设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 心疼

13年康复之路

请问楼主:孩子小时候智力发育情况怎么样?我女儿智力发育迟缓,现在5岁半,只有3岁多的智力水平,能简单交流,理解能力不好,勉强能适应幼儿园中班。
谢谢!
以前不知道会因剪刀步造成髋关节脱位,直到10岁左右发现儿子走路、跪立训练时身体老向一边斜,这才去医院拍片子,已经半脱位了。我们咨询各大医院的专家,专家都认为脱位时间太长不适合手法治疗,只能手术治疗,但手术损伤非常大,而且当时儿子走路还有剪刀步,即使手术复位姿势异常还会脱位,都不主张手术,因找不到好的方法一直拖着,直到去蒙建张大夫说应该可以复位。后来大张除了按摩也一直在想方设法通过一些手法治疗,引用大张的原话:晚上睡不着觉的时候都在琢磨你那胯。现在还是斜,但是好多了。
我家儿子1岁确诊就是智力低力,举个例子3岁多时用了3个月的时间才认清红、蓝、绿等颜色,但我们始终没有把他当弱智对待。儿子喜欢涂色,就买来各种涂色书让他涂,虽然涂了个乱七八糟,但认识了颜色。喜欢小熊维尼,我们订期刊让他看,一直到不适合他看了才停止。学写字不会拿笔,我们就用胶布把笔绑在手上,用了好长时间才写好1,一横过来又不认识了。不会加减法就拿食物教,吃的过程也学习。一分耕耘一分收获,儿子现在和正常孩子比还有差距,反应慢、写字慢等。
坚持是不是就有希望
坚持到底就是胜利!
智力康复真的感觉比运动难很多,多介绍些好方法!谢谢
谢谢! 又让我看到了希望!坚持!永不放弃!
外界刺激对大脑的发育非常重要。一个正常的孩子让他于世隔绝,几年后就会变成痴呆。对于我们这种孩子,要多带他们出去。我家儿子3岁左右学会骑三轮车,别说像他这种肋张力非常高的,就是比他轻的基本都不会骑,对他来说也是个奇迹。以至于医生、按摩师知道他会骑车,都会说一句:没想到你有这本事。一年四季除了下雪下雨,每天都会带他出去骑车,周末不是去植物园就是去动物园,再大点每年我们还要抽空安排两三次旅游,锻炼的同时也增长见识。另外要从孩子的兴趣入手这样事半功倍,儿子喜欢游戏,我们就省吃俭用攒了1万多给儿子买了一台联想电脑(当时的工资只有900元),每天利用站板的时间和儿子一起打益智游戏,注意力转移了,站板的时间也就延长了。开始儿子速度慢,只会用一只手不会双手配合,通过反复训练,儿子越来越熟练,现在有些问题我们还得请教他。
我女儿大概是四岁多时会骑三轮车,但是她不喜欢骑,每次只骑几分钟就不干了,强迫她她就会打自己的头。现在练习写字,“8”已经写了不下一万遍了,还是不会,必须抓着她的手才能写出来,松开手就不行。理解能力也不好,我每天睡前给她讲故事,她注意力很不集中,经常是我讲我的,她玩她的。不知道怎样才能提高她的理解能力?
你是我们的坐标。有你们,就有我们孩子的希望。。。谢谢
对待孩子需要耐心,更何况像我们这样的孩子,更是考验家长的时候。讲故事可以放在白天,抱着她坐着一起读,边用手指着字边读。
楼主的做法值得借鉴,是一位有耐心和 责任心的好妈妈,我们应该向您学习,我们的孩子就是需要有这样的好妈妈,我 想上帝会眷顾我们这些好心的可怜的妈妈,有我们的付出,一定会有好的回报的,祝愿我们的孩子都有个好的未来,他们会苦尽甘来的!愿上帝保佑他们!原我们的 宝贝天天有进步。早日康复!
敬佩你的坚持精神!请问你们现在还有异常姿势吗,是不是都解决了?剪刀步每天分腿,那么尖足和屈膝如何训练?特别是如何解决屈膝的问题呢?
还有你是如何解决学习与训练之间的矛盾的?
屈膝是最难治的,我家儿子到现在还是有点屈膝,在家训练的话,可以让孩子脚靠墙取长坐位,一人按住孩子的膝盖、一人在后面推孩子的背,让孩子伸手最大限度的够脚,保持时间尽量长一些,反复几次。每天都要站板,时间至少半小时。
勇敢的父母,好样的~
匿名  发表于 2010-6-23 15:15:08
感谢这样的帖子,感谢版主,我帮宝宝分腿是坐在他身后用两腿压直宝宝的膝盖,用手扳着宝宝两脚向两边分,效果好坏还不确定,康复师说可以,主要是方便一个人做,呵呵
希望这样鼓励的帖子越来越多
看了这样的妈妈我就觉得自己浑身充满了动力
真伟大,13年了,和你孩子的康复经历比起来,我家这样的就是去医院玩的
谢谢心疼的经验分享!每次看到家长的经验分享我就会质疑自己选择的治疗方法,我的孩子也还不会走不会说,现在是用PT+杜曼的方法训练,没有去按摩。下肢肌张力高的孩子是不是按摩更效果好些呢?

小黑屋|手机版|Archiver|脑损伤患儿家属互助信息网 ( 津ICP备09007933号 )  

GMT+8, 2024-6-5 02:00