设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

滚轴运动——轮滑

记得05年的时候,当我知道速滑脑瘫的孩子可以参加比赛的时候,一时冲动去注册了一个省级轮滑俱乐部。儿子当时也在其中天天看着别的小朋友学轮滑,无意间也学会了。当时儿子的右腿一直是拖着在跟滑,也就是美观一些看着有2条腿而已。
写这个帖子是因为前几天有个家长说轮滑让孩子出现了膝反张,本人观点膝反张是脑瘫孩子发育中的一个现象,和轮滑运动没多大关系。我也有体会,我一直都认为自己给儿子拉跟腱的时候,让他的腿出现了膝反张。非常理解前面的那个妈妈的担心,孩子不同,经历的心境有的时候相同。
今天儿子要去轮滑一次,想想儿子说的话我也就同意了。自从教练把儿子的轮滑鞋给丢在了出租车上,教练们还发动了一次步赔款不给我俱乐部教学的小运动。我当时就来气,一个教练把我俱乐部的运动轮滑鞋和护具丢在了出租车上,5000多的货没了不说,在我都没有让他来赔偿的时候,还发动了小暴动。当时他们来的什么都不会,我给他们提供了学习的机会,练不会轮滑教不了的时候都在发工资,到最后遇到这样的事,还集体罢工。今天儿子要求去轮滑的时候,让我想起了这件往事。伤心过,现在回想当年,我什么都没有,四处借款,为了一个小小的轮滑俱乐部,让我自己受尽了苦头。
在后来遇到不明是非的家长“碰瓷”,让我无话可说。在燕山当时听她讲她的孩子被狗咬了很多处,他们家如何如何去打官司。很同情她的遭遇,就允许她的孩子来学轮滑了,后来他儿子和另外一个孩子闹的时候,摔到了,把大门牙碰掉了一点点,好家伙,她来我俱乐部大闹一场。当我都准备好了2000元给她的,看那情景,我还是没给她。她可能知道我们办公室有录像,后来就收敛了很多,在后来就到社区去闹事。开俱乐部的时间中,教练一直都是我最头疼最难解决的问题,我也就对轮滑事业死心了。
今天儿子穿上我的米高轮滑鞋,我指点着,他一步一步练习动作,20分钟后,儿子开始可以小滑,看着儿子的右腿孩子在拖着,没有使劲,这个现象还是协调问题,在滑行过程中,伸出右腿的时候,身体上半身同时向右移动,右腿才会使劲。左腿滑行,上半身同时向左移动。这个上身重心转移非常重要。儿子在滑行的时候患侧还是出现不协调的动作,患侧一侧都出现了刚开始发现脑瘫时的动作,右侧肩膀斜,患侧胳膊抬高,动作不好做到位,而且听指令出现错误还是比较多的。右腿在拖行,重心转移没有掌握好。儿子以前就会一些,很N多年没有继续轮滑的时候,20分钟指导后基本上能独立滑行。
轮滑的重心转移动作练习:1.在滑行过程中,伸出右腿的时候,身体上半身同时向右移动,右腿才会使劲。左腿滑行,上半身同时向左移动。
                        2. 不穿轮滑鞋的时候,原地左右做重心转移训练。(做数量要多,动作要到位)。
生活里面的波折很多,以前遇到的事当时的自己怨天尤人,心情极差。经历的多了,平淡了很多。相信自己,相信我们的孩子吧!(里面有一些错字,改天在改吧,今天实在是没时间了,抱歉中!)
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
请馨怡爸爸把轮滑、跆拳道、游泳单独列出,可以不设一个专栏,把这几项运动放在置顶的位置,看看有多少孩子做了运到后有效果的,同意否?
非常好的建议。感谢前辈
好建议,支持。。。
匿名  发表于 2011-5-5 22:33:22
很好的建议,非常支持