设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 嘉嘉-妈妈

(康复连载)2010年11月22日,我们正式开始了在医院的康复。

12.5 周日休息。发现宝宝有些流鼻涕,晚上睡觉呼哧呼哧鼻子不透气。
12.6请假休息一天。

嘉嘉目前抓握变好些了,能自己抓奶瓶把手玩了,能握勺子放嘴里咬,也能拿起放在面前的玩具了。不过我觉得最大的进步还是适应性好了,爱笑了,以前邻居来了喊他都不理,现在可以给人家个笑脸了,在路上看见好看的阿姨也会对人家笑。最让我高兴的是对妈妈亲了,以前对我跟其他家人没什么区别,现在虽然我出门他还是没反应,但是我只要一站到他面前,他就欢呼雀跃的要找我,虽然他爸爸抱他也去,但是面无表情。还有原来白天睡前总闹,现在我抱着哄一会就睡着了。发音也多了。最希望嘉嘉精细动作进步,会说话。
不过嘉嘉一直很排斥治疗室和治疗师,一进去就开始撇嘴哭,做手部动作时非常不配合,都是使劲打挺哭着根本不看前面。不知道这样效果会不会打折?而在家里还稍微好些。但是自己在家里做的话,爷爷奶奶肯定不会做的,还是我这个妈妈来做,我特别担心这样下去孩子会像排斥大夫一样排斥我,如果搞到最后孩子看见我就害怕,那我活着还有什么意思啊。呵呵。
回复 45# tongyishu

那可就太好了,不知道你们一般几点做啊?我太想让李大夫做按摩针灸了!
回复 29# 嘉嘉-妈妈

恭喜啊孩子有进步,我们作业的内容和你们大体差不多,先做手部的精细运动,再拉起等等,开始也哭。很多项目确实有些内容是重复的,不过这也正常,本来各项康复内容就是相辅相成的。我们正在计划下一步是不是不做按摩了,还没跟李大夫说,不太好开口,不知道你们约上没有,要是不做了,你们可以接上。
12.4 全部项目都做了。嘉嘉做语言时居然对老师笑了。运动时趴着也第一次没哭。感统在摇篮里也高兴的笑。总体表现不错。就是还是不让拿手抓积木,捏脊针灸时反抗的厉害。   

晚上嘉嘉吃饭时,不时抓碗看看里面是什么东西,并且伸出食指去触摸稀饭。还自己拿着勺子啃了半天。
不过嘉嘉还是有进步的,吃饭时知道抓碗抓勺子了。
12.3 今天没有时间给我们做推拿针灸,其他都做了。

治疗师都说嘉嘉属于脾气大的,人家小孩子都是一边哭一边按要求做,可我们嘉嘉哭的几乎做不成,使劲反抗,今天治疗师阿姨都用带子把嘉嘉跟自己绑在一起了,呵呵。

应该没事,嘉嘉每次一进治疗室就开始变脸,可出来了就没事了。回家路上和家里都非常高兴。性格应该不受影响。嘉嘉快16个月了。
嘉嘉好辛苦,不知道那么小的孩子每天那样哭,长大了性格会不会有改变?嘉嘉有1岁了吗
晚上我把五颜六色的积木块装在奶粉小桶里,拿给嘉嘉看,他居然没有反感,而是很感兴趣探头瞅瞅,把小手伸进去探索了一下。
12.2 下午四点做完感统,嘉嘉在球上就睡着了,这一睡就是一个多小时,推拿针灸都没有做。回家路上看着夜景非常高兴。  嘉嘉今天喊了妈妈,我教他喊,他也抿着嘴唇在努力,最终发出了妈妈的音,真令人高兴啊。嘉嘉爷爷说嘉嘉越来越喜欢让妈妈抱了,确实,虽然嘉嘉还不会主动要求,可是我说抱抱时他会很高兴的张开手。而医生阿姨说抱他时他则撇着嘴扭身趴我身上。
小同现在已经很不错了。我们嘉嘉也要加油哦。嘉嘉现在对妈妈貌似有些不一样了,也不很确定,也是只是因为我了解他知道他喜欢什么想要什么,所以跟我比较乖。
呵呵我想起小同小时候了。我们康复的时候都是3个大人带一个孩子去。现在早教也是三个大人一个孩子。因为早教中心是要换袜子的,所以每次都是给3个大人袜子一个小朋友的。轮到周末小同爸爸也有时间就是4个大人一个孩子。早教中心就我们家去的人最多。
嘉嘉好高呢。我们小同只有82。24斤。因为早产生出来就只有45公分。所以我觉得还算满意了,以后应该会长高的。

12.1  今天下午针又被拿去消毒了,没针灸。 推拿时嘉嘉的表现还不错,哄着没怎么哭,只有捏脊时还是闹的厉害。 我抱嘉嘉时要求他说抱抱,倒是说出了类似的音。ot时,推小木板基本可以自己握着推了。
11.30  昨天的感统没做完,今天补上昨天的一半,算一个完整的。其他都做了。上午比较紧,下午结束的比较早,三点半就完事了。喝了80ml奶粉回家。 晚上又喂了嘉嘉一些大闸蟹。

对了,今天嘉嘉奶奶非要去,我们三个大人带一个孩子。。。

嘉嘉个子挺高的,不胖吧也不算瘦,85cm20斤。 原来嘉嘉就觉少,白天睡两觉,一觉半小时或一个多小时。

我觉得现在还是可以的,来回的路上各睡一觉共一个小时,中午再睡半小时至一小时。晚上还是七八点睡到早上六点,基本没有变化,可见也不是太累。白天主要是总哭,哭累了就想睡了。

早上醒后喝奶粉,出发前吃个鸡蛋羹,喝几口红枣栗子粥。训练中间吃点水果或饼干小蛋糕,喝点钙水。中午喝牛奶,吃点米粉兑上肉松蔬菜粉,还跟我吃点小肉包子、小素包子或鸡蛋西红柿面。回家前喝点奶粉,回家后再跟我们吃晚饭,下我觉得营养还是可以的。
嘉妈妈,我觉得这样安排孩子也太累了吧,每天都这样孩子会累跨的,怎么也得有孩子睡觉和吃饭的时间啊,孩子现在大了,有个充足的睡眠和丰盛的午餐也挺重要的吧,呵呵,可能是我现在就在当地康复,所以对孩子的吃睡也比较能照顾到,因为我孩子一直长得瘦小所以这点儿比较关注。
11.29  今天除了最后做感统时,嘉嘉在摇篮里睡着了,其他项目都做了。嘉嘉真的是很累了,每次快中午时做作业和下午最后做感统时基本都能睡着,孩子这么辛苦,我们也没办法,只能忍着,只能尽量使他调整好睡眠时间。每天中午都哄着他睡一觉。去医院的路上也哄他睡一会。再就是回家路上睡了。

作业和感统的治疗师都很好,都想给我们调整一下时间,不然老睡觉也不是办法啊。
我们是张大夫做的作业,不知道是不是新去的,墙上没她的照片,态度倒是很好的。不知道你们作业的内容是什么啊?我们是拿嘉嘉的手把插在底座的圆木棍放进小盆,把积木放进小盆,推板100下,仍接小球,按摩手部,拉坐,手支撑,唉,对于其他孩子这些都是很简单的,可是对于我们确是很难的。嘉嘉不让碰手,哭个不停。

运动是贾大夫,一个男医生。针灸是郭,感统是吴大夫,语言是另外一个吴大夫。

到现在为止,没觉得哪个项目让我们进步大。而且,很多项目都有重复的内容,比如语言和作业都有把积木放盆的游戏和按摩手部,运动和作业感统都有手支撑,感统和作业都有仍接球。等。
我们最开始时是让关大夫做的作业,张大夫做的运动,李大夫做按摩,感觉作业效果比较明显,后来感觉不用做了,就停了作业,刚停时有些退步,但一直没做,自己做,要是一直做效果应该更好些