设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

忧虑的妈妈,求助

我家小宝4个月了,到底是不是脑损伤啊,有什么办法呢?
症状:
1.竖头不稳
2.不会翻身,也没有翻身意识
3.不会主动抓物
4.双手经常握拳,拇指基本不内扣
5.上肢肌张力略偏高,右肢高于左肢
6.左手经常拍打自己身体,右手基本不动
7.经常吐舌头,流口水
8.抱起来和外出时基本没什么表情,也不喜欢四处看
9.头喜欢后仰,看灯
10.每天睡15个小时左右,晚上可以睡10-11个小时

另,我想请教一下,脑瘫不是非进行性疾病吗?那原来有的能力会不会逐渐消失呢?
症状是逐渐出现的吗?我家小孩子之前左右手是一样的,后来就变成一只手经常动,
一只手不经常动了,这是什么原因呢?肌张力也是越来越高,自3个月后才出现肌张力高
的现象。原来经常自己玩自己的两只小手,现在不玩了,也不到中线附近活动了,这都是怎么
回事呢?

好担心啊,每天都觉得很绝望。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
临床上是有一些个案,三个月之前症状不明显,之后显漏出来。
一般有过高危因素,可以先做一个核磁,然后找相关专家评估,制定恰当的康复方案。
没有高危因素,我家小宝这种情况正常吗?
我家小宝4个月了,到底是不是脑损伤啊,有什么办法呢?

-
4个月,还可以做gms测试排除运动上的异常的,据说准确率在85%以上,测试结果好的话,基本上可以排除脑瘫了

-
但4个月,你说的这些表现,个人觉得还无法说明是脑瘫的表现,正常的宝宝的表现也可能是这样的。
http://crmap.sherc.net:8889/p1_1_1.asp?classid=5
去做一下这个里的 症状自评量表(Scl90)
排除一下自己的状态吧

谢谢葱爸,请问什么是gms测试?主要测试些什么项目?
心魔79 发表于 2013-5-27 11:24

gms是超早期诊断!
心魔79 发表于 2013-5-27 11:24

没有项目,就是给宝宝拍录像。
孩子已经出现不正常的表现,还是建议你到专家那里好好看看,制定个早期干预方案。
脑瘫所说的非进行性是指脑损伤的区域不会像继发性脑损伤那样损伤范围不断扩大;但是,由于脑损伤,大脑会持续的向肢体发出异常的动作信息,如若不及时加以干预。脑瘫儿童的外在表现是会越来越严重的。(脑伤的部分是非进行性的,但是受脑伤影响外在表现是进行性的。)
7.经常吐舌头,流口水   9.头喜欢后仰,  感觉有点混合型  其他的基本都符合正常孩子4 个月阶段的样子
但是 第7 点 象 徐动   第9点象  肌张力高的表现  
6个月 头还后仰  绝对是有损伤