设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

当今脑瘫矫正姿势 之 我见

2楼陕西西安的某位童鞋,请不要站在自己的角度,用狭隘的一面去抨击别人。别人说几句自己的心得,就是“只有你才能治好脑瘫孩子了”这里是一个大家交流的平台,虽然我叔的一些说法是有些“疯狂”,而且PT OT 等主流康复理念确实经历这么久的延续与发展其作用是值得肯定的,但是你也不能说只有 PT OT等康复项目才能康复好脑瘫患者吧?

我也赞成PT 等运动疗法在孩子长期的康复过程中(尤其运动功能障碍方面)占主导地位的说法,这不是说PT等运动疗法有多先进,有多好。而是我认为孩子长久在康复机构不现实,而PT等简单易学,家长更容易接受,并自己动手付诸实施。这是按摩不能比的,按摩是个技术活,要培养一个好的按摩师需要花费很大的气力,没有长时间的经验积累是很难的。

还有4楼广东的朋友,你说的很对,我们在理论方面确实还有待提高,有个大姐也对我说过,我叔做的比说的好,我对这个大姐说,我叔要说的和做的一样好了,恐怕目前的康复届真会有革命性的变化了。

就针对运动障碍来说,脑瘫患者本身就是因为中枢的损伤,造成了肢体工学结构的控制能力减弱或者失控而导致异常,那么在孩子生长发育期就会因为异常的工学结构而产生不正确的力量模式,在不段发展的发育过程当中又相互纠结,相互影响,从而产生了肢体方面异常的变化。康复技术说好听点是临床医学的衍生物,说白了就是临床医学黔驴技穷的一个有效弥补。不论从那方面去考虑,改善孩子的正常发育环境,给孩子一个尽可能正确的发育方向,才是使孩子康复到一个理想水平的正确思路。就单从孩子工学结构和力量模式来讲,使用按摩我想应该是相对来说最直接,最简单的一个途径,按摩可以改善孩子肌肉的位移、形变、粘连,更有效的改善身体本质,从而纠正患者肢体本身的异常工学结构,以此来使患者获得更好的力量运用。两者相互作用最终达到一个理想的康复目的,按摩可以做这么多,那么我们为什么不能拿他当“猫”去抓“耗子”呢。翻回来讲PT OT 这些现代康复的运动疗法。这些方法主要的理念是给孩子被动输入一个正确的运动模式和被动的姿势反射。但是光靠这个就够吗?给孩子一个正确的pose,孩子没有正常的肌体依托就能正确的运用?我想这个有一定作用,但是单靠这个就能让孩子学会正确的力量运用,纠正异常的工学结构不太现实。而按摩却能从中很好的弥补这一点,给孩子一个接近正常的工学结构,接近正常的力量运用,并被动输入正确的运动模式进行引导,按摩运动有效的结合才是脑瘫康复的王道。

4楼也提到发育因素。是,孩子不管是否有脑损,肢体都会发育,正是这个发育常常被人们忽视。众所周知,脑瘫患者绝大多数都在该有某些功能的年龄而缺失了这些功能,为什么?就是因为脑损影响了孩子肢体的发育,那么促进患者身体的发育就是脑瘫康复当中很重要的一环。而按摩对孩子发育的发掘和促进要比其他手段来的有效、安全的多。那为什么孩子发育就不能是按摩的成果呢?

至于经络之说,是连中科院都搞不明白,但经络是和人的肢体、神经息息相关的,是以人的肢体为依托的,知道这一点,就算不明白他是什么东西,也不影响我们在实际操作当中的合理应用。就算中科院搞明白了,他也未必能在实际应用当中去康复好一个脑瘫患者。

脑瘫孩子正常化?这个概念看你要怎么理解,这也是很多患儿家长最关心的问题之一,那什么算是正常呢,一个正常人走路外八是正常吗?一个女性X腿是正常吗?一个人身上受伤留了疤,那就不是正常人?很多道理其实都似是而非,关键是实践中的应用,说谁都会说,但是真正的应用又有多少人能够做到呢!

每个人的理论拿出来都有自己的依据,请大家更多的站到一个相对中立的角度去考虑问题,不能因为自己所处的角度去狭隘的看别人的理论,我想大家需要的更多应该是心平气和技术层面的讨论,而非断章取义,甚至义愤填膺,盛气凌人的教训别人。诚然我们的方法还在发展阶段,也不是对每个孩子都能有立竿见影的效果,但这并不妨碍我们讨论,并相互学习吧?
回复 21# 不羊

在厦门的是我,不是我叔叔,呵呵~!我是张大夫的侄子。
回复 25# 不羊

好的,如果找不到地方,可以给我来电话。

小黑屋|手机版|Archiver|脑损伤患儿家属互助信息网 ( 津ICP备09007933号 )  

GMT+8, 2024-6-13 07:13