互助与希望社区

标题: 我的个训课 [打印本页]

作者: 小三的妈妈    时间: 2010-9-10 00:00
标题: 我的个训课
奇奇是我的第一位个训课学生,他的认知特点是:了解并懂得的知识和信息挺多,但对于一些抽象概念的总结或与想像力有关的东西,都是知其然却不知其所以然,借用他前阵子的个训老师的话说,就是“教给他的他就会,不教就不会”,这样形容我的宝贝侄子有些惭愧,但在几天的个训课的观察和较量中,我不得不承认奇奇的认知目前确实存在着这样的局限。

我大致把这几天给奇奇上的的个训课内容交待一下:

课程设置的前提:奇奇会模仿使用物件、认识所有的颜色和所有形状、会模搭四块以上的积木、懂得物件的类别、会5以内的点数报总数。

我给他设置的项目是:(第一天)

一、模仿使用物件

教学目的:练习奇奇的视觉搜索、视觉专注与视觉空间。

使用教具:套杯、属性块(四种颜色与四种形状)

教学过程:

1、我把所有属性块放在一个盒子里,我拿出一个属性块(比如红色的三角形),发指令“找出一样的”。(奇奇在视觉搜索能力和常识经验总结能力上的欠缺在这一个小回合就已表现出来,他不能在一堆五颜六色的各种形状中很好的定位目标,让他找“红色三角形”,他不知道第一步是排除其它颜色的干扰去定位“红色”,而是在那瞎拔拉,所以速度很慢。而且奇奇的视觉分辨稍有欠缺,对正方形和长方形的差异不是那么清晰。)

2、在我和他的几个属性块分别一一对应排列好以后,我用套杯扣住其中一个属性块,发指令“做一样的”。(奇奇的视觉空间表现又出问题了,他看东西似乎总错开那么一小段距离,总是不能很好地定位目标)

(关于如何调整课程,我会在第二天的个训记录上交待)

二、类别巩固

教学目的:巩固水果类的和动物类的类别,以及听转视动能力

教学过程:

1、提问几个问题,比如“香蕉是什么类的?”、“芒果是什么类的?”、“老虎是什么类的?”奇奇的回答证明他对水果和动物类别是很清楚的。

2、交待课题“奇奇,我要出几道题,你听到水果类的就拍手、动物类的就拍桌子。”奇奇回答好。我按照提前备好的课给他念题,第一题“羚羊、5、叔叔、火龙果”。哎呀妈呀乱了套了,我以为这种题目对奇奇应该是小菜一碟,没想到他蒙了,当时奇奇妈妈在旁边听课,她说“不行,他蒙了,没练过这些,你先不要念动物类的,他先把水果类的搞明白再说。”我立即调整思路,往后退,去掉动物类的,每道题只有三个词,其中一个水果类的、一个数字、一个称谓词。但是奇奇的反应还是很慢,对他来说,我问他“火龙果是什么类的呀?”,他能自信快速地回答“火龙果是水果类的。”但是我让他听到水果类的拍手,并加上其它两个干扰词,这种思维转换的游戏对他来说就要动动脑子了。

第三个项目本来是想做数学概念中的“数量与数量的对应”,但因为奇奇在前两个课题上耽误的时间太多,下课的时间到了。
作者: 小小鑫的妈妈    时间: 2010-9-10 08:08
学习的大好机会啊!!会继续关注栋栋妈的这篇帖子
作者: 匿名    时间: 2010-9-10 08:16
喔,太复杂了吧?

“做一样的”这样的指令太抽象了?要是我,我也不一定理解你要做什么。
作者: 小三的妈妈    时间: 2010-9-10 13:19
3楼咧着大嘴乐的,一看就是怡诚爸爸的招牌笑。
针对你的问题,就由陈老师给你讲解一下吧。如果你还是不明白,我建议磨拖骡拉公司给你调个部门任职,嘿嘿。
“一样的”这三个字在孩子的认知课上,是非常重要的三个字,因为它与模仿、配对和分类等能力紧密相连。如果孩子还没有模仿能力,要练习模仿,让孩子明白要跟随大人做一样的动作,大人拍手他也拍手、大人指鼻子他也指鼻子。模仿能力是一个人打开“学习之门”的前提,孩子有意识地关注、配合,这是与外界互动的一个基础,通过做“一样的”动作,孩子与他人产生“人与人之间的联系”。
配对和分类更是重要,“把一样的放一起”、“拿一样的给我”,这绝不是让孩子仅仅从视觉上分辨两个物件的相同之处,而是明白这两个物件之间有何种“联系”。外观是一样的,这就是两个物体之间的联系。从两个一模一样的物件开始,再培养颜色一样的、形状一样的、功用一样的、大小一样的、数量一样的……
这种物体与物体之间的联系,是孩子认知的基础,是建立在丰富的感知觉经验上的,继续发展就是事物与事物之间的联系。先从具体的实物开始,再到抽象的颜色概念、形状概念、相对概念、数学概念。人的思维发展是从具体到抽象,从看得见摸得着的,到通过想像推理。
对于正常人来说,即使没有人特意教我们“一样的”,我们也会通过在与其它人、与环境的交往探索中获得经验。
而对于有脑损伤的孩子,尤其是智力受损、思维局限的孩子,大人如果不教他、或不懂得科学的方法教他,他会在认知发展过程中,一个个地方受卡。
在目前我们上个训课的10个孩子中,智力都多多少少受损,有几个是根本没有配对分类意识的,也就是说,最基本的物与物之间的联系规律都没有发现,针对这种情况,如果不培养他们的这种意识,那以后的颜色形状数学等抽象概念,是很难去教的。
实践证明,经过一段时间的培养,有的孩子需要一个星期,有的孩子需要两个月,他们明白了这种最基本的物与物之间的联系,这种意识的产生,胜于他去认识100张图片。
“这是什么”对孩子们来说不重要,“为什么会这样”才是真正的思维深度的体现。
作者: 小小罗    时间: 2010-9-10 13:22
非常好的贴子,受教了,继续加油!
作者: 塞上江南    时间: 2010-9-10 13:22
看完后,很新鲜,也受些启发,希望能不断看到你的精彩帖子,
作者: hiwj520    时间: 2010-9-10 13:58
小三妈妈,明年1月份我就要投奔你们去了,等着我哦!你这张帖子我会时刻关注的,希望乐乐到时候也能上你的课。
作者: 渔夫和金鱼    时间: 2010-9-10 15:36
好贴啊,学习ing !
真希望你能成为我宝宝的老师,很想飞到你们那边来.
作者: 罗罗妈妈    时间: 2010-9-10 17:11
学习了,小三妈妈继续呀!
作者: zhangpinpin    时间: 2010-9-10 18:44
谢谢你把经验无私的奉献出来。
作者: 萱萱妈    时间: 2010-9-10 22:54
小三妈妈:
    你曾经看过孩子的情况,也给了些意见,在此表示感谢。
    现又过了3个月了,孩子也长大了,也进步了,孩子目前的发育情况现列入下:
   年龄: 1岁6个月
   大运动:走路比较稳了, 步距也不宽了,喜欢跑,但经常摔跤;会跪着走,四五下,再走就倒;会蹲着走四五步;能后退走,会原地转圈;能扶着楼梯的竖杆上下十几个台阶,可一手扶着墙上台阶,下需两手扶。
    精细动作:能拔出插入酸酸乳的吸管,能捏起大米粒放进很小瓶口里,会倒出来,可以盖上绿茶瓶的圆盖子,不会拧;串珠会把棍插进去,就是不知道换手把棍子拉出来;可以用电话线插进扣子洞里。
    语言:大部分叠音的称呼都会,就是不会叫哥哥;会说1,2,5,8,杯,米,打,爬,鞋,撵,伸手要抱抱(爬爬,抱抱和爸爸发的一个音),看见马的图片会说马,饭饭,羊羊,猪的音发的不清;会说不要表示不想要的东西。不会说句子
    认知:放到柜子里的卡片,第二天能自己去拿出来 ;能模仿刷牙、洗脸;出门回来一般我给她檫鞋底,她后来从外面回来看见地上的毛巾,自己坐地上,自己檫鞋底。能将圆形、正方形和三角形放进相应的洞里,放的时候圆形一下放进,正方形和三角形没那么准。不认识红色,大小等。颜色的配对不太会,也不愿意做,训练时不配合。
作者: 萱萱妈    时间: 2010-9-10 23:10
续问题:
    以你的经验18个月孩子的认知到什么程度是正常的?
    我孩子应该加强哪些训练呢?
    自我感觉孩子一切都还挺好,一直也没做康复训练,自己在家训练,只是有时候受精力和情绪影响,好几天什么也没训练。
    有时候又担心孩子大了会不会出现一些比较明显的问题,因为现在感觉孩子还行。
    就是看见别的孩子会说句子“谢谢妈妈”,自己孩子不会,就有些着急孩子的语言能力。可有的一样大的孩子也只是会叫爸爸妈妈等很简单的称呼,还不如自己孩子,又放下心来。
作者: 小三的妈妈    时间: 2010-9-11 00:11
我的个训课2

谢谢朋友们的支持,我继续介绍奇奇个训课的内容。

一、属性块的配对、排列

(做此调整,是因为上次课发现奇奇的视觉搜索能力弱及动作磨蹭,我就稍微改变了一下课题的设置)

教学目的:视觉搜索、视觉空间、反应速度、视觉比较

使用教具:属性块、两张提前画好方格的宽纸条

教学过程:

1、把一盒属性块放在他面前,发指令“把红色的快速挑出来”(这样是为了帮助奇奇建立快速搜索的意识。)

2、奇奇把红色的属性块都挑出后,我发指令“请拿红色的圆形”,他挑出后,我提问:“这是什么颜色的什么形状?”让他回答完整句“这是红色的圆形”。依次挑出红色的其它三种形状,并提问。

3、以同样的方式练习黄、蓝、绿属性块的挑选和问答。

(经过几轮如此的练习,奇奇不再通过瞎拨拉的方式定位目标,而是懂得了先定位颜色、再定位形状)

4、把所有属性块收回盒子,我挑出某个,把它放在我面前的白纸上的某空格内,发指令“拿一样的”,要求奇奇快速找出目标物,再按照我的摆放方式,放在他那边白纸的相应位置上。

5、在两边的属性块都摆好后,我用一本书挡在两张白纸中间(同时挡住了奇奇的视线),我在自己这边做手脚,移动了两个属性块的位置,然后移开书,让奇奇观察比较后找出两边不一样的地方并做相应调整。

二、类别的巩固

教学目的:巩固水果类的和动物类的类别,以及听转视动能力

教学过程:

由于上节课奇奇被“水果类拍手、动物类拍桌子”搞蒙了,我先着重练习了“水果类——拍手”,但难度较上次有所增加,干扰词汇增多,并且每道题里出现一至三个水果类的。待奇奇练熟后,我再增加难度,加入动物类的动作,即“听到水果类的拍手、听到动物类的拍桌子”,由于前面的练习到位,奇奇的反应慢慢增快,每节课都有明显的进步。后来发展到比较连贯的不同动作转换,这代表了奇奇的听转视动能力有所提高。

三、数量与数量的对应

教学目的:增强数学概念

使用教具:方块积木、小熊

教学过程:

1、拿出一盒红色的方块积木,发指令“我拿几个,你拿几个”或“拿数量一样的”,练习5以内的相同物品量与量的对应(但练习时发现奇奇的一个刻板思想,我手大,可以一把抓起三四个,奇奇手小,一把抓三个就相当费劲,可他非要一把抓,如果掉了就重新再抓一遍,很浪费课堂时间,我准备教他“两手捧物”的技能,这也同时为今后的5以上的量与量的对应练习打下基础)。

2、由于同种物体5以内量与量的对应这一关奇奇过了,我紧接着进行不同物体5以内量与量的对应,用红色方块积木对应红色小熊,发指令“拿数量一样的”。(这一关奇奇被深深卡往了,在他的小脑袋瓜里,就是不明白“1个积木=1个小熊”,我马上后退,请他帮积木和小熊交朋友,我摆上一个积木,发指令“请奇奇拿出一个小熊,让积木和小熊交朋友”,而且还必须把积木和小熊紧紧放在一起,才能让他明白“交朋友”的意思。在第二节课上,奇奇的这一关没有通过,他不明白积木和小熊交朋友的概念。我做了调整,在下次个训课中,我撤掉小熊,先练习红色积木与红色积木之间的量与量对应关系,再练习红色积木与蓝色积木之间的量量关系,再练习蓝色积木与黄色积木的量量关系,通过一个大回合的练习,让奇奇明白不是只有完全一样的才能量量对应。经过如此过渡,到红色积木对红色小熊时,奇奇已大概有了不同物品量量对应关系的概念,我拿出几块积木,他就能拿出几个小熊,但非要一个积木前面站一个小熊的方式排列,在他的观念里,积木和小熊是好朋友,必须站在一起,关于这一点,我还要想办法帮他调整思路)

在接下来的几次个训课中,每一个课题我都会逐步增加难度,但教学目标没有改变,我必须保证自己的教学思路很明确很清晰,这样才能教出高质量的课程。后来我又给奇奇练习“翻盖乐”中的图形配对。接下来的一段日子,我的教学重点将是视觉空间与视觉记忆、数学概念和想像力的培养,这些都是奇奇的短板,希望他的小脑瓜越来越聪明,也不枉我辛苦以他为由头建这座高楼。

当特教老师真的挺有意思,因为要很用心地学习和思考,孩子们的进步是给我们最大的鼓励。每天晚上带着玲玲和晶晶两个丫头教研,把每个孩子当天上课的课程设置和表现细细捋一遍,商量如何进如何退。教研会一开就是一两个小时,但她俩从未有过任何抱怨或不满,我心中充满感恩,谢谢她们的用心和努力。
作者: 小三的妈妈    时间: 2010-9-11 00:20
萱萱妈:
您好,听您的描述,孩子在认知的几大范畴(感觉知觉、因果关系、空间概念、物件概念)的发展都还不错,并没有很大的落后,甚至并不落后,至于颜色概念、形状概念和数学概念,两岁以后才生成,也是正常的。孩子的手功能和语言,不用太担心,就按你目前的训练继续加油吧,孩子需要一个厚积薄发的过程。语言是思维的体现,平时多给她大量的输入,你经常用充满感情和丰富词汇的句子说话,用声情并茂的方式给她讲故事,帮她发现生活中可以用语言表达的点点滴滴,孩子一定会受益的。
祝福!
作者: 怡诚爸爸    时间: 2010-9-12 21:23
不错!表扬一下。

那个3楼确实是我,,刚开始看,觉得这课是不是有点过于严格了吧?觉得这一趟课下来,对小孩自信心是个不小的打击啊,看到后面的帖子,觉得陈老师还是很专业的,佩服佩服。
作者: 匿名    时间: 2010-9-13 13:04
栋栋妈妈,每次看到你的帖子,都能感到你博大、无私的爱,作为脑瘫孩子的家长,我非常感激你。十一期间我会去你那的。
作者: 墨墨    时间: 2010-9-13 16:53
小三妈妈你好,一直关注着你和栋栋的情况,也深深地被你所做的一切感动。老天有眼一定会让栋栋好起来的,会让他报答你这份无私的母爱。我给你发了站内短消息,请你查收一下,谢谢。
作者: 贾松源    时间: 2010-9-13 18:33
栋栋妈妈,很感谢你的无私奉献,我看过你的从ABA谈认知训练,可我还是为我儿子的认知训练找不到开头,我儿子现在一岁零三个月了,会爬,但是不会脱手高跪,认知方面会简单的模仿,我拍手他也会拍手,对他说做再见他也会做再见,有时让他指耳朵和他的“麻雀”,他有时能指对,有时指不对,让他指鼻子那些,就完全不会,语言方面会无意识发“爸爸妈妈爷爷奶奶,打”的音,精细动作方面可以拇指和食指捏小东西,其他的就不会了,我一直为他的认知感到很苦恼,我不知该从何下手,希望栋栋妈妈能够帮我指点迷津,我儿子现在在一家康复机构训练运动,但是那里不做认知的训练,只做运动的训练,万分感谢栋栋妈妈
作者: 贾松源    时间: 2010-9-13 18:34
教过的图片,拿给他认,一个也不会
作者: 小三的妈妈    时间: 2010-9-14 00:56
我的个训课3 任重道远

经过一段时间的练习,奇奇的反应速度快了,也懂得了不同物件之间量与量的对应关系。今天是新的一周开始,我重新安排了课题,和上周是同样的教学目标,却换了教学内容。

一、星期概念的建立

教学目的:建立星期几的时间概念

使用教具:自制星期小日历

教学过程:每天宣布开始上课后,拿出我自己给他制作的星期小日历(很简单的几张纸组成,封皮写着“奇奇的日历”,第一页至第七页分别写着“星期一”至“星期日”)先宣布年月日和星期几,再翻到“星期日”这一页,请他回忆并表达昨天在家休息做什么了。再翻开“星期一”,让他自己读出,并自己在这张纸上贴上一朵小红花。(明天上课会让他自己在星期二这一页上贴两朵小红花,以此类推)

二、相同配对、相似配对

教学目的:视觉分辨、视觉搜索

使用教具:翻盖乐第一册、逻辑狗第一册

教学过程:我指一张图片,请他快速指出与之相同或相似(彩色衣服与同样衣服的黑白线条画),在教学中,我发现奇奇的视觉分辨能力稍弱,对于极为相似的图片,比如房子的烟囱方向不同,分辨起来有些困难,我决定以后加强相似配对的练习)

三、类别

教学目的:类别巩固、听转视动

使用教具:蔬菜卡片和交通工具卡片

教学过程:

1、让他快速读卡片

2、把几张蔬菜卡片和交通工具卡片按规则排列,我说“蔬菜类的”,他拍那几张蔬菜类的卡片,我说“交通工具类的”,他拍那几张交通工具。

3、收起卡片,交待游戏规则,读题

这一回合给我和奇奇都是不小的打击,由于上周练习听转视动项目,他对“听到水果类的拍手、听到动物类的拍桌子”已经相当熟悉,我认为他的听转视动能力已经有了提高,却忽略了奇奇刻板记忆的特点,这次我的游戏规则是“听到蔬菜类的指鼻子、听到交通工具类的叉腰”,他总是从“拍手、拍桌子”里拔不出来,又表现出一副手举起来不知该如何落下的发呆模样。我立即后退,重新分别摆上蔬菜类和交通工具类的卡片,再次交待规则,让他在有视觉提示的情况下,我指哪类图片,他就做出哪种相应动作。这一回合奇奇过关,我立即前进,撤消视觉提示,读题让他反应,奇奇的小脑瓜还是反应不过来,要么反应很慢、要么举手发呆。

下课时间到了,由于奇奇在听转视动这个项目上耽误的时间太多,我计划做的最后一个课题“加深理解不同物体之间量与量的对应”没有时间上场。

花絮:在玩指认卡片游戏时,我拿一支笔去指卡片,交待“看这支笔,它就是一个遥控器,遥控奇奇说话”,奇奇很认真地跟我说“它是一支笔,不是遥控器。”我说:“我们把它当作遥控器。”他答“它是一支笔。”我点点头说“对,它是一支笔,你看,我给它吹口气,变!它就成了遥控器啦。”奇奇似懂非懂地点了点头。
作者: 小三的妈妈    时间: 2010-9-14 01:24
贾松源您好!我先一项一项分析。
1、认知方面会简单的模仿,我拍手他也会拍手,对他说做再见他也会做再见
会简单的模仿是很好的事情,说明孩子具备基本的学习能力,你要以此为切入点,加强他模仿能力的提高,包括大动作模仿、精细模仿(手指、表情、唇部)和发音模仿。模仿属于语言表达范畴,模仿能力越提高,说明他的语言理解和认知越提高。
2、有时让他指耳朵和他的“麻雀”,他有时能指对,有时指不对,让他指鼻子那些,就完全不会。
指认五官和身体部位,不仅要求孩子会听指令,孩子自身也要有空间概念。你要先教他熟悉自己的五官在哪里,帮他用手指摁住并揉搓这些地方,让他感受这些部位的存在和具体存在位置。其次是加强听指令能力,只能是大量重复,比如你让他指鼻子,他没有反应,那你就拉起他的手去使劲点他的鼻子,并告诉他这是“指鼻子”,让他把听到的指令与动作结合起来,这对加强理解有帮助。
3、精细动作方面可以拇指和食指捏小东西,其他的就不会了
会拇食指对捏,就以此为主题多开展这项活动吧,比如把许多大小不同、材质不同的东西从一个容器里拿出再放入另一个容器里,也可以教他用拇食指捏夹子,三指配合拧瓶盖。
4、教过的图片,拿给他认,一个也不会
应该是先大量地教他在生活中常见的实物,让他懂得这些物品的外观和命名,然后再去教图片,从认知发展规律来说,实物的辨认比图片的辨认容易些。
关于认知训练,我个人认为通过训练让孩子提高的是孩子的能力而不是功能,能力的提升导致功能的形成,也就是一个量变到质变的过程。打个比方,孩子的脑子没有发育到拇食指对捏的程度,你只能对他的手做大量的各种触觉刺激,帮助他对捏,让他找感觉。“让孩子做最好的他自己”,这是我几年来的心得,希望你细细品味这句话。
栋栋目前的认知训练以基础神经发育训练为主,因为栋栋连模仿都不会,再说白一些,他连看人都不看,连最基本的视觉专注和配合能力都没有,我只能从加强他的感觉知觉入手了,而感觉知觉,是认知的第一个范畴,是认知训练必经的一条路,我没有捷径可走。
作者: 小三的妈妈    时间: 2010-9-14 01:35
墨墨您好,我已回复您的站内消息。
作者: 温暖面对    时间: 2010-9-14 10:55
谢谢   学习了!
作者: 匿名    时间: 2010-9-14 12:59
你好,我的孩子一岁四个月啦。运动还行,就是语言很差,有意识的行为基本没有,不会模仿,不会听指令。但又感觉他不是什么都不知道。比如,两种食物放在一起,他知道拿想吃的,拿东西不方便时知道换手,穿衣服知道配合。好像就是听不懂你的话一样,我该怎么训练他呢,敬请各位指教!!
作者: 大果妈妈    时间: 2010-9-14 14:28
已经给栋栋妈发邮件请教问题了,希望我们可以一起探讨。
回复我以后,我会把咱们的探讨内容和心得等发到这里来
希望能给有类似情况的家长做参考
也希望亲可以再多写一个一岁左右孩子的教学案例给大家学习参考一下
作者: 贾松源    时间: 2010-9-15 23:04
非常谢谢栋栋妈妈,您在那么忙的时间里还要给我们这些妈妈们答疑,真的太谢谢了,我注意到你回复的时间已经是凌晨一点多了,衷心的说一句,您辛苦了,我相信好人一定有好报,栋栋一定会恢复到您想像的程度的,再次谢谢和祝福您们全家!!
作者: 小琥妈妈    时间: 2010-9-15 23:17
非常感谢栋栋妈妈的无私,请告诉一下栋栋妈妈的邮箱,有问题请教。
作者: 小三的妈妈    时间: 2010-9-16 12:30
回复 24# Guest from 115.59.155.x
您好,通过您的描述,您的孩子跟栋栋的情况差不多,感觉他很多事都明白,比如见到大人端着碗,就急着想坐起来并哭闹要吃,见到不喜欢的人会扭过头去不理,但是呢又不会模仿、不会听指令,但我家栋栋的情况可能和您家孩子又不一样,因为栋栋是脑瘫合并自闭,他从不和别人目光交流的。
我现在在给栋栋做基础神经刺激训练,就是五大感官及本体觉、前庭觉的训练,因为感觉知觉是认知的第一个范畴。具有大量的感知觉经验,才可以说孩子具备了认知的基础。
作者: 小三的妈妈    时间: 2010-9-16 12:40
回复 25# 大果妈妈

亲爱的大果妈,一会我就去邮箱看你的邮件,我上网的时间总是有限,白天要上课、听课并且带栋栋训练,晚饭后组织认知部的教研会,然后给栋栋洗澡。如果栋栋状况好、顺利入睡的话,我就能在半夜三更的时候上网回帖,但是象昨晚那样他半夜两点才睡着,我就没有时间和精力再上网啦。
所以,有时不能及时回复大家的帖子,请谅解。
关于你的一岁左右孩子的教学案例,我觉得这样说更加合适,“认知发育年龄到达一岁左右的孩子的教学案例”,我们这边现在有从一岁多到十二岁(前一阵有个大唐宝)的个训课,其中一个四岁多的和其它两个一岁多的孩子安排的课程相似,因为四岁多那个孩子的认知比较落后。而有一个两岁的孩子,他的课程和快五岁的奇奇差不多,因为这个两岁的孩子认知真的挺厉害。
我会根据你孩子的情况安排一个大致的课程,你可以公布出来,给大家以借鉴。
作者: 小三的妈妈    时间: 2010-9-16 12:42
一并回复贾松源和小琥妈,谢谢你们的信任,我觉得助己助人是人生一大乐事。

作者: 小三的妈妈    时间: 2010-9-16 17:12
补充一点,我在给几个家长的回复中,强调了提高模仿能力的重要性,建议已经具备基本模仿能力的孩子继续加强各种模仿(大动作、手部精细、表情、声音),随后进行听指令的练习。
也许有的家长不明白为什么“模仿”对孩子这么重要,因为在孩子对他人的语言欠缺反应和理解以及未能有效地运用说话、声音甚至手势进行沟通时,我们要加强孩子语言前技能的训练,这个语言前技能,包括:建立专注力、模仿能力、发声能力、玩物技巧等。
作者: 罗罗妈妈    时间: 2010-9-16 18:46
非常感谢栋栋妈妈的无私分享,受益非浅,学到了很多知识。请问如何建立孩子的专注力,象我们家孩子就是注意力特别不集中,干什么都三心二意的。
作者: 萱萱妈    时间: 2010-9-16 21:50
向栋栋妈妈致敬,这么辛苦,还上网回帖,真是好人啊
作者: 匿名    时间: 2010-9-18 10:39
栋栋妈妈您好,向您致敬!我家宝宝和你家栋栋情况差不多,想更详细地了解基础神经刺激训练的方法。给您写了一封邮件,期待您的详细指导。深表谢意!
作者: 小三的妈妈    时间: 2010-9-18 20:51
我的个训课4

这几次课,奇奇主要做的项目是:讲故事并提问、相关联配对、类别的听转视动、不同物体量与量的对应、按规则点数并报总数以及按规律排序。每堂个训课,通常设置三个主课题。

一、讲故事并提问

教学目的:听觉记忆、逻辑推理

教学过程:

我读出事先写好的短故事——森林里有个二层楼的动物旅馆,一楼住着大河马、二楼住着小白兔,有一天小白兔在家睡觉,忽然听到楼下有人“啊啾”打了个喷嚏,请问是谁在打喷嚏呀?

我讲这个故事的目的,是想看看奇奇的推理能力如何,我知道奇奇的听觉记忆非常好,如果我把故事换成“森林里有个二层楼的动物旅馆,一楼住着大河马、二楼住着小白兔,请问,一楼住着谁呀?二楼住着谁呀?”奇奇肯定能快速说出答案,这种直线思维对他是小菜一碟,但碰上需要脑子转个弯的题,他会发蒙。不出我所料,奇奇的回答是“爸爸在打喷嚏”。我立即意识到他没有明白小白兔和河马的邻居关系,马上退,给予辅助,拿出两块积木,讲解“只有两个人住旅馆,这个是小白兔,这个是大河马,小白兔听到有人打喷嚏,是谁呀?”同时我指向代表河马的那块积木,在我的解释下,奇奇似乎明白了两个动物之间的关系。

第二次上课,我换了故事内容,把主角换成了狮子和大象,内容不变,可奇奇的脑子还停留在昨天,回答我“是河马在打喷嚏”,我强调了两次“小白兔和河马搬走了,现在住的是狮子和大象”,奇奇才慢慢转过弯来。

第三次上课,我又换了故事内容——主角和昨天一样,但情景变化,变成“大象在写作业,忽然听到楼下有人哈哈大笑,请问,这是谁在哈哈大笑呀?”经过几次折腾,奇奇已经明白了“非此即彼”的人物关系,不管我如何换主角和情景,他都能正确说出答案。但是这并不代表奇奇的推理能力有了提高,只能说明他发现了其中一些规律性,我准备下周三个主角同时出场,测测他的思维力。

二、相关联配对

教学目的:总结推理能力

使用教具:在香港购买的配对卡片“I FOUND IT.”(我发现了)、“MATCH—IT”(配对)

教学过程:

“我发现了”是以一个物体为中心,比如一只红色的小猫,让孩子找出所有与它有关系的图片,比如红色的书本、红色的杯子,比如黄色的小猫、绿色的小猫、黑色的小猫,比如老鼠和小鱼。

这盒卡片对奇奇来说有点难度,我的意思让他自己找出来并说出关系,我的教学安排是帮他找出那些与中心卡片有关系的图片,按规律摆好后,提问“这几张卡片有没有关系?为什么?”让奇奇回答“有关系,因为它们都是红色的”/“有关系,因为它们都是小猫”/“有关系,因为小猫爱捉老鼠、爱吃鱼”。待奇奇明白这盒卡片的玩法之后,再让他自己去找去摆并回答,这样不仅能练习他的总结推理能力,还能练习视觉搜索和动手能力。

“配对”是三张为一个组合的卡片,比如中间那张是老爷爷在卖菜,与之配对的卡片就是几个西红柿和几个茄子。在这个回合的教学里,我先是在没有任何干扰卡片的情况下让他拼上正确组合,然后提问“给我讲讲中间这张卡片,老爷爷在干什么。”然后引导他指着配对卡片说出“它们都是蔬菜”,同时我可以即兴让他数数有几个西红柿和几个茄子。随后换卡片,在有很少干扰卡片的情况下让他去寻找并配对并回答问题。

三、类别

教学目的:巩固类别、听转视动

教学过程:

经过几轮练习,奇奇慢慢地能在听到不同类别时做出不同动作,这既需要他对类别的熟练掌握,又需要对各类别对应不同动作上熟练转换,同时需要他在连续转换动作时的一个反应速度,比如我出题“河马、土豆、西瓜、吉普车”,他需要做出如下动作“拍桌子、指鼻子、拍手、叉腰”,在他几个动作完全反应正确时,我和听课老师都为他欢呼。奇奇自豪地说“我怎么这么厉害?”

四、不同物体量与量的对应

教学目的:数学概念

使用教具:方块积木、小熊、珠子、棋子

教学过程:

以上四类教具任意两两组合,练习他的5以内的量与量的对应。经过强化练习,奇奇已经顺利通过这一关。

五、按规则点数并报总数

教学目的:视觉搜索、数学概念

使用教具:方块积木、小熊、珠子、棋子

教学过程:

这一教学课题是对上一课题“不同物体量与量的对应”以及“单一物体的点数并报总数”的一个结合或延续。

先把两种教具(比如积木和棋子)混在一起,发指令“数一数有几个积木”。

再把几种教具混在一起,发指令“数一数有几个***”

下一周对于这个课题的安排是,继续加深难度,把几种教具混在一起,发指令“数#个***出来”(比如8个棋子混在其它教具中间,让他数5个出来,指令可以是“数5个棋子出来”,也可以是“数出5个棋子”。

六、按规律排序

教学目的:视觉推理、逻辑

使用教具:方块积木

教学过程:

首先测试奇奇有没有这方面的能力,我直接上四个积木的找规律,按“红、黄、蓝、绿,红、黄、蓝、绿”的顺序排列,然后带着他按顺序念几遍,再要求他继续排列,明显奇奇根本没发现其中的排列规律。

我马上退到两个积木的找规律,按“黄、蓝,黄、蓝,黄、蓝”的顺序排列,然后让奇奇接着排列,他还是没看出规律。

继续退,给予辅助。我拿出装积木的大盒子,发指令“请把蓝色的挑出来”,让他把蓝色积木放在一个盘子里,完成后,我再发指令“请把黄色的挑出来”。

现在,桌面上是一盘蓝积木和一盘黄积木。

我示范,他看。我拿出一个蓝色积木摆上,再拿出一个黄色积木摆上,再摆蓝、再摆黄,同时嘴里说出“蓝色、黄色、蓝色、黄色……”

放了三组以后,让奇奇自己去拿去摆,这次,奇奇终于看出门道了,他摆对几组后,我马上换教具,换成红积木和绿积木,以同样方式操作,同时增加了难度,把两个盘子里的积木混在一起,让他经历一个挑选的瞬间,再拿出并摆好。奇奇的反应非常好,又快又准。

下周我准备给这个项目增加难度,换成三块、四块甚至五块积木的按规律排序,比如“红、黄、蓝,红、黄、蓝”,或者“红、黄、蓝、绿,红、黄、蓝、绿”,或者“红、红、黄、绿,红、红、黄、绿”,或者更复杂一些的。
作者: 小三的妈妈    时间: 2010-9-18 21:11
回复 32# 罗罗妈妈

罗罗妈妈您好,关于如何建立注意力,我谈谈我的想法。
首先要分析孩子的认知状况,
1、是象栋栋这样的自闭孩子、眼睛从来不盯着某人或某物看呢?
2、是认知状况不差,但是由于年龄太小或性格等原因而对大人设置的游戏或课题不能维持较长时间注意力呢?
3、是认知状况不佳,孩子不明白眼前发生的事情或不明白你的指令呢?
4、是认知状况不差,只是你的课题设置偏难,他不能很好地一直配合你呢?

我可以一项一项分析看看:
1、象栋栋这样的孩子,我首先从他的视觉入手,让他能盯住某物看一会或者眼球快速盯向目标,这个练习项目,托奇奇爸爸的福,我可以在他的视觉训练室给栋栋完成,进入视觉训练室(暗室),先打开五彩变幻的跑马灯,让栋栋先兴奋起来,去看那些移动闪亮的灯。再换大灯泡三明三暗练习瞳孔收缩能力(四个大灯泡装在屋顶),再在暗室环境下打开卡通图案的小手电,左右、上下或转圈移动手电光,或者小手电随意地投向墙壁的任何一点,让栋栋去看去关注。而视觉情况比较好的孩子,通过闪卡也可以练习视觉专注。
2、每个教学回合要短、形式要多变,一个教学目标要换几种教学手段或不同教具,看到孩子的注意力要跑了,赶紧换。
3、打好基本功,不急着教这教那,从他会的入手,一般情况下,孩子只要会的东西,都是能保持一会注意力的。
4、降低难度,给予及时辅助和强化。
作者: 小三的妈妈    时间: 2010-9-18 21:15
回复 34# Guest from 121.28.161.x

您好,我可以把栋栋的基础神经刺激训练计划发给你看看,但是每个孩子情况不同,我觉得你只能参考一下。关于这一块,我建议您发邮件给奇奇爸爸,他负责解答有关神经发育的问题。
作者: 温暖面对    时间: 2010-9-19 11:20
雁儿,想了解下栋栋现在的五大感官及本体觉、前庭觉的训练是怎么做的?看看有些什么地方可以借鉴?若方便,请给我发邮件,我的邮箱是xb0190@hotmail.com
另,自我感觉在这个论坛向你们和各位家长也学习了不少东西,可是回家面对孩子时,还是会有无从下手的感觉,有没有什么你认为有用的书或资料可以推荐,我孩子现在主要的问题是在认知和说话上,肢体了有时还是会有间歇性的紧张。
作者: 快快妈    时间: 2010-9-20 10:06
能坚持一年的。两年的,三年的人非常多,,能坚持5年十年的,就一定会创造奇迹。。。加油。。。
作者: 小三的妈妈    时间: 2010-9-20 16:57
我的个训课5

这次主要探讨“按规律排序”的教学内容和心得。

按规律排序在个训课里是一个大课题,教学目的是培养孩子的逻辑思维。什么叫按规律排序呢?我举几个例子——

(颜色)红、绿、蓝、红、绿、蓝、红、绿、蓝……

(形状)圆形、三角形、正方形、圆形、三角形、正方形、圆形、三角形、正方形……

(物品)积木、小熊、积木、小熊……

(物品)小熊、珠子、夹子、小熊、珠子、夹子、小熊、珠子、夹子……

(类别)苹果、出租车、老虎、桔子、飞机、大象、西瓜、船、河马……

(数学)1、1、1、2、2、2、3、3、3……

(数学)2、4、8、16、32……

奇奇从来没有做过按规律排序的课题,我从上次课开始给他引入这个概念。

先从最简单的、从视觉上很容易做出推理判断的“颜色上的按规律排序”开始。

教具是各种颜色的方块积木。

1、首先给他一个辅助,让他从积木盒子里挑出五个红积木放进一个盘子里,再挑出五个蓝积木放进另一个盘子里。

2、我先按红、蓝、红、蓝的规律摆上四块,请他继续摆。

奇奇看出门道,很顺利地去摆。我撤消辅助,把红和蓝两色积木块混在一起,让他在摆之前挑选一下,奇奇依然能通过。我换了其它颜色的积木,同样以这种方式让他去摆,奇奇过关。

3、我以同样的方式操作三块积木的按规律排序,比如红、黄、蓝、红、黄、蓝……

奇奇的反应有点慢,我发现他不是不加思索地直接去摆,而是在摆每一块时都要从头重复一下“规律”,比如桌面上摆好了红、黄、蓝、红、黄、?,奇奇总要从头点着说一遍,点到该摆的那一块时,似乎是在嘴的惯性下才知道如何摆下一块。

课后我在办公室填写个训课记录表时,正好奇奇爸爸在旁边,我与他探讨,问他这种情况,是奇奇是否已经形成了三块颜色积木的按规律排序的概念,如果形成了,为什么还要从头点一圈才知道下一步如何去摆。因为这关系到我下一步的课题设置,是进还是退。

奇奇爸爸认为,奇奇现在还没有形成规律的概念,即使他顺利通过了两种颜色积木的排序,也只是利用了视觉判断和机械记忆,所以,目前教学的重点不应该是急着上三种颜色积木的排序练习,而是退回到“两种”,这“两种”的含义,不只是两种颜色的积木,而是各种物品的两两结合下的找规律。

比如:小熊、积木、小熊、积木……

比如:珠子、杯子、珠子、杯子……

比如:牙刷、苹果、牙刷、苹果……

我茅塞顿开,奇奇爸爸真是智慧的人,他的这种理念,正符合了认知个训课“任何一个课题都要做深做扎实做足泛化”的原则。

而我,似乎前进的步伐有点大,总觉得奇奇的接受能力还不错,从2个跳到3个顺理成章,忽略了奇奇机械记忆的特点。

任重道远!我要更加努力了,多思考多实践,希望奇奇在我的培养下,取得更大的进步。

同时感谢奇奇爸爸这个博学多才的良师益友,非常感谢!
作者: 皮皮的妈妈    时间: 2010-9-21 09:54
谢谢你,雁儿!我把你几节课的内容都下载了,打算也和皮皮玩玩类似的游戏,他超级爱玩游戏!我也超级佩服你!都在南方了,想什么时候去看看你们呢!
作者: 小三的妈妈    时间: 2010-10-4 15:46
我的个训课6:奇奇9月份个训课总结

9月份,我着重给奇奇安排了以下几个方面的课题:

一、视觉分辨、视觉搜索、观察力

1、属性块的配对、排列

教学过程:不同颜色、形状的属性块的配对与排列(模仿老师的排列顺序)

使用教具:属性块

教学效果:刚开始练习时手的动作磨蹭,排列时出现错位现象,需要加强孩子的反应速度的练习以及视觉空间的练习。

2、属性块的挑选

教学过程:按老师的具体要求挑选出某个或某类属性块(比如红色的圆形、黄色的所有形状、所有的三角形)

使用教具:属性块

教学效果:刚开始练习时孩子脑子反应和手的速度都很慢,经过一周的强化练习,速度快了许多。

3、翻盖乐

教学过程:我指一个,孩子指另一个

使用教具:《翻盖乐》第一册

教学效果:对差别不大的各类房子(窗户、烟囱)的分辨能力差,需要加强细微差距事物的分辨练习。

4、逻辑狗

教学过程:我指一个,孩子指另一个

使用教具:《逻辑狗》第一阶段

教学效果:从局部推理整体的能力差,需要加强部分与整体的关系的练习。

5、香港买的配对卡片“我发现了”、“配对”

教学过程:对于“我发现了”卡片,老师帮助孩子把桌面上所有相关联的卡片都按规则摆好,提问“它们是什么关系?”引导孩子回答。对于“配对”卡片,老师摆出中心卡片,让孩子找其它两张相关卡片。

使用教具:卡片“我发现了”、“配对”

教学效果:孩子对“我发现了”卡片不是很理解,因为思维中对多重复杂关系的理解不透。要加强事物与事物之间广泛联系的练习。

6、以琳卡片“动物与手套”、“小鸟的羽毛”

教学过程:老师摆一张卡片、孩子挑出另一张,一般为六以上选一。

使用教具:“动物与手套”、“小鸟的羽毛”

教学效果:不错。可以停止此方面的练习。

7、以琳卡片“哪里不对了”

教学过程:出示一张卡片,让孩子观察并回答卡片中哪个地方有违常识。

使用教具:“哪里不对了”

效果:对于日常生活中常见的现象掌握得比较好,对于不常见的需要想像的现象掌握一般,看样子是死记硬背来的。需要家长配合在家多讲看得见和看不见的常识或故事,并让孩子亲身体验。

二、听觉专注、听转视动能力

“听到***类的###”

教学过程:通过四种类别(水果类、蔬菜类、动物类、交通工具类)的看、听,来做相应的动作。水果类的拍手、动物类拍桌子、蔬菜类的指鼻子、交通工具类的掐腰。

使用教具:四种类别的卡片

教学效果:刚开始练习时由于从未做过这方面的训练,反应非常慢,经过两周的强化练习,思维转换快了许多,以后仍然要加强这方面的练习,不过需要其它教学课题来支持这种听转视动的教学目的。

三、空间概念

模搭积木并报出方位

教学过程:四块至六块不同颜色方块积木的模搭,搭好后需要回答老师的问题,比如“黄色在绿色的哪边呀?”

教学效果:物与物的空间关系易混淆,需要老师退回去教,从自我与物体之间的空间关系练习。

四、数学概念

1、量与量的对应

教学过程:不同的两个物体之间五以内量与量的对应,比如老师拿四只小熊、让孩子拿四块积木出来。

使用教具:方块积木、小熊、雪花片、挂勾、小汽车、珠子、棋子、夹子

教学效果:从只明白相同物体量与量的对应,到达不同物体量与量的对应。

2、按规则点数并报总数

教学过程:按老师要求点数并报出总数,比如“数一数红色小熊有几只”

使用教具:小熊、方块积木、雪花片

教学效果:不错,可以进行六以上按规则点数并报总数。

五、想像力

讲故事问答

教学过程:老师讲一个关于两个人(动物)之间的几句话小故事,拐弯提问故事中两者之间的关系,比如“大象和狮子住在一起,大象听到有人打喷嚏,是谁呀?”

教学效果:刚开始完全不明白这种人物关系,是由于想像力和推理能力弱,经过一周的练习,好了许多,以后继续加强想像力的练习,比如老师设置好场景和几个人物,让孩子自由发挥编故事。

六、逻辑思维

按规律排序

教学过程:两个物体之间的按规律排序,比如“积木、雪花片、积木、雪花片、积木、雪花片……”,并做“填空”和“改错”练习,比如老师抽走一个或移动两个,让孩子观察后重新摆好。

使用教具:方块积木、小熊、雪花片、挂勾、小汽车、珠子、棋子、夹子

教学效果:孩子只会根据机械记忆摆出答案,但在做“填空”和“改错”练习时反应就不是很快和很准,说明逻辑思维不强,需要加强找规律方面的练习。

七、归纳总结能力

说出刚才找出的几处不同

教学过程:两幅几乎一样的图片,让孩子找出其中几处不同的地方,帮助孩子看图记忆一会,再合上书,让孩子在脑中回忆并组织一下思想和语言。

使用教具:《思维游戏1》、《思维游戏2》

教学效果:孩子能发现几处不同,说明观察力比较强,但合上书以后却很难按条理说出刚才找到的几处不同,说明视觉记忆和总结能力都弱,需要强化这方面的练习。

下步教学计划:

1、归纳总结能力(在没有视觉提示的情况下说出刚才发现的几样东西)

2、空间概念(自我与物体的空间关系)

3、数学概念(6到10的不同物体的量与量的对应、6到10的按规则点数并报总数、数量在10以内物体的目测)

4、逻辑思维(3种物体之间的按规律排序)

5、视觉分辨与记忆(分辨细微差别、从局部推断整体、记忆并说出刚才看的几张卡片)
作者: 罗罗妈妈    时间: 2010-10-4 19:25
写得太好了,请问小三妈妈除了奇奇的个训课,还有没有年龄更低点孩子的个训课让我们学习下。
作者: 艾鸿妈妈    时间: 2010-10-4 21:03
写得真好,很有用,我会一直关注这个贴子,我小孩的认知也出现了问题,教过的东西能学但不持久,现在也在头痛中,真的无从下手,要是有一岁的个性课供我们参考就好。谢谢你,有这么用心的妈妈,栋栋一定会好起来的。
作者: 吴思奇爸爸    时间: 2010-10-5 06:56
小三妈妈因为平时还要带着栋栋做训练,所以目前只能白天安排给奇奇上一堂个训课,晚上带着认知部的老师们做个训教学点评,等栋栋的大运动能力再上来一些之后,小三妈妈就可能再给小孩子安排一堂个训课了,但是一岁以内的孩子估计很难,到目前为止,我们还没有发现哪个脑损伤的一岁以内的孩子达到可以上个训课的基础的。在我们的训练项目设置中,认知个训不是教孩子认识最基本的物件名称(这些是基础神经发育训练项目中的内容),而是学习概念的认知以及关系的认知,重点是通过基本的概念认知发展孩子的思维能力,思维能力的发展,我们认为是一个孩子真正的智力的表现,也是我们开设个训课的目的。
作者: 小三的妈妈    时间: 2010-10-5 08:26
回复 45# 吴思奇爸爸

45楼栋栋的舅舅,纠正你一下,我目前还给8岁的大阳阳上个训课,她的课程设置更加深入,所以就不多写这个大孩子的情况了。
我今天会把咱们这里上个训课年龄最小的的那个孩子(1岁7个月)的9月份个训课总结发到这里,希望能给大家一个启示。
作者: 小三的妈妈    时间: 2010-10-5 09:15
我们这里一个小龄孩子的9月份个训课总结——
一,配对意识
1,实物与实物配对
教学过程:两个一样的物品放一起,2:1二选一(一样的放一起)
使用教具:各种相同物品(小熊,积木,水管……)
教学效果:刚开始不明白,就1:1进行配对,等有意识后进行2:1,看过之后能放对,但不是特别清晰,继续加强,换不同教具.
2,实物与卡片配对
教学过程:”剪刀放一起,梳子放一起,1:1,
使用教具:剪刀,梳子的实物及卡片
教学效果:刚开始卡片和实物连接不起来,还没有卡片与实物配对的意识,所以需要继续练习.
二,分类
物品分类
教学过程:一样的放一起2:1
使用教具:各种相同材质物品
教学效果:能放对,但速度较慢,配合方面较欠缺,继续深入.
三,手眼协调及配合
1,捡豆子,拿放围棋,送小熊回家
教学过程:自行拿放到指定位置(盘子挪到不同方位)
使用教具:盘子,小熊,豆子
教学效果:刚开始有点扔东西,后来慢慢的配合了,能放到指定位置.就是不太配合指令来,心情好的时候放的速度较快.
2,穿珠
教学过程:让孩子拿着一个串珠,老师穿,再让孩子把绳子拉过去
使用教具:绳子,串珠
教学效果:会主动去拉,慢慢过渡到老师拿串珠孩子去穿.
四,专注力及互动
看卡片
教学过程:老师边闪边读,回答些简单的问题(如:哪个是杯子?指指勺子等)
使用教具:各种卡片
教学效果:不会总盯着看,注意力较短,不会很好的听指令去指出相对应的答案,但有时能指对,但感觉不清晰.
五,物件的空间概念
车子的摆放位置
教学过程:老师故意把车翻过来,让孩子自己发现再翻过来
使用教具:小汽车,大卡车,法拉利
教学效果:之前没教过,孩子不明白,经过训练后,能很快的翻过来,但还得继续这方面的训练,换其它教具.

下步教学计划
1,实物与卡片配对的加强
2,不同颜色的相同(材质、形状等)物品的分类
3,手眼协调训练,换不同教具进行教学
4,卡片与卡片配对意识的建立
5,物件空间概念(物品的正确摆放位置)
作者: 81baby    时间: 2010-10-5 09:34
小三妈妈,知道物件与其名称基础上,帮助孩子理解基本概念、空间时间相互关系,是孩子思维能力的基础,您的个训课程正是解决这个问题,内容很棒呀!

不同孩子、同一个孩子不同年龄阶段的思维水平差别很大,因此我想请您给我推荐个训课程方面的书籍或资料,掌握其基本的理论,再结合孩子具体情况引导帮助孩子,有具体疑惑再请教您。
作者: 汀汀妈    时间: 2010-10-5 11:01
栋栋妈妈,你好!我的孩子是前庭障碍引起的肌张力低,现在22个月了,不会翻身不会坐不会爬,竖头还不算稳,不会说话,能听懂简单的指令,但有时候不配合,喜欢抓物玩,叫名有反应,知道自己的名字,认识爸爸妈妈外公外婆,也只要他们抱,其他人抱如要强抱也可以,但要他自己选的话,他就不愿意给抱,对吃的会有意识,但不会自己用手吃,对外界兴趣不大,抱出去玩的时候,感觉外界的环境和事物都吸引不了他,就活在自己的世界里,喜欢看亮的地方,比如灯。我看了栋栋的情况和你给栋栋的训练计划感觉你那基础神经刺激训练挺合适我家的孩子,能不能也把你的训练计划给我一份,目前我真的不知道应该怎么提高孩子的智力和认知,杜曼闪卡也在给他用,感觉没有任何效果。有时候和她说话,感觉他能懂,有时候又不懂,教他再见这个动作,一直都不会做,我就要崩溃了,眼看孩子都这么大了,还是什么都不会,希望你能在百忙之中给我答复,指点我应该怎么做,一直以来我也观注你写的文章,写得真得很好,还有那本{如何帮助脑损伤儿成长}我也想要,麻烦你了,谢谢你的指点了。我的QQ由箱是330317928@qq.com(汀汀妈)
作者: 小三的妈妈    时间: 2010-10-5 12:38
回复 48# 81baby

81BABY你好。我们中心认知部三位老师都参加过青岛以琳专业自闭症机构的培训,在教学理论和思路上借鉴的是在以琳学习到的ABA教学课题。
但因为我们是脑瘫康复机构,脑瘫孩子和自闭孩子各方面情况都不同(认知发展、思维、想像力、情绪、注意力、社交等),所以我们在个训课上的教学已经看不到以琳的影子了。
从我个人的经验来看,对于一个没有任何特殊教育背景和基础的人来说,了解儿童认知发展过程中教哪些课题非常重要。(这些可以从以琳或其它专业自闭症机构的ABA训练手册上得到),然后再根据自己孩子的情况看如何整合这些课题。
作者: 小三的妈妈    时间: 2010-10-5 12:45
回复 49# 汀汀妈

汀汀妈妈你好,请查收我给你的邮件!别着急,人生其实没有什么大不了的,真的,我也是从你这种焦急无助走过来的,当时觉得人生没有意义没有价值,但是你看,我现在不照样活得挺好嘛,虽然栋栋的发展依然不理想,但我的人生有理想有抱负,帮助栋栋坚持康复的同时也能帮助更多的孩子。我觉得有栋栋以后,相比以前那种富足享乐的生活,我还是觉得现在的生活更有意义和勇气!你也要加油,只要妈妈不倒,孩子就会一直幸福!
作者: 汀汀妈    时间: 2010-10-5 15:25
感谢栋栋妈妈在这么短的时间给我回信,你的回信对我帮助很大,现在我的孩子运动,语言,智力各方面都很落后,我看到栋栋当时这么大的时候也象我家的一样,但庆幸的是你遇到了董老师和奇爸,栋栋的进步飞速,好羡慕你的,短短几个月时间进步这么快,也为你感到高兴,从内心的高兴,真的,努力了这么久,终于能看到孩子的一点进步,而我呢?现在都找不到方向了,我心里现在常常在想,孩子能坐得稳,我已经很高兴了,我真不知道还要抱到什么时候我才能结束这种生活,好怕好怕,那天和孩子的表姐出去玩,孩子的表姐说,汀汀,妈妈老了就抱不动你了,到时候要买部大点的车子给你坐才行,听了孩子表姐的话,当时我又忍不住哭了,栋栋妈妈能不能给我指点一下我应该怎么做,下一步,我真的没有目标,孩子就象个蜗牛一样,甚至于还没有蜗牛般的进步,看到董老师的技术这么好,我应该怎么样才能找到他,真的不知道下一步应该怎么走了,好累好累,心太累了。
作者: 小三的妈妈    时间: 2010-10-5 19:45
说实话,栋栋目前的发展和你家汀汀也是差不多的,董老师和奇奇爸爸对栋栋的帮助的确很大,但不代表栋栋的发展就一定会很好,我这样说你明白吗?孩子的基础是不一样的。就像你说的,我努力了这么久,栋栋已经马上四岁了,我才得到一点点的回报,而这回报,只是他的一点点进步,几十万进去了、巨大的精力与热情投入了,栋栋只得到了这一点点进步。
但是,我始终认为一切付出都值得,就算没有任何回报都值得,原因只有一个——栋栋是我的孩子。
董老师的电话是13555580523,你可以联系他。
作者: 贾松源    时间: 2010-10-5 19:50
栋栋妈妈,是不是有本书就叫认知发展过程中教哪些课题,我一直在看你的文章,也看了童童妈妈的心路历程,真的佩服你们,有时我心里累了,就会想到你们,我的儿子(一岁四个月)现在运动方面会跪走了,就是对于他的认知训练我一直很茫然,当然这也是我自己做的功课不够,上次你建议我给他加强模仿那些功能,我给他做了一些,栋栋妈妈,我现在的感觉就是觉得自己没有系统的一套训练认知的方法,我的想法和81BABY差不多,总是觉得自己这方面还太差了,想买书,又不知买哪些方面的书,我也想认认真真的学习系统的认知训练知识,然后再给儿子运用,我有时在淘宝网上都不知道该买哪些书,所以请栋栋妈妈给我们指点迷津,谢谢栋栋妈妈
作者: 贾松源    时间: 2010-10-5 19:51
我们这里没有这样的孩子所以只能和网上和你们探讨这些问题,
作者: 贾松源    时间: 2010-10-5 20:07
栋栋妈妈,正如你所说的,自闭症儿童和脑瘫儿童不一样,那么他们的训练方法可能也不一样,我就是在想如何来把握这个度,如果全部按照自闭症的方法来教不行,可是有些经验又可以借鉴,所以心里就是怕把握不好这个度,如果有专门训练脑瘫的孩子认知的书就好了
作者: 小三的妈妈    时间: 2010-10-5 20:39
贾松源你好,如果我知道哪有现成的书介绍脑瘫儿童的认知训练课题或有现成的脑瘫机构做相关的培训,我和我部门的老师们还需要去以琳这个自闭症机构取经吗?呵呵。。。
我们这里现在也正在摸索中前进,因为我们只是借鉴了ABA的教学课题,但如何教脑瘫孩子,一是需要我们在这些参加个训课的孩子们身上去实践去总结经验,二是需要我们几个老师天天晚上在一起开会讨论每个孩子教什么课题、这些课题如何去教。
目前我和我们部门的能力有限,能帮助大家的就是发一些尽可能详细的个训课记录或总结上来,让有心的家长看后有一点点的感悟。
所以,想要给孩子做认知训练的家长们,有疑问的话还是给我留言或发邮件吧,目前我只能尽力解答问题,因为我也是一个新手。
不久的将来,我通过努力成了一位有经验的特教老师时,我再把大家聚在一起召开可视电话会议哈~~
作者: 塞上江南    时间: 2010-10-5 23:18
感动和激动这两种不同的心情交织着,对你的每一篇文章细细读,慢慢品,这就是我在读你的每一篇大作时的感受。而每一次都有所思,有所获,感谢!有些困惑或是没有看懂的地方,还请栋妈解疑答惑。1,你所说的“通过四种类别(水果类、蔬菜类、动物类、交通工具类)的看、听,来做相应的动作。水果类的拍手、动物类拍桌子、蔬菜类的指鼻子、交通工具类的掐腰'。这个是训练什么的,手眼协调?模仿?
2,我孩子现在七周岁不到,每次看完你的个训课,我会把内容对照检查一下孩子,请问这样做是否合适?我的意思是如果孩子达不到,是不是就要在那一阶段训练?
3,在你的文章中没有关于模仿的训练,我觉得我的孩子模仿力很差,请问我该如何做?
作者: 塞上江南    时间: 2010-10-5 23:21
如果可以的话,不知道栋妈能不能针对我的孩子设计一下个训课?如果很幸运的答应了,怎么和您联系呢,QQ我已经加您了,不过你的时间真的很宝贵,发到你的邮箱吗?
作者: 小三的妈妈    时间: 2010-10-6 23:32
塞上江南,你好。关于你的疑惑:
1、“四种类别做相应动作”,这个课程设置的目的不是手眼协调和模仿,而是听转视动能力。什么叫听转视动呢?打个比方,我们在上学时,听着老师讲课,看着老师的板书,我们在做笔记,这个过程其实就是听转视动,这对于一个人来说,是非常重要的一种学习能力,要边听边看还要手上不闲着记下来。学习好的孩子往往这方面的能力很强。在小孩子的认知个训课上,这个能力是需要练习的,老师可以用许多方法来练习这个能力,比如在数字学习中,让孩子听到单数做某个动作,听到双数做另一个动作,这不仅需要孩子在脑中反应出这个数是单数还是双数,还要反应出相对应的的动作。
2、你孩子不到七周岁,看完我的课题给他试验一下,这是可以的,对他没有什么坏处嘛,不过不要打击孩子的自信心啊。孩子达不到,可以做做类似的课题,加强他的能力。不过我要讲明一点,你说的“阶段”一词不太恰当。脑损伤孩子的认知能力往往不太均衡,比如奇奇,他的听觉记忆非常好,但视觉记忆很差,所以我会给他多做视觉记忆方面的练习。这就是“缺啥补啥”吧。每个课题都有个做深做浅的问题,比如配对,程度弱的孩子做完全一样的两种实物的配对,程度好的孩子可以做广泛的相关联配对,前者是建立最初的物与物之间的联系意识,后者是充分发挥想像力和思维能力,把具有哪怕是一点点联系的物与物、或事与物、或事与事联系在一起,这才是一个人思维深度的体现。打个比方,樱桃和嘴唇有什么关系?有的人可能只能想到它们都是红色的,厉害的人可能会想到:它们都是红色的、嘴吃樱桃,超级厉害的人会联想一个画面——一个美丽的女人,娇嫩欲滴的嘴唇上夹着一颗诱人的樱桃,朱唇微启,一个男人的在为她画人像素描,空气中弥漫着浪漫的情调。哈哈哈,扯远了,这可是小三妈妈的“我的个训课”帖子,不是雁儿的矫情散文。
3、关于模仿,模仿分层次的,有动作模仿、声音(语言模仿)、使用物件模仿,再细分,还有精细动作和表情模仿等。而每一项模仿还可以分为一步、两步、三步,什么叫三步?打个比方,老师先拍头、再指鼻子再叉腰同时喊“哇”,这些要求孩子不只是模仿了,还必须有一定的视觉记忆能力和一定的等待能力。奇奇的模仿能力不错,我就不会着重再练模仿,还是想把个训课的时间多放在他的弱项上,比如逻辑思维和想像力。你的孩子模仿力差,可以多练习一下,从动作模仿开始。

作者: 汀汀妈    时间: 2010-10-7 09:16
栋栋妈妈,你总是那么及时的回信给我,对你除了谢谢还是谢谢,你说得很对,有很多现在我们根本就不能太乐观了,比如现在他会坐了,但是他不会爬,本来人的规律就是这样,翻身,坐、爬、站、走。由于我们的孩子都是这种特殊的孩子,所以我们付出的精力比正常的孩子多好多,现在汀汀各方面都落后跟不上,我想我这辈子就这么着了,对他操不完的心,现在我认为最大的问题就是运动,运动好了,他的视野开阔了,也许对外界会有兴趣,没有一个孩子不爱玩的,在我们当地康复,这里又是边远山区,各方面的康复水平和理念都跟不上,董老师说得很对一个蹩脚的康复和一个好的康复区别,我很认同,而我们这里恰恰没有这种好的康复,我希望有机会向你学习,我自己的知识太有限了,只有上到这里,才了解到这么多。还是那句,对你的帮助不胜感激!
作者: 贾松源    时间: 2010-10-7 13:54
呵呵,谢谢栋栋妈妈,说的很在里理,我有你的邮箱,有疑问我给你发邮件呵呵,谢谢
作者: 恬恬妈妈    时间: 2010-10-7 15:41
大家帮助大家,这就是这个大家庭给我们提供的一个很好的平台。谢谢!
作者: 关爱脑瘫病者    时间: 2010-10-10 14:50
小三的妈妈太厉害了!!!!我一点一点读下来,受益匪浅!!
作者: 小三的妈妈    时间: 2010-10-18 17:09
我的个训课7

最近一直在忙于准备认知个训方面的内部家长培训,好久没有更新博客了。昨天一整天的培训很顺利,我和我那两个小丫头老师玲玲和晶晶的表现都没有失常,说句骄傲的话,得到了家长们的好评,呵呵,让我们三颗原本战战兢兢的心得到了许多安慰与鼓励,加油干工作的心劲更足啦。

说说我的奇奇,小家伙的表现越来越好,在每日近距离的接触中,我真切感受到了他的纯真与可爱。说句实话,他的这份纯洁纯真应该更多与他的脑损伤有关,我这样说绝没有任何轻视奇奇的意思,甚至我觉得,如果他这一生都能保持这份纯真,那人生应该算是完美了吧。真的,每天与这些脑损伤孩子在一起,觉得人生挺单纯的,他们的心灵没有任何杂质与灰暗,他们的喜怒哀乐都表现在脸上,他们没有同龄孩子那些城府与小心眼,也许,他们真是上天派到人间的天使,虽然折了翅膀,但仍然是天使。

说说近期给奇奇安排的个训课内容,我把《个训课记录表》摆在旁边做参考,尽量写得详细些,这样一些家长就更容易明白如何操作。

一、按规律排序

教学目的:培养逻辑思维

使用教具:任意两种教具的组合,比如雪花片和积木、积木和小熊、雪花片和挂勾等

教学过程:

经过前面一段时间的培养,奇奇已经建立了“找规律”的概念,他已经完全明白了两个物体之间的规律排序。我把这个课题继续深入,形式是“填空”和“改错”。在一组已经排好的教具上,抽走其中一个(这个过程可以挡上不让孩子看到),然后让孩子观察哪里少了东西、少了什么。奇奇刚开始时,是通过从头念一遍的方法来确定少了什么,比如念“积木、雪花片、积木、雪花片”,该念“积木”时念不下去了,就明白了少了一个积木。我认为这是奇奇解决问题的一个方式,与他的思维特点有关,所以并没有过多要求,而是在多次练习后再提出建议“奇奇,现在呢不许从头念了,只能用眼睛看,然后告诉我少了什么。不许出声啊。”这样,奇奇就必须用眼睛去观察,而不是利用“惯性”得到答案。在奇奇学会用眼睛观察后,我再帮他进一步掌握规律,我会提问“两个雪花片之间是什么呀?”他答“积木”,我再提问“那两个积木之间是什么呀?”他答“雪花片”,经过我的引导,奇奇变得很快就能定位目标和得出答案。

关于按规律排序这个课题,在奇奇已经掌握了两个物体之间的规律后,我准备把这个课题放一放,不再深入教三个物体之间的规律排序,过一段时间再说。

二、找不同并说出

教学目的:培养观察能力以及总结归纳能力

使用教具:有几处不同的两张相似图片

教学过程:

首先交待一下,事实证明,这个课题的设置不是成功的,因为奇奇的表现与我的要求差得很远,但从另一个角度来说,这个课题的设置非常成功,因为它让我发现了奇奇发展中的极大弱项(而此弱项我以前并未重视,或者说并未发现)。

奇奇在看着图片的情况下,能比较快速地找出两张图片中的几处不同之处,这说明他的观察能力不错,但我设置此课题的目标是培养他的归纳总结能力,我的做法是:收走图片,让他说出刚才发现的几处不同,而且要求按顺序说。

奇奇被我打败了。他只要不看着图片,很难说出答案。我的第一反应是他的总结归纳能力很差。然后我就“帮他”回忆,我说“奇奇,现在我们想像一下刚才图片里的画面,一只小熊拿着鱼杆去钓鱼,他来到一个好漂亮的湖边,几只蝴蝶飞来飞去。”奇奇看着我,他的表情是傻笑,我觉得他好像走神了,提醒他“快想一想这幅画面!”

课后,我填写《个训课记录表》时,在“教学效果”一栏上写“不好。能找出,但收走图片后就说不出,总结能力差”,在“如何调整”一栏上写“强化练习,换图片”。

但下次课、下下次课,奇奇的表现依然不好。我没有办法了,也想不出究竟问题出在哪里,只能去求助我的领导,一是奇奇是他儿子,他更了解情况,二是他研究神经发育,在理论上很强悍。我向他讲明了奇奇的情况,他一语中的“问题出在,奇奇的视觉记忆非常差,而且目前视觉心像能力也差,你接下来给他设置的课题应该是视觉记忆练习,而且帮他培养视觉心像能力,强化他记忆某张图片。”——此老姜真的很辣。

三、视觉记忆、视觉心像

刚开始我的设想是把这个项目做为一个课题来做,即每节个训课的主课题之一,每节课都花一个时间段来练习视觉记忆,但思考过后,决定把它设置成为一个长期坚持做的小课题,即每节课刚开始时就让他看两张常见水果或动物图片,然后我把这两张图片扣放在桌子左右两个角落,半个小时的课里,时不时提问一下,这样就能强化他去有意记忆这两张图片。刚开始练习时,他总是忘记,需要我不断把卡片翻过来让他重新记忆,经过两个星期强化练习,他的视觉记忆能力明显提高,他开始学会有意地去在心里记忆图片内容。

四、模搭积木

教学目的:物与物的空间关系

使用教具:各种颜色的方块积木

教学过程:

五块积木的模搭,即我用五块积木搭好一个造型,让他模仿搭一样的。奇奇对模搭积木这块的能力还算不错,只是对搭积木的规矩不是很明白。我就不断强化他必须按规矩来,即“从左边第一块搭,搭完下面一层再搭上面一层”。经过练习,奇奇有进步。

然后我把这个课题做深入,对着模型中的相邻两块积木提问,比如“黄色积木在蓝色积木的哪一边呀?”奇奇的表现是能准确回答出“上边”和“下边”,但不能很准确地回答出“左边”和“右边”,说明他物与物之间的空间关系掌握不很清晰。分析过后,我决定暂停模搭积木这个项目,改做“他人的身体空间位置”练习。

五、木偶人的左边

教学目的:了解他人的身体空间位置

使用教具:木偶人

教学过程:

我准备了一个有头有脸有屁股的木偶人,开始课题之前先发指令“奇奇,请举起你的左手”、“请举起你的右手”,奇奇的反应很准确,他懂得自身的左边右边。我拿出木偶人,让木偶人与他同方向站立,这样是为了减少难度,请他举起木偶人的左手、再举起木偶人的右手,在这个回合,由于木偶人与他的方向一致,他的反应是准确的。我把木偶人换了一个方向,他们之间面对面,然后发指令“请举起小木偶的左手”,奇奇的反应在我意料之中,他举起了木偶的右手,因为他还没有了解他人的身体空间位置。

我的辅助办法是,给奇奇和木偶各准备一条红绳子,都系在左手上,先让他俩同方向,奇奇抬左手时,我抬起木偶的左手,让奇奇明白他和木偶在同方向时左边与左边的对应。然后,我给木偶变换方向,这个练习做的量非常大,让奇奇直观地看到木偶换不同方向时,左手上红绳也一直在跟着动,当木偶与奇奇面对面时,我再发指令“奇奇,请你举起你的左手。”奇奇举起了他的系有红绳的左手,然后我再发指令“请你举起小木偶的左手。”由于有了红绳的视觉参照,奇奇知道了在木偶与他面对面时,木偶的左边是自己的右边。

这个课题进行了大概两个星期,奇奇才算是真正明白了他人身体的空间位置。期间,我又泛化教具,比如请他把杯子放在木偶的左边(或右边),同时加入“前、后”的学习,“前与后”是比较容易教的,告诉他“有眼睛有鼻子有肚子的”就是前边,“有屁股的”就是后边,这点让奇奇接受起来比较容易。

然后我又把木偶人换成动物模型,强化“他人的身体空间位置”这种概念,因为动物的身体也是分左边和右边的,只要是有头有脸的生命体,都有自身的左边右边,这与非生命体是不同的。
作者: 匿名    时间: 2010-10-18 17:57
小三妈妈的方法很不错,值得学习,我们一直是在盲目的教孩子,但总是事倍功半,找不到好的方法,谢谢小三妈妈把经验来分享
作者: jenny    时间: 2010-10-20 17:21
我家宝1岁8个月,不会再见,不会打招呼。想去哪里(抱着的时候)就往哪个方向倾。想让抱就哼哼唧唧的或是发脾气、喜欢右手拿东西,但右手还有拇指内收。扶着走路不喜欢,喜欢坐在那里玩。智力落后。小三妈妈可以帮我提些建议吗?
作者: jenny    时间: 2010-10-20 17:24
可以加我为好友吗? 或者QQ也行。qq:37694788
作者: 小三的妈妈    时间: 2010-10-21 02:41
楼上您好,智力落后的孩子,应该给予更多的“刺激”吧,我指外界给他的更多的感官刺激和感统方面的刺激。
作者: 小三的妈妈    时间: 2010-10-30 22:45
我的个训课8

教奇奇和另外一个大孩子的个训课有两个多月了,越来越有感觉。向来认为自己的脑子发育不匀称,白菜评价我“卖袜子都会赔钱的”,他的评价属实,所以这辈子我什么生意都不会去沾(尤其是卖袜子)。但不会卖袜子的我,有个很大的志向,就是教会许多学生去做买卖(包括卖袜子)。这个志向,前几年我在新东方当老师时、学生和家长们的敬佩目光中得到了肯定。现在,在深圳这家不大不小的康复中心,此志向再一次扬帆出海!

记录一下近期给奇奇的个训课程安排:

首先说数学方面,我先说一下儿童学习数学的顺序:

1、口头数数

2、点数报总数

3、按数取物

4、认读数字,认识自然数的前后关系

5、序数

6、按实物比较量的多少

7、比较数的大小,认识﹥、﹤、﹦这些符号

8、数的合成与分解

9、加减运算

10、应用题

在我刚给奇奇上个训课时,他已经会了口头数数,正在学习点数报总数。慢慢地,我教会了他相同物体数量与数量的对应、不同物体数量与数量的对应、按规则的点数并报总数、按要求点数并报总数、按物取物。目前正在学习相邻数,已分别学会了数字后面的数和数字前面的数,这两天正在混合学习相邻数。

一、按要求点数并报总数

教学目的:培养孩子的数学概念

使用教具:积木、小熊、雪花片等

教学过程:我把雪花片按各种形式摆在桌面上,从有规则的排列至无规则的排列,一再要求他“从左向右数、数完上面数下面”,做此要求的目的是培养他今后快速目测数量的能力(如果在手指数数的阶段他不按规矩去数,左一个右一个地乱数,会制约他将来目测数量的能力发展)。

二、目测数量

使用教具:积木、小熊、雪花片等

教学过程:

1、让孩子用手指点数并报总数。

2、不让孩子用手指,老师用手指点着,同时让孩子点数再报总数。

3、孩子和老师都不用手指,要求孩子用眼睛看着点数再报总数(这里有一个技巧,刚开始练习时要把教具,比如雪花片,每个与每个之间的距离拉远一些,这样老师可以监测孩子的眼神,有没有漏数或数错。

4、不让孩子出声点数,要求在心里数,然后报出总数。

三、按数取物

教学过程:

首先是单一的按数取物,比如“请拿6个小熊出来”、“请拿5块积木”。

再是复杂的按数取物,这要求孩子有一定的专注力和记忆力,比如“请拿3只黄色小熊和5只绿色小熊”。在这个环节,奇奇刚开始总是拿完前半段,就忘了后面的任务。由于这个课题的教学重点是按数取物,培养孩子的数学概念,我就没有给他过多练习。

四、学习数字

使用教具:数字儿歌的书

教学过程:从儿歌入手让孩子掌握数字是个不错的办法,图文并茂朗朗上口,孩子喜欢,老师教起来也省事,还可以把这首儿歌做成家制书,孩子能学习许多新字。

1像铅笔细又长,

2像小鸭浮水上,

3像耳朵听声音,

4像小旗随风扬,

5像秤钩能称量,

6像小哨嘟嘟响,

7像镰刀能割草,

8像雪人雪中笑,

9像勺子能盛饭,

10像薯条加鸡蛋

五、相邻数

使用教具:数字板或数字卡片

教学过程:

1、测试孩子的口头数数能力,包括正着数和倒数,奇奇过关。

2、测试他的任意起止数的能力,以前做过这方面的练习,他是过关的,但由于放置了一段时间,奇奇稍微有点蒙,不过经过提醒,马上重拾了记忆。

3、教数字后面的数

首先在刚开始引入这个课题时,需要给孩子一个视觉提示,我把数字板按顺序从1摆到10,先让他读一遍,再指着1提问“1后面是几呀?”同时手指点一点“2”,奇奇回答“1后面是2”,我及时总结“对了,1后面是2”,以此类推,一直把10个数都教完。

然后同样在有数字参照的情况下,我撤消手势提示,直接提问“*后面是几呀?”奇奇都能答对。

然后我从数字排里挑出某个数字,单列出来,发指令“请把它后面的数字拿出来”。这一个回合奇奇也过关。

然后我撤掉数字参照,直接提问“*后面是几呀?”奇奇在这个回合上吃不消了,他只能回答出3以内的。问到“4后面是几呀?”“6后面是几呀?”他开始胡说八道。

课后,我分析原因,应该是他对“后面的数字”这个概念还不是很清晰,所以在没有数字参照的情况下就发蒙。但他又具备熟练地从1数到100的能力,怎么建立他对这个课题的意识呢?我去找奇奇爸爸探讨了一下,他说这个任务教给他,在他给奇奇做运动训练时,可以玩一个“轮流数数”的游戏,就是先从1开始,大人说1,让奇奇接2,然后大人接3,奇奇再接4。等到奇奇懂这个游戏规则后,可以不从1开始,随便以某个数起个头,两个人一来一回地接,并且随时停止,重新起头再接。

这个办法真的很管用,经过一天的练习后,在第二天的个训课上,我与他玩这个数字接龙游戏,他已经相当熟练了,我乘胜追击,在每个小接龙停下时,我就问“*后面是几呀?”奇奇回答得很正确。(比如,我说3,他接4,我接5,他接6,我提问“5后面是几呀?”奇奇很自信地回答“6”)

4、以同样的方式,奇奇比较轻松地学会了数字前面的数,只是游戏的形式要换成倒数,但在一番“数字后面的数”的折腾后,奇奇刚开始有点转不过弯,我问他“5前面是几呀?”他答“5后面是6”,我赶紧纠正“嘿,我问的是‘5前面’”,他答“5前面是6”,我使劲哼一声,并用手指重重敲敲4的数字板,他才转过弯来。如此这般提醒了他好几回,他才停止了犯迷糊,呵呵。

5、今天刚刚进入相邻数的学习,比如在有数字参照的情况下:4的前面是3,  4的后面是5,   4的好朋友是3和5。

六、视觉练习

教学目的:观察、比较、判断、推理等

使用教具:《逻辑狗》

教学过程:

《逻辑狗》是一套非常好的学具,适合3至7岁孩子使用,分四个阶段,内容涉及孩子认知发育的各个范畴,包括感知觉、因果关系、空间概念、物件概念、颜色概念、形状概念和数学概念,通过孩子的观察、比较、判断、推理、联想,发展孩子的认知能力。目前给奇奇学习的是第一阶段(3—4岁)。

七、看图说故事

教学目的:想像力、语言表达能力

使用教具:以琳的《想像卡》

教学过程:让孩子看着三个组成一排的物体,说一个故事,比如“毛毛虫、苹果、蝴蝶”。这块是奇奇的弱项,他目前的能力是复述我讲的故事或者在我的循循善诱下对故事原型做小小的改动。但是不能着急,慢慢来吧,小家伙的大脑需要在使用中成长。

八、语言接龙游戏(唱歌、数数)

教学目的:反应能力、轻松课堂

教学过程:这个课题的设计灵感来自于我上面介绍的“相邻数”的学习,奇奇很喜欢这种轮流说话的游戏,我就把这个课题扩展到轮流接儿歌(从一人唱一个字到一人唱三个字)、轮流接歌谣、轮流接数字。而且为了练习奇奇的手脑协调能力,我引入手势指点,先是我做东,轮到我唱或说时,我用手指指着自己,轮到他唱或说时,我把手指指向他。然后换奇奇做东,开始他手忙脚乱,手总是比嘴慢半拍,把我逗得猛乐。这是我们师生二人都很喜欢的一个游戏。

九、按规律排序

教学目的:逻辑思维

使用教具:雪花片、积木、小熊、珠子、汽车等多种多样的教具

教学过程:在奇奇完全掌握两个物体的按规律排序后,我把这个课题搁置了半个月,近几天又重新进入这个课题。首先测试他是否还记得两个物体之间的规律,他过关。我就进入三个物体之间的按规律排序,由于有了之前的基础,奇奇的学习速度比刚开始接触这个课题时快了许多,不过他只是对发现三个物体之间的规律有初步意识,并不能很快做这个课题的“填空”和“改错”的游戏,看来逻辑思维的培养不是一朝一夕。

十、记忆搭积木

教学目的:记忆、顺序感

使用教具:各种颜色的方块积木

教学过程:

首先,做这个课题的前提是奇奇已经会模搭四块以上的积木。

再次,做这个课题的原因是在给奇奇做《逻辑狗》时,我发现他对“顺序”的辨认和记忆有些问题,比如一个图是四个套圈套在一起,从下往上的颜色分别是蓝、橙、绿、粉,他看过之后去找相应的另一个相同的图片,很费劲。

记忆搭积木是老师先搭一个造型,给孩子数秒的时间去记忆,然后挡住老师这边的积木,让他按记忆搭出同样的造型。奇奇的能力在这个课题上又显示出了不足,我从2块开始,他开始都搭不出来。

我把这个情况分析给奇奇爸爸听,他用一个专业词汇“记忆长度”来做了一番解释,并现场写出一串没有规律的10个数字让我记忆,并前后分好几次提问我,还好我记忆力不错,他说在今后的课上,可以让奇奇也用这种记无规律数字的形式锻炼“记忆长度”,我琢磨着奇奇可以从记二三个数字开始。
作者: 宁妈    时间: 2010-11-13 19:34
小三妈妈你的生活轨迹已经完全改变了!好幸福!我们可以不断向你学习新知识啦!谢谢!
作者: 小同妈    时间: 2010-11-13 19:51
在给儿子做康复中你找到另外一条生活的路,这也是件幸福的事情。
小三妈妈做的记录好详细啊。让我们很受益。
看了你的记录,让我未来给小同做家庭训练有了很明确的方向。。。。学习了。
作者: 小同妈    时间: 2010-11-13 19:58
回复 18# 贾松源

我们小同15个月之前也是跟你家儿子状况差不多。。。。
  15个月的时候也是只能爬,,在医院训练高跪,跪走,但是一直没有学会。后来因为生病离开医院。在家呆到17个月的时侯小同就可以独走几步了。18个月就完全独立行走了。但是不是特别稳,姿势是正确的。。。。
  认知在15个月也很差图片是完全不知道的。我觉得我宝宝的情况好像15个月是一个砍。。。。只要一直教,18个月后我就看到明显进步。
  你努力加油哦。
作者: 小同妈    时间: 2010-11-13 20:13
回复 25# 大果妈妈

大果妈妈,不知道小三妈妈有没有把那个1-2岁的个训范本弄出来啊。如果弄出来了请给我们大家分享一下吧。。。。
作者: 小同妈    时间: 2010-11-13 20:15
回复 29# 小三的妈妈

小三妈妈,不知道有没有把之前回复大果妈妈的那个1-2岁的孩子的个训范本弄出来呢!
   如果弄出来了请给我们大家分享下吧。。。。

作者: 匿名    时间: 2010-11-14 15:03
向小三妈妈致敬!因为有你这样的妈妈,我想我们这种脑伤孩子的明天才会更加美好。我的孩子跟栋栋相似,现在15个多月,能够手膝爬行,可以扶站横走,因为说脚还有张力不给他锻炼独站和行走,所以不能独站和走路。只会无意识叫妈妈。喜欢撕纸和扔东西,认识几个物品和家人不认识卡片,跟他讲话不理睬不看,带他去跟小朋友玩他也很抗拒不看自己做自己的事情,我天天带他和我没有什么感情,我和他爸爸担心他自闭,在网上查了说要两岁才能确诊,目前在儿童医院康复,因为磁共振报告孩子大脑有问题小脑没事,感觉以后的康复要以提高智力为重,需要针灸和推拿吗?还有这种孩子能否有个训借鉴,您给奇奇的个训很好,很佩服,我也是个老师,估计为了孩子很可能工作不保了(目前请假),本来还很苦恼迷茫看了您的帖子,向您学习!!另我也想要您的基础神经刺激训练方法,如方便发我邮箱maohao0371@sina.com,谢谢!!
作者: 小三的妈妈    时间: 2010-12-5 21:17
昨天奇奇的个训课,老吴亲临现场听课,弄得我有点紧张,生怕他那火眼金睛和刻薄的嘴揪出我课程设置上的不足,还好,奇奇很够意思,他良好的表现给我减压不少。课后我问老吴:“你感觉奇奇有进步吗?”他答:“很有进步。”我把心中的石头咣当扔在地上,心中暗想:“好老师教出好学生,嘿嘿。”

总结一下近期给奇奇设置的个训课题:

一、按规律排序

教学目的:逻辑思维

使用教具:小人、积木、汽车、雪花片、小熊等

教学过程:事实证明,这个课题对于奇奇并不简单,他在已经熟练掌握2个物体之间规律排序后,需要相当多的练习才会真正明白并掌握3个物体之间的规律排序,告诉他“我们是按***的规律排列的”根本没用,他即使能说出来,未必代表他真正理解,所以我也不着急,这个课题慢慢来做。

二、数量的守恒

教学目的:数学概念

使用教具:各种可以用来点数的教具、《逻辑狗》(第一阶段)之数数与比较

教学过程:在奇奇熟练掌握点数报总数及按数取物的技巧后,我给他做《逻辑狗》的数学册子的练习,没想到他根本不明白课题。

对奇奇要做的《逻辑狗》做个简单介绍:比如一边是各种队形排列、数量从1至6的小兔子,一边是各种方式排列、数量从1到6的足球,要求有几个小兔子就去找相应的几个足球,其实就是不同物体之间量与量的对应,这个课题我给奇奇做过,他是明白的。当然,我当时做课题的方法是自己拿出5只小熊,要求他拿出相同数量的积木。我在思考,为什么奇奇不明白《逻辑狗》的意思呢?想来想去,是他根本没有理解课题的意思。我需要帮助他,把《逻辑狗》搬到桌面上来进行。

我的方法是:老师在自己这边摆5只小熊,在他那边摆两堆物体,一堆是4个雪花片、一堆是5个积木,提问:“雪花片和积木,哪个与老师的小熊数量一样呀?”他看了看回答:“积木。”我说:“对了,他们的数量都是几个呀?”他答:“都是5个。”我说:“对了,小熊和积木,什么一样呀?”他答:“数量一样。”

其实这个练习是进行了好几轮以后,奇奇才真正理解的。我用这种方式(老师面前一堆物体,孩子面前两堆物体,让孩子2选1)加强了奇奇对数量守恒的理解之后,又增加难度至3选1,练习一段时间后,又增加难度,把这种定向练习改为不定向练习,即不再固定老师面前的那堆物品,而是把四种物品以不规则的形式摆在桌子上,比如3个积木、4个小熊、4个汽车、5个雪花片,让孩子挑出数量相同的两组物品。大量练习后,孩子的理解能力进一步提升后,我再增加难度,把四种物品以不规则的形式摆在桌子上,其中两两物体的数量一样,比如4个小熊、4个小人、5个雪花片、5个夹子,让孩子找出两两数量对应的物品。

通过过以上形式大量的练习,奇奇深入理解了数量守恒的规律,再做《逻辑狗》,就小菜一碟啦。

三、模搭

教学目的:视觉空间、顺序

教学过程:做这个练习,一是在前一段“记忆搭”的练习中发现奇奇在记忆上顺序感不好,二是他的视觉空间存在问题,搭积木停一段时间不练的话,再次练习时又乱搭一气。所以做为常规练习项目,要经常拿出来练练。

我给他练习的是5、6块不同颜色积木的模型搭,即我搭完一个造型,请他跟我搭一样的,从简单的造型开始练习,一排的或上下两三层的。

四、因果关系

教学目的:推理、表达

使用教具:因果关系卡

教学过程:给孩子看“结果”卡片,提问“为什么?”比如一个人戴着墨镜,老师提问:“为什么这个人要戴墨镜?”孩子用“因为”来回答问题,然后老师出示答案卡片。

五、找不同

教学目的:观察力、表达能力

使用教具:“找不同”卡片

教学过程:老师出示两张很相像的小卡片,其中有三处或四处细微的不同之处,要求孩子自己找出并说出,必要时老师给予提示。孩子找完后,由老师提问或引导,孩子看图说话,提问内容是老师看着图片随意发挥的,比如,问:“小丑在干什么?”答:“在表演节目。”问:“有几个小朋友在看呀?”(数完)回答:“三个。”问:“这三个人是谁呀?比如这是奇奇、其余两个是谁呀?”答:“是爸爸、姐姐。”问:“他们开心吗?”答:“不知道。”问:“你看看他们是在哭还是笑呀?”答:“在笑。”问:“在笑,说明是开心还是不开心?”……问:“你想不想看小丑表演节目?星期天让爸爸妈妈带着出去玩好不好?”

六、职业认知、汉字认知

教学目的:认识职业、认识汉字

使用教具:各种职业卡片以及相应的字卡

教学过程:老师出示几张职业卡片,比如汽车司机、收银员、医生,教孩子认识卡片。再认识字卡,做图卡配对。由于字卡是词卡,所以还要进行单独字的辨认学习。(这也是老吴对奇奇的要求,让奇奇对一个汉字不是简单的认识,而是理解。打个比方:“医生”这两个字,以奇奇的能力看过几遍就认识了,但如果把这两个字拆开,让他单独辨认,他即使认识了“医”和“生”,这样的意义又有多大呢?要把“医”和“生”放在不同的语义和语境中让他去理解(比如医院、医治、求医、生活、生气、花生……),他才会真正明白汉字的奥秘。这一点,也需要引起家长们的注意。
作者: 小三的妈妈    时间: 2010-12-5 21:19
回复 76# Guest from 112.64.217.x
76楼的家长您好,奇奇爸爸最近会发布系列的训练策略,你可以从中选择你所感兴趣的。
作者: 小三的妈妈    时间: 2010-12-5 21:22
小同妈妈,你说的1-2岁的认知训练的范本,如果孩子智力完全正常的话,都可以做一些我给奇奇做的这些课题,如果孩子智力落后的话,要从配对、分类开始,甚至有的孩子要从模仿和听指令开始。我前面的帖中发布了一个智力落后的两岁孩子的个训记录。
作者: hulan    时间: 2010-12-22 14:31
看后很有感触,感谢你把珍贵的东西分享给我们。
我的孩子快2岁了,能小跑,单脚跳,不是很高的楼梯能自己上3步左右。会说爸爸开车子,妈妈再见等的话,大多还在说叠词,看到动物物品会自己说。大人说什么她会跟着说,会模仿动作。大多话都可以理解。能区分多少,大小,能认识数字,但是不理解数字的含义,不会数数。教她东西时候注意力不集中,逻辑思维智力都落后。请问有没有适合她的训练方法?非常感谢
作者: 小同妈    时间: 2010-12-22 15:55
回复 80# hulan

你们家孩子挺棒啊。
作者: 小同妈    时间: 2010-12-22 15:56
回复 79# 小三的妈妈

谢谢小三妈妈。我想小同要从配对开始。有落后的。奇奇的课对他来说难了点。
作者: 小三的妈妈    时间: 2011-6-11 20:59
小同妈,小同的情况可以从相同卡片配对开始,进入到相似卡片配对,然后是相关联配对,即容易让孩子看到并理解的有关系的两张卡片,比如牙膏牙刷、鞋和袜子。
作者: 小三的妈妈    时间: 2011-9-25 23:29
我的个训课10 教学反思和总结——

很久没有写个训课总结了,面儿上的原因是忙得没时间写,真正的原因是不知道该写些什么。

教认知个训前前后后一年多时间,学生也有几个,很好的遇上过、很差的也遇上过,说来说去,认知训练就那几个范畴、那些个课题,老师要根据孩子的不同去选择教哪些范畴和哪些课题,以及把握课题的进度。

总的来说,认知训练的范畴只有以下七个:感觉知觉、因果关系、物件概念、颜色概念、形状概念、空间概念、数学概念。

而认知训练的课题也不外乎是以下这些:配对、分类、搭积木、各种找不同游戏、按指令挑选、类别、视觉搜索、视觉记忆、空间方位词的学习、按规律排序、卡片排序、大小长短等相对概念、拼图、语言表达、想像力练习、数量、数字概念等等。

课题的进度即这个课题的难易程度——

配对的练习是从相同实物配对开始(当然孩子能力好的话可直接进行图片配对),可以从二选一逐渐升为八选一甚至十二选一甚至更多。配对练习有许多形式,其中有相关联配对,什么叫相关联呢?就比方图和影配对、相同图案的服装配对、部分和整体的配对,说白了就是把有某方面联系的事物配配对。

分类先从差异较大的两种实物开始,比如雪花片是一类、扎扎球是一类;然后就是相似实物配对,还有颜色分类、形状分类。

孩子有了一定的认知基础后,就可以学习类别,这是分类练习的较高形式,什么叫类别呢?比如各种各样的水果都属于水果类、各种各样的动物都属于动物类。

搭积木这个项目我给奇奇断断续续做了一年多了,现在还在做,因为他的视觉空间很不好。只不过以前做的简单,是积木块数少、造型简单的模搭,以及简单的记忆搭。而现在的模搭,不仅积木块数增多了,造型越来越复杂,积木不仅可以摆成一排,也可以往上累高,或者排、列、高、左右前后等各种组合图案。

视觉记忆一直是奇奇的弱项,除了记忆搭积木之外,我还经常给他做卡片记忆,但目前他的极限也就差不多是五张卡片。

听觉记忆是奇奇的强项,所以我不经常给他练习,偶尔练练听觉理解项目。

相关联配对和分类游戏偶尔做一做,用的学具是《逻辑狗》和《我的第一本数学启蒙书》。

观察力是奇奇的弱项,我一直在练习,可以用方块积木等教具组合成不同图形,让他找出哪里不一样并开动脑筋变成一样的。

按规律排序这个项目,奇奇有进步,实物的排序已经能做到5个不同的动物按规律排排队。在颜色的按规律排序上,已经能发现类似“红黄黄蓝绿”这样的规律。而用属性块做的发现形状排列规律更不在话下,完全不受属性块颜色的干扰。

拼图是奇奇的弱项,当然跟我练得少有关系,他似乎还没有发现拼图的规律,即角度线条的拼合,当然也就没有找到拼图的乐趣,都是被我连哄带逼地拼几下。我一般都是这样哄他:“你猜一猜这是什么,拼拼看”,如果他拼成一只小羊,我就给他现场编一个有关小羊的故事,然后再哄他“小羊有个好朋友,你猜猜是谁。”,他会回答“小牛”,我夸张地称赞他聪明,然后给他拿出小牛的拼图,他拼好后,我给他讲一个小牛和小羊的可爱故事。

想像力练习时不时练一练,可以给他几个小动物让他编故事,也可以跟他玩现场剧。其实就是简单地类似毛毛虫早晨起床了,看到又大又红的太阳,赶紧去找它的好朋友小蜗牛。

数学学习一直是给他练习的重点,只不过有时他的能力在某处卡住无法突破时,我会分析原因:如果是总学一个课题他嫌烦的话,我会变着花样儿和教具给他练习;如果是认知能力还不够好,无法快速突破一个课题,那我就不妨暂停一下,练练其它项目,比如集中一段时间只学习《我的第一本数学启蒙书》,待做了一阵后再接着进行未完的数学课题,效果会好很多。

但也有因为我这个老师教学不当引起的混淆——

比如这几天奇奇学习“多几个”的项目,是“按实物比较量的多少”范围里的,我发现只要教具摆的队形一变,他就发蒙,他只习惯看一横排的教具摆放。这引起了我的反思,终于发现原因,是我在前几天给他练习“什么多、什么少”时,虽然教具和教学形式非常丰富,但摆放形式单一,总是摆成一横排,那当然他在往后学习更深内容时,更不会掌握教具队形的变化。正所谓“基础不牢”。

其实这个教具队形的变化早已是我们认知部教研时的老生常谈话题了,什么“做配对、分类时千万不要总摆成一横排,要有变化,比如一竖列、扇形、半圆形、无规则排列等”,但有时上着课时就忘掉了,尤其是在教孩子学数学时,老师往往只会想着如何泛化教具和教学形式,而一些细节往往会忽视掉。

其实这也反映了我的教学基本功不够扎实,这几天我常常念叨“当认知老师啊,有两点真的很重要,一是不停地思考,二是教学经验的累积”,一个软件一个硬件,当老师时间长但总是混日子是白扯;即使非常勤奋并富有才华,教的时间短也不行啊,还得靠时间来让这份才华发扬光大。

这点反思在前天给凯凯上课时也有体现,我给凯凯练习观察力之“找不同”项目时,用几个雪花片做教具,他前面的那排和我前面的那排其中有两个不同,但这两个不同的是有联系的,交换一下位置就可以变为相同的。但凯凯怎么也看不出来,即使给他现场示范了他还是不明白。课后我好好反思了一下,认为绝不是凯凯的原因,是我的问题,冥思苦想几分钟终于明白了:是我的课题设计有问题!凯凯刚刚学习“找不同”这个课题,我用雪花片就不对,因为雪花片是圆形的,空间排列不那么紧凑,而且我给他设置了“两个”不同需要他去发现,是有些难度的。我调整后的思路是第二天把雪花片改为方块积木,并只设置一处不同,结果凯凯做得非常好,而且我是以游戏形式展开的课题,让凯凯用五块积木排成一个小火车,我根据他排的小火车也排一个类似的(有一块积木不同)的小火车,然后让凯凯把他的小火车变成跟老师一样的,最后两辆小火车一起开到妈妈的手里去,期间要呜呜地给火车配音。

从以琳学习结束到现在有快一年半的时间了,我真的真的真的发现,脑瘫或精神发育迟滞或唐氏综合症孩子的教学方法跟教自闭症孩子的方法是一点儿都不一样的,除了学习的课题类似之外(学习课题类似是因为认知训练的范畴就那些,这跟所有运动落后的孩子做运动训练都要先翻身再坐再爬再走一个道理),教学方式完全不同。比如 “找规律”项目,以琳是用积木和雪花片做教具,让孩子发现积木和雪花片摆放的规律,可如果用这种方法给脑瘫或精神发育迟滞的孩子去练习,孩子们会烦透的!所以我们根据孩子们的表现,换成“青蛙和蝌蚪”或“鸭妈妈和鸭宝宝”、“熊爸爸和熊宝宝”、“海豚和海星”等这样两个物体之间有点联系的教具,孩子们比较喜欢,自然学习进度就会快。

再比如,数学之“按实物比较量的多少”项目,以琳通常是用小熊和积木或者积木和雪花片这些教具,脑瘫孩子们也不喜欢,玩几下就会烦,但烦了还要继续教下去啊,怎么办?我就给孩子们这样练习——鸭宝宝不听话,跑到很远地方去玩耍,然后我边唱边请出鸭妈妈和鸭宝宝,数量不同,让孩子去观察是鸭妈妈多还是鸭宝宝多。或者也可以这样练习,每只小熊都戴一只帽子,看看小熊多还是帽子多。或者还可以用给雪花片戴耳环的形式(一个雪花片上挂一个挂勾),让孩子观察两种教具的量的不同。

我在想,教学形式的不同其实根本原因是脑瘫孩子以及精神发育迟滞孩子与自闭孩子在认知特点、思维特点及情绪情感特点上是不同的,“因材施教”的是指由于教育的对象不同,而教育的方式也要有所不同。现在在我看来,认知训练是需要因材施教的。

我发现自己越来越喜欢给孩子们上个训课了,一是有成就感,二是这项工作会让我保持一个勤于思考的大脑,这对于我这样一个不愿意懒惰、不甘于平庸的人来说,是多么重要!

感谢个训课的孩子给我这样的机会,我会珍惜!

欢迎光临 互助与希望社区 (http://www.help-hope.org/) Powered by Discuz! X3