设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

网友问答:按摩

哪种类型的脑瘫适合按摩?

郭建矿:
如果是痉挛型(此型比例较高),建议采用按摩手法治疗。也可白天按摩晚上石膏固定或托架固定。药物及高压氧已无意义,也不见议针灸治疗(痉挛型不适和)。

足底按摩有帮助吗?
作者(主页): 安美(过客)
有谁试过脚底按摩? 听说足底反射按摩可以帮助, 有谁试过? 看哪位医生?  

goesby(过客)
是呀,我在网上搜索时曾看到过介绍脚底按摩治病的文章,其中包括脑瘫。但文章下面所附的关于哪种病按摩哪各部位中并没有脑瘫,不知道是何原因?我对这个说法比较赞同,说不定真有效。以下网址可看到这篇文章http://hyjs.999.com.cn/professio ... 4/8120820010413.htm

韩丽娟:
中医按摩和其他国家的按摩最大的区别就是:中医按摩是治疗性按摩。所以它的手法的频率、深浅、刺激点的位置等都是有讲究的。按摩不只是放松肌肉,不只是被动联系,它是通过一个周围--中枢--周围的反射达到改善大脑功能的方法。所以,在家里的配合是有限的。
韩丽娟  

肌张力和肌力低的孩子需要做按摩训练吗?
作者(主页): 天天妈
天天肌张力和肌力偏低,且智力发育迟缓,主动性不够,从中康回来我们一直在逗引他,其它的训练基本上停了,在这想请教有经验的家长和楚石:肌张力和肌力低的孩子需要做按摩训练吗?还需做哪些训练?

丁丁妈妈(过客)
我听医生说过,肌张力偏低的话肌力也会低,这是互相影响的,反过来则不然。应该也要做按摩,最主要训练孩子增强肌力的运动,如站、蹬自行车等,这是我在医院了解的一些情况,仅供参考。  

关于蒙古大夫
作者(主页): 豆豆爸爸
这两天,我和豆豆妈妈一起带豆豆去通州区看了蒙古大夫,做了按摩。趁着给豆豆按摩的间隙,我出来和两位家长和一位诊所的小伙子聊了聊。据了解,所里的两位大夫(金和张)均来自内蒙,在当地开了5年中医诊所(金建脑康复治疗中心),原来是主要做腿脚按摩的(小伙子原话)。后来两人在给小孩子治病过程中,研究出了现在的按摩方法,主要治疗脑瘫孩子。也就是说,现在的方法并非祖传和医传,而是两人独创的。怪不得张大夫反复强调,他们的按摩方法与传统按摩大不相同,绝无仅有呢。由于内蒙包头市地处偏僻,经济条件也不特别好,因此病人不算多,所以他们已于今年4月底举迁到北京,如今内蒙已没有机构了。我看了两位大夫的按摩手法,的确与我至今所见的其他中医按摩手法不太一样,主要以捏、拨为主,这就是他们宣传的“弹拨金筋”的方法,至于效果我还不敢确定。经过这两天的观察,我有几点疑虑:
1、诊所至今还没有营业执照。我问诊所的人为什么不办?回答说:“要报卫生局,很麻烦”。我说“你们在包头不是已经有了行医执照和营业执照了吗?拿到北京卫生部门再注册一下或者让包头卫生部门开一份介绍信不是很容易吗?”我觉得作为医疗机构,没有行医必须的证明就看病是不可思议的,就是“游医”!他们所看的病人如果出了什么问题是得不到法律保护的;
2、院子门口高悬的铜牌和两位大夫的名片上都写着“民政部、联合国残疾儿童治疗中心工作站”,我对此实在难以相信。一个民政部和联合国卫生机构都给予证明的单位,还能够在北京远郊的农民小院子里无照营业?!我已君子胸怀度之,也许他们的确有能力,可以苦于当今医疗制度死板,难以很快立业,所以借别人的牌子壮自己声势。如果是这样尚好,但是假如并非如此,而是诚心欺诈就是大问题了;
3、两位大夫的水平究竟如何?从有限的几次谈话看来,两位大夫对脑瘫医学的了解并不太深,至少以医学语言表达方面不到家。描述病情不系统,表面看来一眼就看出小孩病因在那里,实际上不失武断,而且似乎两位大夫的诊断也并不完全一致。但两位的记性都不错,对于家属描述的病理表现在治疗中会给予确认。这的确有点逢迎之意。总的看来,两位大夫也许按摩经验比较丰富,但医学基础不扎实,这可能也是一般中医的通病;
4、这种方法是否对任何脑瘫儿童都有效?根据诊所的规定,对同一个孩子也要由不同的4位大夫轮流治疗。我不知道原因何在?是为了全面了解病情,然后根据不同人的观察统一讨论,得出更好的治疗方法?会这样吗?我怀疑!我太太觉得大夫还比较认真负责,我没有清楚看出来。这个诊所除了金、张两位,我也还没有见过其他的大夫,不知道是谁。金张二人都很重视对孩子臀部正、背部位的按摩,尤其是背部。他们认为孩子走不了,主要是腿、臀部的肌张力过大所致。这可能与他们多年从事腿部按摩有关。我们之所以会找到这里来,也是听了别的的孩子家长的介绍,说效果不错。但我总是担心,脑瘫儿童分为痉挛型、徐动型、混合型多种,病情轻重程度不同、发病时间长短不同,都采用一种按摩方法会都有效吗?
总而言之,到目前为止,我们还没有确信这种方法的作用。因为听别人说(金大夫也说)按摩7天后就会出现明显效果,我们就趁着国庆休息的时间姑且一试,如果的确如此,我们在考虑继续下去。如果没见效果,就算了。毕竟按摩也是一种治疗方法,也会有负作用!我认识的一位大夫因为腰疼让中医按摩,结果按伤脊椎神经,搞得大小便失禁,躺了很长时间才好。更关键的是耽误了孩子系统治疗的时间。他的时间是多少钱也换不回的!
时间太晚了,以后有空再上来聊。愿所有家长都会有一个盼望的结果。

豆豆在蒙古大夫那试了7天了
作者(主页): 豆豆妈妈
结果怎么样?
豆豆的身体反应:肩胛骨和臀部有4大块青紫。
豆豆的情绪反应:从看见蒙古大夫哇哇哭发展到见到白大褂就哇哇大哭,抵制一切运动,这两天在蕾波,一见到模式桌和爬板就撕心裂肺地哭。一出治疗室就裂嘴笑、一上车就又蹦又跳。
其他表现:不太明显,似乎胳膊和臀部松了些。
豆豆妈妈和豆豆爸爸一商量,反正这段时间去蕾波也是白交钱,一咬牙,索性再去23天,看看一个月后会有什么效果。这段时间,我们同时做着高压氧。在北京的西边与东郊来回奔波,豆豆要受苦了。但愿有好结果告诉大家。

牛牛也有同样的经历
作者(主页): majiong
我们的牛牛也有同样的经历,我记得那时按摩回来,一看牛牛的面部表情或观察他的面部是否有残留物,就知道今天的按摩情况,我记得牛牛很怕那个叫刘福的按摩师,只要刘大夫动手,牛牛回来后必定在其臀、背发现可能与豆豆相同的青紫,当时的牛牛妈很生气,找过大夫,我当时比较忙,没顾上,后来的情况也没有追问。但是,在当时我们没有其他办法,两口子一合计,就听大夫一把,做他一个疗程。

大夫说,这种病很容易反复,叫我们不要高兴太早,果然,前几天与奶奶通电话聊天,告诉我,有些问题,看来牛牛还得继续。  

紫菱:
请问豆豆妈妈、牛牛妈妈:
在蒙古大夫那治疗的小孩多不多?
按摩是能降低肌张力,但是如果停下来,是否回反弹?
你们在哪儿看了这么长时间,有没有学会一、两招?哪儿的医生愿意教家长一些简单手法吗?因为按摩毕竟是长年累月的。
另请及时转告小孩的最新情况,谢谢!

豆豆妈妈:
根据我的观察和了解,蒙古大夫的按摩有几个特点:1、穴位按摩,2、手法上主要采用手指头的点拨、按、揉等方法,3、力度比较大,频率比较快,4、注重背部和臀位。
他们的手法比较快,穴位我也不懂,估计短时间内我学不会。至于请大夫教授,我想等豆豆按摩效果比较显著,我再向大夫请教手法。

至于反弹,这也是我比较关心的问题,周军骄曾提醒过我们“张力降的越快,反弹得越快”,鉴于豆豆按摩的时间只有13天,一切还都在观察之中。在那按摩的其他一些孩子,有的时间比较长了,我将详细了解反弹的情况,届时告诉大家。

牛牛爸爸(过客)
我记得牛牛在按摩完回家后还要做压腿、压脚、捏脚、绑站等工作。
关于反弹还是有的,大夫也是很早就告诉了我们,我们也有一定的心理准备打持久战,牛牛现在不在北京,他要休息一段时间,估计要在年底开始继续按摩.

rr(过客)
文章中所说的:“压腿、压脚、捏脚、绑站”您能具体描述一下操作的方法吗?按摩医院的大夫告诉我对于痉挛型(尖足)重点按摩跟腱。您“捏脚”重点捏哪个部位?“绑站”时我的小孩向前探头较利害且哭闹,您有什么好方法吗?多谢指教!

majiong
捏脚的部位主要在双脚的大拇指跟部以下,很惭愧我不清楚这叫什么穴位
关于绑站时宝宝探头,您可以在宝宝的胸部再绑一根带子,这样会好一些;关于哭闹,我们也有同样的经历,牛牛绑站时爷爷、奶奶比谁都累,寸步不离不说,还要给牛牛讲故事、一起做游戏,50分钟下来,两位老人已是满头大汗,呼吸急促
不敢说这是经验,只是有这样的经历,但愿对您有用.
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

咨询天天妈

天天妈:
  你好!从论谈中得知你的孩子也是智力发育迟缓和肌张力低,这和我女儿的症状差不多,想和你谈一谈孩子.可以吗?我的QQ:595722911.
笑笑妈,你好:
我已经把天天妈的电话号码用短消息发给你了。
论坛重开后,我还没有通知过以前的网友,所以很多人不知道这里。
我这里还有一些网友的电话,如有大家有需要的,请和我联系。
怡诚爸爸,你好:
你说将"天天妈"的电话号码用短消息发给我了,是发在邮箱里的吗?还是手机里了?我们邮箱是:anjie1100@163.com     手机:13659499055
怡诚爸爸,你好:
我看到了天天妈的联系方式,谢谢你.
rr(过客)
文章中所说的:“压腿、压脚、捏脚、绑站”您能具体描述一下操作的方法吗?按摩医院的大夫告诉我对于痉挛型(尖足)重点按摩跟腱。您“捏脚”重点捏哪个部位?“绑站”时我的小孩向前探头较利害且哭闹,您有什么好方法吗?多谢指教!

ps: 是不是需要压腿,压脚主要是看你孩子相应的关节是不是有孪缩.关节活动度是不是正常.捏脚嘛 不知道具体针对什么.不同症状可以刺激不同部位.还有绑站,我们医院一般不采取.应该尽量让孩子主动完成.实在不能完成的可以手法帮助下完成.所有康复方法都只应该是帮助的而不是代替的.应该鼓励孩子从被动运动向主动运动发展

回复 3# 的帖子

怡诚爸爸,我想请教你,我儿子现在两岁整了,不会爬,不会走,扶住能站,会叫爸妈,脚明显外翻,以前做过康复+穴位注射,我们家是农村的,因经济条件再加他体质太弱,所以现在什么也没做,当初诊断软瘫,现在脚外翻的问题怎么做训练呀?急盼回复.谢谢了.
一般脚变形主要是因为肌张力高、不正常用力,比如小孩还没有达到走的能力,硬让走,就会加重他的变形。训练方面可以多做一些缓解腿部张力的练习,还可以穿矫形鞋矫正。

不过你小孩是软瘫类型的?是不是失调型的呢?可以看看这个帖子里的内容,是专门针对失调型脑瘫患儿的训练的,可以从练跪开始。

http://www.help-hope.org/thread-1053-1-4.html
怡诚爸爸:
       谢谢您给的信息,你给我们创造了这么一个交流的平台,真是太好了.希望以后能认识更多的朋友.
大家要弄清楚,按摩治疗脑瘫是什么原理。为什么会见效果。