设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

做高氧仓的时候一定要事先查眼底吗?

孩子被诊断为缺血缺氧性脑病,已经出生46天,之前在新生儿科输了一个月的液。今天复查医生建议做高氧仓恢复,但是孩子在测试的时候发现不跟物的问题。大夫让去其他医院做一个眼底检查(医生说有两个目的,1是判断是不是视力问题2是看看能不能做高氧仓恢复)。到专科医院之后发现眼底检查是需要散瞳的,需要用一种叫做《复方托吡卡胺滴眼液》进行散瞳。
其中说明如下:1.由于残余调节力的存在,不适合12岁以下少年儿童散瞳验光。2.未成熟新生儿滴用可能发生心律减缓,呼吸停止。对儿童的安全性尚未确立,宜慎用。
不敢给孩子用了。所以请问,是不是做高氧仓一定要事先去查眼睛呢?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
匿名  发表于 2009-7-23 08:52:52
做高压氧可能会对小孩子的眼睛受到损伤,所以一般都会先去检查眼睛,不过如果你的孩子是足月的,而且眼睛就你看比较正常,可以不用检查,早产儿是一定要检查的,我儿子就检查了2次,我在医院看到很多孩子做高压氧也没有检查,但是你家宝宝才40几天,最好检查下比较放心。
匿名  发表于 2009-7-23 08:54:06
忘了说了,我不是董老师
我现在心里非常矛盾,谢谢楼上您的回答
输氧的效果究竟如何,希望能有给孩子做过的父母能说说。真是担心对孩子眼睛不好。
哎!
孩子是足月的三十九周零几天的时候出生,脐绕颈两周,出生时候羊水都绿了。该早些剖就好了。现在我和孩子妈妈都挺内疚的。
我家的足月了,没有检查眼底就做了高压氧,45天的样子做的。效果说不清楚,毕竟孩子本身也发育进步,所以看不出来发育的进步是哪方面的作用,我们也就做了一个疗程,应该要多做几个疗程的,但是当时实在不方便,就没去了。前三个月治疗效果应该最好,要抓紧时间。
你好!只有在氧中毒状况下才可能发生眼的损害。一般操作得当不会发生问题。但高压氧对于脑瘫儿的疗效机制还不确定。绝对不是氧气对神经细胞的直接作用。我认为或许是机体对氧气的浓度,压力变化而产生的调整,从而调动机体能力,这属于康复的范畴,不是治疗。
我和董老师唱点反调,我认为氧气对孩子的大脑神经发育是有直接作用的,就象我们吃饱了才有力气干活一样。当然,高压氧的作用和压力、氧气浓度、操作方式都有关系的。
匿名  发表于 2009-8-3 17:08:20
谢谢热心的朋友们,带孩子去看了眼底,今天第一次高压氧舱
就是差眼底太心疼了,孩子不会按要求转动眼球,要点上麻药用个铁棍子拨动眼珠。
很心疼。

小黑屋|手机版|Archiver|脑损伤患儿家属互助信息网 ( 津ICP备09007933号 )  

GMT+8, 2024-6-6 01:51