设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

随班就读还是特殊教育?

我现在也在为这个问题苦恼的,明年就要上学了,可是很多方面还是落后于正常的孩子。我的意向还是去正规的学校的,跟不上的话就只有我们做家长的多付出一点吧,我们不是总想着让孩子更接近正常嘛。起码和正常的孩子在一起对孩子也是一种很好的康复手段,特殊学校里的孩子什么情况的都有,确实也不利于孩子成长,从现在起我就着手让他多练习手的功能,认字、学习数学等,现在的小学都减负1-3年级不让留作业的,我们完全有时间来教育孩子的,如果适龄不去上学,越大孩子的学习能力也越差的。
我刚给孩子迁了户口,主要是为了靠我单位近一点,但是这样也是有难度的,明年还是要继续找人做工作的,现在只有先好好练功,争取恢复的好一些。这样我们以后遇到的阻力也会小一点。我也没有拿出专门的时间练习写字,主要是还不会走,重点还是在PT上,不过我的OT老师建议我用‘儿童学习筷子’(淘宝有卖),再就是临摹,我觉得‘魔笔小良’的产品比较适合临摹,淘宝也有,另外我们在幼儿园学习的“情景数学”我觉得也不错,一边是可以动手,一边是动脑,我就是平时看他做数学题时才发现他的手眼协调差很多。
我的认识的一个孩子今年上学的,徐动的孩子爬都不会,站更别说了,每天父母用自行车托去,课间操去看看是否大小便,体育课就去陪孩子活动活动,因为是划片上小学,校长根本没有拒绝,而且老师都经常和家长联系,还说可以找高年级的同学帮助他,不用父母天天去看了。我印象里他很聪明,但是他妈妈说也是天天要练字的,也写不到格子里去。我想要想字写好还是先提高手眼协调能力,手的灵活性。
我是在这家买的,你看看吧。http://auction1.taobao.com/aucti ... d0ed8ee0e1ff1.jhtml
去幼儿园主要是为了让孩子接触正常的孩子,培养孩子的社交能力和健康的心理,学多少东西倒是次要的,最主要的还是要进行康复训练的。不过在幼儿园里我们也可以了解到一些新的学习方法,我儿子幼儿园里大班的孩子学习“手脑算”,而且一些小学现在也开展“手脑算”,我以前买的蒙台梭利数学书里也提到过“手脑算”,我本人觉得也不错,一方面可以锻炼手的灵活性,另一方面也可以进行数学的学习,而且这种方法和小学的数学不冲突。特别是想上学的孩子早点学会100以内的加减,将来也是入学的砝码,更是增加孩子信心的法宝。但是就是不知道我们的孩子能接受多少,我也刚开始教他,而且也没有专业老师讲的生动,只是每天拿出点时间和他一起练练手指,先记住一些口诀。