设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 博森

脑瘫康复的要点

这个贴很有内容,两位前辈葱爸和森妈还有董老师都来探讨,看起来象高端访谈啊!
博森 发表于 2013-3-14 09:09
我给孩子挑选的量单是医院里那一块,四五五医院特聘的上海儿童医院退休儿科教授就说我了,说我不要孩子的命 ...

森妈,您说的24小时康复,我很感兴趣的是孩子睡眠时间能保证吗?不是说睡眠对婴幼儿很重要吗,睡眠对孩子的大脑发育至关重要,那您在孩子睡着时做那些康复工作呢?
除了这些,我想也可以在孩子睡着时做做头部手部按摩什么的。森妈,在孩子睡着时只做上面您提到的那两条吗?
除了这些,我想也可以在孩子睡着时做做头部手部按摩什么的。森妈,在孩子睡着时只做上面您提到的那两条吗?
博森 发表于 2013-3-14 23:00
孩子的每一个异常姿势在睡觉时都有反应,在孩子深睡时做这件事最好,时间也比较长。具体动作根据孩子的症 ...

看了很多贴子发现真是越早康复的效果月理想。那您家孩子到底从多大开始康复的?在医院系统康复到多大啊?
另外我感觉您在智力训练方面下的功夫冒似比肢体方面的大多了,那早期您带孩子参加早教课吗?
博森 发表于 2013-3-14 23:42
我家的是五个多月开始康复的,开始越治越严重(我在其他跟帖里有详细的),21天后去了上海,那时他是六个 ...

那您的意思就是说从14个月以后您就没有在医院继续康复了,是不是那时孩子已经可以走了呢?所以重点全部放在智力开发上了。因为我家的也是差不多四个月开始康复,到六个月翻身和独坐开始同步出现,从八个月开始肌张力基本正常后就没有再肢体功能康复,不到九个月会四爬,十个月会扶走,马上快一岁了,但现在还不能独站。所以我对他的运动仍放不下心,除此之外,更担心他的智力。预后很不好估计啊!
oobhttc 发表于 2013-3-15 14:27
不管怎么说,能坚持十年的下来,什么奇迹都有可能 的。

去年还在医院康复的时候,专程拜访过坛子里一个有名的康复师,他告诉我脑损伤和脑瘫是不一样的,严重的脑损伤才叫脑瘫,他康复了这20几年就没有治好过一个脑瘫。论坛里好多妈妈比如面包妈,mantou妈,他们的孩子现在完全康复应该就是脑损伤,及时干预加上孩子自身的发育,慢慢追上了正常。脑瘫的孩子能康复成森妈家那样的,我觉得和孩子病情不重还有家人的付出关系确实很大,但真能象森妈那样坚持付出的没有多少。还是很佩服!
博森 发表于 2013-3-18 14:19
看到帖子里有家长要求删除自己以前发的贴子,忽然醒悟,自己删除,谢谢这里!谢谢大家!

怎么回事?什么情况??
博森 发表于 2013-3-20 15:53
我原本上来是来推销孩子用过的东西,是个双赢方案,我也是真心的,我说过只能给一个,那也是从我的经验中得 ...

真是可惜了,本来你那些资料可以帮到脑瘫的孩子的,为什么不再等等而要卖给正常的孩子呢?
森妈,就是一女强人!
博森 发表于 2013-3-26 23:27
葱爸,按您的观点,脑病儿去看医生也没必要,反正是靠孩子自己的。也不必给孩子选老师,选学校,我没那么多 ...

关于以上两位前辈的争论我也想谈谈看法。虽然葱爸觉得森妈说的太绝对,但大家应该有共识,摊上这样的病,家长能积极治疗康复的肯定比任其发展的预后理想得多。杜曼的理论和实践方法受到美国医学界的怀疑,认为他是伪科学,对孩子没有什么大用处反倒累垮了许多父母亲。但确实有不少脑伤孩子获得很大提高,特别是在智力方面。积极做些努力总比坐以待毙要强百倍吧。