浩浩加油 发表于 2012-1-27 16:45:34

浩浩努力吧

各位家长,想问下大家的意见,
我孩子两岁8个月了,刚会走,简单的东西能认识,说话就是无意识的说爸妈和乱叫喊的,
孩子是脑发育不良和外部性脑积水,一岁看的,医生说2岁脑积水就可以吸收了,可是2岁多查还是有脑积水,
现在查还是有,不知道是不是脑积水的事的,想给他到河南郑州中医院给他做通窍疏水疗法,把积水去掉,
但是不知道行不行,希望有经验的家长多交流,孩子快到3岁了,我不想错过治疗机会,但又怕孩子受罪没有效果。
希望大家多交流

脑积水中医好像有用五苓散治疗。

今天我们在临床上,凡是有水邪内结的,不管它的水邪结在什么部位,都可以考虑用五苓散来治疗。比方说脑积水,有些小孩是先天性的脑积水,严重的脑积水的孩子,由于它颅压高,影响大脑的发育,它可能在智力上,在整个发育上,不能象正常的孩子,一般要手术治疗。有时候比较轻的证候,手术呢,似乎也不值得,用五苓散来治疗,对于脑积水的轻的证候,常常可以使这个孩子逐渐成年,然后脑积水的症状渐缓解。我就曾经用过两个孩子,给他做成散剂常年地的吃,有一个吃了三年,他小时候是大脑袋,现在已经上中学了,智力发育呢,在那个班上虽然不是前几名,是中等偏下,但是能够跟得上学习,能象一个正常的孩子一样,他的小时候脑积水比较轻,他就吃五苓散,断断续续的吃了三年。一般的情况下,我们用五苓散治疗,体内组织间隙有水液停留的证候,是有很好疗效的。

空港新城 发表于 2012-1-27 20:29:21

我们是额前间隙宽,不是不也是积水?
这个什么散是成药,还是要去中医那里开的?

子恒妈妈 发表于 2012-1-27 21:57:48

我家B超照出来是外周性积水,但做核磁结果是无异常。我家从小一直头围是超出正常标准,但不是超出很多,现在语言一直迟缓。不知道这个楼上提到的五苓散在哪里有卖,或者自己可以做给孩子吃吗?

空港新城 发表于 2012-1-27 23:12:14

五苓散是国家基本药物目录药物,是一种常用中成药。由猪苓、茯苓、泽泻、肉桂、白术共五味中药组成,具有化气利水、健脾祛湿的功效。适用于外感风寒、内停水饮所致的发热头痛,烦渴饮水,小便不利等;或水湿停聚所致的水肿,身重,小便不畅及心悸、吐涎沫而头眩等症。

不是的 ,我现在正在想一个问题,我孩子也是脑积水,头倒是恢复了,不大了。我正在看五苓散的辩证思路,我看完想通了,再回答,中医的辩证很严谨的。对路了就很快能解。

唯唯妈妈 发表于 2012-1-28 19:57:28

听说西安这边中医脑病医院,治疗脑积水效果不错,你可以打听一下。说是头上敷中药的。

浩浩加油 发表于 2012-1-29 16:25:32

谢谢大家的回复,我看了五苓散好像不是治疗脑积水的啊,
我听说郑州有个中医院不错,用药说3个小时就能看到积水从鼻子里流出来了,
不知道是不是真有这么灵啊,想问下家长们,
外部积水在大脑里,影响智力和语言吗,
要是不治疗行吗,孩子大了能自己消失吗,光做综合训练能行吗,
希望大家回复啊

空港新城 发表于 2012-1-29 21:48:45

用药说3个小时就能看到积水从鼻子里流出来了,这个太悬乎

子恒妈妈 发表于 2012-1-29 22:16:46

浩浩加油 发表于 2012-1-29 16:25 static/image/common/back.gif
谢谢大家的回复,我看了五苓散好像不是治疗脑积水的啊,
我听说郑州有个中医院不错,用药说3个小时就能看到 ...

我家现在快19个半月,也是外部脑积水,囟门没闭合,约有1.5CM。

我家有机构+家庭的康复结合,应该说康复是有效的,但肯定有些方面发育迟缓,我家主要是语言方面影响了。

100个外周性脑积水,梁惠慈说过有100个不同的临床和结果,有的没事,自己吸收了,有的轻度智力落后,有的是中度,这个看孩子造化了。

浩浩加油 发表于 2012-1-31 16:23:59

谢谢子恒妈妈,我觉的你说的很对,脑积水应该不是主要原因,还是脑发育不良的事,
还是多做综合训练最好了,孩子现在走的还是不太好,平衡感不好,想给他做感统训练不知道好不好,
孩子的认知真难教,他就是没有耐性听,注意力不集中,不知道该怎么办啊,
语言就是无意识的发爸爸妈妈和乱说,因为他听不明白指令,不知道张嘴闭嘴吹起等等,该怎么教啊,
手的精细动作也不是很好,积木刚能搭3块啊,串珠也不会玩,手指头没有劲,按玩具的音乐都按不动,还不会用手指东西,能愁死,不喜欢人摸他的身体各各部位,不知道是什么原因,
但是有时教他的东西也能很快学会,情感很不错,别人不能说他一点不好,他就撇嘴想哭,说他不知道一 点事情吧,他心里有点数,就是不会表达出来,不知道该怎么教育他啊,他爸爸老说我不会教他,我真不知道该怎么办了,希望有这方面知识的妈妈能教我一点,谢谢了。给孩子在医院看了一年半了,我觉的付出的很多了,但是孩子进步真的好慢啊,该怎么办啊。

浩浩加油 发表于 2012-2-1 16:13:41

谢谢子恒妈妈,我觉的你说的很对,脑积水应该不是主要原因,还是脑发育不良的事,
还是多做综合训练最好了,孩子现在走的还是不太好,平衡感不好,想给他做感统训练不知道好不好,
孩子的认知真难教,他就是没有耐性听,注意力不集中,不知道该怎么办啊,
语言就是无意识的发爸爸妈妈和乱说,因为他听不明白指令,不知道张嘴闭嘴吹起等等,该怎么教啊,
手的精细动作也不是很好,积木刚能搭3块啊,串珠也不会玩,手指头没有劲,按玩具的音乐都按不动,还不会用手指东西,能愁死,不喜欢人摸他的身体各各部位,不知道是什么原因,
但是有时教他的东西也能很快学会,情感很不错,别人不能说他一点不好,他就撇嘴想哭,说他不知道一 点事情吧,他心里有点数,就是不会表达出来,不知道该怎么教育他啊,他爸爸老说我不会教他,我真不知道该怎么办了,希望有这方面知识的妈妈能教我一点,谢谢了。给孩子在医院看了一年半了,我觉的付出的很多了,但是孩子进步真的好慢啊,该怎么办啊。

豪豪爸爸 发表于 2012-2-2 18:34:22

我想问问 浩浩妈妈 脑发育不良 具体怎么样?我家儿子MRI做出来 神经科的医生说脑白质太白了 不知道做何解释

子恒妈妈 发表于 2012-2-7 21:34:31

浩浩加油 发表于 2012-2-1 16:13 static/image/common/back.gif
还是多做综合训练最好了 ...

子恒也断续在医院,机构,家庭三者间康复了半年了,我能体会到你说的艰辛。

我家到现在步态还是异常,也丁点话不会说,连叫人也不会,快20个月了,现在唯一欣慰是他智力暂时还是能跟上。

精细多练习可以提高,尤其短时间内,1-2个月内,我家是如此。

但认知和语言需要量的积累,所以这个语言的康复效果不是那么容易显现。
我们每天坚持做感统和口腔按摩,除我和孩子其中一个生病才有例外。
我依然相信坚持会有回报的。

我也有情绪波动时候,随着恒走路姿势时好时坏来波动。
但是万庆我有份工作,不忙碌收入还算过得去,更重要是上班可以随心和其他类似经历的妈妈聊天,有一个情感宣泄的窗口。也万庆我的家人们,虽然心里不愿意承认孩子的问题,但依然还是每天尽力照料好孩子饮食同时配合我的康复计划。

所以家人,朋友,工作,是支持我继续帮孩子做康复下去的信心。
浩妈,记住,千万要坚持,路上还有很多其他妈妈,有你的家人,更重要是相信你孩子一定会给你回报,只是时间问题。

zhangxiaorong 发表于 2012-2-17 19:15:06

脑积水要看是生理性还是病理性的,也要看轻重之分了,也要看部位的深浅了,如果是轻,生理性的,小孩慢慢发育也会恢复好的。康复训练一定要坚持!
页: [1]
查看完整版本: 浩浩努力吧