设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 【求助】ACTH疗程结束,要不要吃妥肽?

今天是ACTH第28天,从ACTH第八天开始,鞠躬样痉挛就没发作了。
虽然也有些小动作,比如拥抱(但不哭闹)、眨眼,小嘴蠕动,但也只是疑似,不能确定到底是不是。
医生今天跟我们讲,明天开始吃强的松,妥肽由我们自己决定要不要吃。
对于妥肽,医生分两派观点:
一派说我们控制的不错,之前也没用过任何抗癫痫药品,只用ACTH八天就控制住了,所以可以先只吃强地松,两个月减完后,再吃妥肽。
另外一派的观点是,建议现在就和强的松一起吃。
双方意见不同意,最后让我们可以自己做决定。
我们没有经验,想听听大家的建议,谢谢。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
补充下,我们五个月发病,鞠躬样痉挛,每天3~5串,每串5~20下。
七个月确诊,没有吃任何药,直接上的ACTH,八天控制住。
不知有和我们类似情况的宝宝吗?ACTH之后的治疗是怎样的呢?
匿名  发表于 2011-6-1 12:01:57
我感觉药物吃与不吃在孩子一岁内效果不是很明显,我家是先吃的药,两三个月了,没有效果,准备上ACTH了
回复 2# 微笑的可儿

在北大,ACTH都是联合德巴金或者妥泰一起治疗的,他们认为ACTH只是一个治疗方案,后续的控制还是要靠抗癫痫药物的。如果可能倒是建议用德巴金,妥对智力的影响大些,在宝宝吃药的过程中,家长会比较郁闷些。德主要影响肝功,但一般是吃药前半年对肝影响比较大,可以靠吃保肝药来解决,这个对智力影响不大,宝宝的进步会更明显些。
回复  微笑的可儿

在北大,ACTH都是联合德巴金或者妥泰一起治疗的,他们认为ACTH只是一个治疗方案,后续 ...
谦妈 发表于 2011-6-1 14:04

谢谢谦妈,没想到,这最后一针出问题了,打了不到十分钟,孩子全身起了疹子,留院观察中。
我感觉药物吃与不吃在孩子一岁内效果不是很明显,我家是先吃的药,两三个月了,没有效果,准备上ACTH了
Guest from 58.56.156.x 发表于 2011-6-1 12:01

谢谢。
我家孩子和你家孩子一样,五个月发病吃两个月妥泰没控制住,在2月15日到北大看的。张致祥医生看的,叫我们打ACTH,当时没床位,我们回来打的,2月25日打的,打上第三天有过一次小发作很轻微,到打完28天一直没发作,开始吃强地松四片量一个月后减量,妥泰一直吃,可是强地松减量后就又有小发作,现在马上减完了,一直还是小发作,很轻但是我们还是很担心,这两天还去北大看一下,在让医生调一下药,我上网查了ACTH对发病两个月内效果好,控制率能达到百分之八十六,发病两个月后控制率就会减半,加油,加油,我们的孩子都会好的,信心就是力量
我觉得你先看一下脑电,如果有好转的话,我介意你不要吃,因为强的松和妥一去吃会把妥的副作用加大好几倍,如果没有好转还是一样的话那你就吃,吃到脑电正常就好了
我家孩子和你家孩子一样,五个月发病吃两个月妥泰没控制住,在2月15日到北大看的。张致祥医生看的,叫我们打 ...
RH妈妈 发表于 2011-6-1 17:13

谢谢亲给我的信息和信心,很详细,很感谢。
我觉得你先看一下脑电,如果有好转的话,我介意你不要吃,因为强的松和妥一去吃会把妥的副作用加大好几倍, ...
123011242 发表于 2011-6-1 17:28

谢谢,今天就复查脑电。
我觉得你先看一下脑电,如果有好转的话,我介意你不要吃,因为强的松和妥一去吃会把妥的副作用加大好几倍, ...
123011242 发表于 2011-6-1 17:28

脑电结果出来了,基本正常,医生只开了强的松。第一周每天三片,早上起床空腹吃。第二周两片,第三周一片。。药减完后复查。
看到你家宝脑电图正常了,替你高兴。希望其他的孩子也有这样的好运。加油,家长们。
我QQ是1476896995希望加我,互相交流一下,我是孩子外婆
微笑的可儿,麻烦问下你们的ACTH治疗是在哪里进行的?我是上海的。没有这个药.先谢谢了。
你也可以到南京儿童医院去买,我刚买过,我这还有25支不用了,你如果在医院买不到可以联系我。
灿烂的未来,您好。我想问下是不是要带患儿到南京儿童医院去看的,还是我自己去就可以买到?谢谢您了。
微笑的可儿,麻烦问下你们的ACTH治疗是在哪里进行的?我是上海的。没有这个药.先谢谢了。
tinghua 发表于 2011-7-1 08:38

你好,我们在武汉儿童医院住院治疗的,但打到一半ACTH就突然断供了,后来是老公去南京儿童医院买的药,回来继续打。我们是请医生开的证明去南京买的,没有带孩子前往。据老公说,南京儿童医院比武汉儿童医院好。
看到你家宝脑电图正常了,替你高兴。希望其他的孩子也有这样的好运。加油,家长们。
坤哲爸妈 发表于 2011-6-23 21:13

谢谢,强的松已经减完了。复查脑电图是正常的,医生还是没有开抗癫痫的药。可是最近开始拉肚子和高烧,一样很揪心,很害怕会导致复发。
孩子不错,预后应该会挺好的。据我所知湖南湘雅附一尹飞教授的治疗方案好像就是acth治疗后,复查脑电正常的话除了强的松之外就不再吃其他抗癫痫药。尹飞是姜玉武的同学,在湖南也是相当好的神内大夫。
    我依稀记得国外不同的国家对acth治疗后是否吃抗癫痫药的处理也不同,有国家是不吃的(具体记不清了,你自己找找资料)。我个人认为治疗后继续吃药应该是更保险一些,不过你们脑电正常复发的概率就很小了,不吃药对孩子当然是更好了。  总之这个事情也看孩子的造化,但是我相信你家宝宝一定是那个幸运儿。
认知发育还可以吗?