设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

做自己的情人

李子勋是我喜欢的一位心理专家,面对一个自述“空虚、不安全、挫败、爱的饥渴、缺少归属感”的对婚姻和生活充满失落的女人来信,他给出以下文字——

“如果接受生命是一个人的旅程,那么在旅途中,能照顾自己的只有自己。人们习惯认为婚姻是两个人的,如果深入地想一想,婚姻还是一个人的婚姻,因为人对婚姻的感觉全在于自己……。男人只是一个可以激发女人感觉的那个“物体”,反过来亦然。所以婚姻是一个人的体验,假定我们幸福,我们就在体验中搜寻幸福的感觉,结果我们感觉到幸福。如果婚姻是一个人的,那么情爱更是一个人的,你是你自己的情人。如果你不愿意做自己的情人,谁会愿意或能够把你当作情人呢?爱自己的人浑身会充满爱的热力,这种散射的温暖,让身边的男人不想要你都不行,因为男人更孤独,更需要温暖需要爱。因为爱自己而可爱,很多聪慧的女子深知此道。

那么,你可以把自己当作情人来爱吗?你会让自己去做SPA,关爱自己的身体吗?会交几个聪明可爱的朋友来抚慰自己的心情吗?会找个可心的异性朋友暧昧一下,来维系自己的情欲体验吗?会读本好书、去世界游历来取悦自己的灵魂吗?如果你这样做,你的生活与生命就改善了。不仅如此,你的孩子会因为妈妈爱自己,也学会把自己看得重要,你的先生会因为你心身饱满而依偎你,享受你身心散发出的芬芳气息。

其实你的空虚感、不安全感等等全在于你没有真心地喜欢自己,不想取悦自己。假如这些东西你不想给自己,没有人能给你。像情人般关爱自己吧,舍得为自己花钱花时间,孩子会自己长大,老公会自己照料自己,每个人都有自己的生命轨迹。取悦自己的同时,也取悦了你的家人与周遭的世界。”

读完李子勋的这段文字,我陷入沉思。做自己的情人?!我在脑中把认识的很有魅力并德高望重的几个人挨个盘点了一下,发现他们有着共同的特点:真诚善良、乐善好施,爱好广泛、永思进取,注重形象、懂得休闲,拥有长者深沉的智慧,同时具备孩童般的纯真。——所有这一切,来源于他们热爱自己、热爱生活、热爱生命。

前阵子我见到一个脑瘫孩子嘟嘟的爸爸并写下一篇访谈录,似乎激励了许多“不幸”的家长,但大家都把焦点放在了嘟爸永不放弃、如何用爱心和恒心托起孩子的未来上,而忽略了嘟爸作为一个男人的巨大魅力,他在苦难重压下依然风度翩翩爽朗健谈,他有着高雅的业余爱好(长跑和登山),他精力充沛活力四射,所有这一切,都起源于他对自己和生命的无限热爱。

写到这,不禁对自己叹了口气。回想栋栋出生20个月以来,我慢慢完成了从“虐待自己”到“善待自己”的转变,但现在的我,依然无法做到“热爱自己”,依然不时充满对未来岁月的迷茫和恐惧,幻想一些可能发生的凄惨场景,然后在这种幻想的推动下痛哭流涕,一次次品尝“受伤是受伤者的毒药”。

难道只是一个残疾孩子的降临,就剥夺了我从此以后的幸福吗?难道只是一份生命可以承受的重担,就压得我从此倒地不起与泥泞为伍吗?难道我曾经的乐观与活力,只是建立在风调雨顺的阳光大道上吗?如果答案为“是”,那我作为一个人,存在的价值到底是什么?享受鲜花与掌声、富足与荣耀吗?

问了自己许多问题,发现栋栋,我的宝贝孩子,他是我生命的全部,但绝不是我生活的全部,因为我的身份不仅仅是“母亲”。

如果说以前我的生活是“漫步在云端”,有了栋栋后,我真正“行走在大地”,这种感觉是真正的踏实,也懂得了曾经不太懂的心情和故事。杰奎琳•肯尼迪,这个被誉为“世界最有名”的女人,在丈夫遭到枪击那一刻,从容地把丈夫满是鲜血的头搂在自己胸前,然后,在一些年后,嫁给希腊船王,重新开始幸福的日子。奥黛丽•赫本,有过三次婚姻,但这并没有影响她在公众心中的纯洁形象,她晚年投身公益事业,把她“天使的微笑”献给无数儿童,从而让《罗马假日》中那个美丽公主,不只隶属荧幕上的经典。还有许多可爱的女性,因为热爱自己热爱生命,生活赋予她们的坎坷与不幸,在这份热爱下,变得虚无。

既然如此,我还是重新审视生命的意义、懂得关爱自己吧,就象李子勋老师说的,懂得取悦自己,才能取悦家人与周遭的世界。我懂得热爱自己,才能更好地爱栋栋,真心地、无条件地接纳他的与众不同和随之带给我的一切,对于我的宝贝孩子来说,妈妈的微笑也许才是他一生受益的财富。

今天清晨,和保姆结伴骑车一小时到了家附近的一条大河边,太阳还未起床,河上一片薄薄的雾,放眼望去,烟笼碧水,微风吹过,细细浅浅的波浪往前不断推去、推去,我知道这条河会在不远处汇入渤海,那是我眼光不可及,却心可及的地方……

爱自己的感觉,原来这么好。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
坐上沙发,慢慢品味。
小三妈妈,你都可以当哲学家了!
匿名  发表于 2008-7-12 18:41:26

感谢小三妈妈

小三妈妈, 这段日子我一直很郁闷,一直在迷茫着我的人生该如何走下去,看到你的文章,忽然像醒悟了一样,我也是把孩子看成了我的全部,忽略了自我,所以当上天赐给我一个这样特殊的孩子时,我真是感到很迷茫.这篇文章,提醒了我.谢谢你,小三妈妈!