,淇淇,认知要加强啦。

tanhailing 发表于 2012-1-18 16:45:46

淇淇出生是提前11天剖腹产,剖出来居然不哭,被护士提起,倒拍了几下,才哭,阿氏评分,10分钟是10分,20分钟,也是10分。
出生后一天上呼吸道感染,送到新生儿科,居然检查出有左脑颅内出血。住院5天。
6月1日那天抱回家。
月里睡觉很不踏实,睡觉最长不超过2个小时,总是一下子又醒了。
满月后,儿保,没有看出什么。
2个月,儿保,说竖头时间太短,只有1秒钟。
在我的坚持下做了一个月的早期干预。导平、小脑电、干预操。
做了10天,竖头了。还是坚持做满了20天。本来还想做一个疗程的,一个疗程(3个月),但是老公怎么也不同意,因为他舍不得孩子在做小脑电和干预操的时候哭。
3个月,儿保,达标。
4个月,儿保,达标。
5个月,因为不晓得翻身,扣了很多分,但还是基本达标,当时还说有异常姿势,说下肢肌张力有点高,大拇指内捻,搞得我那个急呀,
6个月儿保时,还不晓得翻身。满6个月那天晚上,他才晓得翻身。
6个月才能支撑坐,9个月才能坐得稳稳的。
因为一直训练他爬,所以,他8个多月会腹爬,10个月四点爬,12个月时候参加爬爬比赛,还得了冠军。参加市儿童医院组织的爬爬比赛得了亚军。因为他爬得很快,那时总是笑谈,要打遍天下爬爬仔。
13个月一个手指牵着就能走得很好,基本不需要大人用力。但是一直到15个月那天晚上,2011年8月26日晚,他才放开我们的手,一个人走了。
一走就走得很稳,很快就会跑步,后退,喜欢牵手爬楼梯。

一直觉得淇淇就是一个健康聪明的宝宝,让人好羡慕啊!

有有妈 发表于 2012-1-18 20:58:52

据我妈说我生下来也是被打了屁股才哭的。
呵呵,我的缺点是,平衡能力不咋地,运动比较差。

子恒妈妈 发表于 2012-1-18 22:42:00

谢谢楼主,其实子恒的认知是被我强行灌输训练的。我家问题还多着呢。
语言:对比琪琪,恒真的是很差,现在19个月连有意识的叫人也不会。只停留在火星语胡说阶段。仿说也不会,模仿表达就跟1岁孩子差不多。
大运动:和琪琪差不多,跑还不是很稳,能自己扶墙断续上楼梯1层左右,还是偏弱点吧,不会双脚并跳,不会前滚翻。
精细:勉强及格。能用玻璃丝穿几个纽扣,能画竖线(歪离控制在30度内吧),画不规则的圈。偶尔能搭7块积木。
自理:也是偏弱,不会用杯子喝水,不会大小便提示,不会自己脱裤子,不会有意识套鞋子在脚上。

我家智测综合分数肯定比琪琪低了,应该是我羡慕琪琪的语言啊。我只怕我家语言差距越来越大,到2岁不开口麻烦就大了。

sophiepan 发表于 2012-1-19 16:15:59

淇淇很棒哦。希望到19个月的时候我们家小宝也能说这么多话。

tanhailing 发表于 2012-2-3 12:07:31

游客 122.230.236.x 发表于 2012-1-18 18:33 static/image/common/back.gif
一直觉得淇淇就是一个健康聪明的宝宝,让人好羡慕啊!

哎,在他不知道说话之前, 我一直担心他。因为他什么都落后正常宝宝

tanhailing 发表于 2012-2-3 12:11:32

子恒妈妈 发表于 2012-1-18 22:42 static/image/common/back.gif
谢谢楼主,其实子恒的认知是被我强行灌输训练的。我家问题还多着呢。
语言:对比琪琪,恒真的是很差,现在 ...

子恒妈妈,只要孩子认知跟上去啦,开口后,语言就会每天一个样。
你很用心,对子恒每个小细节都注意了,他进步将来也一定会很快的。

tanhailing 发表于 2012-2-3 12:13:04

sophiepan 发表于 2012-1-19 16:15 static/image/common/back.gif
淇淇很棒哦。希望到19个月的时候我们家小宝也能说这么多话。

一定会的。

宝宝的语言怎么那么好呀,不知道没说话之前是怎么样子的???

什么是“正常宝宝”,我觉得琪琪本来就恨正常啊。如果琪琪长大了知道自己被妈妈曾经定义为不正常,那有多难过啊

zz1616 发表于 2012-2-8 14:19:18

你好楼主,放养的意思是像正常宝宝那样,吃饱穿暖就可以了是吗?其它干预都不再做了?真是羡慕啊。

宝贝我爱你 发表于 2012-3-2 06:58:13

看宝宝的相片就觉得宝宝再正常不过了。。
羡慕呀,想像我宝宝到时候走路的样子。
期待。。
页: [1]
查看完整版本: 放养后的宝宝现在已经19个月23天啦。