设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 嘉嘉-妈妈

(康复连载)2010年11月22日,我们正式开始了在医院的康复。

现在嘉嘉没什么让我操心的了,也许是我“皮”了,精神上也放松了。虽然走路还不是那么好,有个坑坑洼洼的就不敢走,毕竟也可以满屋乱窜了。虽然还不太会说什么,但是基本能听懂大人说话了。虽然还不会自己穿衣吃饭,但是毕竟会捏了,虽然大小便还不能百分百准确报告,但是基本不尿裤子了,也从不尿床。虽然还有很多这样那样的不足,但是毕竟在一天天进步着。
我们能做的就是每天带他出去玩,不停的跟他对话,讲故事,看书,尽可能的多教他。

今天去给嘉嘉买了双薄运动鞋在家里穿,其实家里好几双鞋子呢,但是都觉得不合适,有的感觉防滑不好,有的有点紧(嘉嘉脚丫太胖),奶奶做的布鞋我则觉得鞋底太硬太板,也许是嘉嘉走路还不太好的缘故,所以我对鞋子要求比较高。要宽松款的,要轻便的(不要那种笨重的户外鞋),要稍有后跟的(嘉嘉爱后仰,穿这种比较好),要网布透气的,关键防滑一定要好,当然,样子还要好看的,呵呵。
虎仔他爸 发表于 2011-12-23 07:30
俺家虎仔的脚就是小了一点,头重脚轻的样子,所以现在还不能够很好的用脚掌控平衡

是啊,嘉嘉站不好的时候我也是总觉得他脚小,不能有力支撑,其实跟这个是没关系的。另外,嘉嘉的手脚都很大的。
2011.12.24   今晚是平安夜,祝福大家都平平安安,顺顺利利的。

昨天武警二院的李大夫打电话说他可以安排时间了,所以今天我们又去医院康复了,呵呵,其实这样也不错,长期虽然坚持不下来,但偶尔去医院几天,对嘉嘉也是个刺激。 我选择的是午饭早点吃,中午出门,到医院正好一点半上班,做完按摩,语言,作业,理疗。在四点前回家。这样,也不算很冷,又避开上下班高峰。

不打算做针灸了,因为嘉嘉特别排斥,只要做了针灸,其他项目就别想做了。因为没做针灸的缘故吧,虽然刚进医院嘉嘉有些不高兴,要出来,但是后来基本表现还可以,就是嘴里不停的妈妈妈妈叫着。

虽然打算持续久一点,但是一天下来,我的胳膊很累,不知道能坚持几天呢。嘉嘉27斤了,穿棉衣圆滚滚的,几乎抱不过来了。
12.26  中午12点出门,嘉嘉在车上睡了一觉,快到时叫醒。下午做了按摩,语言,理疗,作业。语言和作业的时间冲突了,都是3点,当然语言优先做,可过了这个点,只有四点半才能做作业了。我犹豫了下,这个时间有点晚了,正赶上下班高峰了。可是又一想,好容易来一趟呢,还是都做了吧。本来没打算做理疗,可是反正也是等着,就做了。    事实证明我太失策了,回家时堵车厉害,多花了将近一个小时,七点半才到家。嘉嘉也累坏了,在车上也很不耐烦了,回家也不好好吃饭。以后坚决不能回来这么晚了,少做一两项就少做吧。

另外还有件事,在此自责一下。大约一周前吧,早上发现嘉嘉的右眼下眼皮有点肿,以为睡觉睡的,就没吱声,结果两天后还是肿,发红,就问了下嘉嘉奶奶,是不是在外摔跤了?说摔了。又问怎么摔倒的?侧面还是正面着地?说是脸朝下摔的。我就又自以为是的以为是摔跤时碰到了。热敷了一下。后来带嘉嘉外出时发现他右眼流泪,但只是在外面才流,下眼皮肿吧,还似乎发黑。可是除了嘉嘉有时候爱揉揉,也没有其他症状,也没有眼屎,也不影响视力,眼睛大小也没变化。所以就一直等它自己好转。    今天在医院跟医生说起,医生说看看眼睛里面是不是长东西了,是不是麦粒肿或者眼结石?一句话点醒梦中人啊,我怎么没想过看看眼睛里面呢,哎,做妈妈的真粗心。翻来下眼皮一看,吓了我一跳,外眼角似乎有个绿豆大的红肿还是溃烂还是水泡什么的东西,看不清楚,嘉嘉不让细看,不过我感觉不是麦粒肿,也不是眼结石,因为没有明显凸起,没有硬块,没有黄色眼屎,倒像是结膜炎。回家路上买了小乐敦滴眼液,一回到家我马上喊嘉嘉滴药水,而奶奶非说等吃晚饭再滴吧,因为吃饭时间已经不早了,我很不高兴,在翻开嘉嘉眼皮发现症状后,我就恨不得马上给他滴药水了,到现在已经很忍耐了,早滴早好啊。这就是妈妈和奶奶的不同。
27号休息一天。嘉嘉下眼睑里面好像是滤泡,滴眼药水后好些了。

28号医院康复,按摩,语言,作业。嘉嘉今天不愿意做口腔按摩,很闹。
空港新城 发表于 2011-12-29 20:37
LZ家的现在几岁了?

两岁五个月了

去了医院大概十天,后来嘉嘉总是闹,天也冷,抱着他也费劲,就没有再去。等暖和了再去吧。

嘉嘉的眼睛也去医院看过了,说是睑板腺炎,也就是麦粒肿,只不过我看是内麦粒肿,开了妥布霉素滴眼液和金霉素眼药膏。可是效果不明显。而且这几天又长大了,睫毛那里出现了红肿,又发展成外麦粒肿的趋势,唉,愁啊。打算过几天再挂个专家号看看。

嘉嘉几乎什么都明白似的,平时的对话都能听懂了,只是还不会语言表达,总是嗯嗯的用手势和表情。从0到9的数字都认识,基本的颜色图形也认识。在家里也开始翻箱倒柜的乱翻,开抽屉了。

目前看来也就这样了,慢慢进步吧。报的那个亲子班装修呢,已经两个月没上课了,真是烦人啊,没办法。

我在考虑,是不是该开始上班了?总不能就这样一直全职吧,而且还有嘉嘉的爷爷奶奶带呢。其他倒不是问题,就是嘉嘉的吃饭和睡觉,吃饭倒也好说,反正他饿了就会吃的好。晚上跟我也没问题,关键的午休,每次都是讲着故事唱着歌哄他睡,基本在一点半就能睡着。如果跟着老人,恐怕午休保证不了,嘉嘉基本不肯睡。
嘉嘉的模仿能力越来越强了。跟我学的《小猫操》《手指谣》《小雨伞》也能表演个八九不离十了。

小猫操:小猫小猫喵喵,蹲在地上吃小鱼;小猫小猫喵喵,站起身来伸伸腰;小猫小猫跳跳,别让老鼠跑掉;小猫小猫弯弯腰,找找尾巴哪里去了。

手指谣:一个手指头,变变变,变成毛毛虫,爬爬爬;二个手指头,变变变,变成小白兔,跳跳跳;三个手指头,变变变,变成小花猫,喵喵喵;四个手指头,变变变,变成小花狗,汪汪汪;五个手指头,变变变,变成花蝴蝶,飞飞飞。

小雨伞:我有一把小雨伞,一会开,一会关,下雨啦,我不怕,头上打伞啦。
嘉嘉的麦粒肿从眼睫毛那里长出来一个麦粒大小的肿块,后来破了,流出脓来,就好了。虽然现在还略微有点红。

可是却因为感冒大病了一场。不管天气多冷,嘉嘉的爷爷奶奶每天上午下午都带他出去,晚上七点才回家。不知道是不是冻着了。26号那天晚上突然就发烧了,伴随咳嗽痰喘,可是27号白天精神很好,给他吃着抗病毒口服液,羚羊角口服液,就没当回事,可晚上还是烧,烧的很痛苦,还总哭,嘉嘉的爸爸就知道去医院,可是大半夜的多折腾孩子啊,一去医院肯定没办法睡觉了。我坚持明天再去,喂了美林,抱着嘉嘉睡了一晚,后半夜还比较安静。28去了解放军总医院,儿科没号了,挂了急诊,验了末梢血,开了依托红霉素颗粒,氯化铵甘草合剂,继续吃羚羊角口服液。可是晚上还是烧的很痛苦。服药后也没什么效果,美林吃完后,改吃的泰诺林,貌似效果也不大,晚上最高39.5度。第二天又直奔儿童医院,因为第一次去儿童医院,所以要建卡,反正排队什么的折腾半天,这种发烧根本不让挂急诊的。专门有个退热处,量体温,卖冷敷的冰袋,在护士的指导下,把嘉嘉的,棉衣服都扒掉,只穿秋衣裤,头上还带上冰袋,整个是脱光了冰镇啊。就这样候诊,虽然是387号,可很快就轮到了,医生看了下喉咙,听了听心肺,让继续吃那些药,并多开了四种,肺力咳合剂,施保利通片,小儿热速清,还有韦林什么喷的。三言两语就打发了。

可是就这么六七种药吃着,嘉嘉一直不见好,总是38-39.5,而且饭也不吃了,水也不喝,昨天早上好容易灌进去的药还都吐了。我只能灌他点奶粉,哄着吃口他喜欢的饼干,巧克力。每天晚上尤其折腾人,冷敷,温水擦背,喂水,喂退烧药,量体温,我的眼睛都熬肿了。

就这样烧了四天半,今天终于再也没到38,下午也维持在36度多,精神也好多了,也不嗜睡了。可还是不吃东西。希望明天能好起来,不再烧,能吃点东西。
我也被嘉嘉传染感冒了。。。不停的打喷嚏,流鼻涕。。。
宝贝我爱你 发表于 2012-2-1 23:40
宝宝现在是多大了啊?就要学会自己穿衣服啊。。。。

快两岁半了都,不会穿,顶多把帽子放头上。
小同妈 发表于 2012-1-31 22:11
孩子生病最让人操心了。2011年过年那会小同就是从大年三十输液到初七。。。。把我们折腾惨了。今年整体还好 ...

是啊,孩子生病最操心了。还好,嘉嘉精神好多了,也开始能吃点饭了,开始愿意吃小橘子,喝果汁了。睡眠也正常了,也开始自己玩了,从昨天也露出笑脸了。只是咳嗽时还是很难受。加油啊,嘉嘉,妈妈可是顶着爷爷的压力没有继续让你吃消炎药的哦。
小同妈 发表于 2012-2-25 15:59
好长一段时间没听见嘉嘉的消息了。还好吗?
我们都回贵阳2周了。
除了冷点。都还好。

旧电脑用了十来年了,内存严重不足,换了新电脑,一切从零开始,好多东西都没有了。对于这里,也有说不出的复杂滋味,想来又不愿来。。。。不过还是想给大家一个汇报,给其他妈妈参考。

也很想小同妈,小同也许已经上幼儿园了吧。真好呀。

嘉嘉一直在进步,但是总是效果不明显。现在都快三岁了,走路有时候跑,摔倒了自己可以爬起来,但是看上去还是走的不稳,有些不平的路就不敢走。说话也还是简单的话,好多音发不出来,只会嗯嗯的指点。多数时候可以表达大小便,但是还不是全部准确。  比他小的骑自行车都很流利了,说话什么都会了,可是,哎,心酸啊。 昨天一个比他小的小女孩抱着嘉嘉问:你喜欢我吗?嘉嘉默然。嘉嘉根本不知道什么是喜欢呢。。。。。

最近都没有去医院康复了,也不打算去了。不愿意嘉嘉又哭又闹的,语言智力还是自己多教吧。

不知道小同妈有没有好建议呢? 对不起大家,这么久没来了。
小同妈 发表于 2012-6-12 13:28
你4个多月都没来了.
这下总算又有了新消息.
我们还没是幼儿园.预防针的事情还没解决呢.不敢送.怕出什么问 ...

谢谢小同妈妈的关心。时间越久越不敢来这里了。总觉得会勾起伤心往事。

嘉嘉从春节后突然会说话了,知道模仿大人说话了,现在已经会连着说七个字了,比如小蝌蚪找妈妈,小壁虎借尾巴,司马光砸缸等等,知道很多故事了,比如白雪公主,灰姑娘,卖火柴的小女孩,小马过河,小蝌蚪找妈妈,小壁虎借尾巴,乌鸦喝水,龟兔赛跑,两只羊过河,乌鸦和狐狸,骄傲的小孔雀,后羿射日,司马光砸缸,小红帽,小猫钓鱼,等等,并且能在妈妈的提示下说出简单剧情。。。也会跟很多唐诗了,比如我说鹅鹅鹅,他会说“曲项向天歌”,但是自己还不能完整的背下来。我说“人之初”,他回说“性本善”等等。。。

也知道告状了,呵呵,比如他爸爸有次把他的挂图挂的很高,居然过来告诉,爸爸,挂图,挂那。。不高兴的哼哼着,呵呵,把我们逗的,以后什么事情也瞒不了他了,会说了。。。

运动还是不好,蹦不起来。但是跌倒了会自己起来了。

动手能力一直是弱项,不会自己吃饭,不爱玩积木。让他自己吃,他就一扭头。即使说服他自己拿勺子,也是不稳的。他也总是不愿意,没办法,慢慢长吧。

大小便还是不能百分百的提前告诉大人,停了暖气后天气一直很冷,居然还拉过几次裤子,有时候把他他不拉,放下没两分钟自己就拉裤子里面了,嘴里还嘟囔着卫生间卫生间,粑粑粑粑的。让人无可奈何。

所以还是每周上一次亲子课。不打算送幼儿园。大小便的问题解决不了,不能真正表达自己的意思,不会自己吃饭,去幼儿园只是受罪啊。
嘉嘉五岁多了,会说会走,扶着栏杆可以自己慢慢上楼梯但是还不能自己下,不会自己穿衣吃饭,也不会跟小朋友交流,稍微复杂点的话听不懂也不会回复,问冷不冷也不会回答,只会重复大人的话,机械记忆,会背一些诗和小故事,但渴了饿了知道说,只爱听固定的一些故事看米奇妙妙屋,关于动手的游戏一概不喜欢也不会,说的厉害了就哭就拍头,我每天自己带他,每天不停的重复着"不要拍墙拍东西,不要拽窗帘,不要举着手把手放下来,不要流口水闭上嘴咽下去,不要这不要那,不停地说也改不了,每天教到烦躁心灰意冷,与社会脱沟五六年了,真觉得活着无趣。
小同妈 发表于 2014-11-14 17:13
嘉嘉妈妈,好多人期待你回归继续记录啊。。。。一年多没消息了。近来好吗?

说实话不想来也不敢,我后来一直自己带孩子,也很忙,老公也反对我老上网。最近心情很糟糕,也没有人可以交流,也不敢老跟爸妈抱怨,老公还老嫌我做的不够,心里的委屈没人可以说,每天心里都像压着大石头,动不动就想流泪,我怀疑自己早晚会精神抑郁或疯掉。
fangfang 发表于 2014-6-27 14:31
嘉妈都一年没有消息了,我的孩子也是发育迟缓,一直追着你的帖子看,你和小同妈妈是我的榜样,嘉嘉和小同的 ...

唉,还上不了,不肯安静的坐着,不感兴趣的一概不听,只嚷着要出去,影响的别人也上不了。
成诚宝的妈妈 发表于 2014-6-27 15:19
也期待着嘉嘉妈的记录呢。
你的帖子是我看的最多的。

谢谢,多交流。
成诚宝的妈妈 发表于 2014-12-5 17:48
唉,嘉妈,很理解你。带着孩子在家比上班累多了。我这还上班呢,昨天晚上回家教孩子照着书上虚线描圆,他 ...

教半天教不会烦躁的忍不住打他几下,看他哭我也跟着落泪,可是不教又觉得对不起他,就这样一天天虚度吗,每天在纠结痛苦自责中度过,不知怎么办才好。好多时候半夜突然醒来,泪流满面。一辈子就这样了吗?当初我在学校都是属一属二的成绩,不知多少人羡慕,现在却不敢跟昔日同学联系,怕他们谈起孩子。总觉得一生已经毁了。
微笑妈 发表于 2014-12-8 08:35
看嘉嘉妈的更新,心里感觉有点难过,仿佛看到了我宝宝的未来,希望嘉嘉能越来越进步,大家的宝宝都好好的

谢谢,真的每天都难过。