设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我该怎么办?大家能帮帮我吗?

我家宝宝目前1周三,剖宫产评分9分,无异常,从4个月因呕吐严重在儿童医院就诊发现营养不良并伴运动发育迟缓,做脑CT影像学表示外围性脑积水及脑外间隙增宽,智力测试精细运动,语言认知方面均为合格偏上,大运动方面当时是落后一个月,俯卧抬头不可以到90°,身体偏软,感觉肌力差,在康复中心以及当地省儿童医院神经内科诊断运动发育落后,做了一个月的康复训练,包括按摩,电疗,,因为宝宝呕吐现象严重没有办法继续在医院进行康复训练(宝宝一做训练,一动就会喷射性呕吐,弄得场地,医生身上到处都是,没有办法继续)转为在家空腹时做按摩,训练,一周前点滴注射神经节甘旨,水解蛋白或包二磷胆碱,已经有70多支,宝宝的发育如下:
大运动方面:
4个月抬头90°
4个半月翻身从仰卧位到俯卧位,
5个半月可连翻,从仰卧位到俯卧位,再从俯卧位到仰卧位,
6个月竖头稳
7个多月可侧身竖抱,(以前身体软都是趴在大人身上,无法离开身体)
9个月可以独坐,(但不可以从仰卧位到坐位)

目前按住腿可以自己从仰卧位到坐位,还不会爬,偶尔可以往前挪两步,但不喜欢趴着,可扶站,扶持腋下会迈步走,但感觉肌力较差,腰部力量不够,没有蹦跳动作,无尖足。感觉一岁以后进步很慢。
精细运动方面:
1.        能独坐玩玩具,自己扒玩具箱子找出自己喜欢的玩具,左右倒手,玩具对敲
2.        能姆食指对捏去撕东西,纸片,玩拉链
3.        能听懂大部分大人的指令。
4.        有自己的喜怒哀乐,会对喜欢的东西表示喜欢,不喜欢的东西会哭闹
5.        大人伸手要抱回主动伸手抱,会再见,恭喜,欢迎,虫虫飞,飞吻,等日常动作
6.        会主动叫爸爸,妈妈,爷爷,奶奶,阿姨,阿公,阿婆,狗,猪,鸭鸭,鸡鸡,伯伯,舅舅,等等称呼,不认识的人也会去主动叫,
7认识家里所有的家电,物体,和教会的一些图片。会用食指指,外面的感兴趣的都会指,欢呼
不足之处及异常姿势:
睡觉喜欢侧头仰睡。
竖抱时有时会头连腰部一起后仰,扶站时,由于腿部,腰部力量不够,坚持几秒钟,就会腿软往下拖地。
独坐时,如果玩玩具可独坐很久,但如果没有感兴趣玩具人会后仰
从出生42天至今一直有呕吐现象,不能吃颗粒状固体,一吃就卡,一卡就吐,目前以奶,过滤的稀饭,肉菜为主,果汁,泥,牛初乳,肉汤为辅食,一有油烟刺激或是哭闹喷射性呕吐,有时也会无端呕吐,所以宝宝营养流失,皮肤比较干燥,抵抗力比较差,从4个月发现该病起未接种任何疫苗,睡眠易惊醒,哭闹,查过乳酸,血氨,血糖,电解质,甲状腺等都没有什么问题,至今不知道如此频繁的呕吐是什么原因,宝宝身体由于长期呕吐,状况精神各方面都不好,抵抗力也很差,很容易生病,一生病就不吃东西,感觉严重营养不良,我该怎么办呢,关注这个论坛很久了,我被宝宝折腾的也精疲力竭了,宝宝有时候不呕吐的时候感觉又很好一样,还有一个现象,宝宝如果生病打了消炎针几天的话,就可以几天不吐,但只是吃流食的情况下,过以段时间又会反复呕吐,宝宝被折磨的很痛苦,我又不知道该怎么办好,省内的医院都看了,没有什么好办法,大家有什么好建议吗?帮帮一个可怜孩子的妈妈!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
匿名  发表于 2011-5-4 17:52:56
宝宝呕吐应该和外周性脑积水有关吧,脑积水会造成颅内压高,应该做个脑积水分流手术吧?楼主后来复查过积水吗
恩了,楼上的说的对,脑积水会造成颅内高压。不要太担心,宝宝智力还不错。
还有会不会是体虚的原因,我有一个朋友的女儿6个月前也这样的,后来吃了中药,调理了一下,就好了。
匿名  发表于 2011-5-5 14:09:54
关于颅内高压的问题我反复问过我们省儿童医院神经科的主治医生,他说宝宝颅内压不高的,头围不是很大,不应该有这么严重的反复呕吐,
楼上是我,忘记登录,医生认为宝宝是外围性脑积水,其实意义就是脑发育不良,并不是真正意义上的脑积水,所以不存在颅内高压的问题,他原话是这么说的,可宝宝还是在一直持续呕吐,没有什么办法,运动康复也做不了,一哭就会呕吐,不哭,有时候咳嗽一下都会呕吐
匿名  发表于 2011-5-5 19:11:01
你怎么就听这一个医生的,凡是宝宝脑里的病,都得多问问几个医生,多跑几个医院,跑多了,你发现很多医生得出的结论截然相反,你在自己多看点这方面的知识,你就会判断哪个医生说的对了。据我看的资料,颅内压高是造成宝宝呕吐最可能的原因。颅内压高不高是要专门做检测的,怎么就凭头围大不大做出判断呢,相反反射性呕吐才是颅内压高的一个症状,应该继续做专门检测,以确认颅内压是不是高。颅内压高不高和头围大没有关系,我宝宝也是外周性脑积水,头围大,但没有颅内高压的症状。如果没有颅内压问题,就得好好检查肠胃系统了。
匿名  发表于 2011-5-5 19:12:31
我们在重庆儿童医院看的时候,挂了4个专家,2个说脑积水,2个说脑发育不良,所以不要相信一个医生的话。
我该怎么测颅压,方便能和你联系吗?
匿名  发表于 2011-5-8 14:31:25
这个医院有方法的,你应该多带孩子去几个医院,特别是那几个比较出名 的儿科医院。
宝宝已经在省内的大医院都看了,对于呕吐的问题没有什么好办法,只有做康复,可宝宝做运动一哭就呕吐的到处都是,不管什么时候吃的都可以呕吐得出来,身体太弱了,吃不消,原本想等他大点了会不会好些,可事实是呕吐的问题一直有反复,不能一点刺激,但有时好好的体位变化一下都会呕,我愁死了,宝宝该怎么办了,北京上海有什么好办法吗、我看了这么久论坛,好像也没有什么特别的治疗方法。。。。
我们以前也是一哭就吐,吃得少,小的时候拉肚子,吃了水解蛋白的奶粉肠胃过敏有所缓解,到现在还是一哭就吐,肠胃还是不好,营养不吸收,两岁还差一点才有二十斤。
我家宝宝 睡觉也喜欢侧头后仰 看着就难受 这也是异常姿势吗  还需要纠正吗?
脑积水可以到上海儿童医学中心找鲍南,他很厉害的。
在听取坛子里朋友的意见后,我不顾家里的反对,带着宝宝到上海就医,结果是什么问题也没有解决,宝宝依旧是呕吐不止,还搞的感冒咳嗽,一咳嗽就吐,折腾了一个多礼拜,宝宝吃了不少苦,人也又瘦了一大圈、
   看了包南,照了MRI,排除了脑积水,说是脑发育不良,转儿保做智力测试,结果大运动轻度异常,其他几项都在正常甚至高常,又去看包南的专家门诊,结果是正常排除脑子的问题,转消化科,又是B超,又是胃镜,结果是什么也没有查出来,说是胃动力不足,没有器质上病变,开了吗町琳,宝宝吃了是上吐下泻,又发烧感冒,只好做火车赶回家,这些天宝宝还是吐,一咳嗽就吐,什么也不想吃,宝宝瘦的一点肉都没有了,到底该怎么办啊?我心在流泪,该做的,不该做的我都检查了,宝宝呕吐问题还是解决不了、、、、、、
回复 3# tanhailing
请问三楼的,我孩已两岁多一点,现在还是哭就吐,咳就吐,
你说你的朋友他们用中药调理,你知道用什么药,怎么调理吗?
朋友找的一个当地的中医抓的药,方单也没有,呵呵,
我觉得做小儿按摩来治疗,比如做手部的穴位按摩,胃穴;腕横纹至拇指根部,外侧缘赤白肉际处,自腕横纹推向拇指根部为清胃。脾穴:拇指桡侧,赤白肉际处,由指尖到指根,清补脾,来回的推。板门穴:拇指下,掌面大鱼际肌之中点。左右揉之或来回的推。清板门。天河水穴:前臂掌侧正中,自腕横纹至肘横纹成一直线,推天河水,腕横纹推向肘横纹,食中指并拢推。六腑穴;前臂尺侧,自肘横纹头至腕横纹头成一直线,退六腑,食中两指并拢,自肘推向腕。根据小儿的年龄来治疗,一岁以上每穴做五分钟,一岁以前每穴做二分钟,频率一分钟二百次,推的时候用点润滑剂,如滑石粉,防止搓破皮肤。推完小儿不能吹风。
推七天休三天,在开始第二个疗程。
匿名  发表于 2011-5-28 10:34:11
孩子消化系统发育有没有畸形?做过这方面的筛查没有?
回楼上的,宝宝没有消化道畸形,是功能性呕吐,我尝试一下按摩,不过估计效果不会好明显,我原来尝试过