设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我家宝宝有尖足,脚轻度外翻,13个月了,到底应不应该练习站呢?

真的非常纠结!

我家宝宝有尖足,脚轻度外翻,13个月了,到底应不应该练习站呢?
现在的康复中,才刚刚开始,我每天在医院康复,和康复师交流,他说宝宝不能站,起码的扶着站都不要有,说是会加重外翻,我知道要尊重我的康复师,但是,我真的怕我错过机会,万一是他不了解绑站呢,我晚上回家在论坛里认真学习,在这里学习到的是要抓住发育敏感期,对康复很大的帮助!

朋朋对康复的PT抻拉很抵触,按摩都一直哭到最后,很难受,更难受的是我怕错过!

但是康复了四天吧,独坐稳多了,可以一个人看动画片,自己坐20分钟了,但是不能自己坐起,还是腹爬,感觉四肢挺有力量,就是不支撑身体!

请帮助我!到底应不应该练习站呢?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
我认为做为重庆新桥医院的康复师。不可能不了解绑站。
所谓的发育敏感期主要是针对正常发育的孩子。对于我们这样不正常发育的孩子来说只能参考参考。但是并不能完全那么去做。
       还在练坐和腹爬,应该还没有力量站,有脚外翻,不知道有没有做矫正鞋,应该是要多爬才对,现在的练习是爬而不是站吧。而且我们这里练站之前还要拍髋关节的片,没有脱位的才能站。我知道的就有两个小孩髋关节有问题了,既然你在那里练了,就应该相信你的康复老师,多和他交流。每个小孩的情况都不一样,你在这里学习的,对你的孩子不一定适合。
    运动交给医院,没有什么关系的,晚点走而已,肯定是能走的。别太担心了。
我看你写的核磁共振有点异常,要特别关注智力啊,运动不怕的,我儿子什么时候会走我都没关系,很容易进步的。智力就太难太难了。
    如果时间太紧,我觉得只做PT就行了,其他没什么用的。一定要把智力训练加上。
    我儿子我从六个多月就请了老师来家里做,每天两节,一次一小时,效果很好。现在已经不做了。能独站,扶走。智力嘛,现在还在特殊学校上课,估计到三四岁看能不能毕业。
我打了50支鼠神经,他爸爸不让打,我偷偷摸摸找人买的,170一支,想着心理安慰吧,有病治病,无病健身了。如果经济允许,我觉得没什么坏处。脑电要先查的。
行走坐爬 一定要提前 不然会加重加快变形 现在传统康复理论有误 。当今脑瘫康复急需要有有一个新的认识,不然会有一部分孩子面临因为正规康复而导致生活不能自理或者站不起来走不了路。大家听了也许会说荒唐胡说但我不得不说,因为我不想让那么多孩子耽误正确治疗,失去自己应有的自由。
     正规康复不是不好,是有些观念自己给自己设置了一个无心的障碍,比如一个五岁的孩子他可以独走十几步,去接受正规系统康复训练由于姿势不正确限制孩子走路,
    训练导引正确的站姿走姿,等姿势正确了在走路以免形成习惯性不好矫正听起来也对,就这样训练守株待兔在等,可康复一年半后孩子姿势也没矫正,路也不会走了,小腿细的就像麻杆,明显持重训练运动量不足微循环差踝关节严重缺氧内部韧带几乎萎缩。这种例子好多,如果功能更差一些的这样康复就更不堪设想了。如果训练加上自主运动继续走路不要限制他,反而会越来越好,因为人体的生理特性就是外静内动,持重运动体能才能好,就像我们跑步跑完步休息时汗水才会出来,此时正好是外静内动。你被动运动做的多自主运动量不够,体能远远达不到整体发育需求,长此以往会向逆水行舟不进则退,一个观念一个体制指导思想决定一个孩子一生的命运乃至家庭社会。
   我们该醒醒了,脑瘫孩子的异常姿势我们锻炼训练只有好处没有坏处,不用担心训练不当会训练出异常姿势,不管什么姿势行走坐卧爬都不会加重病情,康复需要量的积累,量的脱敏不会有什么习惯性。异常姿势出现的越早越好,要想康复他必须过早出现。因为异常姿势是脑部发育现象是脑损伤和未损伤之间两极分化式发育的产物,病灶在脑部表现在肢体。是脑部损伤的事儿早已存在,早就形成只不过随着时间推移和身体发育逐渐表现出来。我们不能害怕异常姿势出现就限制自主运动反而保护了病灶导致发育迟滞,一些病灶都没有机会在身体发育中表出来,耽误了治疗最佳时间。康复只有用各种方法辅助孩子尽快扩展自主运动,加强自主运动是唯一的途径,自主运动才能促使体内气血运行加快血管阔张,循环也加快能量增加,激发潜能修复身体。
   脑瘫孩子运动应该早于正常人练行走坐卧爬等,由于脑瘫孩子张力都比较高,包括软的孩子潜伏张力也高,里面硬外面软表里不一软硬兼施,不用担心会变形他们的张力本来就大于正常张力,任何训练都会让他们脱敏成熟自行修复神经,不要忽略人体自身修复能力。需要我们正确辅助。脑瘫孩子的张力特点,是随着发育逐渐表现出来,我们不能等,需要给他早开发出来为我所用,肌张力高只不过处在半运动状态是肢体恢复的希望,需要我们去反馈激活与脑部互动。张力的利用价值非常高千万不能破坏它,做手术寻找那种残缺的平衡他,昙花一现,看眼前不想后果。
     脑瘫康复需要关节解放,所以关节的重复运动训练不是最合理的康复办法,但也是必须辅助的方法之一,脑损伤影响的是肌肉,解除肌肉张力解放关节才是正道,神经束缚的是肌肉肌,肉束缚的是整个躯体乃至脏腑气血协调发育,肌肉的束缚使关节受限严重的甚至锁死,肌肉紧张的情况下做关节的重复运动滑液排出困难会磨损关节利弊都有,一定先放松肌肉在训练。正确认识病理链条非常重要,蒙建立足于民间这么多年受到广大患者支持,秘诀就是正确认识,从不迷信,以学习实践为基础疗效为标准,推陈出新。

大家看看我的观点 这是我二十多年从事康复一来,对康复的认识。会对大家有帮助。

我们右脚轻微外翻,左脚力量差,康复师不让练习走,但孩子很喜欢扶着茶几沙发走,所以我每天都会让他走几圈,我也是怕再不走腿会更没力。
航航妈 发表于 2012-3-14 16:34
我们右脚轻微外翻,左脚力量差,康复师不让练习走,但孩子很喜欢扶着茶几沙发走,所以我每天都会让他走几圈 ...

不能等了,我打算给孩子加绑站,我问了好多在我康复医院的家长,大家都表示,小宝宝的病情有改善,但是都说缓慢,不是我心急,是我要重视这个问题,我又认真看了雍妈妈的帖子,说的很清楚,有外翻和内翻的,可以加斜板!我今天准备了器具,明天开始!

就这么定了,不等了,不然真的来不急了!
为什么不多听听你孩子康复师的意见呢,他是最了解你孩子的。每个孩子的情况不同,训练的方式也不同,绑站并不适合每个孩子。不知道你有仔细看过雍妈妈绑站帖子后面的回复吗,奇奇爸和阿龙老师的建议都是语重心长的,现在的外翻,说不定就是孩子的能力还没达到到时候,站出来的,希望你冷静的想一想。
谢谢远远妈,我还真没有看帖子后面的回复,我现在好好去看看

冷静,不能心急,谢谢提醒!
liquke 发表于 2012-3-13 22:47
我看你写的核磁共振有点异常,要特别关注智力啊,运动不怕的,我儿子什么时候会走我都没关系,很容易进步的 ...

我这几天就认真学习杜曼的闪卡呢,希望会帮助到宝宝的智力,很担心会有智力影响!
liquke 发表于 2012-3-13 22:47
我看你写的核磁共振有点异常,要特别关注智力啊,运动不怕的,我儿子什么时候会走我都没关系,很容易进步的 ...

我这几天就认真学习杜曼的闪卡呢,希望会帮助到宝宝的智力,很担心会有智力影响!
匿名  发表于 2012-3-20 22:57:53
朋朋妈 发表于 2012-3-14 21:27
不能等了,我打算给孩子加绑站,我问了好多在我康复医院的家长,大家都表示,小宝宝的病情有改善,但是都 ...

你们下肢肌张力高就更不适合马上绑了,多聊一聊,别走弯路。我感觉我因为这个耽误儿子了
游客 124.14.234.x 发表于 2012-3-20 22:57
你们下肢肌张力高就更不适合马上绑了,多聊一聊,别走弯路。我感觉我因为这个耽误儿子了

请问Q,很想向您咨询!
是的如果总在医院里模式化的范围里做。只有找到了导致孩子出现在运动障碍的问题所在,才能得到有效的缓解。才能谈得上康复,我相信好多家长在医院里每天PTOT感统等,,,,,到最后部分孩子的体质消瘦越来越差总爱生病,随着家庭条件跟孩子年龄增大医院根本没办法导致不能继续,只能回家,为什么会这样呢?好多大龄宝宝或者一些病情较重一些宝宝肢体消瘦,张力过高,异常姿势严重,还有部分宝宝软的躺在床上不能动,医院判了死刑,最后没办法放弃又不忍,医院又没办法怎么办。只能抱着死马当活马医的态度试试按摩,我到不是宣传我们的按摩康复理念,做PT也有训练会走的宝宝呀,可按摩跟训练做出来的东西不一样,PT绝对改变不了孩子的本质,没办法调理身体机能,这是没有质疑的。而按摩不但可以改善运动功能还可以促进宝宝发育改善体质增强免疫力,好多医院康复师不提倡宝宝走路说会有异常姿势很难矫,矫正不了是你们的PT矫正不了,但是按摩可以做到,选择按摩的宝宝,好多在很短很短的时间就有运动功能的出现有还有的的几次按摩结束后就能迈步,PT可以做到吗?按摩疗程结束孩子回去好多妈妈反馈宝宝比以前胖了体质好了。张个子了,只有把孩子身上不平衡点调理到一个平衡状态。让四肢协调,,这样才能改善运动,才能促进发育。我觉的你宝宝先选择按摩会好一些PT以后做或配合做比较好
楼主这种情况,我想还是先练习爬。我家的宝宝会四点爬了,已经爬了4个月了。虽然现在还是足外翻,我是穿着矫正鞋让他练站练走。
小冯脑瘫康复师 发表于 2012-4-1 13:30
是的如果总在医院里模式化的范围里做。只有找到了导致孩子出现在运动障碍的问题所在,才能得到有效的缓解。 ...

请问小冯,按摩能纠正内八和扭麻花步态吗?
我家主要是髋关节内旋,臀中肌弱,应该按摩哪里啊 ?
关于你说的问题,我曾经也纠结过
不过不知道两个孩子问题是否相同的
我家是9个月检查都还有双下肢的踝阵挛,有一侧有些外翻,医生怕他站立会对踝关节稳定不好,就让我们买硬帮硬底的鞋子来穿,他快7个月20天四爬,8个多月已经爬的很好,各种体位转换和支撑也很好,所以对爬失去兴趣,天天半夜起来也是要扶着站,那时候我都担心死了,根本就无法把他按住,不留神就去站了,康复师告诉我爬对孩子虽然很好,可是他主动站的时候,也不要去阻止他,总之要把握住,不鼓励他站,也不阻止站,(杜曼的书上也说过孩子的思维是,你越阻止,他越好奇,就越是会想去尝试,所以不要去阻止他做你不想他去做的事)多鼓励爬,用各种方式吸引他爬。诱发他自己主动去爬,在爬中找到快乐!
我就是每次他要站,我就拿好吃的好玩的逗他,并且,很多时候我和孩子一起的话,条件允许的时候,我都是和他一样四爬着和他玩的。
失败!我自己做了一个月的绑站!每天做10钟左右,一天最多两次!很多时候是一次,就这样,儿子的外翻加重了!愁死!不知道是不是绑站的原因!除了 绑站,我几乎没让朋朋站啊!我的康复师说不要站!我还是不站了!外翻重了!5555555...................