设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 等了太久的进步

米多的二十八个月,我走在前面,他晃晃悠悠走在后面。他是他,我是我;这样的场景是我未曾怀疑的,却又好像在梦里。

那天,在医院的走廊里,他自顾自的走着,转了个弯没了身影;我开始担心,他却突然扒着墙边露出头来,冲着我笑,特别温和,特别灿烂;捉迷藏,始终是米多最爱玩的游戏,这样玩,是第一次。

十四个月开始腹爬,二十二个月学会四点爬,二十八个月独立行走,太多的片段让我感慨,不能忘怀。我想,下个月里,我要全力以赴,对米多的大运动做最后的强化,再以后全身心投入到他的智力语言训练中,以前的日子诸事兼顾,一样也不敢懈怠,心真的太累了;终于,离能够专心致志做一件事情的梦想近了,更近了……

引导课上,我安静的坐着,看米多认真的盯着老师,努力又笨拙的模仿着各种动作,时不时得意的大笑,享受和老师互动的过程;我不再搬弄他的手臂去辅助,也不用不停地婆婆妈妈去提醒,他就是一个慢半拍的孩子,从看到他主动模仿的那一天开始,我想做的就只有相信他,等待他,欣赏他,全力培养或是保护他对他人和事物浓厚的兴趣,我坚信,这是我能够给他的最大的帮助!

课堂上来了新的小朋友,应该是和米多类似的情况。他反抗,挣扎,害怕,不配合,他的爷爷不停的试图控制他。我很敏感的关注着这些,虽然旁人看不出,我却太能体会其中的辛苦,就像我曾经所经历的,米多有过之而无不及,我常常抱着他站在课堂的角落看着,一站就是一个小时,什么也不说,什么也不做;我也常常会配合老师又唱又跳,“这确实很有趣”我经常这样告诉自己;很长很长一段时间,我都在用自己的坚持告诉米多什么是上课,上课充满了乐趣。我特别特别开心,他终于还是明白了,并且做的比我想象中的还要好;其实,我从来不关心他学到了什么,做到了什么,在这个课堂上,规则的遵守,学习的乐趣,模仿的意愿,我想让他收获的,他都已经得到了,我相信水到一定会渠成。

怎么就从来没有想过要急功近利呢?变成这只蜗牛的专职合作伙伴,我想,我一定是上帝千挑万选的那一位吧。

米多的二十八的月里开始独走,能看的出他很得意;而我,更愿意用“释怀”形容自己。

米多的二十八个月里开始主动的模仿他人,并且乐在其中,我却有着不能抑制的激动以及感动,很想抱抱他,告诉他,我爱他,跟他搭伙很愉快!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
爬了多久能蹲稳的呀?他们都说能蹲稳自己起来就能走了,我家13个月四点爬现在16个多月了还不能自己走,拉着没问题?你家的具体怎么会走的?都练些什么?
1226338691 发表于 2012-12-10 22:02
爬了多久能蹲稳的呀?他们都说能蹲稳自己起来就能走了,我家13个月四点爬现在16个多月了还不能自己走,拉着 ...

十四个月开始腹爬,二十二个月学会四点爬,二十八个月独立行走;每个孩子类型不同,只能参考吧。我们从会爬开始就没在医院做PT,我每天带着他走三个小时,是穿矫正鞋走,(这是比较冒险的做法,还是要根据孩子的情况来掂量)我们会独走的时候还蹲不稳,二十九个月能自如的蹲下起来,这个月(三十个月)能爬着站起来,都是自己在家给他练的,边游戏边练,孩子非常喜欢和配合,感觉强度和效率都很高。
     这样的孩子没有哪个是一模一样的,千万别去比来比去,患得患失;善于发现孩子的进步,不断思考适合孩子的训练方法,坚持再坚持,是最重要的。
     千万别着急,慢慢来,你家宝宝比我们强太多了,会越来越好的。
慢慢来,不能急,给点耐心。
米多仔仔 发表于 2012-12-11 15:20
十四个月开始腹爬,二十二个月学会四点爬,二十八个月独立行走;每个孩子类型不同,只能参考吧。 ...

你是我的榜样••••我可能心态不好吧!是呀我家宝宝很幸运了
恭喜您,希望您的孩子越来越好
加油
会模仿大人动作是个好开始,继续进步,我家的也是两岁多,不会模仿我的肢体语言,例如摆个姿势这个要怎么教呢?
我有几个朋友孩子恰好都在30个月,感觉孩子发育的个体差异很大,同样都是正常孩子,我觉得发育的好的,可能就变成我们过去课堂上的那些尖子生,天天看电视都能100分,学习不好的,可能就是发育迟缓的那类孩子了,不过,话说回来,我两个堂姐都只初中毕业,现在经营一家建材厂上千万资产,我姨妈初中毕业全靠自己做生意现在豪宅宝马,反而我们这些上学时成绩好的,现在一个月几千块还老担心失业,我觉得不管聪不聪明,只要心气高肯实干,那肯定有出息,所以真别想那么多,人的机遇真的说不清,但是要教孩子自爱爱人和勤劳。
我要坚强起来 发表于 2012-12-15 16:04
我有几个朋友孩子恰好都在30个月,感觉孩子发育的个体差异很大,同样都是正常孩子,我觉得发育的好的,可能 ...

是啊。每一个群体里都会有拔尖的人。但总体肯定是读书读得高的人拿高薪酬的比例高于初中毕业生。不过我们可以做那个初中毕业生里的社会拔尖群体。希望我们山能够读到初中。
很感动。小蜗牛也有自己的幸福,他有一位睿智的妈妈。

米多会学会妈妈的生活态度,那就是他人生的第一笔财富。
我家的跟米多有点相似,我们是11个月会四点爬,22个月会独走。中间将近一年的时间。我们现在还是有比较严重的脚外翻和扁平足,还是很纠结的问题。