互助与希望社区

标题: 小调查:德巴金的副作用 [打印本页]

作者: 谦妈    时间: 2010-7-8 18:24
标题: 小调查:德巴金的副作用
德巴金是治疗婴儿痉挛的一线药,相信好多宝宝都吃过或正在吃着。德最大的副作用好象就是对肝的损伤,其他的说明书上没写,医生也没怎么说过。我们吃了一年多了,刚开始还觉得行,渐渐的但随着谦的长大,一些跟同龄伙伴的差异也开始显现,比如动作慢,对语言理解能力也偏差,记忆力不好,逻辑思维能力也偏差等等,很自然的我想到是不是德巴金的影响,所以搜索了一下,成人吃德巴金之后的记录,发现德的副作用还真的挺大的,所有的成人都提到了,记忆力明显下降,逻辑思维能力变差。。。所以我总结了一下,把一些可能的副作用列出来,大家看看宝宝们有没有这样的情况:
1、记忆力偏差
2、注意力不集中
3、不愿意往人多的地方去
4、行动迟缓(比如说谦自己吃饭的话,简直就跟放慢镜头一样)
5、不会跳(2-3岁的宝宝)
6、语言发育较迟
7、对语言的理解能力偏差(如谦2岁了还不会说或表示“不”)
8、对身体感觉不敏锐
9、逻辑思维偏差(比如拼图之类的游戏)
作者: 荣儿妈妈    时间: 2010-7-8 20:12
除了“8”基本都有,吃了三年多。
作者: 81baby    时间: 2010-7-8 20:36
无法区分有些情况是副作用引起的还是脑部放电异常引起的?
作者: 潼的妈    时间: 2010-7-9 11:34
补充一些德巴金的副作用哈:嗜睡、呕吐、肌张力降低、血小板减少、肝毒性、胰腺炎

( 摘自郑承宁、周忠蜀文章《婴儿痉挛症治疗的进展》)
作者: 潼的妈    时间: 2010-7-9 11:46
我们吃了半年德巴金了,谦妈列的副作用中3和8没有,其他的还看不出来,因为他才1岁,语言啊、跳啊、记忆力、逻辑都还不会
作者: 高绍康    时间: 2010-7-9 15:28
我家绍康吃了半年德巴金,2個月復發.加量還是復發,現又加開浦蘭,一樣復發,除了5和8其餘都有
作者: 滢滢22    时间: 2010-7-9 18:23
我们刚开始吃德巴金 不知道效果如何
作者: 谦妈    时间: 2010-7-11 22:55
看来大家好象都没有8那一项啊,是不是我的表述有误呢?举个例子吧,谦能分清物品的冷热,也会说,但是对自己身体的冷热就不会表达。问他冷不冷,他就说“冷”,然后再问他热不热,他就说“热”,最后问到底是冷还是热?他说“冷”!好象是机械的回答,就重复前一个字。不知道有没有宝宝跟我们一样啊?
作者: 匿名    时间: 2010-7-14 10:28
我们也是刚开始吃 没有看出什么
作者: 荣儿妈妈    时间: 2010-7-15 06:29
回复 8# 谦妈

荣儿最近也有点,说:妈妈我好冷,给我扇扇!以前不的,都知道冷热。
作者: 谦妈    时间: 2010-7-15 13:39
回复 10# 荣儿妈妈

荣儿妈,荣儿是什么时候开始吃药的呀
作者: 荣儿妈妈    时间: 2010-7-15 18:10
回复 11# 谦妈

吃了三年多
作者: pullman    时间: 2010-7-30 09:19
请问谦妈, 你们打算继续用这个药吗?
如果换,该选择什么药啊?
作者: 谦妈    时间: 2010-7-30 10:34
回复 13# pullman

啊,为什么要换药呢?什么药控制住的,就应该坚持服用直到减药吧。我想很多家长可能看到这么多副作用,就害怕给孩子吃。其实比起发作给孩子带来的损伤,这些药的副作用就不足为提了。并且,我发现孩子的适应能力真的很强,副作用可能只会在某个阶段影响他们,随着身体的成长,智力的成长,回头看,很多影响也都不存在了。德巴金和妥泰对孩子认知的影响在大夫那里看来都是可逆的,意思是停药之后都可以恢复的。
作者: pullman    时间: 2010-8-2 10:26
谢谢你的回复。我们也用这个药5个多月了,如果有比这个药副作用小的,想考虑给孩子换。
作者: 匿名    时间: 2010-8-14 22:38
我家宝宝吃了德巴金有七个多月了,版主说的那八条都有,现在宝宝快三岁了还不会讲话,真是急死人了。
作者: 匿名    时间: 2010-8-20 01:54
我家的吃德巴金有4个月了,楼主说的5、8很明显,两岁多了还不会双足跳,身体感觉差,打针都不哭。
但是他的语言能力还有很好的,2岁不到就会背整首的七言唐诗,
好像逻辑思维也不太行,不是喜欢搭积木和拼图,不过这个要再大点才看得出来
我家的是癫痫,先是吃开普兰,但还是一两个月就发一次,后来换了妥泰,但整个的不出汗,只好又换成了德巴金,貌似好些。吃了后是快三个月才发了一次。现在据上次发作快2个月了,不知道下次发作是什么时候,整体都提心吊胆的。
作者: 匿名    时间: 2010-9-21 11:48
我家曈吃德巴金也一个多月了很明细已经不现原来那么爱跳了,八个月了还坐不稳?怎么办?能换一些副作用少的药吗?

作者: 匿名    时间: 2010-9-21 11:50
已经感觉3跟5都有了。。。
好心疼
作者: 匿名    时间: 2010-10-5 12:52
刚吃有一个月,也没有发现这些问题
作者: 子悦妈妈    时间: 2010-10-12 20:52
我家子悦7月19号发的病,21号上的德巴金,吃了近一个月了,感觉副作用不小,可抽搐感觉越来越严重了,我不知道该怎么办才好。补充一下:23号加了开浦兰,现在是两个药一起连用的,而且我家宝宝可能是肺动脉狭窄。
作者: 蓝色天空    时间: 2010-10-13 13:47

你好,子悦妈!看到你上面说的你孩子肺动脉狭窄,我儿子现在9个月,有先心病(法四),也有癫痫,你孩子9个月时候喂多少量一天?我现在一天给喂3ML,对不对?
而且自从吃药后每次发作都难受的大哭,哭的时间很长,吃药之前发作都不哭的,难道是吃药后胃痛或是肚子痛?还是就是发作的难受?你孩子有这种情况吗?谢谢了!
作者: 不开心的人    时间: 2010-10-14 23:10
我家小孩吃了一年多了。他是痉挛性脑瘫,他两岁七个月回爬和靠墙站。只会喊妈妈,没有认知。
作者: 匿名    时间: 2010-10-15 17:35
以上这些症状我觉得未必是德巴金的作用,应该是孩子的个体差异造成的,而且不排除是癫痫造成的吧。
我们孩子2岁9个月,吃德巴金一年8个月,不会跳,除此之外没有其他的上述现象,语言发育很好,听故事能专注的听一个小时,拼图玩得很好,搭积木能搭很复杂的高楼,虽然性格内向见着人多就不大敢说话,但并不排斥人群,而且熟悉环境了之后就不怕人群了,记性也是非常好。
对于他不会跳这个事情,我们也是挺着急,就觉得是不是生病造成的,但是感觉不大像德巴金的副作用,而且孩子是随着年龄增长逐渐增加能力的,比如说拼图,我家孩子2岁多一点的时候还不肯玩呢,但是现在就拼得很好,也许是孩子还未到那个阶段,要有个过程。
作者: 谦妈    时间: 2010-10-15 20:20
回复 24# Guest from 123.233.224.x

恩,楼上说的是有些道理的。德巴金对宝宝的副作用,我想很多都是参照同龄孩子的发育来看的。关于宝宝不会跳,这个肯定是跟德巴金有直接联系的,因为德主要作用于中枢神经,一般吃德的孩子,下肢力量都偏弱些,所以宝宝跳不起来。最近我宝也超级喜欢玩积木类的玩具,自己能玩将近一个小时,搭出的东西还挺有创意的,之前可真一点兴趣都没有。
作者: 匿名    时间: 2010-10-16 22:21
感谢谦妈,原来不会跳真的是跟德巴金有关系啊,我们一直想停掉,可就是不敢停,医生还恨不得给我们再往上加量,因为血药浓度太低了,根本达不到发挥作用的标准。我们孩子最近想跳的欲望倒是很强烈,可是自己就是跳不起来,只有我扶着才能蹦蹦跳跳的,谦妈有没有什么好办法呢
作者: 匿名    时间: 2010-10-30 22:57
吃了4年,控制了,比起发作后的副作用,这已经不算什么了。只要能控制,别轻易换药。
作者: 谦妈    时间: 2011-2-9 21:01

减完德巴金了,再来谈谈减完前后的对比哈:       

我发现除了德巴金对上面第6点没有什么影响之外,也就是不影响宝宝开口说话外,其他的几点都全占上了。感觉最明显的就是“跳”这个能力,在减药的过程中,Teddy想跳但是跳不起来,但是减完药第三天,一点都不夸张,立马就跳起来了,虽然跳得不好,但是两只脚都离地了,呵呵。在记忆力方面,我是这两天才有的体会,Teddy最近特别喜欢玩早教机,当时是两岁生日时朋友送的,拿来以后,我还想这个得等到三岁以上再玩吧。刚开始孩子也不是很感兴趣,两岁四个月后,突然来了兴趣,天天研究,现在已经玩得很溜了。前两天,小家伙自己在那里用早教机欣赏唐诗呢(以前没有听过一张卡片),没想到,三四遍之后,居然把《春晓》这首诗给背下来了,当时我正在做饭,听到他自己在那里背诗,把我惊讶了半天!现在Teddy的注意力也挺好的,能专注的玩自己喜欢的玩具半个多小时。行动迟缓也改善了很多,有些时候跟爸爸抢吃的,动作快得让我们都反映不过来。也爱和小朋友玩了,现在是超级迷游乐场,天天都嚷着要去玩,昨天去的是大悦城的游乐场,玩完之后还高兴的对我说:“妈妈,游乐场里有好多小朋友!”哈哈,我数了数一共十二个字,语言能力也提高了呀!现在对自己身体感觉非常敏锐,很准确的告诉我,饿了,出汗了,不舒服,不好玩等等,可以表达自己的情绪。逻辑思维能力也有提高,说话前后有照应,玩积木的时候可以有目的的搭出自己想要的东西,虽然我们看来经常都不太象哈。
作者: qjr_1129    时间: 2011-6-14 12:03
各位妈妈好,请问你们的孩子都多大会走路的啊?我家孩子现在10个月了,坐不稳也不会站立,服用德巴金和妥泰有六七个月了。
作者: 桐妈浙    时间: 2011-6-15 14:49
谦妈, 服德巴金真的对下肢力量很大的影响吗?
我宝宝是出生后没几天就抽,月子里就开始服用德巴金,到现在一岁一个月了, 人比较软,特别是腿, 感觉没力量,还不会爬,也不会站.一直服德会不会影响孩子以后走路啊
作者: 谦妈    时间: 2011-6-15 20:04
回复 30# 桐妈浙

下肢力量肯定会影响一点的,但是肯定不会影响到走路。只会影响到跳哈!
作者: 匿名    时间: 2011-6-16 20:38
谦妈,你家孩子只服用的德巴金,没有别的药吗?多长时间停的药啊?
作者: 谦妈    时间: 2011-6-17 09:59
回复 32# Guest from 112.230.77.x

我们之前是吃的妥泰,加到最大量无效,打ACTH时候上的德巴金,同时慢慢的把妥泰减掉,减了半年左右吧。德巴金是吃了快两年,孩子的情况比较好,查了三次脑电都正常,然后减掉的。
作者: 匿名    时间: 2011-6-17 10:22
谢谢你谦妈,你孩子多大会走的?
你Q号多少我能加你吗?
作者: 谦妈    时间: 2011-6-17 13:07
回复 34# Guest from 112.230.69.x

我们是快一岁半的时候会走的(不是走几步那种,是到处溜达的),一走来就走得特别稳。我的Q:1264054623
作者: 川川妈    时间: 2011-6-19 17:43
2,3,6,8,9都有
作者: 川川妈    时间: 2011-6-19 17:45
对于谦妈说道身体感觉迟钝,我感受很深,我家宝在做康复是老师特意强调说我家宝宝痛觉感受迟钝,一般的碰撞他都不太会哭。。。。然后语言差、注意力不集中也很突出。当然也可能是脑部异常放电引起。
作者: 匿名    时间: 2011-6-19 21:02
对于感觉迟钝这点我家孩子不很要紧,稍微一点碰撞就会哇哇大哭,只是现在10个多月了还坐不稳,也站不稳,这一点很明显,愁死了,什么时候学会走路啊?
作者: 果的妈    时间: 2011-7-24 23:32
我感觉德巴金挺好的,比较常规的抗痫药,有好像是一百多念的历史了,吃了两年,每次肝功能检查都达标因此不用吃护肝的药。现在我的宝宝智力和身体都挺好的,没有出现下面的情况。我在猜想也许这些症状是因为这个药没有有效控制住这个病,倒不是药的副作用吧。
1、记忆力偏差 (没有)
2、注意力不集中(没有)
3、不愿意往人多的地方去(没有)
4、行动迟缓(比如说谦自己吃饭的话,简直就跟放慢镜头一样)(没有)
5、不会跳(2-3岁的宝宝)
(没有)
6、语言发育较迟
(没有)
7、对语言的理解能力偏差(如谦2岁了还不会说或表示“不”) (没有)
8、对身体感觉不敏锐 (没有)
9、逻辑思维偏差(比如拼图之类的游戏)(这个没试过让他玩)
作者: 匿名    时间: 2011-8-14 17:50
我家的太恐怖了才吃了一个月以上好几条都有了,心都快碎了,我家才4个月呀,是癫痫该怎么办呀,很想放弃但是又舍不得
作者: 乖壮壮的妈    时间: 2011-8-23 11:30
我家壮壮吃了近一个月,一点效果也没有,比以前发作还多,还总是吐,所以就停了,。还剩下一瓶全新的糖浆,有哪位家长需要可以联系我
作者: 从来不Q    时间: 2011-9-14 15:41
其实都不一定是的巴金的副作用,也有可能是这个病本身的影响更多些。
应该说的巴金是经典成熟的药了,副作用按理说应该是相对较小的吧。
我小孩也用这个。
作者: 匿名    时间: 2011-11-11 23:20
我小孩六岁半,五岁时脑电图正常,现在正在减药,上一年级上学注意力不集中,记忆力差、语言表达理解能力也不行,行动迟缓,学习成绩差,不知德巴金停药后,这些副作用是否可逆
作者: 谦妈    时间: 2011-11-13 13:11
游客 59.52.104.x 发表于 2011-11-11 23:20
我小孩六岁半,五岁时脑电图正常,现在正在减药,上一年级上学注意力不集中,记忆力差、语言表达理解能力也 ...

可逆的,我宝已经减完药快一年了,副作用都没有了,现在非常好,不仅赶上同龄的小朋友,并且非常聪明,呵呵,加油!
作者: evege    时间: 2011-11-13 20:22
果然,我们先吃喜保宁,半年后停掉,吃德巴金4周了,现在发现孩子好象又软了点,以前翻身很利索了,现在又不会了似的!愁死我了,那这几个月的康复不是白做了?大夫说我们太软了,我们现在就喜欢躺着。这怎么办啊
作者: 从来不Q    时间: 2011-11-13 22:30
谦妈,请问您小孩控制后最多落后多少,从什么时候开始赶上来的?

我们现在控制了,快满15个月了,现在还不能放手单独走,不会说话只能无意识发BABA,MAMA,YAYA等几个,教的卡片好像也不会,知道用食指点但通常都不对,生活用品比如电视/灯/玩具熊猫等能认识10多个,这跟你们家当时比怎样?

作者: 谦妈    时间: 2011-11-14 10:26
从来不Q 发表于 2011-11-13 22:30
谦妈,请问您小孩控制后最多落后多少,从什么时候开始赶上来的?

我们现在控制了,快满15个月了,现在还 ...

呵呵,比我们当时强多了呢。我们最多落后六个月,16个月才开始无意识的发BABA,20个月才开始真正开口说话,18个月会独立走的,两岁落后三个月,两岁七八个月就完全赶上,现在非常聪明。这个不是我自己觉得哦,去幼儿园接孩子时,老师总会跟我说孩子多么多么聪明,呵呵。
作者: 从来不Q    时间: 2011-11-14 10:56
谦妈 发表于 2011-11-14 10:26
呵呵,比我们当时强多了呢。我们最多落后六个月,16个月才开始无意识的发BABA,20个月才开始真正开口说话 ...

谢谢,有这些积极的例子,我们会更有信心。

大运动虽然落后但我不太担心,能走不过差一点平衡和胆量,精细动作也不太差,就是语言真的差挺多的,认知怎样不太好说,生活中很多事情/事物都知道,但卡片上的水果/动物似乎真不认识。

请问你们通过什么方法恢复的这么好呢?医院康复?家庭训练?早教?
作者: 大脸猫妈妈    时间: 2011-11-14 12:24

看到谦妈的宝宝恢复的那么好,也给了我很大的信心,我宝宝前一阶段10个月左右就很会发MAMA 的音了,10个半月左右就很会发BABA的音了,同时腹爬也爬的很猛了,现在11个月,偶尔看到她会跪起来一下,可能有点要跪爬的意思了,我对我的妞妞也是充满信心!
作者: 谦妈    时间: 2011-11-15 13:43
从来不Q 发表于 2011-11-14 10:56
谢谢,有这些积极的例子,我们会更有信心。

大运动虽然落后但我不太担心,能走不过差一点平衡和胆量 ...

恩,当时我也挺着急,也很纠结要不要去专门训练。后来研究了一圈发现,所有机构的康复训练中,大运动是最见成效的,认知方面就要看家长了,举个很简单的例子,去机构的话,撑死了一天一个小时,但是家长却可以24小时在孩子身边,随时都可以训练。一直以来我都觉得运动出智慧,宝在上幼儿园之前,我们每天在外面玩三到四个小时,每周去三次游乐场或者公园(我是全职妈妈,呵呵),他的运动能力提高了,见识多了,慢慢认知也越来越好。还有我发现。一般这样的孩子,家长护得都比较厉害,怕磕着了,碰着了。但是我主张适当放手,让他们学会去面对困难,想办法解决问题,这样孩子身体协调能力越来越好,就越不容易磕着碰着了。
作者: 从来不Q    时间: 2011-11-15 22:58
谦妈 发表于 2011-11-15 13:43
恩,当时我也挺着急,也很纠结要不要去专门训练。后来研究了一圈发现,所有机构的康复训练中,大运动是最 ...

我们都要上班,她妈妈相对会自由一些,一周有一半时间可以上半天班,我觉得还是不够,打算专门请私人早教师一对一训练认知和语言(早教大课照常上)。
他目前好像还不知道不的意思,不认识图卡上的水果/动物,不认识红色,不认识圆形,这些我们才真正担心。
至于大运动,按他现在这个状况,我相信1-2个月后独走应该没有问题。

作者: 煊煊小宝    时间: 2011-11-19 18:11
吃了2个月,感觉不出来什么,之前一直控制的挺好,上周支气管炎一直咳嗽,宝宝就开始眼睛上翻,会抽动,昨天医生说是婴儿痉挛症。想死的心都有了,特绝望。可是好多医生都说德巴金对智力的影响是最小的,苯巴比妥才会越吃越傻
作者: 桐妈浙    时间: 2012-1-9 22:43
从来不Q 发表于 2011-11-15 22:58
我们都要上班,她妈妈相对会自由一些,一周有一半时间可以上半天班,我觉得还是不够,打算专门请私人早 ...

请问你家孩子现在认知方面进步了吗? 看了前面的帖子你说的跟我宝宝的情况很类似,不过我家可能更落后一点
真的很担心孩子的智力,注意力很不集中的,也不怎么听指令...

运动方面,你家软吗?
作者: 从来不Q    时间: 2012-1-12 11:31
桐妈浙 发表于 2012-1-9 22:43
请问你家孩子现在认知方面进步了吗? 看了前面的帖子你说的跟我宝宝的情况很类似,不过我家可能更落后一点
...

在进步,甚至发病后也一直在进步,但总体上还是落后。
我本来认为落后不太多,上个月见到同事小孩,比我小孩小7天,他现在已经会一边在黑板上写一边嘴里念1,2,3,4。。。了,会说ABCDEFG,会叫爸妈名字。这么比的话还是差距挺大的。
早教老师说注意力还可以,甚至是班上5/6个小孩当中比较好的,指令我觉得也还可以,高兴时叫她做什么基本都听。
至于运动,能独走,但相对还是软一些,平衡也差一些,走路碰到不平的地面容易摔倒。
作者: 匿名    时间: 2012-2-5 20:26
我家宝宝也刚吃,想了解 不知各位 可不可以建个QQ群交流一下,互相了解!谢谢了!QQ17420224
作者: 匿名    时间: 2012-4-16 10:30
我家宝宝也吃德巴金不过还配着、赖氨肌醇维B12口服溶液‘钙、鱼肝油、小牛血清去蛋白肠溶胶囊、还有单唾液酸四己糖神经苷脂钠盐注射液,是进口的,两天一支,

欢迎光临 互助与希望社区 (http://www.help-hope.org/) Powered by Discuz! X3