设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

五个月的宝宝还有颈肢反射是不是就能确诊脑瘫

这个论坛我一月份经常来,那时宝宝才两个多月。不过那时我是去婴儿痉挛症的论坛,因为宝宝那时睡前总是重复抡胳膊,头转向一边,所以我怀疑她可能有痉挛症,当时和家里人说的时候他们都觉得我难以理喻,但是看到我整天不吃饭睡不着以泪洗面都回奶了,他们便同意让宝宝去医院检查,做了核磁共振和六小时视频脑电图,都是正常的,我老公当时就说我神经兮兮的,要我以后别再犯傻没事折腾孩子了。
  现在宝宝五个月零五天了。我偶然看到一本书上说四个月还有婴儿原始反射残存则提示脑损伤。宝宝女孩子,是预产期前一天剖宫产,因为是巨大儿所以直接剖的,手术很顺利。生时评分是十分,我是24岁生下的她,孕期检查时也一切正常,老公身体也挺健康。宝宝从医院回来还在月子里俯卧就能抬头了,现在想起可以是肌张力太强的原因。现在五个月会哈哈大笑,会呀呀学语,会用手拿东西但是手臂抬不高,很拘谨,会能侧翻,偶尔能从仰卧到俯卧,很少,但是感觉动作不连贯,僵硬。不认生,俯卧抬头不能用手臂支撑,而且两分钟就会把头栽下去,不会坐,扶坐松手就整个上身栽到腿上。本来我也不在意,想着五个月不会翻身和坐的宝宝也挺多。但是最让我放心不下的就是她还有颈肢反射,就是非对称性紧张性颈反射(击剑姿势)。而且把手指放她手心她仍会握住,我找了很多资料都说如果婴儿四个月后还残存这些反射就可以判断其有脑瘫。
   我把我的顾虑跟老公和婆婆说了,他们这次非常反对我带宝宝再去医院,我老公都有些反感我了,他说看到我又开始流眼泪不吃饭不睡觉就觉得我又开始神经敏感了,还说该去医院的是我。我是真的不知道怎么调整自己的状态,我现在都像在做梦一样。
   我不懂的还有宝宝两个多月检查时正常,难道就这三个月里就发生脑损了吗,还要不要在做核磁共振和脑电图。
   另外,像我这种找不到原因的脑瘫是不是很难治,我看到博森妈妈说脑发育落后和脑瘫是有区别的,想问下具体是什么区别呢,如何鉴定到底宝宝是脑发育落后还是脑瘫呢?希望各位朋友能帮我解答,感激不尽

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
上面有任世光的很多自检孩子的资料,你可以学习看一下。从你的描述我感觉孩子不会有什么大问题。
个论坛我一月份经常来,那时宝宝才两个多月。不过那时我是去婴儿痉挛症的论坛,因为宝宝那时睡前总是重复抡胳膊,头转向一边,所以我怀疑她可能有痉挛症,当时和家里人说的时候他们都觉得我难以理喻,但是看到我整天不吃饭睡不着以泪洗面都回奶了,他们便同意让宝宝去医院检查,做了核磁共振和六小时视频脑电图,都是正常的,我老公当时就说我神经兮兮的,要我以后别再犯傻没事折腾孩子了。

-
和怀疑宝宝可能有问题一样,也请确认自己的精神状态是否正常,产后忧郁的发病率其实有点高的,所以,先确定自己的精神状态,也是作为说法家人的依据。

现在宝宝五个月零五天了。我偶然看到一本书上说四个月还有婴儿原始反射残存则提示脑损伤。宝宝女孩子,是预产期前一天剖宫产,因为是巨大儿所以直接剖的,手术很顺利。生时评分是十分,我是24岁生下的她,孕期检查时也一切正常,老公身体也挺健康。宝宝从医院回来还在月子里俯卧就能抬头了,现在想起可以是肌张力太强的原因。现在五个月会哈哈大笑,会呀呀学语,会用手拿东西但是手臂抬不高,很拘谨,会能侧翻,偶尔能从仰卧到俯卧,很少,但是感觉动作不连贯,僵硬。不认生,俯卧抬头不能用手臂支撑,而且两分钟就会把头栽下去,不会坐,扶坐松手就整个上身栽到腿上。本来我也不在意,想着五个月不会翻身和坐的宝宝也挺多。但是最让我放心不下的就是她还有颈肢反射,就是非对称性紧张性颈反射(击剑姿势)。而且把手指放她手心她仍会握住,我找了很多资料都说如果婴儿四个月后还残存这些反射就可以判断其有脑瘫。

-
1、当非对称性紧张性颈反射开始消失的时候,宝宝才会翻身。
2、请多给宝宝一点时间,4个月不会翻身,还有这个反射不一定是有问题的,要是脑瘫的判断只是看这个指标的话,这个病的诊断就简单了。但实际情况比这个要复杂的多。

我把我的顾虑跟老公和婆婆说了,他们这次非常反对我带宝宝再去医院,我老公都有些反感我了,他说看到我又开始流眼泪不吃饭不睡觉就觉得我又开始神经敏感了,还说该去医院的是我。我是真的不知道怎么调整自己的状态,我现在都像在做梦一样。

-
个人觉得楼主非常有必要去医院检查一下。

我不懂的还有宝宝两个多月检查时正常,难道就这三个月里就发生脑损了吗,还要不要在做核磁共振和脑电图。
   另外,像我这种找不到原因的脑瘫是不是很难治,我看到博森妈妈说脑发育落后和脑瘫是有区别的,想问下具体是什么区别呢,如何鉴定到底宝宝是脑发育落后还是脑瘫呢?希望各位朋友能帮我解答,感激不尽

-
虽然我个人觉得你家不是脑瘫这个病,但我也不是医生,就算是医生,通过这些文字也无法下一个结论的。

脑发育落后,就是字面的意思。因为人类的大脑的脑容量的庞大,发育成熟的脑部是没办法通过妈妈的盆骨的,也就是说无法顺利生产了。所以就做了一个妥协的方案,在宝宝脑部没有发育成熟的情况下,就开始分娩了,然后等到出生了以后,让脑部的发育继续。和人类一样的哺乳动物很多都是出生了以后马上就会走的,比如马,牛。也就是说这些动物的脑部是发育成熟了以后才出生的,但人类,要12个月左右,大脑才发育到可以支持直立行走。

那脑发育落后,就是说这个发育过程,可能和正常的样本数据比较,可能是落后的。但这个可能只是一个过程。举个例子,2个人1000米跑步,a是标准速度,b在300米的时候落后与a,那这个时候就是过程中的落后,但500米的时候b超过了a,这个时候就是过程中的超前,那到终点是2个人同时到终点的,即使结果的平均。

当然,这个说的是生理性的脑发育落后。但病理性的话,可能有永远都有差距,那就是真的有问题了

脑瘫,其实概念非常的大,个人的认为是这样的:非进行性的脑部问题(损伤,或者非基因层面的发育)造成的运动上的异常、后遗症。很多都伴有智力上的问题。

我的观点是最终正常的,那一开始就是正常的。最终有问题的,那一开始就是有问题的
森妈的观点是,最终正常与否,在于家长的方法和努力
匿名  发表于 2013-3-26 16:27:12
bianbwang 发表于 2013-3-26 11:53
上面有任世光的很多自检孩子的资料,你可以学习看一下。从你的描述我感觉孩子不会有什么大问题。

谢谢你的回答,任老师的家庭自检资料我阅读过,里面就有提到我宝宝这种自发非对称性紧张颈反射。另外就是我的宝宝现在还有抓握反射,把手指放她手心她仍会抓紧。但任老师提到的肢体角度测量因为我也没仪器所以就没有进行。我阅读过一些资料里面有写如果四个月后还有残存说明宝宝脑内锥体束受损。现在最担心的就是这个了。
匿名  发表于 2013-3-26 17:00:09
葱葱爸爸 发表于 2013-3-26 16:00
个论坛我一月份经常来,那时宝宝才两个多月。不过那时我是去婴儿痉挛症的论坛,因为宝宝那时睡前总是重复抡 ...

谢谢你的回答。可能跟性格也有关系,我确实精神状态很不好,因为整天跟宝宝呆着一起她的一举一动都看在眼里,我也没有带孩子的经验,所以她一有个什么我觉得不太对的我就会上网查找相关信息。她两个多月时睡前和醒来老是重复用力甩胳膊扭头的动作她现在仍有,不过因为做过脑电图所以排除了癫痫。到现在她还是有这样的动作,而且每次她一边用力把她往枕头方向扭时眼睛还往一边偏,而且重复很多次,我看了就总觉得是不是还是神经方面有点问题。

我也想过再给宝宝一些时间,但是我又看到很多网友说六个月前是最好干预的时期,我怕耽误了她,而且我记得有网友说如果是落后并不是脑瘫的话,做康复也是有利无害的。所以我可能还是会跟家人沟通,想带宝宝做个智力和运动的测评,还有血液检查。看看她是否有落后,再听医生的看是否需要干预训练。我最担心的就是她的原始反射未消失,而该出现的反射没建立,现在扶坐她还是软塌塌的,侧推她不知道用手掌撑住身体,松手后就整个人狗吃屎了。俯卧也是不会用手掌撑。

最后还是很谢谢你的细心回答。也祝你宝宝身体健康。
个人的观点是这样
既然觉得状态很不好,那就要去看医生,因为有些病,是需要医疗手段介入的。

怕耽误了孩子。那请问在一个正常的环境下,可以让宝宝发育到正常的可能大呢,还是在一个不同与其他人,异常的一个环境下,宝宝发育到正常的可能性大呢?确定答案了以后,再看看自己是不是可能是这个异常的因素呢?

怕耽误了孩子。真的是脑瘫,就是一辈子的事情了,家长更应该想的是如何去接受。

有网友说如果是落后并不是脑瘫的话,做康复也是有利无害的。同样的,现在也有一个网友和你说如果不是太确定自己的状态,那去对自己做个检查也是有利无害的。没有医学背景的一个人对另外一个人的建议,你对宝宝,我对你。

当然,你一定要坚持,那就赌上以后家庭的话语权,做自己认为真确的事情,前提是你的状态是正常的。
匿名  发表于 2013-3-27 14:58:06
把心放宽,有的时候就是自己吓自己,哪怕宝宝现在有些症状也不代表他就是有病了。在家做些力所能及的事情,按摩,抱球会对宝宝有所帮助。不要每天都想这些事情,不然会越想越像。
葱葱爸爸 发表于 2013-3-26 19:28
个人的观点是这样
既然觉得状态很不好,那就要去看医生,因为有些病,是需要医疗手段介入的。

你好,葱葱爸爸。谢谢你的回复。

我暂时不想讨论我的精神状态问题,因为这个与我孩子是否有脑病无关。谢谢你的建议,我会考虑去医院心理医师那里咨询,但是我觉得我宝宝的事情比我这个事情急一点。

睡不着,每次看到我宝宝在床上头左右倾时就会自发颈肢反射,没有任何一点消失迹象,我就真的很着急,甚至灰心。抱起来时右手也总是抓着拳头,双手握持反应也是很强,毫无减弱。我不知道你为什么会觉得我的宝宝没问题,是因为我之前怀疑她婴儿痉挛的那个事,让你觉得我就是个多虑敏感的妈妈吗?就像狼来了的故事那样?

我没有跟家人继续说带宝宝去做检查的事情了,也努力让他们看不出我的担心,像没事一样说笑。如果我不知道原始反射与神经的关系还好,但是我偏偏是知道事情严重性的,他们也懒得听我说什么反射啊这一套,他们就觉得宝宝会笑,眼睛很有神就是不可能有病。但是任何一份资料都是说反射未消失就是大脑有损伤,锥体束损伤。这个是事实。

你说,如果是脑瘫,那就是一辈子的事情,而不是这一两个月耽误了孩子的事,但不是公认的脑瘫要早期干预效果才好吗,如果错过早期干预,之后的路会难走一些,不是吗?我有上网咨询我们省儿童医院的专家,他是说要我带宝宝去做一下检查与评估再看是否要制定康复计划,也是说的越早干预效果越好。当然我现在也根本没办法去早期干预他,因为家人的反对。

另外,我还有一个问题想请教,干预到底是指通过人为干预抑制异常反射,促进正常反射出现,使患儿跟上发育进度,使患儿大脑的神经修复,跟上正常水平。还是只是让患儿被动学会模仿了正常的动作发育呢?如果患儿已经跟上了运动发育进度,是否仍会有智力缺陷?是否癫痫发作后,之前的康复就会白做,患儿运动能力会倒退呢?专家说的超早期干预能使患儿恢复正常,意思是脑损伤通过超早期干预能自我修复,变为完好无损的大脑吗,即之后不会存在智力缺陷和癫痫等症状?

谢谢你的回答。

游客 60.18.165.x 发表于 2013-3-27 14:58
把心放宽,有的时候就是自己吓自己,哪怕宝宝现在有些症状也不代表他就是有病了。在家做些力所能及的事情, ...

你好,谢谢你的回复。

1.抱球法请问具体操作是什么?我上网找了没有找到。

2.请问你说的按摩就是任世光老师的婴儿脑瘫按摩手法吗?

匿名  发表于 2013-3-29 11:23:33
我女儿当时是会坐着了,然后PT老师在她后面用右手拉宝宝的左手,用左手拉宝宝的右手,让宝宝的的手臂在宝宝身前交叉,紧紧的拉着,就好像宝宝前面抱着东西一样。我们那里叫抱球。我女儿当时是俯卧手臂向后上方背,就好像飞机要起飞一样。不知道是不是你说的原始反射?她还有一条腿被动不屈膝,肌张力高。
匿名  发表于 2013-3-29 11:24:30
按摩我是也是在医院做的,每天只有15分钟,主要是按腿。
游客 60.18.165.x 发表于 2013-3-29 11:23
我女儿当时是会坐着了,然后PT老师在她后面用右手拉宝宝的左手,用左手拉宝宝的右手,让宝宝的的手臂在宝宝 ...

你好,谢谢你的回复。

你家宝宝这个好像是叫飞机手吧,跟我家宝宝情况不一样。我说的那个反射是把让宝宝仰卧在床上,宝宝侧过脑袋90度,对面的一侧手脚都是伸展的,头后的一侧手脚是屈曲的,就像击剑手那种姿势。你可以百度一下颈肢反射的图片就知道了。

你女儿就是因为趴着手心朝上就去医院做康复了吗?现在多大了呢?情况怎么样?
我暂时不想讨论我的精神状态问题,因为这个与我孩子是否有脑病无关。谢谢你的建议,我会考虑去医院心理医师那里咨询,但是我觉得我宝宝的事情比我这个事情急一点。

-
个人觉得有是关的,我在的那个qq群,有家长以为严重的产后忧郁怀疑宝宝是有问题的,但最终在医生的治疗和家人的努力下恢复正常了,然后宝宝也没有什么问题,就退群了的例子。

睡不着,每次看到我宝宝在床上头左右倾时就会自发颈肢反射,没有任何一点消失迹象,我就真的很着急,甚至灰心。抱起来时右手也总是抓着拳头,双手握持反应也是很强,毫无减弱。我不知道你为什么会觉得我的宝宝没问题,是因为我之前怀疑她婴儿痉挛的那个事,让你觉得我就是个多虑敏感的妈妈吗?就像狼来了的故事那样?

-
不是狼来了。而是没有医学背景的你猜测宝宝的病情,和没有医学背景的我猜测你可能有问题是同等的情况,但不同的是,我的建议是最终把诊断的事情交给医生。家长的责任是接受宝宝的一切,而不是做诊断。

我没有跟家人继续说带宝宝去做检查的事情了,也努力让他们看不出我的担心,像没事一样说笑。如果我不知道原始反射与神经的关系还好,但是我偏偏是知道事情严重性的,他们也懒得听我说什么反射啊这一套,他们就觉得宝宝会笑,眼睛很有神就是不可能有病。但是任何一份资料都是说反射未消失就是大脑有损伤,锥体束损伤。这个是事实。

-
个人觉得没有任何医生可以通过这些表现,确定宝宝是有这个损伤的。同时有损伤,和是否有后遗症是2回事情,有后遗症,才是脑瘫。

你说,如果是脑瘫,那就是一辈子的事情,而不是这一两个月耽误了孩子的事,但不是公认的脑瘫要早期干预效果才好吗,如果错过早期干预,之后的路会难走一些,不是吗?我有上网咨询我们省儿童医院的专家,他是说要我带宝宝去做一下检查与评估再看是否要制定康复计划,也是说的越早干预效果越好。当然我现在也根本没办法去早期干预他,因为家人的反对。

-
嗯嗯早期干预的效果是会好,但不是说康复的效果可以让一个真正确定是脑瘫的宝宝变成一个完全正常的人。不然,康复中心就没有大孩子了。

另外,我还有一个问题想请教,干预到底是指通过人为干预抑制异常反射,促进正常反射出现,使患儿跟上发育进度,使患儿大脑的神经修复,跟上正常水平。还是只是让患儿被动学会模仿了正常的动作发育呢?如果患儿已经跟上了运动发育进度,是否仍会有智力缺陷?是否癫痫发作后,之前的康复就会白做,患儿运动能力会倒退呢?专家说的超早期干预能使患儿恢复正常,意思是脑损伤通过超早期干预能自我修复,变为完好无损的大脑吗,即之后不会存在智力缺陷和癫痫等症状?

-
干预,康复,只是控制异常姿势的程度,而不能完全消除异常姿势。
智力方面的话,目前医疗水平是没有办法的。
通过康复恢复到完全正常的,那一开始这个宝宝就没有留下后遗症。
康复不是以修复脑部为目标的。
葱葱爸爸 发表于 2013-3-29 14:58
我暂时不想讨论我的精神状态问题,因为这个与我孩子是否有脑病无关。谢谢你的建议,我会考虑去医院心理医师 ...

谢谢葱葱爸爸。

我并没有断定我宝宝是这个病,是疑似,所以想让她去检查。当然,这几天我也在论坛里逛了挺久,感觉这个病的诊断确实不简单,有的专家说很肯定比如 任世光老师,他的意思是如果宝宝有某些异常反射和异常姿势,再加上肌张力的问题基本可以断定就是有这个病了,也有的流派意见比较保守,觉得一岁之前不能下诊断,只能说是有障碍和迟滞。有的家长带自己的孩子来回奔走了许多医院,也得不到一个确切的答案。所以确实如你所说,这个病是综合起来看的。到底是个什么样的形式,还得看以后的发展。

我现在能做的就是在家里帮宝宝做抚触和婴儿操,让她练习下翻身和俯卧抬头。昨天已经和我老公说好了,满六个月的时候带去医院做一次体检,看是否需要再做其他测试。之前在社区儿保每次也就是量体重和身高。而且我们这边的儿保四个月和五个月的时候是不用去做检查的。

至于你说的后遗症问题,我不太明白。你的意思是脑瘫其实是脑损伤引起,如果脑损伤能痊愈就不是脑瘫了,那请问怎样才能知道脑损伤是否能痊愈呢?我觉得只要有脑损伤就像埋了个炸弹一样,即使现在康复达到了同龄人的水平,但脑内损伤说不定哪天发作,又来了癫痫和痉挛,脑病存在了太多未知性了。而且现在医疗水平也有限,人类大脑里有那么多神经,有些有问题凭现在的医疗仪器设备根本查不出来的
嗯嗯,我觉得给宝宝一点时间是一个好的选择。同时在这个时间段里,调整自己的心态也是必须的(坚强起来、可以面对、降低预期等等)

后遗症和脑损伤的区别,我有一个比喻:
脑损伤就像有人摔了一跤,然后脚出血了,骨头断了。
那是不是每个摔到这样程度的人都会有后遗症呢?
不是的,只有真的变成瘸子的才是有后遗症的。
那什么时候才知道有后遗症呢?只有打的石膏敲掉了以后观察过了以后才能确定。
变成瘸子,就是有后遗症了。
没有变成瘸子,什么不好的地方都没有,就是没有后遗症,只是因为摔跤的高危,而留下了一些伤疤。

脑瘫也是如此,就算宝宝出生的时候进过icu,或有hie、缺氧等情况,这些都是高危的脑损伤的情况,但这些损伤会不会留下后遗症呢?就有待观察。
有后遗症的,才是脑瘫。

怎么知道痊愈,更确切的说法是怎么知道没有留下后遗症,对小的宝宝来说,其实是要观察到各个方面都没有问题,基本上就是要到3周岁左右了

但要是在确认都没有问题了,还担心脑损伤的发作,那就要看家长如何看待孩子了。
个人觉得既然都正常了,那就按正常的宝宝去要求,正常的宝宝有正常的宝宝需要承担的风险
我并没有断定我宝宝是这个病,是疑似,所以想让她去检查。

-
呵呵,我对你的也是这样的意思呀,只是疑是,想让你去检查。

当然,这几天我也在论坛里逛了挺久,感觉这个病的诊断确实不简单,有的专家说很肯定比如 任世光老师,他的意思是如果宝宝有某些异常反射和异常姿势,再加上肌张力的问题基本可以断定就是有这个病了,也有的流派意见比较保守,觉得一岁之前不能下诊断,只能说是有障碍和迟滞。有的家长带自己的孩子来回奔走了许多医院,也得不到一个确切的答案。所以确实如你所说,这个病是综合起来看的。到底是个什么样的形式,还得看以后的发展。

宝宝的发育基本上就是运动和智力2个方面,那运动上的问题,现在的gms测试(6个月内可以做),可以基本上确定是否有运动上的问题,也就是脑瘫。
但智力上,目前没有一个什么测试,可以在宝宝很小的时候确定以后智力是否有问题,传统医学对智力的预后没有什么直接的办法。只有通过定期对发育商的评估,可以有一个大概的估计。
我女儿按说应该比你的宝宝严重,她出生有脑瘫高危因素,胆红素极高,420,高出正常值20多倍。6天的时候住院保守治疗的,10天出院。5个月的时候发现有异常,不是飞机手,飞机手当时还不明白,是到医院后才知道那也不正常的。当时是因为左腿被动屈膝不打弯,就是肌张力高。上网一查才知道有多恐怖,随后去的医院,治疗2个月出院的。 我是上面匿名的那个。
葱葱爸爸 发表于 2013-3-29 19:31
我并没有断定我宝宝是这个病,是疑似,所以想让她去检查。

-

谢谢葱爸。

我问过我们这边的医院(我在长沙),没有GMs测试,要做的话只能去外地。家人不会同意的。
虽说是等宝宝六个月时去检查,但是我现在真的绝望极了,宝宝并没有确诊,其实我不应该这样,但我总觉得八九不离十了,而且网上资料是写,颈肢反射未消失常提示重症脑瘫。重症,我无法把这个跟眼前宝宝联系起来。
我活到现在,虽然才二十五岁,真的没有经历过什么磨难挫折,为什么人生第一次碰到的挫折就是这样,我的人生,我宝宝的人生,我的家庭,以后会怎么样,我不敢想。
昨天跟宝宝做操她拼命哭,老公怪我说怎么突然做起这个了,我说等她六个月去检查到时医生肯定会要她做康复,做康复会哭得更厉害。拉老公就说,不做,医院都是骗钱的,我这么可爱的女儿你别把她当傻子带,然后就不准我给她做操了。
我现在真的希望一切都是做梦
yuzhou0630 发表于 2013-3-31 09:06
我女儿按说应该比你的宝宝严重,她出生有脑瘫高危因素,胆红素极高,420,高出正常值20多倍。6天的时候住院 ...

现在已经好了吗
多观察吧。
焦虑改变不了任何结果的。