设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 捷安特

今天,你成长为小学生了!

今天接着陪孩子写数学作业,心浮气躁,语气里已经带上了不耐烦和嘲讽了,赶紧喊停。后来接着写,我把题目分成几个步骤,阿土一步步完成,都完成得很好。他不会自己想办法,分成这些小步骤去完成。
阿土语文很吃力,作业中要求背寻隐者不遇这篇古诗,阿土对着书念都念不出来,估计上课时没有听讲。今天作业勉强完成,没有时间阅读了。
昨晚值班,带阿土来值班室写作业,语文作业特别吃力。期中检测的练习,一个小时写不了多少,
我在事业上停滞不前,比我小五年的同事纷纷晋了职称。我没有。并不是阿土拖累的,是我自己惫懒。可是眼看着后来者居上,我的心里还是很不好受。
今天去单位签了一个协议,出国前三个月的英语培训费用自理,学成回来后单位给报,如果没有出去,那就不能报销了。大概3万块钱。我的打算是带孩子出去,如果孩子不能跟随,我就不去了。现在签了协议,如果孩子不能跟出去,我去还是不去?
我签了字。
阿土班级要求向我们这个区的一本教育杂志征稿,写教育心得什么的。我写了一篇:

贴上来发现太长,不好意思。删掉去
看了自己写的文章,我被感动了。哈哈,其实我不耐心。我是简单粗暴型的。但是被自己的文章感动了以后,我决心儿童节之前不发脾气了。今天是周二,是我工作最忙碌的一天,也是阿土作业最重的一天。可是阿土写作业依然不动换,我心里焦躁不已,试了一下不发脾气,也不威胁他。
而是象我在文章中写的一样,信任他,等待他,帮助他。结果孩子很快就写完了语文作业,原来他不是非要我在后面催一步走一步,原来他一道题一道题地做下去,有这么棒啊。
以前没有要求孩子背课文,前几天因为孩子读课文都不利索,我意识到需要加强孩子的朗读课文。孩子不愿意朗读,我就大声朗读,和孩子互相提问。寻隐者不遇是一首拗口的诗,我把它写在便利贴上,贴在孩子床头,刚才孩子在身边走过,已经能够琅琅背诵
阿土妈妈,你真棒!
谢谢小同妈妈的鼓励。我事业其实严重滞后。但是,能活着,能陪着阿土,在我心底里,已经是心满意足了。其它的,尽力而为吧。明天有一场职称考试,我一算自己的文章等业绩,即使考试通过也没有用,所以连准考证都没有气力去打印。这里是我的树洞。好吧,没有文章是我人生的污点。
阿土最近的生活比较规律,学习习惯也比以前好了些。昨晚我们俩并排坐在一大一小的书桌前,各自认真学习,浑然不觉时间的流逝,直到阿土爸爸打来电话才知道已经10点多了。
然而,正当我有一丁点苦尽甘来的感觉时,阿土今天下午就掉链子了。我下班回家发现阿土一直在玩,喝了很多酸奶,于是陪他玩了一会儿,约好做完作业再吃饭,可是他一个字也没有写就出去了。我知道暴力干涉肯定不行,可是怎么引导这个不听话的孩子,不被他左右,还真是很头疼。
音乐老师要求他每天练15分钟电子琴,这一周都做到了。
阿土考了语文,写了一半。就他的水平而言,应该是全力以赴了。
数学学到人民币的认识和换算,懵懵懂懂的,据说也考了,不过我没有看到卷子,不知道程度如何。
今天送孩子去上学,路上碰到同学,告诉我阿土座位底下总是很脏。我问是吃了饭以后脏还是上课的时候脏,小同学说都脏。
看来阿土的个人卫生,生活自理能力要再督促一把了。
昨天接阿土回家,发现数学试卷只得了9分。全部写完了,说明阿土想要满足妈妈的要求。但是他的能力的确达不到。我不知道该坚持还是该放弃,还是拿出新的试卷,陪他重新做一遍。有些题目需要辅助,有大概30分的题目不需要辅助能做出来。有一道附加题我放弃了。这张试卷是人民币的认识和换算,阿土混沌不清,但是课堂上作业完成的很好,所以那几天回家后没有写作业和复习。这几天买了玩具人民币我们做买卖的游戏,昨天又借用竖式对人民币进行换算,阿土有点概念了。
阿土每天早晨如厕的时候都喜欢看语文书。要求背诵的古诗和课文,慢慢自己都记得了。数学机械的计算掌握得不错,现在能自己运算100心内的加法。应用题的理解比较差,我们买了有关儿童情绪管理的绘本,有拼音的,阿土陆陆续续看了五六本。每次阅读,都是我帮他读,和阿土爸爸在一起,阿土会磕磕巴巴地自己读。
希望多阅读,藉以提高阿土的理解能力。阿土的能力的确很差,可是学习的态度有进步。我反而升起了希望,也许日积月累,一点一滴,孩子能学会不少的知识。
阿土每天写作业的习惯培养已成萌芽状态,还不能自觉自愿,但也不会激越反抗。目前在引导每天练琴15分钟的习惯。哪里有压迫,哪里就有反抗,他已经有两天反抗得逞。我依然是没有什么好办法,只有温和地坚持。阿土本质是个软弱的孩子,最后总会不情愿的遵守约定,等待是有用的。
前几天休假,补记一下,我们去阿土爷爷家的小农场住了一下。阿土是爸爸带的,我就回复到懒癌患者的生活,不要说看书写文章了,就是出门散步都不愿意动。看小说,追剧。回想起来真是令人发指啊。阿土放假前写完了作业,所以没有什么学习任务,我们大家放松了几天。
阿土数学能列竖式进行加减计算,但只是刻板地计算,没有理解十位数减十位数,个位数减个位数。语文课文能读,有些甚至能背出来,但是单独拎出一个字,不会读,也不会写。
有时候,阿土是个特别可爱的孩子。有一次我回家很晚,他盘腿坐在黑暗的沙发上,绘声绘色地告诉我,语文作业写完了,数学作业也写完了。我看着他的小眼睛一翻一翻的,呵呵直笑。
还有一次傍晚下雨,阿土还是想出去玩滑板车。于是他穿上套鞋,打了一把小伞出门了。我不放心,跟出去看,阿土一手打伞,一手扶滑板车,在雨幕里缓缓滑行。阿土比同龄孩子矮小3个标准差,所以身形显得格外瘦小。
今天我自己生病了,头很痛,扁桃体发炎。晚上挂了水回家,实在没有力气陪读了
嘱咐阿土自己写作业。令我欣慰的是,阿土一个小时写完了作业,写了语文小黄冈,数学口算题卡。语文的正确率大概百分之六十,好多字的笔划缺胳膊少腿的,取个神似而已。数学口算题卡28道题错了3道。这些错误指出来后,阿土特别气恼,不合作,不订正。我无计可施。只好先放一放。
阿土想玩积木,我仍躺在床上,说收拾好书包后,可以玩15分钟。