设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我是怎么教孩子认颜色和形状的

孩子从二岁时开始学说话了,这段时间教他什么都学,进步算很快的,但颜色还是不能认,有时好象会懂,但颜色一有小变化,他就不认得的。后来康复一名老师提醒,只先认一种颜色,再学别的。我觉得有道理,就开始行动了。一个星期后,小孩子就认得红色,然后别的颜色很好就学会了,一个半月后,他就会认得红黄蓝绿白黑橙了。形状我也是照这个道理教他,也是先让他认得一种形状后,再教别的。
    我把先认一种颜色的方法跟几个家长朋友(他们的孩子也是不认得颜色)说叫他们也先教一种颜色后,再教其它的颜色,可能他们的方法不太对还是怎么,到现在还有家长说他们的小孩颜色还没有认全。所以今天我罗嗦一点,把我怎么做一步一步写出来,希望对没能认颜色的小孩有点帮助。
    首先,我带孩子出去玩,等他玩得高兴,这时他比较容易接收新的信息,我就找红色的东西给他看(语调比较滑稽点,好笑点)“WO,超级大的灯笼,是红色的。这红色好漂亮呀。”这样,他就吸引过来看,同时知道这叫灯笼,红色的。还有红色的标志;还有红色的花;红色的。。。。,总之,我都是用夸张的语言说的,有时还用手来比划。这样他才不觉得无聊,有兴趣想学,想听,想看。第一天,我是找些所能看到的红色给他看,包括粉红色,浅红色,大红色等,有点红的都算在内。第二、三天也是这样,第四天,开始互动起来,有时在路上就先说,我们来看看有什么红色的,然后来找一找,刚开始,小孩是找到那些容易看的红色,深红一点的。我也跟着补充还有别的红色。这样,那些红色他还没完全记得的,他也会再认得。另外,请家长注意,如果孩子说错颜色,不要告诉那个是别的什么颜色,只提醒小孩说不是红色的就行了。第五天,在家里找些红色跟别的颜色的东西,让小孩来分类。我小孩每选对了一个,我就夸一下,亲一下他。如果他拿错了,我也用有趣的语调来跟他说“WOWO,错了错了。再想想,再想想!”(为什么要用有趣的语调的,因为如果用严肃的语调,小孩有压力,会怕,会担心可能学不好。这是我对我小孩教育的经验,他是比较喜欢听好话的小孩。)然后,他就学会了所有的红颜色。然后,我再教他认家里的绿颜色的东西,。。。。
    家长朋友们当小孩子能够完完全全认完所有的红色时,再去教他学别的颜色,如果觉得他有时还会认错,就最好别跟他说别的颜色,就提醒他说不是红色,一定要让他全认完,不用着急,别的颜色就好教了,也是一种一种的教。
    教形状也是一样的方法,先教他认好一种形状后,再教别的形状。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 顶 踩
谢谢嘉嘉妈妈详细的描述,您的方法对这里的许多家长很有启发性!
匿名  发表于 2009-7-15 14:07:11
我真为这事烦脑,谢谢嘉嘉妈妈,您的方法真直得我们去实践实践!
学习中...
今天带孩子去华夏爱婴学习,教师问孩子会不会辨认颜色,我们摇头。她说从红色开始吧,这种颜色宝宝容易认识。
呵呵,从一种颜色开始,从红色开始!
谢谢嘉嘉妈妈的方法
做个好妈妈是需要不断的学习的,谢谢你给了我学习的机会。
真棒