设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

三岁半的儿子被诊断中度智力障碍

我们家小同也是早产。33周生。窒息。出生时就是缺氧缺血性脑病。可惜贵阳医疗落后,出院时是不给出院小结的,我们直到3个半月才知道自己的孩子是有脑病的。
吃得好长得好的小同让我们掉以轻心,错过了4个月的超超超早干预时期。
还好,3个半月在医院做儿保我报了早教,(我们满月就做儿保跟医生把孩子状况结束得很清楚,但是医生却没有跟我说任何注意的问题,流程性检查就让走了。)一个老教授根据他早产历史和出生窒息结合孩子身体软的情况让我们去了康复科检查。从此走上综合康复之路。
我的心得就是家长往往在孩子出问题时想的就是把运动追上来,想怎么也得让孩子会走路,等会走了就会很关心说话的问题。能走能说了才又考虑智力问题。
其实如果从康复之初就是全面前进的。手功能精细操作,感通,语言等等和大运动齐头并进的训练,那么孩子也许到4岁5岁的时候,在能走能说的时候不会那么的落后。
希望将来的那些孩子还小的家长能引以为戒。

我觉得楼主的孩子3岁都了,去接受培训,但是更多的训练是在生活中的。培训时间就那么一些,老师要教的就那么一些,与其说是让孩子明白不如说是让家长掌握。
您的孩子缺乏创造语言的能力,不知道手的精细操作方面怎么样,不知道基本思维判断能力怎么样。有没有一定想象力。
多给一些开发智力想象力的玩具和书,还有碟子,游戏让他看看玩玩。
LY1591016 发表于 2011-11-14 09:20
你好,小同妈妈,我孩子是35周早产,体重1.75公斤,重度窒息儿,上了17天的呼吸机,在监护室住了一个月 ...

抱歉我今天才看到你的信息。
孩子现在有进步了吗。
我觉得应该把孩子带到父母身边来教养。爷爷那么宠对于一个本身就发育不好的孩子来说是很不利的。大脑也好肢体也好都是用进废退的。正常人是这样,我们的孩子也是这样,甚至为了取得一点进步要付出很残忍的代价。
杜曼的方式我确实是做不到,我觉得有点“残忍”。我想我之所以这么想是因为小同是轻度,没有那么严重的。
我也推荐你坚持杜曼的精髓。大量输入,重复,坚持。
我得承认我没有做到。
想要孩子恢复得更好,的确要付出更多。
你可以找儿童智力训练书。上面一般都分月介绍了孩子要完成达到的目标。虽然不会完全准确但是你可以参考着知道自己孩子处于什么情况。五大项目具体落后在哪些方面。
比如手操作方面会哪些不会哪些。不会的就多练习。也要找出不会的原因是手指不灵活完不成,还是没有明白怎么完成,还是因为注意力太不集中,定力太差不想做。
思维能力的培养我觉得需要他懂指令,知道执行。也就是有一定理解力的基础上。看看绘本讲讲故事就很不错。如果他不喜欢,那就换做实践操作性的引导。比如玩一些角色扮演游戏,买点警车玩具让孩子扮警察。家长自编一个警察捉小偷的故事来玩。
让孩子拥有更多自主性语言。情景教学很重要。
愿我们的孩子都能快乐成长。好好的生活。