设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

“要么赶紧死去,要么精彩的活着”

前段时间东方卫视主办的《中国达人秀》吸引了家人的眼球。刚开始是老公在看,后来原本习惯早睡的婆婆也跟着熬夜。他们经常边看边发出赞叹声或笑声。那时,我一有时间就泡在网上。有一天,看他们看得那么起劲,我也驻足了一阵,发现,中国达人秀办的确实比美国和英国还要好。说他好,并不只是中国人的才艺不输给外国人,更重要的是它还反映出了宝贵的中国精神。

达人秀里的达人都各有各的特长,也各有各的背景,有的诙谐幽默,有的令人感动,有的发人深省。但最触动我的还要数断臂钢琴王子,刘伟。他弹出的动人旋律叫人无法想象那是用一双脚弹出来的。最令人感动,也对我启发最大的,是他在其中的一期节目中的那句“我的人生只有两条路可走,要么赶紧死去,要么精彩的活着”。更加让人难以置信的是,这竟出自一个年仅23岁的年轻人之口。

刘伟,北京人生于1987年,10岁时因触电意外失去双臂,伤愈后加入北京市残疾人游泳队。2002年,在武汉举行的全国残疾人游泳锦标赛上,刘伟一举夺得了两金一银;2005年、2006年连续两年获得了全国残疾人游泳锦标赛百米蛙泳项目的冠军;19岁时,成绩优秀的他放弃高考,开始学习钢琴;2008年4月30日,参加北京电视台《唱响奥运》节目,演奏钢琴曲《梦中的婚礼》,为刘德华伴奏《Everyone is no.1》;2008年8月29日,CCTV-10《讲述》播出刘伟的故事《断臂琴缘》;2009年12月3日,参加在广州举行的全国双上肢障碍者书画及才能展示活动; 2010年5月,参加湖南卫视《快乐男声》济南唱区预选赛;2010年7月,参加东方卫视《中国达人秀》,最终取得冠军。

自从那期节目播出之后,刘伟的这句话时常在我的耳边萦绕。是啊,既然活着,为什么不活得精彩些呢?

最近,我一直反复思考着一连串的问题,年龄的成熟=心智的成熟吗?为什么有的人一生平平淡淡,有的人一生则历经种种挫折?为什么面对困难,每个人会表现出天差地别的态度?

中学时期学过一篇文章《生于忧患,死于安乐》(选自《孟子》),每当我遇到困难,我就会拿出来激励自己。“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空伐其身行,行弗乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”

特意找来原文和译文,仔细研读理解之后,找到了我以上问题的全部答案!

如今,上天也委以重任于我,我能做的就是,要么放弃这个机会,要么全力以赴地完成好自己的使命!我的选择肯定是后者,而且要欣然奉命,不背负太大的压力。因为只有这样才能将自己的使命完成地更好,并且更好地享受其中的乐趣!

孟子曰:"舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之间,胶鬲举于鱼盐之中,管夷吾举于士,孙叔敖举于海,百里奚举于市。故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空伐其身行,行弗乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。人恒过,然后能改。困于心,衡于虑,而后作。徵于色,发于声,而后喻。入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。然后知生于忧患难与共,而死于安乐也。"

译文:
    孟子说:“舜从田野之中被任用,傅说从筑墙工作中被举用,胶鬲从贩卖鱼盐的工作中被举用,管夷吾从狱官手里释放后被举用为相,孙叔敖从海边被举用进了朝廷,百里奚从市井中被举用登上了相位。所以上天将要降落重大责任在这样的人身上,一定要道先使他的内心痛苦,使他的筋骨劳累,使他经受饥饿,以致肌肤消瘦,使他受贫困之苦,使他做的事颠倒错乱,总不如意,通过那些来使他的内心警觉,使他的性格坚定,增加他不具备的才能。人经常犯错误,然后才能改正;内心困苦,思虑阻塞,然后才能有所作为;这一切表现到脸色上,抒发到言语中,然后才被人了解。在一个国内如果没有坚持法度的世臣和辅佐君主的贤士,在国外如果没有敌对国家和外患,便经常导致灭亡。这就可以说明,忧愁患害可以使人生存,而安逸享乐使人萎靡死亡。”
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
小虎妈是中文系的喔?
呵呵,不是啊,见笑了~
我结婚的时候我小学同学曾给我发了这样一条短信:借夏雨的话共勉,要么好好活着,要么赶紧去死。不同的是我们不再独自等待。
真有才
在这里的妈妈们都好伟大哦,突然间觉得我好渺小哦,不过我经常自我鼓励,我觉得这也是一个好办法。
加油妈妈爸爸们。
这里的每一个妈妈和爸爸都很有才!
让我们一起共勉吧!