设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

探讨下偏瘫患者的能否针灸问题

中国康复医学会论坛 » 『神经疾患的康复』 » 探讨下偏瘫患者的能否针灸问题 ....
作者:  ganbing2008   
     干康复治疗工作已经2年了,对于偏瘫患者的针灸问题处于晕头转向阶段。我见过的患者可以说全部的偏瘫患者,只要扎针灸,肌张力都会直线上升。
    有个患者在哈尔滨的XX医院治疗了3个月后,又回到了我这里,可是我发现他相对于3个月前,只有肌张力的提升,其他竟无大进展。具患者家属说这个患者在该医院扎了3个月的针灸,祖研的治疗师也反对扎针灸,对患者及家属说过:“我们在这边降肌张力,他们在那边给升肌张力,太过分了。”也就是这样这个患者又回到了我这,目前已经近一个月了,患者的膝关节主动活动度明显改善,告别原有的划圈步态,而且肌张力明显降低。在此我并非夸自己的治疗水平多么的高,我就是一个普通的康复治疗师,换作别人也许比我治疗的还要好,我主要强调的是他这近一个月没有扎针灸,可是国内的一些中医前辈还是主张扎针灸,大家探讨下到底什么样的患者适合针灸,而什么样的患者不适合针灸呢?

我先提出我的看法:肌张力低下的患者可以针灸,而肌张力正常或肌张力高的患者不应该扎针灸。
我还是认为针灸对软瘫期的病人有效,恢复一定主动活动能力后就因人而异。

沈梅
版主

不是绝对说什么人就不能针灸的.高张力的患者针灸时应避免对痉挛局部进行重手法刺激.可采用头针 巨刺等多种方法.针灸重要原则:是辨证归经,而不是头痛医头,脚痛医脚.
针灸
我是一名针灸医生!现在正在南京培训康复!记得以前在陕西省中医研究院时一位老教授说过针灸对痉挛的问题!其实上肢和下肢有好多要穴与验穴对肢体痉挛是很有效的!请您和针灸科老师探讨探讨!主要为一些特定穴,以五输穴为主!手法不宜过重!以做针刺手法最好!

一般来说,肌张力高的偏瘫病人我们是可以做针刺的,主要是选穴位的问题。我治疗的经验是,肌张力高的患者,如果选穴较好通常针刺以后,肌张力会有明显下降。选穴不好的话,很快张力会有增高。选穴的原则是,用中医的辩证,根据西医解剖学及神经生理学,结合偏瘫患者痉挛的特点进行加减穴位。可以这样讲,单纯用中医辩证选穴,多半扎针后会造成肌张力的增高。
    此外,还有一个非常重要的问题,必须结合正确的康复训练。单纯扎针不能改善原始反射、代偿动作、联合反应及共同运动,以及其引起的肌张力进一步增高。
我们医院用针灸降手部肌张力很有效果的,不过在两年的工作中我发现如过肌张力过高的话,针灸会提高肌张力的,特别是电针

广州的很多中医院针灸科都住有中风偏瘫的病人,可见针灸对中风病人的康复是有一定治疗效果的,但是这是综合运用中医手段治疗的作用
很可惜,我个人没有亲眼见到病人针灸后,肌张力的质与量的变化,有机会我一定到临床做一下这有意义的观察和统计
希望有志把针灸与康复结合起来的同志们多点交流....传统康复技术还是很有必要发展下去的.....

虽然我不是学中医的,但我赞成针刺用于偏瘫治疗。针刺是对经络的疏通,也是对神经肌肉的刺激,我们不是经常用别的方法刺激神经肌肉吗,说不定还有“促通”的作用呢,但现在还缺乏证据。致于痉挛的问题,如果肌张力不是很高,稍增加一点也不要紧,如果肌张力很高可以考虑在痉挛肌的拮抗肌上针刺,利用交互神经支配的原理放松痉挛肌。另外,痉挛是个变量,紧张、用力时增高,休息时有的就放松了,我们还可以用一些方法使之放松。所以不必谈痉挛色变。

这个问题真难回答,说实话我也有这样的疑惑。软瘫期针灸的疗效是有目共睹的,尤其是适当的应用电针,而痉挛期就不好说了,说是与操作者的针法有很大关系,我也没有看到通过针灸使肌痉挛得以缓解、肌张力降低的病例,还请学中医针灸的同仁们谈谈自己的感受哦。。。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶1 踩
照看针灸是有效果的,主要看医生水平了,现在帮宝宝的那个看来有两下子 ,一针就要6元
超高水平的针灸能解痉挛与软瘫,我宝宝现在我所在省首府康复中,帮她治疗的照看是全区最好的针灸师了,针了两个月左右,效果很好,一针就要6元!大约22针左右,左肢+头+面。共120元一次。

家乡里普通的针灸师达不到这效果。确实是!

我宝宝大拇指内收已好转,脚软瘫也己好转,还不稳定疗效,要巩固。
针灸确实是挺神奇的,确实应该多探讨一下
有效果

针炙

我在宁波,不知道我们这儿有没有好一点的针炙师,还有多大的孩子适合开始用针炙,针炙打头对孩子有没有伤害.
我也是宁波的,我们现在在上海针灸,一个比较有名的私人医生那里,宁波这里没有找到好的,也想知道.
回复 7# 渔夫和金鱼

能告诉我是上海哪里的医师吗?
关于这个问题,我也是在考虑要不要给小孩针灸。确实对于痉挛型的小孩适合不适合针灸,真的是众说纷纭。李例如在广东南海妇幼就是无论肌张力高的还是低的都有针灸,效果也是有的。但是也有康复师说肌张力高的,越扎针肌张力越高,想想好像也有道理,一扎针,小孩就很紧张,哭得要死的,肌张力哪能不上去呢?
真的比较矛盾
下周三准备去深圳中医院看看那个比较有名点的针灸大夫,看看情况如何,然后才上来跟大家讨论讨论
我家宝宝做过针灸,只说一下自身情况。
我们是右偏瘫,痉挛性,右腿肌力低下,走路脚后跟不着地,右上肢肌张力高经常胳膊都是端着而不是放松下来的,做了三个月针灸,期间是做一周歇一周的,电针,穴位不认识,从右肩到右手到右腿都有。
比较奇怪的现象是,做了两周的时候,走路看上去挺好的,脚后跟貌似也放下去一些了。但是再接着做以后,好像又倒退了。三个月做完,总体来说,走路的姿势还是比之前要好一些。这三个月期间除了针灸之外还拔火罐了,其他都没有做。
从最后短期长期的效果来看,有一定的效果,但是也很难说是不是纯粹因为针灸的关系。但是有一点是非常明确的,就是对睡眠质量的改善。
以前宝宝睡觉入睡超级困难,而且一直会惊醒,非常痛苦。针灸火罐做了没两天,第一次会自己倒在床上入睡了,而且睡眠质量也好,可以整晚不惊醒,这个一直保持到现在(08年底做的)。
供大家参考。
3楼的请问你在哪里做的针灸?能加我QQ459771984吗?想问下具体的情况,谢谢