设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 博森

脑瘫康复的要点

原来这个是辩论?我只是借着这个帖子说明我的观点罢了,我对说服任何人都没有兴趣。
需要说服吗?这个世界本来就是多样的。
还有这里有家长说治疗了三年见不到效果,有网友在劝再坚持,永不言弃。首先要反思的是前面三年为什么见不到效果,是三年不是三个月,在脑瘫治疗的背后是家庭人力物力的极大支持,容易康复的三年都没有效果,若家长不改变,后面更加艰难的康复又能怎样?若家长没有反思出问题所在,我认为放弃治疗更合适。用治疗的钱给孩子买点好吃的,让他不至于活在每天的痛苦折腾中,还可给老人的健康尽点心意。
数年无效的治疗更多的是一种自私,对不起老人,对不起孩子,只为了自己的一种不正视现实的安慰。话虽门难听,但就是这么回事。

-
上面的话语总结起来,和没有教不好的学生,只有会不会教的老师是一个意思吧?这个不是辩论了吧?
葱爸,我不想给你辩论,太累了。什么是脑瘫?关键是那个神经传导瘫痪了。对有些孩子来说,从外形一时难以看到,需要你说的那方法参考,但有一部分孩子的脑瘫是因为出生缺氧,头上有个吓人的大包,是否同侧异常很明显。我们当年也是医生都说不能康复的,我们还带孩子去见过省儿童医院的实验室主任,主任见到我家孩子也说可以肯定是脑瘫,他见过的脑瘫儿成千上万,从没有见到治好过的,直接劝我们再生一个,他当时是同时医科大学带这方面研究生的,我们是经人介绍去咨询的,他也不会来骗我们。

还有人因为孩子上了小学来这里汇报一年级第二学期的成绩,大家认为孩子跟上了,我家孩子在一年级结束时的表现比那孩子强多了,但运动功能还需要花别人数倍时间来强化,再遇到进入高年级作业增加写字速度的问题特出全乱套,否则我早已可以带家教了

-
加油。你家还是有些问题的吧?那那个医生说的目前还是对的吧?
希望第五页的内容,不会变成“自己删除”

我来说说我对森的判断吧。

因为森在多方面表现,都优异与同龄人,但你提到的写字的速度问题,我个人理解为在上肢的精细方面依然有一些问题。

第二就是按你说了2个事情,一个是作文方面好像说了什么书上写的,他才相信了一句话,另外一个是银行的事情,你编造了一个善意的谎言,才让他相信某个事情。这个方面个人觉得是否有一根筋的意思?精神方面的东西我看的不多,所以表达不出来到底哪边不对。

第三是多次提到和老师沟通的问题,但这个个人觉得还是和性格,年龄有关的吧,不好说一定是真的问题。

第四是多次提到爱哭,这个,对已经读小学的来说,也算是个问题吧,但我不好说这个和康复的经历有没有关系,毕竟,没有几个人是24小时康复的。

那森妈现在就是希望这些问题都没有,对吧。
但是,请问一下自己,森有没有发现自己和其他人是不同的?要是他发现了这个不同,比如比其他人刻苦是好的方面,那要是发现自己有比其他人不好的方面呢?
个人觉得这个是森妈要重点关注的方面。
初中,高中里普通的学生被学长欺负的就很多了,要是有和普通人不同的地方,是非常需要一个坚强的内心和支持者的。

有时候,我们需要的不是如何去取得胜利,而是如何去面对失败。
上面的话语总结起来,和没有教不好的学生,只有会不会教的老师是一个意思吧?
葱爸好!
麻烦您去杭州计量大厦龅牙兔情商培训班跑一趟,先比较一下他们小班上课每个孩子的费用与外面一对一钢琴课的价格,再打听里面3-6岁的小学员有多少,他们的资料是从美国情商机构引进的。
还麻烦您去杭州的乐高机器人模型班跑一趟,打听他们的价格,虽然与龅牙兔相比差距很大,但可与早教机构的价格比较一下,乐高是德国人在全世界开的连锁店,您只要看一下乐高里面3-6岁的孩子又有多少。
告诉您,现在的家长是全城寻找高质量教育的。3-6岁是什么的快速发育期?您还可以同时比较两处7-12岁孩子的情况,谢谢!

-
这不是早教群,也不是教育论坛。
其实我很想和森妈讨论这些兴趣班的东西,因为我家葱宝已经被葱妈逼着去上兴趣班了。
乐高是丹麦的品牌,机器人教程是美国斯坦福大学支持的,杭州的乐高机器人俱乐部是国内的某个机器人裁判(也就是比赛圈内人)创办的。
但这些不是这个论坛的内容。

难道脑瘫康复的要点其实掌握在那些望子成龙而且有经济实力的家长手里?

起码我一直看下来,我个人总结出森妈你的观点就是只要家长努力了,孩子一定会恢复到正常的。孩子恢复的程度和家长的方法和投入度有关。对吗?错了请指正。

对同一个孩子来说,孩子恢复的程度和家长的方法和投入度有关,而且是关系很大。

-
那请问可以反过来说吗,这个结论?
孩子恢复的好,就一定是家长的方法是正确的,投入度是够的?
孩子恢复的不好,就一定是家长的方法是错误的,投入度是不够的?
葱爸,按您的观点,脑病儿去看医生也没必要,反正是靠孩子自己的。也不必给孩子选老师,选学校,我没那么多精力来回复您的问题。上面两个我先回答,以后的我不再回答,我想给自己轻松点。

-
我从来没有说过去看医生是没有必要的。如果有,请指出。相反,我说的最多的话之一,就是去看医生。
不是每个家长都有机会选择普通学校的老师,学校的,有些只能选择特教的老师,学校。有些,可能一辈子都没有可能选择老师和学校了。

对一个基础很差的孩子来说,恢复得好一定是家长的方法和投入度。孩子恢复的如何同时也得看孩子的基础和康复时间,像我家孩子就是一年比一年好转的,但只要在大脑快速发育期家长的方法和投入度到位,孩子的进步一定是明显的。那些三年治疗没有明显进步的肯定在这两方面出问题了。类似的例子我都见过。我在上海呆了九个半月,带着孩子的拍片跑了很多医院,年三十上午都带孩子在医院康复,我在医院的康复方案是我自己定了让康复医生做的。

-
我是非常认同“孩子恢复的程度和家长的方法和投入度有关,而且是关系很大。”这个观点的。
但是孩子没有进步,是不是和家长的方法和投入度有关,这个个人觉得是要打问号的。
“那些三年治疗没有明显进步的肯定在这两方面出问题了”然后没有进步,就是家长的错,喏,你方法有问题,没有投入,现在还在这样子,本来可以正常的。这个观点我不认同。
这个是我和森妈的主要分歧了。

我来说我的观点吧:
这个病,按当前的医疗水平,最终可以恢复到的程度,主要还是看脑部损伤或者发育造成的后遗症的严重程度,这个比重个人觉得在80%以上。然后康复的方法和投入度就是剩下的了。

为什么我要坚持说这些?
因为这个病的家长本身背负的东西就已经非常非常多了,今后的人生因为这个病,会变的非常的坎坷,我觉得再让家长背负起康复结果的责任,再让康复的结果和家长的方法和投入度关联起来,是非常非常不公平的。

您去看小学一二年级孩子的成绩,凡是七八月份出生而成绩在班级前列的,一定是父母的功劳。

-
嗯嗯,这个成绩当然是父母的功劳,我赞同的
但要是这些孩子一辈子获得的成就都是父母的功劳,一辈子活在父母的操控下,那是多么的悲哀
关于以上两位前辈的争论我也想谈谈看法。虽然葱爸觉得森妈说的太绝对,但大家应该有共识,摊上这样的病,家长能积极治疗康复的肯定比任其发展的预后理想得多。

-
赞同这个观点,但不赞同预后不理想了,就一定是家长的问题

杜曼的理论和实践方法受到美国医学界的怀疑,认为他是伪科学,对孩子没有什么大用处反倒累垮了许多父母亲。但确实有不少脑伤孩子获得很大提高,特别是在智力方面。积极做些努力总比坐以待毙要强百倍吧。

-
我对杜曼的观点就是一句话:杜曼就是美国的气功。