设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 数点我的因祸得福

没有人喜欢遭遇困境,但也没有人不曾遭遇坎坷。面对我们无力改变的现实,能改变的只有自己的心态和对困难的看法。为了让自己活得更轻松些,能有力量继续前进,有时我需要数点一下自己已经拥有的福分。因为不管怎么关注自己所没有的,仍然是没有,这是无法改变的事实。我一直没有放弃我的希望和努力:自己和孩子能过得幸福些。

有时不是阿Q精神,是真的有因祸得福的感觉。

比如看到大多数与儿子同龄的孩子被功课、各种辅导班折磨的睡眠不足,压力重重,想玩都没有时间时,我觉得我儿子挺好。首先,最起码的身体需求他能满足,睡眠对孩子来说非常重要。人们都在说现在的年轻人在拿健康换钱,等老了再拿钱换健康,其实孩子们又何尝不是在拿健康和快乐换一个好名次、好学校呢?而到底是身体更重要还是身外的东西更重要,人人都知道,但人人都无奈。我也是凡人一个,从小也随着大流赶考,为名次、面子奔波,累的时候也想过放弃,哪怕歇歇,但不敢,你不前进就后退。怀孕时还想要我的孩子将来上北大。如果不是孩子身体的原因,我很清楚自己绝没有勇气逆社会风气大潮而行,不管自己多不接受,也得跟着大趋势走,像大多数孩子一样。现在因着孩子身体的原因,他可以度过一个轻松快乐的童年,他有时间去大自然中领悟一些道理,他因此更懂得尊重生命,也能学会取舍,能明辨什么更为重要。这样的智慧不比知识更难求吗?

这世界的风气让人更关心孩子的成绩,而孩子的素质永远比不上学习重要。大人浮躁,孩子也一样。近年提倡素质教育,但实施起来谈何容易。我很庆幸因着孩子身体的原因,我能更关注他的品格的培养。他的爱心、喜乐、和平、善良、坚韧为他带来了很大的益处,他的身边有很多关心他、爱护他的人,他也因为自己是个好孩子而感到快乐、满足、有价值。他以他的人格魅力感动过很多人。在刘氏训练机构(六岁),自闭的孩子打他,他从不还手,因为他说:“小朋友想跟我玩,但他不会表达,所以才打我的,我能理解他,也能原谅他。”老师因此很爱他。在那半年里,他努力地锻炼,老师看他全身湿透,劝他歇歇。他说:“我想实现我的梦想,所以我需要努力,我不怕累。”老师搂着他哭。老师说她们都在孩子身上学到坚强和坚持。他还会用圣经的知识去安慰那些痛苦的家长。我的儿子用他的言行体现着他的价值。

忙碌的人们为了生计、为了名利、为了证明不比别人差筋疲力尽地奔波着。没有时间休息、没有时间思考、没时间看书、没有时间陪陪亲人••••我因孩子的原因,发现还有另外一种更适合自己的生活方式。以前以为我就是为了工作而生的,没有工作不敢想象。被动放弃工作,虽然无奈,物质上的生活质量确实下降,但总有意外收获。我有更多时间陪孩子,才有耐心去观察他的心理动态,及时纠正一些错误,也能专心聆听他的感受,日积月累,发现他的进步给我带来的回报比工作带来的成就感更有意义。因此看出教养他是比工作更重要的事情。

我自己从小被人比来比去,在学校排名次、在家跟同龄亲戚比,所以长大了,没人拿我比了,我却习惯了自己去跟人比。这样活着好累,但没有学会别的活法。因为儿子,我不得不停下匆匆的脚步,开始审视自己的内心和生活,去思考很多的问什么。我发现我一直苦苦追求的东西是这个世界鼓励我们去追求的,但不是我真正需要和想要的。当我明白了真相后,我的压力好像一下消失了,我轻松了,也自由了,不再被身外之物所累了。那些本不是我要的,我要内心的平安和喜乐。我突然发现有一天我不再拿人和自己比较,我的心变宽了。我又想起童年时的理想,就是在纷乱的生活中早就丢得远远了的美丽的梦想•••现在我正帮助自己内心恢复到小孩子那样,谦卑、纯净、智慧、平和••••

生活充满了美好。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶1 踩
回复 1# 小调皮妈妈

真是感谢主!小调皮妈妈,我也多次想数点我的因祸得福,呵呵,好多都被你说了。
匿名  发表于 2010-3-19 09:23:48
感谢主的赐福,因为你是一位好妈妈,主才如此赐福于你!我也常想,儿子就是主特别的赐福,让我能体验不一样的人生。主的安排我们除了顺服,更多的是感恩!
顶!
感谢仁慈的主,我们在天上的父,愿你的国降临,愿你的旨意行使在地上,如同行使在天上。。。。。
有时候会哀叹命运不公,为什么偏偏让我生下这样的孩子。最近似乎也有所领悟,发生的任何事情都不会是毫无原因的,这样的孩子来到我们身边自然有它的道理,我们也许是被拣选出来的人。不要问为什么,只要接受并感恩。
最近我也老不安宁,又回到为什么我会生下这么一个孩子的问题上了。其实我想我们要关注的是如何让孩子康复的问题上,除了做好孩子身体上的康复,我们更加注定孩子的心理,让他们有一个健全的人格,一个充满人格魅力的人。真高兴能看到小调皮妈妈的感悟。
有这样的孩子,我能够接受,可是我不知道应如何对他进行教育,他现在已8岁,恢复的可以,我不知应怎样告诉孩子接受面对这一切,感到自己很无能.
其实不用专门去告诉孩子怎样面对和接受现实。首先是我们要接受,其次才是他们。孩子和成人有些方面是两种人,他们的思维方式与我们很不同,我们不能用大人的想法猜测他们的想法,他们看问题更接近事实。有时,可能是我们自己不接受,而他们早已接受了。这个现象是我在一个心理医生那发现的,我一直担心他会自卑,悲观,见了那位医生后,她说是我把自己的思维方式套在了孩子身上,孩子不觉得自己碰上这样的事是不公平的,还说我孩子是她见过的最健康的孩子。当时会想她在安慰我吧?现在事实证明孩子完全有能力接受和面对,心态是积极乐观的。大人快乐地面对他,他就不觉得自己有什么不妥,相反,大人每天愁眉苦脸,他就会觉得自己有问题了。
很受益,今天刚刚为了自己的不幸悲伤不已,到这里总能得到安慰,获得力量。谢谢
-溪妈
“现在事实证明孩子完全有能力接受和面对,心态是积极乐观的。大人快乐地面对他,他就不觉得自己有什么不妥,相反,大人每天愁眉苦脸,他就会觉得自己有问题了。”,这个说得太好了,我觉得还是大人的心态没有调整好。
匿名  发表于 2010-3-27 11:16:08
说的真好
我想实现我的梦想,所以我需要努力,我不怕累。  抱抱
说的真好,我必须学习了
匿名  发表于 2010-5-14 20:58:33
家庭成员在彼此鼓励中前行,才能获得激情!
这是一个既能宣泄又能获得能量的地方
匿名  发表于 2010-5-31 13:14:57
从这里我可以获得力量,我要加油!
这里真好!真的很好!
每次来这里都会激励我对生活更热爱,每次进来看看都种向上的冲劲。虽然我现在是个全职妈妈几乎跟社会脱节,但每次看到这些可爱的妈妈那么积极的心态,用句现在的网络热语:真的很给力!
不知不觉,我们慢慢从废墟中走出来。我们互相扶持着,让最难的时光成为了过去。。我们也有着我们不同凡人的快乐。加油,战友们!