设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请问孩子竖头不稳,头后仰,如何训练

我家宝宝9个月,竖头还不稳,老是后仰。像角弓反张。请问这是否伸肌比屈肌强?我在家里应该如何给孩子做康复训练?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
不知你孩子其他运动情况如何,角弓反张是紧张性迷路反射的残留表现,从肌力上分析是背部伸肌比腹部屈肌强。在家里训练的话,一方面可以采用抱球的姿势抑制角弓反张,重点是头的屈曲。同时可以在仰卧位上先用双手托住头使头呈屈曲,然后用手指托住颈及肩引导孩子做仰卧起坐,促进抗重力屈曲能力,如果孩子往后反抗就不要和孩子对抗,顺势放下来,等反抗的劲过去后再来,重点是在抑制的同时发展孩子的主动抗重力屈曲。等孩子能力好点后,每次辅助孩子到半仰位让孩子主动收腹坐起。当孩子的头不再总是后仰时,还可以在球上从前面抱住孩子的双肩(逐渐往下到腰)从仰卧位托起到半仰位,引导孩子的头往腹前收缩屈曲。头的异常后伸的抑制和主动前屈的引导是重点,所有的运动都是从头的控制开始的。
谢谢奇奇爸爸的解答。孩子是重度的脑损伤,现在9个月,竖头都不行,更别说其他运动了。奇奇爸,抱球姿势应该是怎样的?
医生给孩子的诊断是哪种类型的脑瘫?抱球的做法通常是大人在孩子的脚部方向,先屈曲孩子的膝关节和髋关节(就是完全地缩起腿),把孩子的足抵在大人的腹前,然后把孩子的双手在他的胸前交叉(类似我们大人的抱胸动作),大人再从孩子的双肩后伸手用手掌托起孩子的头使头向腹部屈曲,用胳膊的力量把孩子的上半身带动往大人的腹部方向用力,使孩子的身个身体成屈曲的球状,抑制紧张性迷路反射。注意不能用力过猛,尤其是头的屈曲不能硬性强压,要应和孩子的反抗与放弃之间的节奏。抱球只是抑制的一种方法,其他的训练可能还要看你孩子具体是哪种类型的脑瘫而变化。
加一点补充:抱球姿势把小腿贴于孩子臀部,踝关节屈曲贴于大人腹部。

现在大概明白了抱球姿势应该怎么去做,但还有一个问题,抱球姿势每次大概要做多长时间?就是要让孩子屈曲多长时间呢?
刚开始先五分钟。然后加到十分钟。要观察孩子的呼吸情况,因为头屈曲的。还有抱完后不要马上放开,要缓一下再放。
周一上午!
谢谢雍妈妈。但是我是广州的,没办法去到北京。
也谢谢阿龙的指点
奇奇爸,我孩子现在诊断是小头畸形,癫痫,还有精神运动发育迟缓。现在是大运动非常落后,肌张力较低。
谢谢奇奇爸爸
依潼妈妈你好,我们这里现在也有一个小头畸形的孩子,不过没有癫痫的问题,目前我们的训练方式是做大量的感官刺激和改善大脑供氧的训练,包括戴口罩、爬、走、高压氧等等。他以前也是大运动落后,不过现在开始能自己走了。希望能对你有所借鉴。
思奇爸爸,你有qq或者联系方式吗?我想具体请教你一下。或者你网站内发信息给我。谢谢!
我家宝宝也是头后仰历害