互助与希望社区

标题: 给大家带来希望----儿子出生时的状况 [打印本页]

作者: 我爱我家    时间: 2009-11-7 00:13
标题: 给大家带来希望----儿子出生时的状况

论坛里有刚刚发现孩子问题的父母,也有康复时间很长的父母,大家的心情都是一样的,在这里我想把我儿子出生后的状况跟大家说说,并把我对孩子智力方面的教育告诉大家(因为内容很细,具体问题大家可以再问我),希望能够给大家加油鼓劲,坚持,坚持再坚持,希望就在前方。
   我儿子7个半月早产,体重3斤半,由于冬天医院无暖箱转院,到另一医院全身青紫、窒息,医院下达病危通知书,进入ICU病房抢救,在此期间上了多天的呼吸机、频发呼吸暂停,经过47天的治疗,孩子才出院。这期间我们经历了人生最艰难和痛苦的日子,我的精神也有些抑郁了。现在回忆起来,象揭开伤疤一样难受。
    我们出院时一张长达8页的医院收费明细,大夫给我们开了三张诊断书,上面密密麻麻地写了儿子在这期间的治疗过程,也写了出院病情及诊断:
1 新生儿呼吸窘迫综合症3-4级;
2 动脉导管未闭、室缺;
3 呼吸暂停;
4 新生儿肺炎;
5 肺出血;
6 颅内出血;
7 新生儿黄疸;
8 新生儿贫血;
9 早产儿、低体重儿;
10 耳朵听声有问题。
   就这样一个3斤重有好多问题的孩子交到了我和妈妈的手里,回到家后,妈妈照顾他的生活,我坚持每天对孩子进行早期干预和刺激:跟着协和医院鲍秀兰录制的按摩光盘给他做按摩和小儿体操,看着区慕洁写的《0-3岁中国儿童智力方程》一书的内容按照正常孩子的发育规律进行早期干预,对我影响巨大的就是怀孕前看过《卡尔威特的教育》一书,看到老卡尔是怎样把他出生后被认为是有些痴呆的婴儿通过早期教育培养成为一个天才(我们并不想成为天才,成为一个正常儿即可)。所有这些东西给了我极大的信心和力量,,我坚信儿子会好的(有时心理暗示也很重要),我坚持了8年,儿子也在不断地变化着和进步着,今年上了二年级,学习能力很强,我几乎不用操心他的学习,先苦后甜,付出总有收获。
作者: 帆帆妈    时间: 2009-11-7 10:41
伟大的妈妈,向你学习
作者: 溪爸    时间: 2009-11-7 14:33
坚持就是胜利,我相信一切都会越来越好,谢谢你带给我的信心!!!
-溪妈
作者: 溪爸    时间: 2009-11-7 14:48
刚刚看了你说的《0-3岁中国儿童智力方程》,觉得有些难度,孩子一岁了,坐还不稳呢,看来只能一点一点补课了。
-溪妈
作者: 匿名    时间: 2009-11-7 16:36
你好,你儿子是一出生就开始接受治疗的八,,,
作者: 面包宝宝    时间: 2009-11-7 19:12
一切阴霾都会过去的,幸福的明天不远了,走一步近一步。
作者: 我爱我家    时间: 2009-11-7 22:16
《0-3岁中国儿童智力方程》一书很好,儿子前三岁我都按照他的月龄,每天按照书上的要求来做训练,当然运动远远跟不上,但认知、社交、语言、自理等训练坚持干预和训练,基本都能跟得上的,在他3个月时,我已根据书上的所说的,就觉得他的腿部有问题,他不能蹬腿部上方的球,但医院并没有发现有问题,也耽误了治疗。这本书强烈推荐给大家。
作者: 溪爸    时间: 2009-11-11 13:52
我爱我家你好,你家宝宝应该只是运动发育落后吧,我感觉运动训练能见到显著进步,可是认知、社交、语言似乎很难。。。
作者: 溪爸    时间: 2009-11-11 13:53
教孩子将东西放在盆里,都两个月了,也没会呢,也许我的方法有问题吧
-溪妈
作者: 溪爸    时间: 2009-11-11 13:58
我看了《卡尔威特的教育》,其中有一句说饭不能多吃,否则影响脑部供血,都给胃了,我现在都不知道该给孩子吃多少了,呵呵
-溪妈
作者: 我爱我家    时间: 2009-11-11 19:23
溪妈你好,看我儿子出生后的那么多症状,我也不知道当时他的智力怎样,当时我也不懂,听医生含含糊糊地说需要长时间康复,当时也没明白怎么回事,只是想可能会影响智力吧,所以在儿子从医院回家后,每天只要醒了,我就跟他互动,喂奶时看着他说话,活动时我们放莫扎特的音乐,我的嘴总是不闲着,说呀唱呀,反正不是我说就是录音机说,我感觉儿子的耳朵、眼睛都没有休息的时候。因为我们是早产,所以我按矫正年龄的发育情况来看,我的那本《智力方程》让我也磨得不像样了,如书上说出生42天不会逗笑是一个临界的时间,应该抓紧练习,我和他爸爸就每天在他头上做出无数个动作逗孩子笑,最后在矫正月的42天前终于笑了; 出生32-60天,是孩子发元音的阶段,家长可以让孩子模仿“啊不”“啊古”等元音,我就每天都说无数遍等等, 当然也有好多迟缓的地方,我就重复大量重点练习,最后也都解决了。这本书的好处是我们知道孩子的发育规律,按照正常发育规律在关键期内进行干预,起到事半功倍的作用。
作者: 溪爸    时间: 2009-11-12 21:06
我会努力的,虽然错过了8个月的黄金期,但不能再错过了,对于孩子的一生我还是要更努力。谢谢你。
-溪妈
作者: 有有妈    时间: 2009-11-13 12:12
我们大有超爱吃的,除了饭和奶,还自己寻摸饼干什么的,总之嘴巴不想闲着。
不知道是不是真的对大脑供血不好哦
作者: 溪爸    时间: 2009-11-13 20:20
我爱我家你好,今天仔细对着《0-3岁中国儿童智力方程》看,发现溪智力拉后太多了,我一直关注她的大运动,因为大运动拉后的也很多,8个月还只会一侧翻身,现在会爬了,但是一对这本书溪的智力拉后立马表现出来了。我心里很难过,真不知能不能赶上啊,不过不管怎样要付出行动努力的训练。
我想问问你,溪现在11个月了,我是该按照12个月的内容练呢,还是先补课
-溪妈
作者: 家乐妈    时间: 2009-11-14 13:41
你好,我儿子的情况和你上面所写的有几点是一样的。他现在已经四岁了,除了还不能独走以外,语言,认知,社交等方面基本正常。对于孩子的独走我快要失去信心了,这个过程太漫长,进步太缓慢。这几年带他去了几所医院康复治疗,回家了大人也坚持给他做康复,可是到现在还是不能独站独走。
我不知道你的儿子在运动方面的情况如何,你说已经上小学了,那么这方面一定有许多经验可以传授。
作者: 我爱我家    时间: 2009-11-16 20:10
溪妈你好,我觉得可以按照孩子的月龄练,大量强化地训练,一定会给你惊喜的,现在并不晚,坚持做才有收获。我相信你一定会做得很好的!加油啊,有什么问题可以一起沟通啊!
作者: 我爱我家    时间: 2009-11-16 20:17
家乐妈你好,我儿子是痉挛型的,2岁多会走路的,当时是举着手,冲着往前走的,慢慢练手才放下来,但整个过程很漫长,后来我们做了小针刀,解决了挛缩的问题,又经过了康复,现在走路才象个样,我觉得可以根据孩子的情况,去选择针对性的康复和小调整。我们在上学前有幸得到了相应的治疗才能顺利地上学。
作者: 匿名    时间: 2009-11-16 20:22
谢谢,以后要多请教啦:)
溪妈
作者: 匿名    时间: 2009-11-19 16:54
我爱我家你好.
我儿子四岁了,才能像你说的举着手,冲着往前走。我也是觉得这个过程好漫长。他总是走不好,总是几步,十几步就跪倒了,而且还特别恐惧站立和独走。你说的小针刀是什么,我没听说过,能介绍详细些吗。我的儿子很多人说是混合型的,不过我觉得他的痉挛的表现明显一些。
作者: 家乐妈    时间: 2009-11-19 16:59
楼上是家乐妈,忘了登陆。
作者: 我爱我家    时间: 2009-11-19 21:28

家乐妈你好,好多家长对小针刀不是很了解, 针刀治疗脑瘫的创始专家将在在北京举办免费的<针刀治疗脑瘫>的讲座,使更多的家长了解针刀治疗脑瘫,,大家可以发短消息报名参加的.
作者: 家乐妈    时间: 2009-11-20 19:35
我爱我家你好,小针刀治疗脑瘫的创始专家是哪里的,你的儿子是在哪个医院做的小针刀,你认为效果很好吗?方便的话请告知。
作者: 堂堂妈妈    时间: 2009-11-23 16:19
我买到这本书了,的确很不错,建议落后的孩子,边补课边积极学习月龄中的内容,谢谢我爱我家的无私分享!
作者: 我爱我家    时间: 2009-11-24 21:22
堂堂妈妈,不用客气,这是我应该做的,我们都是同路人,也很高兴能够帮助到你,祝孩子早日康复。
作者: 鸿铭妈妈    时间: 2009-11-25 10:54
我爱我家,你好,感谢你的分享,我准备去买早教方程这本书,在当当网海还看到有这位作者出的“中国儿童游戏方程”“百万智测:3-6岁多元智能训练与测评”这样类似的书,请问有必要也买来看吗?
作者: 我爱我家    时间: 2009-11-25 18:50
你好,我买的是该作者的97年版本的,我看到市面上有新版的,家长可以买新版的,应该内容会更丰富和科学的。这本书很好,有具体操作的方法,大家可以作为早教指导书。
作者: 匿名    时间: 2009-11-25 20:07
我爱我家,你好!请问:协和医院鲍秀兰录制的按摩光盘,哪里能买到啊?
作者: 浩浩妈    时间: 2009-11-26 17:45
我爱我家,你好!请问:协和医院鲍秀兰录制的按摩光盘,哪里能买到啊?望有空给我回复啊
作者: 我爱我家    时间: 2009-11-26 17:55
你好,鲍秀兰那张光盘是当时孩子出生时,别的家长送我的,全名是《婴儿科学健身法》,其光盘上写的简介是:
儿童发育专家组成员根据国内外最新研究成果提供婴儿科学的健身方法,里面包括按摩(内含捏肌和穴位按摩)、体操和主动运动训练。方法简单易行,家长都能学会使用。实施婴儿科学健身法可促进正常儿运动发育,从而促进智力发育,对窒息儿、早产儿和其他脑损伤的婴儿,应用此方法可促进正常运动发展、预防或减轻脑瘫等伤残。

由于我儿子是早产,他在一岁前我每天照着光盘给孩子做按摩和体操等,我感觉还是很适合我的儿子的。

我看光盘上的电话是:010-64014887,中国科学文化音像出版社 出版

看看协和医院、中康或北大妇幼有没有卖的。
作者: 我爱我家    时间: 2009-11-26 18:02
我手上有这张光盘,不知怎么能帮助到大家?
作者: 浩浩妈    时间: 2009-11-26 18:18
可以拍成视频吗?然后上传,和大家共享啊?
作者: 好好舅舅    时间: 2009-11-27 15:47
这里有贵州的朋友吗?
作者: 鸿铭妈妈    时间: 2009-12-1 17:17
上周六就在当当网订了智力方程0-3岁,3-岁,希望能把孩子落后的地方经过训练加以改善
请我爱我家向大家推荐一些孩子适合的书吧,谢谢
也请你多多写些你的孩子在成长中的故事,希望对我们后辈有所启发
作者: 淼淼妈    时间: 2009-12-2 16:17
浩浩妈 我有鲍秀兰的光盘,你把邮箱发上来,我给你传,共享我不知怎么弄的。
作者: 顺顺妈    时间: 2009-12-2 16:32
淼淼妈妈,能不能把光盘也给我传一下,我的邮箱 vinaxiao@126.com . 谢谢!
作者: 匿名    时间: 2010-3-20 00:13
淼淼妈妈,能不能把光盘也给我传一下,我的邮箱56063884@qq.com
作者: 小妮妈    时间: 2010-3-21 22:51
淼淼妈妈,能不能把光盘也给我传一下,谢谢
我的邮箱490537835@qq.com
作者: 爱宝宝的妈妈    时间: 2010-3-22 09:21
淼淼妈妈,能不能把光盘也给我传一下,谢谢
doudouleo@163.com
作者: 壮壮姑    时间: 2010-3-23 11:53
也传我一下可以吗?谢谢~!
190704824@qq.com
作者: 温暖面对    时间: 2010-3-23 12:23
淼淼妈妈,方便的话也给我发一份鲍秀兰的按摩健身光盘内容吧,谢谢你拉,非常感谢!
sjoe.yang@gmail.com
作者: 匿名    时间: 2010-3-24 16:01
我也想要一份,也传一份给我好吗?yudi8021@163.COM
作者: 予妈    时间: 2010-3-24 16:32
我也想要一份,谢谢啦![email]fyr6586@163.com
作者: 杞妈    时间: 2010-4-9 18:21
楼主你好!我是这个网站的新朋友,第一次就是看到你的帖子。从浏览你帖子的内容和回帖的朋友,知道这里都是好人。我宝宝才67天,我很无助,你有空看看,帮帮我。宝宝是2月1号出生的,妈妈当时怀宝宝是因为前置胎盘所以37周就提前剖腹产的,出生时体重7.8斤,身高53cm,是个不小的男宝宝,出生的时候妈妈是清醒,宝宝当时的哭声不大,其它也看不懂,只听医生说评分7-10分,过后宝宝就送到医院新生儿科。宝宝住院11天,出生诊断窒息,HIE,头颅血肿。奇怪的是医生没有区分宝宝轻,中,重哪个程度。医生也没有什么明确的交代。谁知道妈妈在月子里打开百度一浏览,晴天霹雳,越看越怕,以致现在每天在电脑前浏览。收藏夹每个链接都是有关宝宝这方面的资料,买了北京鲍秀兰教授的光盘,杜曼的闪卡,中国儿童智力方程。还有幸的得到菲莉雅爱心屋觉明子大夫的指导。

宝宝现在67天,13斤,身高60cm。抬头好,可以竖抱,追物好,睡好,吃好。不好的是逗笑难,有也是微笑,一天看到他笑1-2次或者没有,找声源也难,宝宝还不大喜欢看前面的人,喜欢转边上东看看西看看,妈妈很怕,希望有经验的其它家长看的我的难处,请帮帮我,QQ782600361,感激不尽。

这是我今天发的帖子,文笔不好怕没人理,所以自己也给你发来。麻烦了。
作者: 匿名    时间: 2010-4-9 19:25
问问牛牛舅舅吧
作者: 匿名    时间: 2010-4-11 22:42
轩儿妈,乐乐现在四个月了,正在努力逗笑他,请问这方面有没有些方法介绍?
作者: huhu1202    时间: 2010-4-21 14:18
可否给我也传一份 非常感谢 hx811202@163.com
作者: 臭仔妈    时间: 2010-4-25 00:36
我爱我家,能不能也传一份给我,gujuan_79@163.com,万分感谢
作者: tulipandrose    时间: 2010-4-25 11:23
淼淼妈妈,方便的话能不能把光盘也给我传一下,万分感谢
作者: tulipandrose    时间: 2010-4-25 11:23
忘了给邮箱了
tulipandrose2000@yahoo.com.cn
谢谢
作者: 匿名    时间: 2010-5-10 17:00
我爱我家,能不能也传一份给我,67282836@QQ.COM,万分感谢
作者: sonia133133    时间: 2011-2-18 20:30
淼淼妈 ,麻烦也发我一份婴儿科学健身法哦,谢谢啦。
soniawei@126.com.
作者: 琦琦妈    时间: 2011-2-19 12:31
我爱我家,看了你的帖子,我真的很内疚,我宝宝有问题,可是我却不能静下心来好好的学习相关的知道,对照你,我做的真的很不够!也麻烦淼淼妈 发一个视频给我,我的邮箱是gwt_99@sina.com
作者: BEIYY    时间: 2011-2-25 14:09
淼淼妈 ,麻烦也发我一份婴儿科学健身法哦,谢谢啦。
speradw@yahoo.com.cn
作者: 匿名    时间: 2011-2-26 14:08
淼淼妈,麻烦也发我一份婴儿科学健身法哦,谢谢啦。
我的QQ邮箱470641920
作者: 匿名    时间: 2011-2-26 14:14
楼主,请问可不可以将鲍秀兰的光盘内容发到我的邮箱里?我的QQ邮箱是470641920
作者: 希望@!@    时间: 2011-2-27 11:04
淼淼妈 ,能不能也发我一份婴儿科学健身法 我的QQ邮箱是172346526,感谢!
作者: 匿名    时间: 2011-4-30 12:09
楼主,请问可不可以将鲍秀兰的光盘内容发到我的邮箱里?我的QQ邮箱是
作者: lovelybaby10    时间: 2011-5-3 13:27
你好,很想问一下,你宝宝现在与正常孩子无异是吗?真的可以恢复的这么好吗?你给了我很大信心。我儿子也早产,为此我深深自责,并且因为没有早期发现而痛苦。现在我们也开始康复了。祝愿所有的宝宝都好
作者: 聪明健康    时间: 2011-6-23 13:09
我爱我家,你好,我家的出生状况和你家差不多一样,他是2007年出生的,要是早看到你的贴子,那我家的的状况肯定比现在好得多,他也是1岁10个月才独走的,也是举着手,冲着往前走,现在经过医院康复,手现在才能放下来,但右手的摆动还是不好,上下楼梯也不稳定,智力方面,勉强能自理,除了不会自己穿衣服,语言上基本都能说,但有时口吃,认知上,能认识基本的颜色和简单的形状,对数字的理解和认识差。现在主要想提高他的平衡能力,智力上能够逐渐认识数字。
作者: 虎仔他爸    时间: 2011-6-27 02:28
多好的消息,这就是希望!

欢迎光临 互助与希望社区 (http://www.help-hope.org/) Powered by Discuz! X3