设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 嘉嘉-妈妈

(康复连载)2010年11月22日,我们正式开始了在医院的康复。

其实说是语训,不仅仅针对语言,更多是对于认知,智力,与人的交流沟通能力的开发,嘉嘉这些方面也落后,我希望他在运动进步的同时,智力更要进步。

现在嘉嘉倒是不怎么抵触语训了,跟人的交流也好些了,他也愿意学习,所以才请人上门,也可以看看人家怎么教,在医院是看不到的。

5.23  上午去居委会开了介绍信,下午去永定路医院按要求挂了骨科,结果被老专家远远的扫了嘉嘉一眼,就说你们这个应该去评精神智力,因为他肢体没问题,不会走路是脑子的事情。就被打发出来了。。。

不过听说智力残疾要三岁才能鉴定,回头打电话问问。

今天也很累,打电话把明天约的林大夫取消了。
回复 430# jiajia123

以前吃百立乐,现在吃生命阳光牛初乳。以前吃金纽曼斯DHA,现在吃金奥聪和脑灵素。都是从小就吃着呢。

5.24 爷爷奶奶每天带嘉嘉出去练习单手走路,嘉嘉累坏了,今天午睡时还累的哼哼呢,一觉睡了三个小时,当然,老人家也跟着受累。
   嘉嘉现在可好玩了,遇到听不太懂的话就不错眼珠的盯着你看,老可爱了。也可有小主意的,不想去的地方就不去,想去的地方不让去就不停的踢腾小腿。小手指向的目标如果你不理会就一直嗯嗯的提醒你,只要你告诉他那是什么,马上不说话了,小手也放下了,但是你也要说对,如果说的不对也不行。跟人的交流也很好,你说一句,他就嗯一声,好像听懂了似的。呵呵。
    也可黏人了,还知道不同的人采取不同态度。他奶奶比较心疼他,只要他张手就抱他。所以只要奶奶拉他走就是不走,非要抱。而我们练习他就好多了,因为他知道我们比较强硬,不会随便抱他,哈哈。
回复 433# 小同妈

是啊,因为嘉嘉现在不会走,个子也高,总是往年龄小里说也不好,照实说还要引来很多的不必要的话,而且很多走路的项目做不了,所以一直也没报早教。只要嘉嘉自己能走了,我们马上报早教的,就在小区里面的那一个,很方便的。 嘉嘉也很喜欢小朋友的,每次看到小朋友都很高兴,拉人家的手,摸人家的衣服,不熟悉的怕人家不高兴,熟悉的就没关系了,嘉嘉在小区有个很熟的小朋友,比他小一些,每次见面都摸人家拉人家还抠人家耳朵,搞得那个小朋友总躲着他跑,也不远跑,就是围着大人转圈躲,嘉嘉拼命追,哈哈,好玩极了。我也提醒爷爷奶奶注意嘉嘉的行为,如果发现人家不愿意就要制止嘉嘉,告诉他小朋友不喜欢,根据人家的态度采取不同方法也是一种社交,因为自闭症有主动攻击的行为,我还有点担心嘉嘉,他那么爱碰小朋友,虽然他还小也没出现过打人现象,但是还是要注意。

5.26 周四,北医六院。手续比较繁琐,但是基本和医院网上说明的一致。折腾了一天,回家时还下起了小雨,出地铁后买了把伞,没挨淋,不过嘉嘉很不喜欢打伞的感觉,在伞下哭闹不停。这个医院初诊还要加二十块钱,比较奇怪。上午没号了,挂的下午的号,我要求做了个孤独症的量表,26分,医生说50分以上才疑似。还做了个智力的量表,适应性16个月,其他大运动,精细运动,语言都相当于13个月,还是比较落后的。医生最后开的诊断证明是精神发育迟滞(中到重度),也不排除她是为我考虑尽量写重了些,因为她说只能写出这样了,看我们也不容易。她是以为我一定想评上的。 约了6.9号再去医院鉴定。

本来只是想看看嘉嘉到底达到什么程度,可是现在这情况很有可能评上,我不由的退缩了,非常不愿意嘉嘉背上这样一个不好的包袱,虽然以前我是不在意的,因为不拿出来谁也不知道,也不会告诉嘉嘉。但是事到临头,心里还是很不舒服,我犹豫着不要鉴定了,没必要为了那几千块钱康复费用而背上沉重的心理负担。总之,今天心情很不好。

5.27   今天跟嘉嘉爸爸一说,嘉嘉爸爸很坚决的说我们不办那个证。是啊,我也确认了内心的想法,我们不在乎嘉嘉知道自己小时候发育慢,父母为他付出很多,但是我们不能让嘉嘉长大以后知道自己曾经有过这样的证件,对于孩子的心理肯定是不好的影响。

5.30   今天办小灵通撤机时,预存200话费送个中兴手机,很简单的那种老人手机,本来已经买了一个不想再要了。可忽然想到,嘉嘉爷爷的手机还是用的十年前嘉嘉爸爸上班买的第一个手机,很破旧了,不如也给他换一个。嘉嘉爷爷虽然口里说着浪费,但看得出来还是很喜欢的,这几天不停的摆弄。

嘉嘉爷爷奶奶这几天每天上午,下午都带嘉嘉出去走路,一出去就是两三个小时,很辛苦的。嘉嘉走的也有劲了,横着走的也很流利了。看得出来嘉嘉爷爷奶奶也很着急的想让嘉嘉赶快会走路。

我想语言差这么多是这样的,当时问我会喊爸爸妈妈么,我说会,问是有意识的么,我说是,但是自己没事了也会不停的喊着玩。而真正会喊了是不会再自己没事了就爸爸爸爸爸爸的一大串的喊着玩的。所以语言还是不是真正的好。

二胎需要另外做鉴定,估计我们也很难通过吧。

那天跟嘉嘉爸爸说起,过了三岁孩子大脑发育更慢了,要是嘉嘉越来越慢怎么办啊。心情那叫一个低落。
回复 444# 小同妈

是啊,当时测评只问了句会喊爸爸妈妈吗?没问其他,我也没说别的,所以结果也受影响。

这些天爷爷奶奶每天都带嘉嘉去附近的小公园玩,练习走路,没有去医院了,所以也没什么特别记载的了。今天在小花园,工人在浇花,一个比嘉嘉小几个月的的小朋友,用手撩起水洗手,洗脸,动作模仿的很像那么回事。可是嘉嘉还不会,只会胡乱拍水玩。在我们这样的妈妈心里,眼里,其他小朋友的每一个动作都忍不住跟自己的孩子比较,越比较越伤心。

也不知道该不该去医院康复了,总觉得在医院康复的效果也就那样,我感觉主要还是靠嘉嘉自己发育的。而且路远天气热也受罪,每次集中康复十天半月的嘉嘉就忍不住要生病,所以去几天就停下来了。而且现在嘉嘉可以牵一只手走路了,爷爷奶奶认为这样练习下去就行了,没必要去医院了。我想着也是,去医院路上的四五个小时基本都是白白浪费的,而且在医院睡不好,在家里可以踏踏实实睡上两三个小时。

总之,不比较的时候,觉得嘉嘉是那么的聪明可爱,活泼伶俐,跟正常孩子似的,我坚信他一定会成长为正常孩子的!
回复 441# REDROCK2000

是啊,所以我决定不办了。。。
非常感谢小同妈和大家的开导,嗨,总是会有心情不好的时候嘛。

还没买粽子呢,不过满大街满市场都是卖粽子的,好贵啊,到那天买几个应应景就是了。

我现在就盼着嘉嘉赶快会走路!
约了下周二去北大妇儿林大夫那里康复指导,下周三去北大妇儿康复科康复,本来想约到同一天,可是比较难。人家的时间都很紧。
6.7 今天早上嘉嘉醒后喝完奶粉我们就上路了,事实证明这么早出发的决定是非常正确的,到医院不到八点,先去了康复科,正好八点的那个孩子没去,就给我们指导了,席老师的态度非常好,也很专业。还做了肌兴奋治疗仪,四个贴片贴在臀部,20分钟20元。本来约的是明天,省了一趟了。十点在二楼特需林老师那里做指导。嘉嘉坐位还不是很稳,这次指导主要针对他的平衡性的。

小同妈说的很对,我也打算不再每天都去医院了,因为每次去医院一周半月的嘉嘉就会生病,虽然有时候也没真正生起来,但是路上四五个小时确实很累很浪费时间,现在天气又热。所以这几天我打算去二炮把押金退了。以后每隔段时间就去北大妇儿指导下。精细和语言确实该上心了。嘉嘉这个小破孩不愿让人手把手的教,不高兴的坚决不做,脾气非常大,所以我很头疼呢,怎么让他既高兴又把事办了,还真是很难呢。
端午期间照常过的,没有特殊节目。本来六一那天想带他去动物园,可是爷爷奶奶说明年去的话更好,现在可能不太喜欢看呢。也就没去。朋友送了两袋各色粽子,也就没有买。嘉嘉看我们大口大口的吃可高兴了,怕不好消化,也没给他多吃。

嘉嘉听到关于gan的音总是很愉快的接腔gan gan,比如饼干,鸭肝,树干,瓶盖。。。
嘉嘉躺着可以自己坐起来不?可以从坐位自己转换为四点爬进行爬行,再从爬行位置自己转换为坐位不???
小同妈 发表于 2011-6-8 14:29

可以从坐位自己转换为四点爬进行爬行。从爬行位置自己转换为坐位也可以,很少那样,多数时候直接抬起身变成w坐,这种姿势很不好。从躺着还不能直接坐起,都是借助翻身变成爬,然后w坐。腰的力量不够,也在练习仰卧起坐了。小同妈妈观察的很仔细,嘉嘉就是捡东西不知道蹲下,总是直接弯腰,坐椅子也总是伸着腿,不知道收回来。正在这方面练习。知道听指令蹲下,但是蹲不住,需要至少一只手撑地才行。

今天早上去了北医六院做鉴定,本来我的目的只是看看专家组怎么个说法,看看嘉嘉到底是个什么程度,拿到结论也不会去办证的。没想到专家们也不建议我这么早办证,说嘉嘉还小,鉴定也不太准确,只能估计着来,而且看嘉嘉情况还好,不是落后很多,也许加强康复下能赶上呢,这么早办证对于孩子以后也不好。让我考虑是否继续鉴定。既然专家都这么说,我当然就不坚持了,本来也不想办的。呵呵,200鉴定费都省了,关键专家的话让我宽心不少,真是好人啊。 回家的路上顺便去二炮把押金退了。其实我是很想去医院康复的,无奈去上几天嘉嘉想要生病的样子,等天气凉爽了在说吧。这段时间经常去北大康复指导下就好了。谢谢小同妈的建议,我已经开始按照小同的早教课程给嘉嘉上课了,感谢的话都不多说了。

6.9  嘉嘉妈妈的早教课:
1.看书:拿出几本书,让嘉嘉找猫咪在哪里?哪个是厨师?延伸到哪个是做饭的?我们家做饭的地方在哪里?哪个小女孩闭着眼睛呢?延伸到看妈妈闭上眼睛,嘉嘉闭眼睛,嘉嘉学会了使劲挤一下眼睛算作闭眼。那颗树上开着红花?那棵树上有红苹果?那颗树上有小鸟?因为看到多了,嘉嘉基本都能指对。
2.给了嘉嘉一只不锈钢小碗玩,玩来玩去知道放在嘴里去喝了,很标准的喝汤的动作呢。因为我们平时吃饭喝水基本都是用碗或水杯让他自己喝,也是习惯使然吧。 不过自己还独立操作不了,因为多数时候还是随意的翻过来掉过去的,装了水肯定就撒了。
3.猜猜看:先是用两个透明的玻璃罐子,其中一个扣上红色的积木,跟变魔术似的交替移动碗的位置,让嘉嘉猜红色积木在哪个碗里,当然每次都猜对了。呵呵。 然后换上不透明的碗,先交换一次位置,猜对了,再交换两次位置,也猜对了,交换三次位置,又猜对了。连续试了六七次,都猜对了,有时候还是用脚丫指着猜的(嘉嘉坐在椅子上,我在地垫上操作的,其实应该放个小桌子操作)。我就比较奇怪了,这是第一次玩这个游戏,到底是嘉嘉记忆好呢,还是运气好呢?
4.学写字:我们是用一个手写的玩具手机进行的,嘉嘉右手把笔拿反了,提醒他后会递到左手变成正确的,所谓正确,也就是笔头朝下,笔是大把握的。不过知道拿笔在屏幕上指指戳戳的,随便划拉了。当然,以前我也没少拿笔在上面画他喜欢的圆圈,葫芦,数字等引起他的兴趣。
5.盖盖子:拿个小锅,让他掀开锅盖,知道用三个手指捏起锅盖;盖上盖子,如果正好拿着锅盖上面的小球,可以盖上,如果拿着锅盖的边缘,就总是盖反了(即锅盖的小球朝下),也许这样比较好盖。
6.最后拿嘉嘉的手指练习捏,吃浪味仙。
孩子得到很好的康复训练必须具备以下几点,这也是董老师以前我们给孩子做治疗时常对治疗师和家长说的话。1: ...
zhangxiaorong 发表于 2011-6-9 22:05

呵呵,非常感谢您的回复。嘉嘉的休息是没问题,每天睡12小时左右,属于早睡早起的,中午一觉两三个小时。每次都是自然醒。营养也是没问题,因为他不挑食,所以什么都吃,我给他搭配的也比较丰富营养,从嘉嘉的高个子,极少生病就能看出来。唯一我操心的就是康复训练的量,有些费力的他不愿意,我们就采取少量多次,反正有时间就锻炼了。每天去外面玩两三次共计五个小时左右,其余时间在家里练习。
回复 464# 小同妈

除了奶酪,嘉嘉好像什么零食都不喜欢,但我经常买,就为了能让他喜欢上好自己吃,可最终99.9%都便宜了我,我刚买了旺旺大礼包,只有仙贝嘉嘉勉强有点爱吃,可也没爱到自己动手的地步,其他更是一放到嘴里就眉头一皱。。。嘉嘉爱吃饭菜,真是个好孩子。
回复 465# REDROCK2000

可能因为嘉嘉还走不了吧,所以坐着配合还可以,他也喜欢看书做游戏什么的。
回复 468# 小同妈

嘉嘉的口味并不重,我们的饭菜都是很淡的,亨氏的肉泥嘉嘉也很爱吃,我尝过,简直没什么味道。嘉嘉虽然什么都吃,但是基本是给就吃,不给也不要的那种,典型的没挨过饿。
  我吃饭就少,因为我爱吃水果零食,希望嘉嘉长大别像我。

据爷爷奶奶反应,这几天嘉嘉大便前总是说“巴巴”,然后把他,他就拉了。真是个好现象啊。还有,嘉嘉喜欢蹲着小便了,把他不尿,但是蹲下就尿了,有多少尿多少,少就少尿,多就多尿,真棒啊。 以前大便我总是看他的表情,只要表情呆滞使劲的样子就对了。小便都是按时间估计的,只要嘉嘉忽然不动了就是尿完了。。。
我们西西和嘉嘉也很像,睡得好吃得好,晚上七八点左右就睡,睡到早上六七点起,
也是什么都吃,鸡、肉、鱼 ...
西西的妈妈 发表于 2011-6-12 22:15

头像是西西吧?确实胖乎乎的好可爱啊。嘉嘉就没那么胖,但是个子很高,都说像两三岁的。我曾一度怀疑因为他个子太高而影响了其他发育。

你说的那个帖子,我觉得不能因为孩子不能自理就打那种针,难道就为了减少护理人的麻烦?如果有抑制大小便的办法呢?也要试试吗?太可怕了。孩子太可怜了。