设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

如何才能独蹲

孩子马上就22个月了,可是还不会独站和走,现在因为一直练习爬行,爬的比一个月前好了,靠墙可以站一会,扶墙就不行了,一扶墙就翘脚尖,然后就不站了,应该是没有突出物扶着害怕,很多人都说孩子都要先会蹲着然后才会起身独站,可是我家宝宝从来都不会自己独蹲,不知是没有平衡感还是脚腕没有力量,各位家长有没有类似的经验?都是怎么做的呢?这种情况穿矫正鞋是不是会有帮助?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
我家的到现在也不能独蹲,9岁了,上厕所必须得抓着扶手,没有扶手就要有人陪着,在学校的饿时候是同班的小朋友陪她去,在家有扶手基本是自理,医生说还是要多锻炼。象你家孩子这么大的时候我们站过斜板,练蹲站,都有。
你说的独蹲是蹲着到站起的姿势转换还是蹲着姿势的保持?如果是前者我认为应该先从坐椅起开始训练,而且椅子的高度要从高到矮,最后过渡到蹲起。如果是后者,我觉得可以大人辅助孩子蹲下,然后和孩子蹲着玩,蹲不稳可能是重心调整的不好,也可能是髋膝踝各个关节有问题,具体的我说不好。
谢谢滢滢妈妈和小静,孩子是蹲着的姿势都不能保持,脚立不住,扶着东西蹲起可以,放手就不行,踝关节支撑不住,最近发现有点膝反张,好像站立会加重,不知该怎么办好了,是继续训练呢还是抑制膝反张呢?坐着也要扶东西才能起立,自己没起过,实在不知道怎样才能进步
当然是继续训练,和控制反张不矛盾的,加强髋膝踝关节被动和主动活动的基础训练,站立时可以在膝关节处辅助一下,蹲马步有利于控制反张,如果是痉挛性双瘫的孩子董老师不建议手抓着东西练习蹲起的。让双手做推的动作,少作拉的动作。我建议你孩子先练孩子的坐起,用个很高的椅子,孩子的脚刚刚能双脚着地,这样他比较有安全感,能力加强后再换矮一点的。动作的要领你自己观察一下大人是怎么坐起的,按着这个去作。或是把动作分解开,一步一步的练习。
谢谢小静的建议,孩子不属于痉挛型,我觉得是肌力低下,因为她表现不那么硬实,还有她的平衡感很差,坐着不敢自己起来,一定要抓着什么,哪怕是一个手指头,这种情况怎么办呢,力量和平衡哪个是现在的重点呢?您说的加强髋膝踝关节被动和主动训练我觉得很有必要,有没有具体的训练方法作以指导
思其妈妈,现在多让孩子爬,加强快速爬,再就是扶墙多走,这些可以增加他的力量,等扶墙走的比较自如了,在训练她慢慢扶墙蹲下站起,然后再练自己蹲下站起。