设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

小调查:德巴金的副作用

德巴金是治疗婴儿痉挛的一线药,相信好多宝宝都吃过或正在吃着。德最大的副作用好象就是对肝的损伤,其他的说明书上没写,医生也没怎么说过。我们吃了一年多了,刚开始还觉得行,渐渐的但随着谦的长大,一些跟同龄伙伴的差异也开始显现,比如动作慢,对语言理解能力也偏差,记忆力不好,逻辑思维能力也偏差等等,很自然的我想到是不是德巴金的影响,所以搜索了一下,成人吃德巴金之后的记录,发现德的副作用还真的挺大的,所有的成人都提到了,记忆力明显下降,逻辑思维能力变差。。。所以我总结了一下,把一些可能的副作用列出来,大家看看宝宝们有没有这样的情况:
1、记忆力偏差
2、注意力不集中
3、不愿意往人多的地方去
4、行动迟缓(比如说谦自己吃饭的话,简直就跟放慢镜头一样)
5、不会跳(2-3岁的宝宝)
6、语言发育较迟
7、对语言的理解能力偏差(如谦2岁了还不会说或表示“不”)
8、对身体感觉不敏锐
9、逻辑思维偏差(比如拼图之类的游戏)
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 顶2 踩
看来大家好象都没有8那一项啊,是不是我的表述有误呢?举个例子吧,谦能分清物品的冷热,也会说,但是对自己身体的冷热就不会表达。问他冷不冷,他就说“冷”,然后再问他热不热,他就说“热”,最后问到底是冷还是热?他说“冷”!好象是机械的回答,就重复前一个字。不知道有没有宝宝跟我们一样啊?
回复 10# 荣儿妈妈

荣儿妈,荣儿是什么时候开始吃药的呀
回复 13# pullman

啊,为什么要换药呢?什么药控制住的,就应该坚持服用直到减药吧。我想很多家长可能看到这么多副作用,就害怕给孩子吃。其实比起发作给孩子带来的损伤,这些药的副作用就不足为提了。并且,我发现孩子的适应能力真的很强,副作用可能只会在某个阶段影响他们,随着身体的成长,智力的成长,回头看,很多影响也都不存在了。德巴金和妥泰对孩子认知的影响在大夫那里看来都是可逆的,意思是停药之后都可以恢复的。
回复 24# Guest from 123.233.224.x

恩,楼上说的是有些道理的。德巴金对宝宝的副作用,我想很多都是参照同龄孩子的发育来看的。关于宝宝不会跳,这个肯定是跟德巴金有直接联系的,因为德主要作用于中枢神经,一般吃德的孩子,下肢力量都偏弱些,所以宝宝跳不起来。最近我宝也超级喜欢玩积木类的玩具,自己能玩将近一个小时,搭出的东西还挺有创意的,之前可真一点兴趣都没有。

减完德巴金了,再来谈谈减完前后的对比哈:       

我发现除了德巴金对上面第6点没有什么影响之外,也就是不影响宝宝开口说话外,其他的几点都全占上了。感觉最明显的就是“跳”这个能力,在减药的过程中,Teddy想跳但是跳不起来,但是减完药第三天,一点都不夸张,立马就跳起来了,虽然跳得不好,但是两只脚都离地了,呵呵。在记忆力方面,我是这两天才有的体会,Teddy最近特别喜欢玩早教机,当时是两岁生日时朋友送的,拿来以后,我还想这个得等到三岁以上再玩吧。刚开始孩子也不是很感兴趣,两岁四个月后,突然来了兴趣,天天研究,现在已经玩得很溜了。前两天,小家伙自己在那里用早教机欣赏唐诗呢(以前没有听过一张卡片),没想到,三四遍之后,居然把《春晓》这首诗给背下来了,当时我正在做饭,听到他自己在那里背诗,把我惊讶了半天!现在Teddy的注意力也挺好的,能专注的玩自己喜欢的玩具半个多小时。行动迟缓也改善了很多,有些时候跟爸爸抢吃的,动作快得让我们都反映不过来。也爱和小朋友玩了,现在是超级迷游乐场,天天都嚷着要去玩,昨天去的是大悦城的游乐场,玩完之后还高兴的对我说:“妈妈,游乐场里有好多小朋友!”哈哈,我数了数一共十二个字,语言能力也提高了呀!现在对自己身体感觉非常敏锐,很准确的告诉我,饿了,出汗了,不舒服,不好玩等等,可以表达自己的情绪。逻辑思维能力也有提高,说话前后有照应,玩积木的时候可以有目的的搭出自己想要的东西,虽然我们看来经常都不太象哈。
回复 30# 桐妈浙

下肢力量肯定会影响一点的,但是肯定不会影响到走路。只会影响到跳哈!
回复 32# Guest from 112.230.77.x

我们之前是吃的妥泰,加到最大量无效,打ACTH时候上的德巴金,同时慢慢的把妥泰减掉,减了半年左右吧。德巴金是吃了快两年,孩子的情况比较好,查了三次脑电都正常,然后减掉的。
回复 34# Guest from 112.230.69.x

我们是快一岁半的时候会走的(不是走几步那种,是到处溜达的),一走来就走得特别稳。我的Q:1264054623
游客 59.52.104.x 发表于 2011-11-11 23:20
我小孩六岁半,五岁时脑电图正常,现在正在减药,上一年级上学注意力不集中,记忆力差、语言表达理解能力也 ...

可逆的,我宝已经减完药快一年了,副作用都没有了,现在非常好,不仅赶上同龄的小朋友,并且非常聪明,呵呵,加油!
从来不Q 发表于 2011-11-13 22:30
谦妈,请问您小孩控制后最多落后多少,从什么时候开始赶上来的?

我们现在控制了,快满15个月了,现在还 ...

呵呵,比我们当时强多了呢。我们最多落后六个月,16个月才开始无意识的发BABA,20个月才开始真正开口说话,18个月会独立走的,两岁落后三个月,两岁七八个月就完全赶上,现在非常聪明。这个不是我自己觉得哦,去幼儿园接孩子时,老师总会跟我说孩子多么多么聪明,呵呵。
从来不Q 发表于 2011-11-14 10:56
谢谢,有这些积极的例子,我们会更有信心。

大运动虽然落后但我不太担心,能走不过差一点平衡和胆量 ...

恩,当时我也挺着急,也很纠结要不要去专门训练。后来研究了一圈发现,所有机构的康复训练中,大运动是最见成效的,认知方面就要看家长了,举个很简单的例子,去机构的话,撑死了一天一个小时,但是家长却可以24小时在孩子身边,随时都可以训练。一直以来我都觉得运动出智慧,宝在上幼儿园之前,我们每天在外面玩三到四个小时,每周去三次游乐场或者公园(我是全职妈妈,呵呵),他的运动能力提高了,见识多了,慢慢认知也越来越好。还有我发现。一般这样的孩子,家长护得都比较厉害,怕磕着了,碰着了。但是我主张适当放手,让他们学会去面对困难,想办法解决问题,这样孩子身体协调能力越来越好,就越不容易磕着碰着了。