设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 想和那些所谓的正常人说说,我们的家庭到底需要什么

今天下午,医院来了一大批领导记者之类外带几个摄像机,说是检查工作。当时米多小朋友正在做PT,轰轰烈烈来了一大帮人,瞬间围住了我们旁边一个床上正在训练的小朋友和他的妈妈;我听到有人介绍说,这是个脑炎后遗症的孩子… …后来有个声音在问:“你几岁了?”,小男孩特别有礼貌并大方的说:“六岁了”。再后来发生的事情让我心理非常的不舒服,小男孩的声音刚落,大家骚动起来,特别兴奋,还有一个声音“看,他听得懂!”
    脑瘫的孩子在他们的心中应该是什么样的形象呢?这样简短的对话也值得让他们激动万分吗?这是一种关爱或是在表达一种欣慰的情感?其实我不太想曲解那些正常人的好意,我一直很乐观也从不掩饰,希望告诉别人这只是另外的一种生活,我们的孩子其实很可爱,他们虽然各种各样有轻有重,但一定都有情感也会懂事。本以为领导来是好事情,老命伤财倾尽所有,我们真的是弱势群体,得到关注对我们很重要,却因为简短的对话,和他们的一片哗然把我们之间的距离拉的那么的远,关爱不过是高高在上的同情,他们和我们不一样。
    其实完全没有责备的意思,摊上个脑瘫的孩子若不是亲身经历,个中的喜怒哀乐又怎么可能体会。只是心里很失落,在这样的一个社会里,不管再怎么努力,从他人的内心消除偏见真的太难了。
    大队人马撤离了,那个妈妈还是耿耿于怀,因为不愿意在镜头前曝光;我的心里也很不是滋味儿,我希望被关注,却不想被参观。可是今天我们被参观了,被旁人无礼的拍摄,还有评头论足。
    脑瘫的家庭需要些什么?我想应该是帮助而不是同情!
    不知道谁今天翻出了幽默紫丁香的帖子,我又充满感动而羡慕的看了一遍,“这很正常”,这一句话我也很喜欢,如果我的生命旅程中有这样的路人,一定会让我觉着温暖无比。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
对.我想我们更希望这个社会给于我们的是一种同等的对待.至少精神上应该这样.看见我们就和看见一个普通陌生人一样.而不是特别的陌生人.
他们给于我们更多的眼光.我们最不需要的就是这个.

呵呵,有一次,我们去我们这的妇幼,那的医生对我们家都是这样的态度
看我女儿的小才能都很奇怪
感觉我女儿应该什么都不会一样

当然我不觉得我女儿有多大本事,毕竟25个月了还不会站不会走
我只能鄙视那些人——没有见识
心酸!我经常碰到这样的事,不过都是楼上楼下的邻居,虽然他们没有恶意,可是他们不知道我们有多难过
我们的家庭需要欢爱和理解, 但现在社会上的人对脑损伤知之甚少, 造成了他们对我们的孩子的偏见, 这一切都是因为他们是无知,这需要全社会每个人的宣传,包括我们自己, 我们不应该逃避,我们自己可以以身说法,让无知的人认识我们,了解我们的孩子,这样大家一起努力,社会就会更加关注这个弱势群体,
匿名  发表于 2012-6-16 17:42:34
主要是中国的国民素质有待提高,有些人实在是喜欢管别人的私事。真正的关心就是一视同仁,我们不需要同情,不需要他们的谈论。我觉得在国外这些方面就很好,知道维护他人的隐私和保护小孩子的自尊。说实话,可能中国人口的素质还不是很高,有些人太喜欢管别人的私事,因为无聊的人一大把一大把的。我唯一希望的就是自己走自己的路吧,不关自己的事少谈论别人。
匿名  发表于 2012-6-16 20:47:30
我们生病去看医生的时候因为没有换病历本,所以医生知道孩子小时候的情况,现在孩子已经很正常了,可以说还挺聪明的,可是去看病的时候,医生依然会因为他做的事觉得他还挺聪明的,这就是现状。难道有过脑损伤就不会有完全好的一天吗?无知的医生!愚蠢。
匿名  发表于 2012-8-28 15:03:02
这在国外是完全不被允许的!!!真是可恶的电视台!!!
为什么不先征求一下家长的意见?