设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

跪求帮助,潜伏癫痫波,不发作需要吃药控制吗?

孩子2周5,语言智力发育迟缓,去做了14小时动态脑电图,清醒时正常。

睡眠脑电图显示有异常波:浅睡,中睡期阵发短至中程慢活动,杂有尖波,尖慢波,额颞区时左时右明显。
诊断异常脑电图

孩子临床没发作过,但9月份高热貌似抖动了几秒,但医生说不是抽搐。
平时很容易兴奋,嘴巴管不住,喜欢念叨无意义的东西。
晚上睡不踏实。

请教:1)是否需要吃药控制放波,但无临床发作的情况下?
      2)如吃的话,是否药物对脑发育有抑制作用,对脏器损伤很大呢?
      3)如果吃药,是否有对智力语言有改善?
      4)是否适合继续做感统训练,如旋转,冲滑板等,是否会诱发癫痫
      5)平日饮食以及应该注意哪些东西,以防癫痫发作呢?

谢谢各位好心家长的帮助,现在很迷茫。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 顶1 踩
你这些问题。我也很想知道。。。。。
妈妈观察一下周围环境噪音的状况。

还有关注自闭症的某些特点。

一般有异常脑电图的话,医生会建议早期投入抗药的。正方理论是早期投药、继续锻炼,甚至可以见到脑的发育得到改善。反方理论是,正常孩子睡眠中也可见到异常波,且发作状态与脑损伤孩子的比例差别不大,只要临床没有发作,不建议使用。
是否适合继续锻炼,要儿科、神经科、康复科多位人员共同参考意见。
myf 发表于 2012-11-15 09:30
一般有异常脑电图的话,医生会建议早期投入抗药的。正方理论是早期投药、继续锻炼,甚至可以见到脑的发育得 ...

继续锻炼是什么意思。是进康复科锻炼吗。锻炼什么项目。
小同就属于有异常波。处于界限性脑电图。我们看过的医生也是如你所说站二个立场。
我们现在相信的是正方立场。早期抗药,然后期待脑部进一步改善。
小同妈 发表于 2012-11-17 13:38
继续锻炼是什么意思。是进康复科锻炼吗。锻炼什么项目。
小同就属于有异常波。处于界限性脑电图。我们看 ...

继续锻炼,是我从一份资料上看到的意见,我理解意思应该是继续康复锻炼。不过强度什么的要适度掌握,所以是几个科室的医师共同确定。
另外,“异常波,与癫痫波,是两个概念。单纯异常波的意义不大,重要的意义是从异常波中分辨出癫痫波,并对癫痫波作出处理方案”。这句话,我认为异常波不是癫痫波的话,问题还不是很大,会随着孩子发育逐渐正常化。
myf 发表于 2012-11-19 08:57
继续锻炼,是我从一份资料上看到的意见,我理解意思应该是继续康复锻炼。不过强度什么的要适度掌握,所 ...

我们没写有癫痫波,写的是有非典型尖波。另外也有慢波。
我们10个月大和3岁8个月大。有2次高热惊厥。另睡眠从小不好。特别喜欢翻来翻去。常常360度床上大转移。阶段性的晚上会有夜闹方式。白天做了什么晚上会起来就那么一句:我要挖沙。说上50次。。。。。
我们现在在医生建议下开始服用利必通也就是拉莫三嗪。
很多家长都说这样的情况最好别吃药。。说真的,每天我都很纠结。

正方观点甚至能促进大脑朝好的方向发展让我很期待。但是反方说的种种也是让人害怕。

担心这个担心那个。
利弊完全权衡不了。
但是小同爸坚持相信那个医生。
也吃好1个月后见医生再问问。
其实癫痫波就是有包括有尖波。我家杂有尖波,医生肯定说是潜伏癫痫波了。
但他们说正常也有异常波,只要不发作。
发作的孩子里,也有脑电是正常,主要抓不到发作的时候的放电。

他们还是以临床的为主。所以我和你一样纠结,但目前还是倾向先观察,不吃药。
小同高热惊厥过,且睡眠差,我觉得你们可以适当看看正方观点,但我还是担心副作用,不要背着那些药太久啊。
这个问题每个医生的答案也都是不一样的
子恒妈妈 为什么去给子恒去做 脑电图呢  之前做过吗  还是在生活中 有什么异常症状呢
12-9和12-10语录:
1)带他去地球宝贝玩蹦蹦床,他不愿意跳起来,老是爬在床上,爬来爬去,突然他自己蹦了一句:“大萝卜,大番薯。”(以前我们笑他衣服多,行动不利索,我老爱这样说他),想不到他自己突然想起来,笑死我和外婆。

2)他的时候吃酸奶说:“一边吃酸奶,一边玩蘑菇钉。(又学会了一边,一边的连词了)。

3)那天经过幼儿园,我问幼儿园里有什么,他想了一会说:”老师,幼儿园里好多小朋友。“(估计把我们平时灌输教育的东西记下来了。)

4)昨天玩橡皮泥,他自己冷不丁说一句:”红色加紫色搓成什么颜色?“然后自己在那里乱搞,把橡皮泥做混合探索。

5)去完超市出来,他还说:”我要去超市。”我说:“已经出来了,不去了,去完了。”他接我的话说:“跟着去哪里?”(这句说得挺应景的)。还有玩完橡皮泥 ,自己说:“玩完橡皮泥,做什么?”

6)昨晚自己拿了夜光灯,在黑漆漆的房间里玩,他突然叫:“妈妈过来,夜光灯变色。“”好多星星,有月亮婆婆。“(原来投影到天花有夜光灯月亮和星星的花纹。他自己还变换着颜色。好得意。)

7)今天自己玩过家家。说:”喂红萝卜给小鸭吃。“然后我说:“小鸭不吃红萝卜。你喂我吃水果吧”。
恒拿了一个雪梨给婆婆说:”给一个雪梨给婆婆。“然后拿一个草莓给爸爸:”给一个士多啤梨给爸爸。”接着摊开两只手说:“妈妈无水果吃。”屁颠屁颠地拿了一个大南瓜过来给我,我说:“这不是水果啊!”他又去拿了个苹果说:”给一个苹果给妈妈。个个都有水果吃。”刚在我们哈哈大笑的时候,他突然边说边把苹果滚进沙发下面:“苹果滚进去。哈哈。”“苹果去了哪里,苹果不见了。”接着大家可想而知,就是换来了我们一顿痛骂了,不过他最近是好玩多了。
妈妈爱你001 发表于 2012-12-9 21:10
子恒妈妈 为什么去给子恒去做 脑电图呢  之前做过吗  还是在生活中 有什么异常症状呢

恒主要是神经太兴奋了,注意力不是很好,自言自语很多,重复语言,晚上睡觉比较差,翻转很多。

有癫痫波和慢波,证明大脑还是有受损,在放电,希望别发作不然智力就会有倒退。

12-7 和恒去了中山三院做智力测试,结果如下,也是历史以来的最高分了:

生理年龄是2周5个月+20天(30个月)
运动:30个月,精细:36个月,适应性(认知方面):36个月,语言:30个月(但我感觉测试里提问得比较简单,不晓得医生是从何做出这样的判断,和正常孩子对比,还是有差距的,个人认为还有3个月左右差距),个人-社交(医生解释这项是自理):26个月
DQ总分:105.8

接下来我会将测试的内容和恒的表现都贴上供大家参考。

恒还是存在很多无场景下自言自语(胡言乱语),神经亢奋,注意力不集中,明知故问等问题。

只是理解稍比以前好点,重复语言少了点,创造性语言开始慢慢出来,
但语言刻板还是很多。撕书,扯头发,无理取闹,固执行为(如果不顺他意思,会竭斯底里嚎叫哭闹等)
小时候没有,反而现在严重了很多。
接下来我会去自闭的群体里学习一些PCI 的方法和理论,在康复计划中多加入情感和情绪的管理控制的训练方法,有好的也会贴上来大家一起学习。

经历了1年半的康复,我想恒的智力方面应该是算正常孩子,但他在语言,情绪行为等问题上,还是问题多多,脑损的孩子要过的关还有很多。愿神保佑我们这里每一个孩子。
匿名  发表于 2013-4-1 17:14:40
小同妈 发表于 2012-11-19 09:16
我们没写有癫痫波,写的是有非典型尖波。另外也有慢波。
我们10个月大和3岁8个月大。有2次高热惊厥。另睡 ...

小同妈,最后孩子用药了吗?你们家宝宝跟我们宝宝情况很像,两次高温惊厥,脑电图有尖波,睡觉不踏实,我们还有夜惊的情况,去年八月去北大妇儿看过秦炯教授,他的意见是我们还不是癫痫,观察,不用药。但是看着孩子晚上有时突然抖动一两下就会觉得很紧张。我们宝宝三岁两个月,各方面发育都很好。
游客 116.1.171.x 发表于 2013-4-1 17:14
小同妈,最后孩子用药了吗?你们家宝宝跟我们宝宝情况很像,两次高温惊厥,脑电图有尖波,睡觉不踏实,我 ...

用了拉莫三嗪5个月了。准备半年复查,然后看是否可以减药。
子恒妈妈,我看了你的帖子,我很想与你交流,我已经加你了的q,请通过,是我彤彤妈妈
我宝宝现在九个半月,也是下肢肌张力低,右脚明显,语言方面不会模仿,不会再见欢迎,不过会四爬会爬坐之间的姿势转换,拇食指可以捏起小药片。会用吸管喝水。会从盒子里拿东西但是不会放下,可以扶站不过腰髋都晃,现在每天都很痛苦,不知道怎样帮助她,除了抑郁还是抑郁,子恒妈妈,想得到你的帮助。
我家有潜伏慢波,和尖波。最近喜欢咬牙切齿跟人说话,或者莫名其妙走到陌生人面前然后咬牙切齿,有时一声不吭,有时就咬牙并想打人样。这个是调皮还是异常?嘴巴管不住,一天到晚都得说话,有意义的话有,无意义的都有,有时故意懂了还问, 甚至自问自答,或者故意让大人和他交流,但是除了专注力集中时候嘴巴不说话,其他时间都在乱说。包括上课,吃饭,睡觉,这是大脑异常兴奋的导致吗?想请教有经验的妈妈
还请论坛上的医生帮忙这个家长解答这些问题。